Заправка для греческого салата

Наполнение для салата по-гречески

Поче­му мы так при­вле­ка­ем назва­ние гре­че­ский салат? Пото­му что это – гар­мо­нич­ное соче­та­ние све­жих и лег­ких про­дук­тов: мяг­ко­го сыра фета, хру­стя­щих листьев сала­та, соч­ных оли­вок… А глав­ное, что домаш­ний салат по-гре­че­ски лег­ко гото­вит­ся и ничем не усту­па­ет ресто­ран­но­му собра­ту. Основ­ное – знать, как его пра­виль­но заправлять.

Какая долж­на быть про­пит­ка для сала­та по-гре­че­ски, из чего ее гото­вить? Вари­ан­тов мно­же­ство: от клас­си­ки до инте­рес­ных вари­ан­тов с медом, с баль­за­ми­че­ским уксу­сом, с сыром – про­пит­ка может быть самой необыч­ной. Сего­дня мы рас­ка­жем вам сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния про­пи­ток и поде­лим­ся самы­ми луч­ши­ми рецептами.

Наполнение для греческого салата

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный соус для гре­че­ско­го сала­та в домаш­них усло­ви­ях, не нуж­но быть опыт­ным кули­на­ром. В Гре­ции вооб­ще хозяй­ки не любят слиш­ком мно­го вре­ме­ни про­во­дить у пли­ты. Жар­кий кли­мат или мест­ные обы­чаи ска­зы­ва­ют­ся, но гре­ки и гре­чан­ки любят пищу про­стую, быст­рую, нату­раль­ную, без лиш­них «тан­цев с бубнами».

Давай­те учить­ся у гре­ков, ведь они, как извест­но – одна из самых здо­ро­вых наций в мире. А зна­чит, зна­ют толк в пра­виль­ном пита­нии! Мы попро­бу­ем изу­чить несколь­ко видов соуса для гре­че­ско­го сала­та, и выбрать луч­ший. Тот, к кото­ро­му ляжет ваша душа, а воз­мож­но, он будет не один!

Как приготовить соус для греческого салата?

Какая долж­на быть пра­виль­ная про­пит­ка для гре­че­ско­го сала­та в домаш­них усло­ви­ях? На самом деле, ничем она не будет отли­чать­ся от ресто­ран­но­го вари­ан­та. Основ­ное усло­вие тут – что­бы в про­пит­ке не было слиш­ком мно­го ком­по­нен­тов. Гре­ки любят мини­ма­лизм и сдер­жан­ность, даже некую аске­тич­ность. Эту у нас при­ня­то все­го и поболь­ше, в Гре­ции дру­гие нра­вы. Будем у них учить­ся и перенимать.

Итак, что­бы сде­лать соус, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с ингре­ди­ен­та­ми, а затем посмот­реть – нет ли чего лиш­не­го. Помень­ше трав, спе­ций и пря­но­стей, выби­рай­те одну-две, не боль­ше. Важ­но, что­бы про­пит­ка под­чер­ки­ва­ла вкус све­жих ово­щей, а не пере­кры­ва­ла его.

Наполнение для салата греческого в домашних условиях

Наполнение для салата по-гречески

Гото­вим про­пит­ку из гре­че­ско­го сала­та дома 

Самая вкус­ная про­пит­ка для гре­че­ско­го сала­та дела­ет­ся эле­мен­тар­ным обра­зом. Для про­пит­ки вам пона­до­бят­ся все­го лишь такие ингредиенты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – око­ло стакана;
  • Один лимон;
  • Щепот­ка соли;
  • Щепот­ка орегано;
  • Щепот­ка чер­но­го перца.

Что­бы сде­лать про­пит­ку к сала­ту по-гре­че­ски, про­сто сме­шай­те мас­ло с лимон­ным соком, при­правь­те и под­со­ли­те, взбей­те вен­чи­ком и все. Эле­мен­тар­но про­сто, быст­ро, ниче­го лиш­не­го – и изу­ми­тель­но вкусно!

Соус для греческого салата: рецепты

Чем еще мож­но про­пи­тать домаш­ний гре­че­ский салат? О, вари­ан­тов мно­же­ство. Мы собра­ли для вас и клас­си­че­ские, и экзо­ти­че­ские рецеп­ты, самые необыч­ные и неиз­мен­но удач­ные. Для них исполь­зу­ют­ся мас­ло и сое­вый соус, йогурт и лимон­ный сок, даже трост­ни­ко­вый сахар и чес­нок – самые сме­лые соче­та­ния ингредиентов!

Гре­че­ский салат может быть раз­ным – и укра­сить собой не толь­ко семей­ный обед или ужин после тру­до­во­го дня, но и празд­нич­ный стол. Бла­го­да­ря раз­лич­ным про­пит­кам и сме­лым соче­та­ни­ям вку­сов, вы може­те удив­лятьо­ли­вок – 100 мл, выжа­тый лимон – 50 мл, мор­ская соль – 1 щепот­ка, суше­ный бази­лик – поло­вин­ка чай­ной лож­ки, лимон­ный перец – на кон­чи­ке ножа и щепот­ку оре­га­но. Важ­но исполь­зо­вать каче­ствен­ное олив­ко­вое мас­ло extra virgin. Не сто­ит эко­но­мить на мас­ле, так как низ­кое каче­ство даст непри­ят­ную горечь и при­го­рок, кото­рые испор­тят ваш гре­че­ский салат.

Для при­го­тов­ле­ния заправ­ки по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, реко­мен­ду­ет­ся сле­до­вать этапам:
1. Олив­ко­вое мас­ло долж­но быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, если оно хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке, то его нуж­но достать зара­нее. Налей­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство олив­ко­во­го мас­ла в кера­ми­че­скую миску.
2. Выжми­те сок лимо­на, отмерь­те 50 мил­ли­лит­ров и добавь­те к мас­лу, хоро­шо пере­ме­ши­вая венчиком.
3. К полу­чен­ной мас­ля­но-лимон­ной сме­си добавь­те щепот­ку соли, лимон­ный перец, суше­ный бази­лик и оре­га­но. Луч­ше зара­нее сме­шать спе­ции с солью в ступ­ке и пере­мо­лоть вруч­ную, что­бы соеди­нить вку­сы и аро­ма­ты, а уже затем доба­вить эту пря­ную смесь к соусу.
4. Полу­чен­ную смесь еще раз взбей­те вруч­ную вен­чи­ком, избе­гая обра­зо­ва­ния пены. Исполь­зо­ва­ние блен­де­ра или мик­се­ра не реко­мен­ду­ет­ся, так как это испор­тит консистенцию.
5. Затем сра­зу исполь­зо­вать заправ­ку по назна­че­нию, не сто­ит хра­нить, она долж­на быть свежей.

На осно­ве этой заправ­ки пода­ви­те гре­че­ский салат и насла­ждай­тесь гар­мо­нич­ным вку­сом клас­си­че­ско­го тра­ди­ци­он­но­го блюда!бальзамического уксу­са, кото­рый так­же дол­жен быть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре (зара­нее извле­кай­те про­дук­ты из холо­диль­ни­ка, за пол­ча­са до готов­ки). Взбей­те эти два эле­мен­та венчиком.

  • Моло­дой чес­нок очи­сти­те, и разо­три­те в ступ­ке или в давиль­ни­ке. Добавь­те к сме­си мас­ла и уксуса.
  • Туда же поло­жи­те сто­ло­вую лож­ку трост­ни­ко­во­го саха­ра, по щепот­ке чер­но­го пер­ца и соль, базилик.
  • Всю смесь пере­ме­шай­те вен­чи­ком и заправ­ляй­те ваш салат.
  • Уго­щай­те гостей и радуй­тесь отлич­ным вкусом!
  • Заправ­ка для гре­че­ско­го сала­та с сое­вым соусом

    Заправка с соевым соусом

    Сое­вый соус – иде­аль­ное допол­не­ние к заправ­ке, бла­го­да­ря сво­е­му ярко­му, пря­но­му вку­су и све­же­му аро­ма­ту, кото­рый так хоро­шо соче­та­ет­ся с ово­ща­ми и сыром. Ори­ги­наль­ная заправ­ка для гре­че­ско­го сала­та с сое­вым соусом вам точ­но понра­вит­ся, а гото­вить ее – одно удо­воль­ствие! Не забудь­те, что все эле­мен­ты долж­ны быть при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, так что перед нача­лом при­го­тов­ле­ния соуса для гре­че­ско­го сала­та, извле­ки­те их из холо­диль­ни­ка и оставь­те на пол­ча­си­ка на сто­ле. После это­го при­сту­пай­те к готовке.

    Спи­сок необ­хо­ди­мых ингредиентов:

    • Мас­ло олив­ко­вое – 150 мл.;
    • Сое­вый соус хоро­ше­го каче­ства, нату­раль­ный – 100 мл.;
    • Мед жид­кий нату­раль­ный – 1 ст.л.;
    • Чес­нок – 2 зубчика;
    • Суше­ный бази­лик – 1 ч.л.

    Поша­го­вый рецепт:

    1. Сме­шай­те сое­вый соус и олив­ко­вое мас­ло в глу­бо­кой посу­де, напри­мер в кера­ми­че­ской мис­ке. Слег­ка раз­ме­шай­те жид­ко­сти вен­чи­ком, что­бы они ста­ли одно­род­ной массой.
    2. Мед влей­те в неболь­шую чаш­ку и поставь­те ее в мис­ку с горя­чей водой, что­бы таким обра­зом его немно­го подо­греть. Когда мед ста­нет теп­лым и более жид­ким, отмерь­те сто­ло­вую лож­ку и добавь­те ее к сме­си мас­ла и сое­во­го соуса. Хоро­шо пере­ме­шай­те вен­чи­ком (не исполь­зуй­те мик­сер, раз­ве что на самых низ­ких обо­ро­тах), что­бы мас­са ста­ла однородной.
    3. Далее раз­да­ви­те очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка с помо­щью чес­но­ко­да­вил­ки, добавь­те к соусу. Туда же отправь­те ложеч­ку суше­но­го базилика.
    4. Все вме­сте еще раз пере­ме­шай­те вен­чи­ком. Ваша заправ­ка готова!

    Ее вкус вас при­ят­но уди­вит, и вы навер­ня­ка захо­ти­те таким соусом заправ­лять не толь­ко гре­че­ский, но и дру­гие свои люби­мые салаты.

    Заправка с лимоном и оливковым маслом

    Заправка для греческого салата

    Заправ­ка с лимо­ном и олив­ко­вым маслом 

    Еще один необыч­ный рецепт соуса к гре­че­ско­му сала­ту, кото­рый не тре­бу­ет осо­бо­го вре­ме­ни и уси­лий. Он гото­вит­ся бук­валь­но за пять минут, а все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты навер­ня­ка вы оты­щи­те в вашем холо­диль­ни­ке. Поче­му бы не попро­бо­вать? Тем более что это очень вкус­ная заправ­ка для салата.

    Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

    • Сок лимон­ный све­же­вы­жа­тый – с одно­го сред­не­го соч­но­го плода;
    • Жид­кий нату­раль­ный мед – 1 ч.л.;
    • Олив­ко­вое мас­ло хоро­ше­го каче­ства – 200 мл.;
    • Цед­ра лимо­на натер­тая на мел­кой тер­ке – 1 ч.л.;
    • Чес­нок – 1 зубчик;
    • Соль – щепот­ка по вкусу;
    • Чер­ный и лимон­ный перец – по щепотке;
    • Смесь «гре­че­ские тра­вы» или «ита­льян­ские тра­вы» – 1 ч.л.

    Поша­го­вый рецепт:

    1. В глу­бо­кой емко­сти сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло и сок лимо­на. Сок жела­тель­но про­це­дить через сито, а эле­мен­ты сме­шать вен­чи­ком, без чрез­мер­ных усилий.
    2. Сра­зу

      Заправка с смесью ароматичных трав для греческого салата

      Не все раз­би­ра­ют­ся в том, как согласо­вать све­жие ово­щи с май­о­не­зом, солью, сое­вым соусом и пря­но­стя­ми. Тем не менее, все эти ингре­ди­ен­ты мож­но объ­еди­нить в пре­вос­ход­ное соче­та­ние! Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию еще один ори­ги­наль­ный соус к гре­че­ско­му сала­ту. На этот раз – из самых доступ­ных и про­стых ком­по­нен­тов, но вкус от это­го не постра­да­ет. Необыч­ные соче­та­ния аро­ма­тов и вку­со­вых нот доба­вят ваше­му сала­ту осо­бое “зву­ча­ние”, а гости будут в восторге!

      Тре­бу­ю­щи­е­ся продукты:

      • Май­о­нез лег­кий обез­жи­рен­ный – 200 мл.;
      • Сок лимо­на – с поло­вин­ки цитруса;
      • Устрич­ная гор­чи­ца – 1 ст.л.;
      • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
      • Чер­ный перец – 1 щепотка;
      • Смесь аро­ма­тич­ных трав – 1 ч.л.;
      • Чес­нок – 1 зубец;
      • Соль – по вкусу.

      Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние заправки:

      1. Сна­ча­ла возь­ми­те лег­кий май­о­нез и поме­сти­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство в широ­кую емкость.
      2. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку устрич­ной гор­чи­цы, сок лимо­на (выжми­те, про­це­ди­те его через ситеч­ко), а так­же сое­вый соус. Все сме­шай­те ложкой.
      3. Затем раз­да­ви­те зубок чес­но­ка (луч­ше брать моло­дой), поло­жи­те его в общую мас­су. Посыпь­те щепо­тью чер­но­го пер­ца и ложеч­кой аро­ма­ти­че­ских трав (напри­мер, подой­дут “тра­вы гре­че­ской кух­ни” или “про­ван­ские”, на ваше усмотрение).
      4. Все тща­тель­но раз­ме­шай­те, попро­буй­те. При необ­хо­ди­мо­сти посо­ли­те, если не хва­та­ет кис­лин­ки – добавь­те еще немно­го сока лимо­на. Регу­ли­руй­те вкус сами на свое усмотрение.
      5. Гото­вую заправ­ку отставь­те в холо­диль­ник на пол­ча­са, пусть насто­ит­ся. Еще раз раз­ме­шай­те все и заправ­ляй­те люби­мый салат. При­ят­но­го аппетита!

      Заправка с французской горчицей для греческого салата

      Извест­но, как хоро­шо гар­мо­ни­ру­ют све­жие ово­щи с май­о­не­зом, солью, сое­вым соусом и пря­но­стя­ми. Все это мож­но объ­еди­нить в вос­хи­ти­тель­ное соче­та­ние! Пред­ста­вим ваше­му вни­ма­нию еще один необыч­ный соус к гре­че­ско­му сала­ту. На этот раз – из самых доступ­ных и про­стых ком­по­нен­тов, но вкус от это­го не постра­да­ет. Необыч­ные соче­та­ния аро­ма­тов и вку­со­вых нот доба­вят ваше­му сала­ту осо­бое “зву­ча­ние”, а гости будут в восторге!

      Необ­хо­ди­мые компоненты:

      • Май­о­нез лег­кий обез­жи­рен­ный – 200 мл.;
      • Сок лимо­на – с поло­вин­ки цитруса;
      • Фран­цуз­ская гор­чи­ца – 1 ст.л.;
      • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
      • Чер­ный перец – 1 щепотка;
      • Смесь аро­ма­тич­ных трав – 1 ч.л.;
      • Чес­нок – 1 зубец;
      • Соль – по вкусу.

      При­го­тов­ле­ние:

      1. Для нача­ла, возь­ми­те лег­кий май­о­нез и необ­хо­ди­мое коли­че­ство поме­сти­те в широ­кую емкость.
      2. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку фран­цуз­ской гор­чи­цы, сок лимо­на (выдав­ли­вая, про­це­ди­те его через ситеч­ко), а так­же сое­вый соус. Все сме­шай­те ложкой.
      3. Далее раз­да­ви­те зубок чес­но­ка (луч­ше брать моло­дой), поло­жи­те его в общую мас­су. Посыпь­те щепо­тью чер­но­го пер­ца и ложеч­кой аро­ма­ти­че­ских трав (напри­мер, подой­дут “тра­вы гре­че­ской кух­ни” или “про­ван­ские”, на ваше усмотрение).
      4. Все тща­тель­но рас­пы­ли­те, попро­буй­те. При необ­хо­ди­мо­сти посо­ли­те, если не хва­та­ет кис­лин­ки – добавь­те еще немно­го сока лимо­на. Регу­ли­руй­те вкус сами на свое усмотрение.
      5. Гото­вую заправ­ку отставь­те в холо­диль­ник на пол­ча­са, пусть насто­ит­ся. Еще раз раз­ме­шай­те все и заправ­ляй­те люби­мый салат. При­ят­но­го аппетита!

      Заправка с натуральным йогуртом

      Заправка для греческого салата

      Заправ­ка с нату­раль­ным йогуртом 

      Насос с нату­раль­ным йогур­том – заправ­ка для гре­че­ско­го сала­та, кото­рая поко­рит вас сво­им ори­ги­наль­ным вку­сом и аппе­тит­ным аро­ма­том. Эта заправ­ка име­ет мини­мум кало­рий, она лег­кая и здо­ро­вая, но при этом обла­да­ет ярким и неза­бы­ва­е­мым вку­сом. Вам точ­но понравится!

      Что­бы при­го­то­вить заправ­ку, вам пона­до­бят­ся ингредиенты:

      • Нату­раль­ный гре­че­ский йогурт без доба­вок – 200 мл.;
      • Дижон­ская гор­чи­ца – 2 ч.л.;
      • Лимон­ный сок – 50 мл.;
      • Мед жид­кий – 2 ч.л.;
      • Соль, чер­ный перец, бази­лик и оре­га­но – по щепот­ке на ваш вкус;
      • Щепот­ка крас­но­го остро­го пер­ца – по желанию.

      При­го­тов­ле­ние:

      1. В мис­ке сме­шай­те йогурт, гор­чи­цу, мед и лимон­ный сок.
      2. Тща­тель­но рас­пы­ли­те ингре­ди­ен­ты, что­бы мед пол­но­стью рас­тво­рил­ся, а мас­са ста­ла иде­аль­но однородной.
      3. Добавь­те все спе­ции и соль, размешайте.
      4. Дай­те заправ­ке немно­го насто­ять­ся, взбей­те и заправ­ляй­те салат. Вкус­но, необыч­но и так лег­ко, не прав­да ли?

      Заключение

      Наде­ем­ся, что вы опро­бо­ва­ли все рецеп­ты запра­вок и выбра­ли как мини­мум пароч­ку сво­их фаво­ри­тов. Готовь­те лег­ко и ори­ги­наль­но, заправ­ляй­те сала­ты необыч­ны­ми заправ­ка­ми и с удо­воль­стви­ем уго­щай­те свою семью здо­ро­вы­ми и вкус­ны­ми блюдами!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    шестнадцать − три =