Нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой и жаркой

В боль­шин­стве слу­ча­ев зама­чи­вать гри­бы перед засол­кой не реко­мен­ду­ет­ся. Осо­бен­но это­го не сле­ду­ет делать перед сухой или горя­чей засолкой.

Надо ли вымачивать рыжики

Зама­чи­ва­ние гри­бов перед при­го­тов­ле­ни­ем необя­за­тель­но. Мно­гие гриб­ни­ки утвер­жда­ют, что они горь­кие, хотя в боль­шин­стве слу­ча­ев это не так. Неболь­шую горечь могут давать толь­ко ста­рые гри­бы, кото­рые луч­ше вооб­ще не собирать.

Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой

Солят тре­мя способами:

  1. Горя­чие (пред­ва­ри­тель­ное отва­ри­ва­ние в кипя­щей воде в тече­ние 10–15 минут).
  2. Холод­ный (с водой, без кипячения).
  3. Сухой (без воды, соле­ный под гнетом).

Зама­чи­вать в воде сле­ду­ет толь­ко при холод­ной засол­ке. Кипя­че­ние убе­рет горечь без зама­чи­ва­ния. А при исполь­зо­ва­нии сухо­го мето­да исклю­ча­ет­ся пред­ва­ри­тель­ная выдерж­ка в воде.

Нужно ли замачивать грибы перед засолкой и жаркой

Надо ли вымачивать рыжики перед маринованием

Стро­гих пра­вил в этом вопро­се нет: мож­но зама­чи­вать пло­до­вые тела в воде перед засол­кой или нет. Если пред­ва­ри­тель­но убрать горечь, гри­бы очи­ща­ют от мусо­ра, отре­за­ют кон­чи­ки ножек и зали­ва­ют водой не более чем на 30–40 минут. После это­го их про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и отки­ды­ва­ют на дур­шлаг или на решет­ку, что­бы вода ста­ла пол­но­стью кри­сталь­ной. Затем про­ва­рить 10–15 минут после заки­па­ния и маринования.

Нужно ли замачивать грибы перед засолкой и жаркой

Нужно ли вымачивать рыжики перед жаркой

Выма­чи­вать гри­бы перед жар­кой так­же необя­за­тель­но. Дли­тель­ное воз­дей­ствие воды устра­нит дре­вес­ный запах. Так­же вла­га, попав в мас­ло, вызо­вет его рас­трес­ки­ва­ние. Луч­ше все­го жарить суше­ные и очи­щен­ные гри­бы; тогда блю­до полу­чит­ся мак­си­маль­но вкус­ным и ароматным.

Нужно ли замачивать грибы перед засолкой и жаркой

Сколько времени нужно вымачивать рыжики

Так как ста­рые гри­бы могут гор­чить, их нуж­но пред­ва­ри­тель­но замо­чить в:

  • мини­маль­ное вре­мя 30 минут;
  • мак­си­маль­ное вре­мя 60 минут.

Более дли­тель­ное и даже повре­жда­ю­щее зама­чи­ва­ние не тре­бу­ет­ся. Гри­бы теря­ют вкус и могут быст­ро про­кис­нуть на жаре.

Можно ли замочить рыжики на ночь

Хозяй­ки ино­гда прак­ти­ку­ют зама­чи­ва­ние гри­бов на ночь. Счи­та­ет­ся, что это точ­но убе­рет горечь, а так­же сэко­но­мит вре­мя – мож­но про­сто замо­чить гри­бы на ночь и забыть о них. На самом деле дол­го зама­чи­вать мякоть не реко­мен­ду­ет­ся: для таких неж­ных гри­бов доста­точ­но 30–60 минут.

Кро­ме того, его дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в воде чре­ва­то и дру­ги­ми последствиями:

  • запах леса со вре­ме­нем исчезнет;
  • пло­до­вые тела поте­ря­ют при­вле­ка­тель­ный вид;
  • при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре пло­до­вые тела могут начать закисать.

Как замачивать рыжики перед засолкой

Замо­чить гри­бы перед их засол­кой доста­точ­но про­сто. После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая:

  1. Сна­ча­ла сор­ти­ру­ют пло­до­вые тела, а под­гнив­шие, дефор­ми­ро­ван­ные и чер­ви­вые сра­зу удаляют.
  2. Тра­ва, грязь, песок и про­чий мусор уда­ля­ют­ся вруч­ную и с помо­щью щетки.
  3. Сра­зу обрежь­те кон­цы на ножках.
  4. Поме­сти­те их в доста­точ­но боль­шую емкость.
  5. Залить холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла пло­до­вые тела.
  6. Добавь­те соль (1–2 сто­ло­вые лож­ки на литр) и щепот­ку лимон­ной кислоты.
  7. Мож­но замо­чить гри­бы перед засол­кой на 30–60 минут. Делать это доль­ше нецелесообразно.
  8. После это­го их доста­ют из воды и кла­дут в дур­шлаг или на сет­ку, что­бы жид­кость вме­сте с пес­ком пол­но­стью закристаллизовалась.

Нужно ли замачивать грибы перед засолкой и жаркой

Важ­но! Неко­то­рые хозяй­ки мари­ну­ют гри­бы, не зама­чи­вая их пред­ва­ри­тель­но; их слег­ка про­мы­ва­ют водой или чистят губ­кой и щет­кой. Этот спо­соб поз­во­ля­ет сохра­нить насы­щен­ный лес­ной аромат.

Мари­но­вать гри­бы под гне­том мож­но через 2 часа. Быст­рый и про­стой рецепт мож­но най­ти здесь.

Если грибы пересолены

Ино­гда несо­блю­де­ние про­пор­ций при­во­дит к тому, что гри­бы полу­ча­ют­ся слиш­ком соле­ны­ми. Одна­ко эту ситу­а­цию мож­но испра­вить, если выдер­жать пуль­пу в воде. Вы долж­ны дей­ство­вать так:

  1. Про­мой­те пло­до­вые тела сра­зу в несколь­ких водах (под кра­ном), дав жид­ко­сти пол­но­стью стечь. Про­ще все­го это сде­лать с помо­щью сита.
  2. После это­го гри­бы мож­но есть.
  3. Если оста­лись остат­ки, осталь­ное мож­но еще раз посо­лить. Для это­го их необ­хо­ди­мо ошпа­рить в тече­ние 3 минут, то есть выдер­жать в кипятке.
  4. Затем уло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку сло­я­ми, пере­сы­пая солью и пер­цем. Так­же мож­но поло­жить несколь­ко вето­чек укро­па и измель­чен­ные зуб­чи­ки чеснока.

Если гри­бы соли­лись всухую, то есть без исполь­зо­ва­ния жид­ко­сти, их очи­ща­ют так же, про­мы­вая водой. При этом мож­но посто­ян­но пере­во­ра­чи­вать крыш­ки, что­бы с посу­ды исчез­ла вся соль.

Аль­тер­на­тив­ный спо­соб изба­вить­ся от лиш­ней соли – замо­чить мякоть в моло­ке. После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая:

  1. Сна­ча­ла пло­до­вые тела рас­кла­ды­ва­ют в один или несколь­ко сло­ев и зали­ва­ют моло­ком любой жир­но­сти на полчаса.
  2. Затем гри­бы сор­ти­ру­ют и слег­ка при­жи­ма­ют к каж­дой шляп­ке, что­бы уда­лить лиш­нюю соль.
  3. Затем их про­мы­ва­ют в раз­ных водах и сно­ва солят, посы­пая каж­дый слой солью и спе­ци­я­ми. Так­же мож­но исполь­зо­вать тон­кие лом­ти­ки чеснока.
  4. Затем зака­тан­ные бан­ки (пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать) выно­сят в погреб или холо­диль­ник. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре не выше +10°C.

Нако­нец, мож­но убрать лиш­нюю соль горя­чим спо­со­бом. Они рабо­та­ют сле­ду­ю­щим образом:

  1. Гри­бы зама­чи­ва­ют на пол­ча­са в воде.
  2. Пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вай­те их руками.
  3. Про­мой­те под про­точ­ной водой и отва­ри­те 5–10 минут в кипятке.
  4. Вер­ни­те его в бан­ку, посо­ли­те и поперчите.

5 правил правильного хранения рыжиков

Даже самые вкус­ные гри­бы нуж­но пра­виль­но хра­нить зимой. В слу­чае с гри­ба­ми пра­ви­ла стан­дарт­ны: для сохра­не­ния про­дук­та необ­хо­ди­мо обес­пе­чить мини­маль­ные условия:

  1. Общая реко­мен­да­ция: про­дукт хра­нить в защи­щен­ном от све­та месте при тем­пе­ра­ту­ре от 0°С до +8°С.
  2. Гри­бы, зака­тан­ные в бан­ку, хра­нят­ся 1–2 года, а после вскры­тия – не более 2 недель.
  3. Если мякоть была пред­ва­ри­тель­но про­ва­ре­на, ее мож­но хра­нить в обыч­ной бан­ке с крыш­кой до 3 месяцев.
  4. Если посол был сухим (под прес­сом), про­дукт так­же хра­нит­ся до 3‑х месяцев.
  5. Рас­сол все­гда дол­жен пол­но­стью покры­вать мясо. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те воды.

Заключение

Боль­шин­ство люби­те­лей гри­бов схо­дят­ся во мне­нии, что зама­чи­вать их перед засол­кой не обя­за­тель­но. Гри­бы луч­ше даже не мыть, а про­сто почи­стить щет­кой и влаж­ной губ­кой. Тогда гри­бы смо­гут сохра­нить свой вкус, аро­мат и форму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий