12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Приго­тов­ка куроч­ки вме­сте с гар­ни­ром – удоб­ный вари­ант, а отли­ч­ным допол­ни­тель­ным к глав­ному кур­ни­ца – это рис в разно­об­раз­ных вари­а­циях. Велико­леп­но подхо­дит для семей­но­го обе­да и на празд­нич­ный сто­лик. Запи­ши себе наш 12 рецептов!

1. Курочка с рисом в духовке полностью

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Аро­мат­ная куроч­ка, фар­ши­ро­ван­ная рисом с луком и морковью.

Вам потре­бу­ется: 1 куроч­ка, 50 мл раститель­ного мас­ла, 2 зуб­чи­ка чесно­ка, 100 г риса, 1 лук, 1 мор­ковь, по 0,5 ч.л. кар­ри и зиры, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло, измель­чен­ный чес­нок и спе­ции. Натри­те куроч­ку снару­жи и внут­ри, и оставь ее мари­но­вать­ся на 1–2 часа. Измель­чи лук и мор­ковь, обжарь их 5–7 минут, добавь про­мы­тый рис, кар­ри, зиру и дру­гие спе­ции, и перемешай.

Влей 200 мл воды, про­туши начин­ку до испа­ре­ния вла­ги и дай ей слег­ка остыть. Нафарш­ируй куроч­ку, скре­пи зубо­чист­ка­ми, выло­жи все в фор­му и запе­ки 1 час в духов­ке при 180 граду­сах, перио­ди­че­ски поли­вая выде­ля­ю­щим­ся соком.

2. Куриные грудки с рисом в духовке

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Диети­че­ское блю­до для тех, кто сле­дит за рас­че­том калорий.

Вам потре­бу­ется: 350 г кури­ной груд­ки, 150 г риса, 1 лук, 1 мор­ковь, 1/2 бол­гар­ско­го пер­ца, 70 г струч­ковой фасо­ли, спе­ции, раститель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Режь куроч­ку кусо­чка­ми и произ­воль­но режь все ово­щи. Про­мой рис, выло­жи все в фор­му, сме­шай с мас­лом и спе­ци­я­ми. Влей прибли­зи­тельно 450 мл воды, накрой фоль­гой и отправь в духов­ку на 60–80 минут при 180 градусах.

3. Куриные ножки с рисом под сыром

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Такое блю­до очень удоб­но гото­вить в обыч­ной стек­лян­ной форме.

Вам потре­бу­ется: 8 кури­ных ножек, 2 ста­ка­на риса, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 2 бол­гар­ско­го пер­ца, 2 гор­сти зеле­ного горош­ка, 120 г поми­до­ров чер­ри, 100 г тве­рдо­го сыра, 4 ста­ка­на горя­чей воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Произ­воль­но режь все ово­щи и обжарь их прибли­зи­тельно 5 минут. Смажь фор­му мас­лом, выло­жи слой про­мытого риса и свер­ху добавь ово­щи. Кури­ные голе­ни натри спе­ци­я­ми и раз­ло­жи свер­ху. Влей воду и отправь блю­до на 1 час в духов­ку при 180 гра­ду­сах, после чего посыпь тер­тым сыром и запе­кай еще 5–7 минут.

4. Курочка с рисом в рукаве

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

По тако­му же прин­ци­пу мож­но гото­вить совер­шен­но любые части курочки.

Вам потре­бу­ется: 800 г куроч­ки, 250 г риса, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ско­го пер­ца, 2 стеб­ля сель­де­рея, 500 мл воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой рис, произ­воль­но режь ово­щи, натри куроч­ку специ­я­ми и сло­жи все в рукав. Влей воду, завя­жи рукав и отправь на 40–60 минут в духов­ку при 180 градусах.

5. Курочкас овсянкой и манго в духовке

12 легких рецептов курицы с рисом в духовке

Уди­ви­тель­ное празд­нич­ное блю­до на Рож­де­ство и не только.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 малень­кая кури­ца или цып­ле­нок, 300 г риса, 500 мл воды, 50 мл сухо­го крас­но­го вина, 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ных ман­го, 2 ч.л. кур­ку­мы, 5 вето­чек тимья­на, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей про­мы­тый рис водой, добавь кур­ку­му и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 4–5 минут и затем еще на 15–20 минут оставь рис про­па­рить­ся под крыш­кой. Кури­цу натри мас­лом и спе­ци­я­ми, выло­жи в фор­му и отправь на 20–30 минут в духов­ку при 200 градусах.

Слей в ско­во­род­ку сок от кури­цы, добавь вино и испарь этот соус око­ло 3 минут. К кури­це в фор­му добавь рис и наре­зан­ные ман­го, полей соусом, посыпь листоч­ка­ми тимья­на и отправь в духов­ку еще на 20 минут.

6. Курица с рисом и овощами в духовке

12 легких рецептов курицы с рисом в духовке

Для это­го рецеп­та мож­но взять и любую замо­ро­жен­ную смесь овощей.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан риса, 500 г кури­цы, по 1 гор­сти зеле­но­го горош­ка, струч­ко­вой фасо­ли и куку­ру­зы, 1 бол­гар­ский перец, по 120 г брок­ко­ли и цвет­ной капу­сты, 50 мл сое­во­го соуса, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Зама­ри­нуй кусоч­ки кури­цы в мас­ле и сое­вом соусе со спе­ци­я­ми на 1 час. Выло­жи в фор­му про­мы­тый рис и все про­из­воль­но наре­зан­ные ово­щи. Свер­ху выло­жи кури­цу, полей остат­ка­ми мари­на­да и влей 1,5 ста­ка­на воды. Оправь все в духов­ку при­мер­но на 1 час при 190–200 градусах.

7. Курица с рисом и грибами в духовке

12 легких рецептов курицы с рисом в духовке

Да еще и в слив­ках! Это блю­до – про­сто одно боль­шое удовольствие.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г кури­цы, 250 г риса, 250 г шам­пи­ньо­нов, 1 ста­кан моло­ка, 200 г сли­вок, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и обжарь шам­пи­ньо­ны до полу­го­тов­но­сти. Отва­ри рис, раз­де­лай кури­цу на кусоч­ки, а слив­ки – сме­шай с моло­ком, чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Выло­жи рис в фор­му для запе­ка­ния, а на него – кури­цу с гри­ба­ми. Полей залив­кой и отправь на 40 минут в духов­ку при 200 гра­ду­сах. Можешь посы­пать кури­цу тер­тым сыром.

8. Курица с рисом и черносливом в духовке

12 легких рецептов курицы с рисом в духовке

Вкус­ней­ший рецепт целой фар­ши­ро­ван­ной кури­цы на осо­бый случай.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кури­ца, 300 г риса, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 15 штук чер­но­сли­ва, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1/2 пуч­ка зеле­ни, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Натри выпо­тро­шен­ную кури­цу мас­лом и спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри. Замо­чи чер­но­слив на 15 минут в горя­чей воде и нарежь. Измель­чи и обжарь лук с мор­ко­вью, при­ва­ри рис до полуготовности.

Сме­шай все с чер­но­сли­вом, добавь руб­ле­ную зелень и при­правь. Нафар­ши­руй кури­цу этой начин­кой и отправь на 1 час в духов­ку при 180 гра­ду­сах. Каж­дые 10 минут поли­вай ее выде­лив­шим­ся соком.

9. Курица с рисом и капустой в духовке

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Отлич­ное базо­вое блю­до для покло­нни­ков туше­ной и запе­чен­ной капусты.

Тебе потре­бу­ют­ся: 500 г кури­цы, 100 г риса, 300 г капу­сты, 1 мор­ковь, 30 г томат­ной пас­ты, спе­ции, раститель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь кури­цу на боль­шие кус­ки и зама­ри­нуй на пол­ча­са в мас­ле и люби­мых спе­циях. Тон­ко нарежь капу­сту и нате­ри мор­ковь, разо­мни рука­ми, добавь томат­ную пас­ту, лож­ку мас­ла и еще специи.

Выло­жи в фор­му про­мытый рис, а на него – пере­ме­шан­ную капуст­ную начин­ку. Свер­ху добавь кури­цу, влей 400 мл кипят­ка, накрой фоль­гой и отправь блю­до в духов­ку на 1 час при 180 гра­ду­сах. Через 40 минут – сни­ми фольгу.

10. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Одна из самых удач­ных начи­нок для запе­ченной фар­ши­рован­ной куропатки.

Тебе потре­бу­ют­ся: 1 кури­ца, 100 г риса, по 50 г кура­ги, чер­но­сли­ва, изю­ма и грец­ких оре­хов, 1 палоч­ка кори­цы, по 2 ст.л. меда и сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ривай рис до полу­го­тов­но­сти. Залей сухо­фрук­ты кипят­ком на 5 минут и мел­ко нарежь. Нару­би оре­хи и сме­шай все вме­сте с рисом и спе­циями. Туда же добавь палоч­ку корицы.

Нани­жи куро­пат­ку начин­кой, скре­пи зубо­чист­ка­ми и смажь мас­лом со спе­ция­ми. Отправь ее в духов­ку при­мер­но на 1,5 часа при 200 гра­ду­сах. В про­цес­се запе­ка­ния – пару раз смажь куро­пат­ку сме­сью меда и сое­во­го соуса.

11. Курица с рисом и цветной капустой в духовке

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Для тако­го рецеп­та осо­бенно хоро­ши куро­пат­чие голе­ни или бедра.

Тебе потре­бу­ют­ся: 1 кг кури­цы, 200 г риса, 300 г цвет­ной капу­сты, 250 г поми­до­ров, 250 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 лук-порей, специи.

При­го­тов­ле­ние: Произ­воль­но нарежь все ово­щи и выло­жи их в смазан­ную мас­лом фор­му. Посыпь про­мы­тым рисом и спе­ция­ми, и влей 200 мл воды. Натри кус­ки куро­пат­ки спе­ция­ми, выло­жи свер­ху, накрой фоль­гой и запе­кай 50–55 минут при 180 гра­ду­сах в духов­ке, а затем еще 20 минут без фольги.

12. Курица с рисом и яблоками в духовке

12 простых рецептов курицы с рисом в духовке

Для более ярко­го аро­мата добавь к куро­пат­ке пару вето­чек тимья­на и розмарина.

Тебе потре­бу­ют­ся: 1 куро­пат­ка, 1 ста­кан риса, 1/2 луко­вицы, 2 зуб­чика чес­но­ка, 70 г сливоч­но­го мас­ла, 1–2 ябло­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ривай рис до полу­го­тов­но­сти. Нарежь куби­ком ябло­ки, измель­чи лук и чес­нок, и сме­шай все с рисом, спе­ция­ми и лож­кой рас­топ­лен­ного мас­ла. Нафар­ши­руй куро­пат­ку, смажь ее остав­шим­ся мас­лом и натри спе­ция­ми. Отправь в духов­ку на 40 минут при 180 гра­ду­сах и затем еще 30–40 минут при 220 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + шестнадцать =