В большинстве случаев замачивать грибы перед засолкой не рекомендуется. Особенно этого не следует делать перед сухой или горячей засолкой.
- Надо ли вымачивать рыжики
- Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой
- Надо ли вымачивать рыжики перед маринованием
- Нужно ли вымачивать рыжики перед жаркой
- Сколько времени нужно вымачивать рыжики
- Можно ли замочить рыжики на ночь
- Как замачивать рыжики перед засолкой
- Если грибы пересолены
- 5 правил правильного хранения рыжиков
- Заключение
Надо ли вымачивать рыжики
Замачивание грибов перед приготовлением необязательно. Многие грибники утверждают, что они горькие, хотя в большинстве случаев это не так. Небольшую горечь могут давать только старые грибы, которые лучше вообще не собирать.
Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой
Солят тремя способами:
- Горячие (предварительное отваривание в кипящей воде в течение 10–15 минут).
- Холодный (с водой, без кипячения).
- Сухой (без воды, соленый под гнетом).
Замачивать в воде следует только при холодной засолке. Кипячение уберет горечь без замачивания. А при использовании сухого метода исключается предварительная выдержка в воде.
Надо ли вымачивать рыжики перед маринованием
Строгих правил в этом вопросе нет: можно замачивать плодовые тела в воде перед засолкой или нет. Если предварительно убрать горечь, грибы очищают от мусора, отрезают кончики ножек и заливают водой не более чем на 30–40 минут. После этого их промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг или на решетку, чтобы вода стала полностью кристальной. Затем проварить 10–15 минут после закипания и маринования.
Нужно ли вымачивать рыжики перед жаркой
Вымачивать грибы перед жаркой также необязательно. Длительное воздействие воды устранит древесный запах. Также влага, попав в масло, вызовет его растрескивание. Лучше всего жарить сушеные и очищенные грибы; тогда блюдо получится максимально вкусным и ароматным.
Сколько времени нужно вымачивать рыжики
Так как старые грибы могут горчить, их нужно предварительно замочить в:
- минимальное время 30 минут;
- максимальное время 60 минут.
Более длительное и даже повреждающее замачивание не требуется. Грибы теряют вкус и могут быстро прокиснуть на жаре.
Можно ли замочить рыжики на ночь
Хозяйки иногда практикуют замачивание грибов на ночь. Считается, что это точно уберет горечь, а также сэкономит время – можно просто замочить грибы на ночь и забыть о них. На самом деле долго замачивать мякоть не рекомендуется: для таких нежных грибов достаточно 30–60 минут.
Кроме того, его длительное пребывание в воде чревато и другими последствиями:
- запах леса со временем исчезнет;
- плодовые тела потеряют привлекательный вид;
- при комнатной температуре плодовые тела могут начать закисать.
Как замачивать рыжики перед засолкой
Замочить грибы перед их засолкой достаточно просто. Последовательность действий следующая:
- Сначала сортируют плодовые тела, а подгнившие, деформированные и червивые сразу удаляют.
- Трава, грязь, песок и прочий мусор удаляются вручную и с помощью щетки.
- Сразу обрежьте концы на ножках.
- Поместите их в достаточно большую емкость.
- Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела.
- Добавьте соль (1–2 столовые ложки на литр) и щепотку лимонной кислоты.
- Можно замочить грибы перед засолкой на 30–60 минут. Делать это дольше нецелесообразно.
- После этого их достают из воды и кладут в дуршлаг или на сетку, чтобы жидкость вместе с песком полностью закристаллизовалась.
Важно! Некоторые хозяйки маринуют грибы, не замачивая их предварительно; их слегка промывают водой или чистят губкой и щеткой. Этот способ позволяет сохранить насыщенный лесной аромат.
Мариновать грибы под гнетом можно через 2 часа. Быстрый и простой рецепт можно найти здесь.
Если грибы пересолены
Иногда несоблюдение пропорций приводит к тому, что грибы получаются слишком солеными. Однако эту ситуацию можно исправить, если выдержать пульпу в воде. Вы должны действовать так:
- Промойте плодовые тела сразу в нескольких водах (под краном), дав жидкости полностью стечь. Проще всего это сделать с помощью сита.
- После этого грибы можно есть.
- Если остались остатки, остальное можно еще раз посолить. Для этого их необходимо ошпарить в течение 3 минут, то есть выдержать в кипятке.
- Затем уложить в стерилизованную банку слоями, пересыпая солью и перцем. Также можно положить несколько веточек укропа и измельченные зубчики чеснока.
Если грибы солились всухую, то есть без использования жидкости, их очищают так же, промывая водой. При этом можно постоянно переворачивать крышки, чтобы с посуды исчезла вся соль.
Альтернативный способ избавиться от лишней соли – замочить мякоть в молоке. Последовательность действий следующая:
- Сначала плодовые тела раскладывают в один или несколько слоев и заливают молоком любой жирности на полчаса.
- Затем грибы сортируют и слегка прижимают к каждой шляпке, чтобы удалить лишнюю соль.
- Затем их промывают в разных водах и снова солят, посыпая каждый слой солью и специями. Также можно использовать тонкие ломтики чеснока.
- Затем закатанные банки (предварительно простерилизовать) выносят в погреб или холодильник. Хранить при температуре не выше +10°C.
Наконец, можно убрать лишнюю соль горячим способом. Они работают следующим образом:
- Грибы замачивают на полчаса в воде.
- Периодически перемешивайте их руками.
- Промойте под проточной водой и отварите 5–10 минут в кипятке.
- Верните его в банку, посолите и поперчите.
5 правил правильного хранения рыжиков
Даже самые вкусные грибы нужно правильно хранить зимой. В случае с грибами правила стандартны: для сохранения продукта необходимо обеспечить минимальные условия:
- Общая рекомендация: продукт хранить в защищенном от света месте при температуре от 0°С до +8°С.
- Грибы, закатанные в банку, хранятся 1–2 года, а после вскрытия – не более 2 недель.
- Если мякоть была предварительно проварена, ее можно хранить в обычной банке с крышкой до 3 месяцев.
- Если посол был сухим (под прессом), продукт также хранится до 3‑х месяцев.
- Рассол всегда должен полностью покрывать мясо. При необходимости добавьте воды.
Заключение
Большинство любителей грибов сходятся во мнении, что замачивать их перед засолкой не обязательно. Грибы лучше даже не мыть, а просто почистить щеткой и влажной губкой. Тогда грибы смогут сохранить свой вкус, аромат и форму.