Приготовка курочки вместе с гарниром – удобный вариант, а отличным дополнительным к главному курница – это рис в разнообразных вариациях. Великолепно подходит для семейного обеда и на праздничный столик. Запиши себе наш 12 рецептов!
- 1. Курочка с рисом в духовке полностью
- 2. Куриные грудки с рисом в духовке
- 3. Куриные ножки с рисом под сыром
- 4. Курочка с рисом в рукаве
- 5. Курочкас овсянкой и манго в духовке
- 6. Курица с рисом и овощами в духовке
- 7. Курица с рисом и грибами в духовке
- 8. Курица с рисом и черносливом в духовке
- 9. Курица с рисом и капустой в духовке
- 10. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами
- 11. Курица с рисом и цветной капустой в духовке
- 12. Курица с рисом и яблоками в духовке
1. Курочка с рисом в духовке полностью
Ароматная курочка, фаршированная рисом с луком и морковью.
Вам потребуется: 1 курочка, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 1 лук, 1 морковь, по 0,5 ч.л. карри и зиры, специи.
Приготовление: Смешай масло, измельченный чеснок и специи. Натрите курочку снаружи и внутри, и оставь ее мариноваться на 1–2 часа. Измельчи лук и морковь, обжарь их 5–7 минут, добавь промытый рис, карри, зиру и другие специи, и перемешай.
Влей 200 мл воды, протуши начинку до испарения влаги и дай ей слегка остыть. Нафаршируй курочку, скрепи зубочистками, выложи все в форму и запеки 1 час в духовке при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
2. Куриные грудки с рисом в духовке
Диетическое блюдо для тех, кто следит за расчетом калорий.
Вам потребуется: 350 г куриной грудки, 150 г риса, 1 лук, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 70 г стручковой фасоли, специи, растительное масло.
Приготовление: Режь курочку кусочками и произвольно режь все овощи. Промой рис, выложи все в форму, смешай с маслом и специями. Влей приблизительно 450 мл воды, накрой фольгой и отправь в духовку на 60–80 минут при 180 градусах.
3. Куриные ножки с рисом под сыром
Такое блюдо очень удобно готовить в обычной стеклянной форме.
Вам потребуется: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарского перца, 2 горсти зеленого горошка, 120 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, 4 стакана горячей воды, специи.
Приготовление: Произвольно режь все овощи и обжарь их приблизительно 5 минут. Смажь форму маслом, выложи слой промытого риса и сверху добавь овощи. Куриные голени натри специями и разложи сверху. Влей воду и отправь блюдо на 1 час в духовку при 180 градусах, после чего посыпь тертым сыром и запекай еще 5–7 минут.
4. Курочка с рисом в рукаве
По такому же принципу можно готовить совершенно любые части курочки.
Вам потребуется: 800 г курочки, 250 г риса, 1 лук, 1 морковь, 2 болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Промой рис, произвольно режь овощи, натри курочку специями и сложи все в рукав. Влей воду, завяжи рукав и отправь на 40–60 минут в духовку при 180 градусах.
5. Курочкас овсянкой и манго в духовке
Удивительное праздничное блюдо на Рождество и не только.
Вам потребуется: 1 маленькая курица или цыпленок, 300 г риса, 500 мл воды, 50 мл сухого красного вина, 200 г консервированных манго, 2 ч.л. куркумы, 5 веточек тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей промытый рис водой, добавь куркуму и доведи до кипения. Провари 4–5 минут и затем еще на 15–20 минут оставь рис пропариться под крышкой. Курицу натри маслом и специями, выложи в форму и отправь на 20–30 минут в духовку при 200 градусах.
Слей в сковородку сок от курицы, добавь вино и испарь этот соус около 3 минут. К курице в форму добавь рис и нарезанные манго, полей соусом, посыпь листочками тимьяна и отправь в духовку еще на 20 минут.
6. Курица с рисом и овощами в духовке
Для этого рецепта можно взять и любую замороженную смесь овощей.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 500 г курицы, по 1 горсти зеленого горошка, стручковой фасоли и кукурузы, 1 болгарский перец, по 120 г брокколи и цветной капусты, 50 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замаринуй кусочки курицы в масле и соевом соусе со специями на 1 час. Выложи в форму промытый рис и все произвольно нарезанные овощи. Сверху выложи курицу, полей остатками маринада и влей 1,5 стакана воды. Оправь все в духовку примерно на 1 час при 190–200 градусах.
7. Курица с рисом и грибами в духовке
Да еще и в сливках! Это блюдо – просто одно большое удовольствие.
Вам потребуется: 800 г курицы, 250 г риса, 250 г шампиньонов, 1 стакан молока, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь шампиньоны до полуготовности. Отвари рис, разделай курицу на кусочки, а сливки – смешай с молоком, чесноком и специями. Выложи рис в форму для запекания, а на него – курицу с грибами. Полей заливкой и отправь на 40 минут в духовку при 200 градусах. Можешь посыпать курицу тертым сыром.
8. Курица с рисом и черносливом в духовке
Вкуснейший рецепт целой фаршированной курицы на особый случай.
Вам потребуется: 1 курица, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 15 штук чернослива, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри выпотрошенную курицу маслом и специями снаружи и внутри. Замочи чернослив на 15 минут в горячей воде и нарежь. Измельчи и обжарь лук с морковью, привари рис до полуготовности.
Смешай все с черносливом, добавь рубленую зелень и приправь. Нафаршируй курицу этой начинкой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах. Каждые 10 минут поливай ее выделившимся соком.
9. Курица с рисом и капустой в духовке
Отличное базовое блюдо для поклонников тушеной и запеченной капусты.
Тебе потребуются: 500 г курицы, 100 г риса, 300 г капусты, 1 морковь, 30 г томатной пасты, специи, растительное масло.
Приготовление: Разрежь курицу на большие куски и замаринуй на полчаса в масле и любимых специях. Тонко нарежь капусту и натери морковь, разомни руками, добавь томатную пасту, ложку масла и еще специи.
Выложи в форму промытый рис, а на него – перемешанную капустную начинку. Сверху добавь курицу, влей 400 мл кипятка, накрой фольгой и отправь блюдо в духовку на 1 час при 180 градусах. Через 40 минут – сними фольгу.
10. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами
Одна из самых удачных начинок для запеченной фаршированной куропатки.
Тебе потребуются: 1 курица, 100 г риса, по 50 г кураги, чернослива, изюма и грецких орехов, 1 палочка корицы, по 2 ст.л. меда и соевого соуса, специи.
Приготовление: Отваривай рис до полуготовности. Залей сухофрукты кипятком на 5 минут и мелко нарежь. Наруби орехи и смешай все вместе с рисом и специями. Туда же добавь палочку корицы.
Нанижи куропатку начинкой, скрепи зубочистками и смажь маслом со специями. Отправь ее в духовку примерно на 1,5 часа при 200 градусах. В процессе запекания – пару раз смажь куропатку смесью меда и соевого соуса.
11. Курица с рисом и цветной капустой в духовке
Для такого рецепта особенно хороши куропатчие голени или бедра.
Тебе потребуются: 1 кг курицы, 200 г риса, 300 г цветной капусты, 250 г помидоров, 250 г болгарского перца, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в смазанную маслом форму. Посыпь промытым рисом и специями, и влей 200 мл воды. Натри куски куропатки специями, выложи сверху, накрой фольгой и запекай 50–55 минут при 180 градусах в духовке, а затем еще 20 минут без фольги.
12. Курица с рисом и яблоками в духовке
Для более яркого аромата добавь к куропатке пару веточек тимьяна и розмарина.
Тебе потребуются: 1 куропатка, 1 стакан риса, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1–2 яблока, специи.
Приготовление: Отваривай рис до полуготовности. Нарежь кубиком яблоки, измельчи лук и чеснок, и смешай все с рисом, специями и ложкой растопленного масла. Нафаршируй куропатку, смажь ее оставшимся маслом и натри специями. Отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах и затем еще 30–40 минут при 220 градусах.