Почему мы так привлекаем название греческий салат? Потому что это – гармоничное сочетание свежих и легких продуктов: мягкого сыра фета, хрустящих листьев салата, сочных оливок… А главное, что домашний салат по-гречески легко готовится и ничем не уступает ресторанному собрату. Основное – знать, как его правильно заправлять.
Какая должна быть пропитка для салата по-гречески, из чего ее готовить? Вариантов множество: от классики до интересных вариантов с медом, с бальзамическим уксусом, с сыром – пропитка может быть самой необычной. Сегодня мы раскажем вам секреты приготовления пропиток и поделимся самыми лучшими рецептами.
- Наполнение для греческого салата
- Как приготовить соус для греческого салата?
- Наполнение для салата греческого в домашних условиях
- Соус для греческого салата: рецепты
- Заправка с соевым соусом
- Заправка с лимоном и оливковым маслом
- Заправка с смесью ароматичных трав для греческого салата
- Заправка с французской горчицей для греческого салата
- Заправка с натуральным йогуртом
- Заключение
Наполнение для греческого салата
Чтобы приготовить вкусный соус для греческого салата в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. В Греции вообще хозяйки не любят слишком много времени проводить у плиты. Жаркий климат или местные обычаи сказываются, но греки и гречанки любят пищу простую, быструю, натуральную, без лишних «танцев с бубнами».
Давайте учиться у греков, ведь они, как известно – одна из самых здоровых наций в мире. А значит, знают толк в правильном питании! Мы попробуем изучить несколько видов соуса для греческого салата, и выбрать лучший. Тот, к которому ляжет ваша душа, а возможно, он будет не один!
Как приготовить соус для греческого салата?
Какая должна быть правильная пропитка для греческого салата в домашних условиях? На самом деле, ничем она не будет отличаться от ресторанного варианта. Основное условие тут – чтобы в пропитке не было слишком много компонентов. Греки любят минимализм и сдержанность, даже некую аскетичность. Эту у нас принято всего и побольше, в Греции другие нравы. Будем у них учиться и перенимать.
Итак, чтобы сделать соус, необходимо определиться с ингредиентами, а затем посмотреть – нет ли чего лишнего. Поменьше трав, специй и пряностей, выбирайте одну-две, не больше. Важно, чтобы пропитка подчеркивала вкус свежих овощей, а не перекрывала его.
Наполнение для салата греческого в домашних условиях
Готовим пропитку из греческого салата дома
Самая вкусная пропитка для греческого салата делается элементарным образом. Для пропитки вам понадобятся всего лишь такие ингредиенты:
- Оливковое масло – около стакана;
- Один лимон;
- Щепотка соли;
- Щепотка орегано;
- Щепотка черного перца.
Чтобы сделать пропитку к салату по-гречески, просто смешайте масло с лимонным соком, приправьте и подсолите, взбейте венчиком и все. Элементарно просто, быстро, ничего лишнего – и изумительно вкусно!
Соус для греческого салата: рецепты
Чем еще можно пропитать домашний греческий салат? О, вариантов множество. Мы собрали для вас и классические, и экзотические рецепты, самые необычные и неизменно удачные. Для них используются масло и соевый соус, йогурт и лимонный сок, даже тростниковый сахар и чеснок – самые смелые сочетания ингредиентов!
Греческий салат может быть разным – и украсить собой не только семейный обед или ужин после трудового дня, но и праздничный стол. Благодаря различным пропиткам и смелым сочетаниям вкусов, вы можете удивлятьоливок – 100 мл, выжатый лимон – 50 мл, морская соль – 1 щепотка, сушеный базилик – половинка чайной ложки, лимонный перец – на кончике ножа и щепотку орегано. Важно использовать качественное оливковое масло extra virgin. Не стоит экономить на масле, так как низкое качество даст неприятную горечь и пригорок, которые испортят ваш греческий салат.
Для приготовления заправки по классическому рецепту, рекомендуется следовать этапам:
1. Оливковое масло должно быть комнатной температуры, если оно хранится в холодильнике, то его нужно достать заранее. Налейте необходимое количество оливкового масла в керамическую миску.
2. Выжмите сок лимона, отмерьте 50 миллилитров и добавьте к маслу, хорошо перемешивая венчиком.
3. К полученной масляно-лимонной смеси добавьте щепотку соли, лимонный перец, сушеный базилик и орегано. Лучше заранее смешать специи с солью в ступке и перемолоть вручную, чтобы соединить вкусы и ароматы, а уже затем добавить эту пряную смесь к соусу.
4. Полученную смесь еще раз взбейте вручную венчиком, избегая образования пены. Использование блендера или миксера не рекомендуется, так как это испортит консистенцию.
5. Затем сразу использовать заправку по назначению, не стоит хранить, она должна быть свежей.
На основе этой заправки подавите греческий салат и наслаждайтесь гармоничным вкусом классического традиционного блюда!бальзамического уксуса, который также должен быть при комнатной температуре (заранее извлекайте продукты из холодильника, за полчаса до готовки). Взбейте эти два элемента венчиком.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка с соевым соусом
Соевый соус – идеальное дополнение к заправке, благодаря своему яркому, пряному вкусу и свежему аромату, который так хорошо сочетается с овощами и сыром. Оригинальная заправка для греческого салата с соевым соусом вам точно понравится, а готовить ее – одно удовольствие! Не забудьте, что все элементы должны быть при комнатной температуре, так что перед началом приготовления соуса для греческого салата, извлеките их из холодильника и оставьте на полчасика на столе. После этого приступайте к готовке.
Список необходимых ингредиентов:
- Масло оливковое – 150 мл.;
- Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте соевый соус и оливковое масло в глубокой посуде, например в керамической миске. Слегка размешайте жидкости венчиком, чтобы они стали однородной массой.
- Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в миску с горячей водой, чтобы таким образом его немного подогреть. Когда мед станет теплым и более жидким, отмерьте столовую ложку и добавьте ее к смеси масла и соевого соуса. Хорошо перемешайте венчиком (не используйте миксер, разве что на самых низких оборотах), чтобы масса стала однородной.
- Далее раздавите очищенные зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки, добавьте к соусу. Туда же отправьте ложечку сушеного базилика.
- Все вместе еще раз перемешайте венчиком. Ваша заправка готова!
Ее вкус вас приятно удивит, и вы наверняка захотите таким соусом заправлять не только греческий, но и другие свои любимые салаты.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Еще один необычный рецепт соуса к греческому салату, который не требует особого времени и усилий. Он готовится буквально за пять минут, а все необходимые ингредиенты наверняка вы отыщите в вашем холодильнике. Почему бы не попробовать? Тем более что это очень вкусная заправка для салата.
Необходимые ингредиенты:
- Сок лимонный свежевыжатый – с одного среднего сочного плода;
- Жидкий натуральный мед – 1 ч.л.;
- Оливковое масло хорошего качества – 200 мл.;
- Цедра лимона натертая на мелкой терке – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Черный и лимонный перец – по щепотке;
- Смесь «греческие травы» или «итальянские травы» – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок лимона. Сок желательно процедить через сито, а элементы смешать венчиком, без чрезмерных усилий.
- Сразу
Заправка с смесью ароматичных трав для греческого салата
Не все разбираются в том, как согласовать свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Тем не менее, все эти ингредиенты можно объединить в превосходное сочетание! Представляем вашему вниманию еще один оригинальный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое “звучание”, а гости будут в восторге!
Требующиеся продукты:
- Майонез легкий обезжиренный – 200 мл.;
- Сок лимона – с половинки цитруса;
- Устричная горчица – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Смесь ароматичных трав – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление заправки:
- Сначала возьмите легкий майонез и поместите необходимое количество в широкую емкость.
- Добавьте столовую ложку устричной горчицы, сок лимона (выжмите, процедите его через ситечко), а также соевый соус. Все смешайте ложкой.
- Затем раздавите зубок чеснока (лучше брать молодой), положите его в общую массу. Посыпьте щепотью черного перца и ложечкой ароматических трав (например, подойдут “травы греческой кухни” или “прованские”, на ваше усмотрение).
- Все тщательно размешайте, попробуйте. При необходимости посолите, если не хватает кислинки – добавьте еще немного сока лимона. Регулируйте вкус сами на свое усмотрение.
- Готовую заправку отставьте в холодильник на полчаса, пусть настоится. Еще раз размешайте все и заправляйте любимый салат. Приятного аппетита!
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Известно, как хорошо гармонируют свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Все это можно объединить в восхитительное сочетание! Представим вашему вниманию еще один необычный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое “звучание”, а гости будут в восторге!
Необходимые компоненты:
- Майонез легкий обезжиренный – 200 мл.;
- Сок лимона – с половинки цитруса;
- Французская горчица – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Смесь ароматичных трав – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала, возьмите легкий майонез и необходимое количество поместите в широкую емкость.
- Добавьте столовую ложку французской горчицы, сок лимона (выдавливая, процедите его через ситечко), а также соевый соус. Все смешайте ложкой.
- Далее раздавите зубок чеснока (лучше брать молодой), положите его в общую массу. Посыпьте щепотью черного перца и ложечкой ароматических трав (например, подойдут “травы греческой кухни” или “прованские”, на ваше усмотрение).
- Все тщательно распылите, попробуйте. При необходимости посолите, если не хватает кислинки – добавьте еще немного сока лимона. Регулируйте вкус сами на свое усмотрение.
- Готовую заправку отставьте в холодильник на полчаса, пусть настоится. Еще раз размешайте все и заправляйте любимый салат. Приятного аппетита!
Заправка с натуральным йогуртом
Заправка с натуральным йогуртом
Насос с натуральным йогуртом – заправка для греческого салата, которая покорит вас своим оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Эта заправка имеет минимум калорий, она легкая и здоровая, но при этом обладает ярким и незабываемым вкусом. Вам точно понравится!
Чтобы приготовить заправку, вам понадобятся ингредиенты:
- Натуральный греческий йогурт без добавок – 200 мл.;
- Дижонская горчица – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 50 мл.;
- Мед жидкий – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец, базилик и орегано – по щепотке на ваш вкус;
- Щепотка красного острого перца – по желанию.
Приготовление:
- В миске смешайте йогурт, горчицу, мед и лимонный сок.
- Тщательно распылите ингредиенты, чтобы мед полностью растворился, а масса стала идеально однородной.
- Добавьте все специи и соль, размешайте.
- Дайте заправке немного настояться, взбейте и заправляйте салат. Вкусно, необычно и так легко, не правда ли?
Заключение
Надеемся, что вы опробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!