6 полезных свойств орехов кешью, а также советы по их выбору

Оре­хи кешью широ­ко извест­ны повсю­ду. В Рос­сии их исполь­зу­ют в каче­стве пере­ку­са, закус­ки к напит­кам и заме­ни­те­ля мяса, если чело­век отда­ёт пред­по­чте­ние веге­та­ри­ан­ской пище. С ними созда­ют раз­но­об­раз­ные сла­до­сти. Полез­ные харак­те­ри­сти­ки кешью поз­во­ля­ют исполь­зо­вать их в меди­цине для лече­ния незна­чи­тель­ных забо­ле­ва­ний, таких как кро­во­то­чи­вость дёсен, ане­мия и боли в желуд­ке. По срав­не­нию с ара­хи­сом или фун­ду­ком этот про­дукт реже вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции и непереносимость.

6 выгодных свойств орехов кешью, а также рекомендации по их выбору

Необыч­ная про­дол­го­ва­тая, изо­гну­тая в виде фасо­ли­ны фор­ма ядер застав­ля­ет заду­мать­ся о месте про­из­рас­та­ния оре­хов. Пер­вы­ми упо­треб­лять в пищу их нача­ли индей­цы, корен­ные жите­ли нынеш­ней Бра­зи­лии. Они име­но­ва­ли гру­шу, в кото­рой вызре­вал орех, «ака­жу» — в пере­во­де «жёл­тый плод». Назва­ние сохра­ни­ли пор­ту­галь­цы-пере­се­лен­цы, а в Англии его усо­вер­шен­ство­ва­ли до «кешью».

Информация о дереве и плоде

6 выгодных свойств орехов кешью, а также рекомендации по их выбору

Орех кешью име­ет мно­го назва­ний: ака­жу, индий­ский орех и ана­кар­ди­ум запад­ный. Пер­вое – самое при­выч­ное и рас­про­стра­нён­ное. Веч­но­зе­лё­ное дере­во, на кото­ром вызре­ва­ют пло­ды, отно­сит­ся к семей­ству Сума­хо­вые или Ана­кар­ди­е­вые и дости­га­ет в высо­ту 12 м. В это же семей­ство вхо­дят ман­го, фисташ­ки, ядо­ви­тый плющ и другие.

Рас­те­ние пред­по­чи­та­ет влаж­ный жар­кий кли­мат и изна­чаль­но про­из­рас­та­ло в Бра­зи­лии, но несколь­ко веков назад его план­та­ции появи­лись в Ниге­рии, Индии, Вьет­на­ме и ещё 30 странах.

На дере­ве вырас­та­ет плод – гру­ша-кажу – жёл­то-оран­же­во­го цве­та. К ней сни­зу при­цеп­ле­на костя­ная коро­боч­ка, в кото­рой нахо­дит­ся орех. Его вес обыч­но 1–1,5 г. Соч­ные гру­ши опа­да­ют сра­зу после созре­ва­ния, и их упо­треб­ля­ют в пищу. Индей­цы так­же зава­ри­ва­ли кору и листья дере­ва. Сей­час их лечеб­ные каче­ства вос­тре­бо­ва­ны в кос­ме­то­ло­гии и фармацевтике.

Состав орехов

Полез­ные харак­те­ри­сти­ки и про­ти­во­по­ка­за­ния упо­треб­ле­ния кешью ста­ли неис­ся­ка­е­мой темой обсуж­де­ний в соци­аль­ных сетях и на фору­мах. Одни отно­сят оре­хи к целеб­ным сред­ствам и кла­де­зям вита­ми­нов, дру­гие счи­та­ют более полез­ны­ми рас­те­ния и пло­ды, вырос­шие в Рос­сии. Разо­брать­ся в этом и сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ную точ­ку зре­ния мож­но, изу­чив состав кешью.

Сре­ди выгод­ных соединений:

  • вита­ми­ны А, С, Е, РР, К и груп­пы В;
  • поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты Омега‑3 и Омега‑6;
  • насы­щен­ные жир­ные кислоты;
  • усво­я­е­мые углеводы;
  • мик­ро­эле­мен­ты: медь, молиб­ден, алю­ми­ний, строн­ций, йод, цир­ко­ний и другие;
  • мак­ро­эле­мен­ты: калий, фос­фор, маг­ний, крем­ний и другие.

Орехи кешью – польза и вред

6 выгодных свойств орехов кешью, а также рекомендации по их выбору

Выго­да замор­ских оре­хов у неко­то­рых вызы­ва­ет сомне­ния, ведь их достав­ля­ют с дру­гих кон­ти­нен­тов, и навер­ня­ка за вре­мя пере­воз­ки они теря­ют целеб­ные свой­ства. Это не совсем так. Конеч­но, встре­ча­ют­ся слу­чаи непра­виль­ной упа­ков­ки и содер­жа­ния оре­хов в кон­тей­не­рах, но круп­ные постав­щи­ки в точ­но­сти соблю­да­ют необ­хо­ди­мый им микроклимат.

Если упа­ков­ка извест­но­го про­из­во­ди­те­ля не нару­ше­на, а ядрыш­ки свет­лые и целые, они навер­ня­ка ока­жут­ся вкус­ны­ми и лечебными.

Выгодные свойства

Оре­хи напол­не­ны вита­ми­на­ми и выгод­ны­ми веще­ства­ми и насы­ща­ют ими орга­низм при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии. Чем имен­но поле­зен кешью?

Плод дере­ва индий­ско­го оре­ха способен:

  • высту­пить в роли афро­ди­зи­а­ка как для муж­чин, так и для женщин;
  • укре­пить имму­ни­тет про­тив вирус­ных заболеваний;
  • нор­ма­ли­зо­вать обмен веществ, за счёт чего кожа ста­но­вит­ся более глад­кой и эластичной;
  • изле­чить от тра­хе­и­та и дру­гих про­студ­ных заболеваний;
  • смяг­чить вос­па­ле­ние и раз­дра­же­ние кожи после нало­же­ния ком­прес­са с отваром;
  • вос­ста­но­вить мик­ро­био­му желуд­ка и кишечника.

Противопоказания

Людям, стра­да­ю­щим от забо­ле­ва­ний почеч­ной систе­мы и остео­по­ро­за, сле­ду­ет осо­бен­но вни­ма­тель­но кон­тро­ли­ро­вать режим упо­треб­ле­ния кешью. Веще­ства и соеди­не­ния, содер­жа­щи­е­ся в них, могут ухуд­шить хро­ни­че­ские заболевания.

У неко­то­рых оре­хи вызы­ва­ют аллер­ги­че­ские реак­ции, вро­де отё­ков и покрас­не­ний кожи. В таком слу­чае пор­цию кешью нуж­но зна­чи­тель­но умень­шить или отка­зать­ся от них.

Возможные побочные эффекты

Поми­мо аллер­гии, воз­мож­но отрав­ле­ние оре­ха­ми при пре­вы­ше­нии допу­сти­мо­го объ­ё­ма их упо­треб­ле­ния. Поль­за кешью в этой ситу­а­ции не про­явит­ся, зато чело­ве­ку гро­зит рас­строй­ство желуд­ка, тош­но­та и обезвоживание.

Крайне ред­ко оре­хи вызы­ва­ют боли в желуд­ке, если при­сут­ству­ет инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость продукта.

Особенности потребления кешью

С чем соче­тать кешью и како­ва долж­на быть их днев­ная нор­ма, что­бы они при­нес­ли мак­си­маль­ную поль­зу здо­ро­вью? В раз­ном воз­расте, для муж­чин и жен­щин реко­мен­да­ции различны.

При беременности

Девуш­кам в инте­рес­ном поло­же­нии необ­хо­ди­мо уде­лять осо­бое вни­ма­ние пра­виль­но­му пита­нию и не забы­вать про вита­ми­ны. Орга­низм тра­тит огром­ные силы на фор­ми­ро­ва­ние пло­да. Нуж­но под­дер­жать его сба­лан­си­ро­ван­ным пита­ни­ем и щадя­щей, но регу­ляр­ной физи­че­ской активностью.

Кешью и его полез­ные свой­ства хоро­шо извест­ны вра­чам, веду­щим бере­мен­ность. Оре­хи изле­чи­ва­ют от ави­та­ми­но­за и ане­мии, нор­ма­ли­зу­ют дав­ле­ние и повы­ша­ют имму­ни­тет. Это неза­ме­ни­мо для жен­щин в положении.

Оре­хи сле­ду­ет поку­пать в фир­мен­ных упа­ков­ках, очи­щен­ны­ми от ток­сич­ной плён­ки. Она не толь­ко гор­чит, но может спро­во­ци­ро­вать лёг­кое отрав­ле­ние. Так­же важ­но пра­виль­но хра­нить кешью.

В детском возрасте

Быту­ет мне­ние, что детям мож­но давать толь­ко жаре­ные ореш­ки кешью. Неко­то­рым после тер­ми­че­ской обра­бот­ки они кажут­ся вкус­нее, но содер­жа­ние вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов в них сокра­ща­ет­ся. Тем не менее, даже обжа­рен­ные кешью укреп­ля­ют кости и зуб­ную эмаль, ока­зы­ва­ют анти­сеп­ти­че­ское воз­дей­ствие и предот­вра­ща­ют рас­строй­ство желудка.

Малы­шам с 5 лет полез­но съе­дать 1–2 оре­ха в день, что­бы насы­тить орга­низм полез­ны­ми веществами.

Использование в диетическом питании

6 полезных свойств орехов кешью, а также советы по их выбору

Веге­та­ри­ан­цы и вега­ны заме­ня­ют оре­ха­ми мяс­ные и рыб­ные про­дук­ты. В кешью вели­ко содер­жа­ние желе­за, меди и фос­фо­ра, а так­же поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Жела­ю­щим очи­стить орга­низм и пони­зить вес пока­за­ны 3- или 5‑дневные дие­ты на оре­хах кешью.

Пример диеты

Во вре­мя дие­ты мож­но пить чистую нега­зи­ро­ван­ную воду, а о чае (кро­ме зелё­но­го), кофе и слад­ких напит­ках при­дёт­ся забыть. В день нуж­но съе­дать 100 г оре­хов, раз­де­лён­ных на 5–6 порций.

Меню такое.

  1. Зав­трак: оре­хи кешью, зелё­ный чай или вода.
  2. Пол­дник: оре­хи, огу­рец или неслад­кое ябло­ко, вода.
  3. Обед: оре­хи, 150–200 гр несо­лё­ной отвар­ной кури­ной груд­ки или филе нежир­ной рыбы, зелё­ный чай.
  4. Пере­кус: оре­хи кешью.
  5. Ужин: оре­хи, вода.

Вече­ром, после ужи­на, сле­ду­ет пить толь­ко зелё­ный чай или воду.

Использование масла кешью в косметологии

6 полезных свойств орехов кешью, а также советы по их выбору

Мас­ло кешью вырав­ни­ва­ет тон кожи и раз­гла­жи­ва­ет её. Бла­го­да­ря ком­плек­су вита­ми­нов и микро‑, мак­ро­эле­мен­тов оно замед­ля­ет ста­ре­ние эпи­дер­ми­са и воз­вра­ща­ет ему тонус.

Индей­цы, пер­вы­ми открыв­шие свой­ства оре­хов, при­кла­ды­ва­ли к повре­ждён­ным участ­кам кожи ком­прес­сы из отва­ра коры и листьев дере­ва индий­ско­го оре­ха. Они зажив­ля­лии дез­ин­фи­ци­ро­ва­ли раны. С этой зада­чей пре­крас­но справ­ля­лось и мас­ло арахиса.

Иллюстрации рецептур

Пре­иму­ще­ством мас­ла явля­ет­ся его полез­ность для любо­го типа кожи. Оно пита­ет пере­су­шен­ные участ­ки и регу­ли­ру­ет рабо­ту саль­ных желез на жир­ных участ­ках. Кро­ме того, мас­ло ара­хи­са раз­гла­жи­ва­ет мими­че­ские мор­щин­ки и успеш­но устра­ня­ет шелушение.

Сок гру­ши-ака­жу в латин­ской Аме­ри­ке сво­дят вес­нуш­ки и пиг­мент­ные пятна.

Рас­смот­рим извест­ные рецепты.

  1. При­бав­ле­ние в лож­ке мас­ла кешью 2–3 капель мас­ла гера­ни или розы и нане­се­ние его на кожу помо­жет зажи­вить тре­щи­ны и покрас­не­ния, воз­ник­шие от пере­па­дов тем­пе­ра­тур и вет­ра. Доста­точ­но несколь­ких ком­прес­сов по 15–20 мин., что­бы эпи­дер­мис восстановился.
  2. Смесь масел кешью и жожо­ба, взя­тых в рав­ных про­пор­ци­ях, сти­му­ли­ру­ют рост волос и избав­ля­ют от пер­хо­ти. Мас­ку нуж­но нане­сти на чистую кожу голо­вы мас­саж­ны­ми дви­же­ни­я­ми и через 20–30 мин. смыть ее.

Использование арахиса в кулинарии

6 полезных свойств орехов кешью, а также советы по их выбору

Мно­же­ство оре­хов, укра­ша­ю­щих пирож­ные с мас­ля­ным кре­мом, слож­но усва­и­ва­ют­ся пече­нью. Не сто­ит зло­упо­треб­лять сла­до­стя­ми с кешью и из-за высо­ко­го содер­жа­ния в них жиров и угле­во­дов. Полез­ные ореш­ки добав­ля­ют в супы, горя­чие блю­да и сала­ты. Они ста­ли люби­мым уго­ще­ни­ем у поклон­ни­ков пива. Детям нра­вят­ся кара­ме­ли­зи­ро­ван­ные или гла­зи­ро­ван­ные кешью.

Вегетарианский плов

Веге­та­ри­ан­ский плов с кешью сыт­ный, хотя и не содер­жит мяса. Если доба­вить в него сое­вый соус, он напом­нит об ази­ат­ской кухне и при­об­ре­тет ори­ги­наль­ный вкус.

Состав:

  • рис – 100 г;
  • кешью – 40 г;
  • зеле­ный лук – 20 г;
  • сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло – по 1 ст.л.;
  • неболь­шая луковица;
  • соль и чер­ный моло­тый перец – по щепотке.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Наре­зать луко­ви­цу и обжа­рить его в рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  2. При­ба­вить рис и, поме­ши­вая, под­жа­рить его 1–2 мин., затем залить 250 мл воды. Накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и тушить блю­до на сла­бом огне 25–30 минут.
  3. На дру­гой ско­во­ро­де в сли­воч­ном мас­ле обжа­рить ореш­ки, доба­вить к ним наруб­лен­ный зеле­ный лук, посо­лить и поперчить.
  4. Пере­ме­шать жар­кое с гото­вым рисом и через 2 мин. снять ско­во­ро­ду с огня.

Салат с кешью

Не менее извест­ны и блю­да тай­ской кух­ни, осо­бен­но сала­ты и мясо в слад­ком соусе. Салат с кешью очень поле­зен и обла­да­ет свой­ства­ми афродизиака.

Состав:

  • филе говя­ди­ны – 500 г;
  • кешью ‑100 г;
  • огур­цы – 2 шт.;
  • лило­вая луко­ви­ца – 2 шт.;
  • рисо­вый уксус – 3 ст.л.;
  • рыб­ный соус – 6 ст.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2,5 ст.л.;
  • кун­жут­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • сое­вый соус – ½ ст.л.;
  • паль­мо­вый сахар – 100 г;
  • лемон­грасс – 1 стебель;
  • кин­за – 1 пучок.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Обжа­рить мясо до румя­ной короч­ки на олив­ко­вом мас­ле, завер­нуть в фоль­гу, пере­ло­жить на про­ти­вень и запечь до готов­но­сти при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.
  2. Луко­ви­цу наре­зать полу­коль­ца­ми, огур­цы измель­чить тон­ки­ми круж­ка­ми и пере­ме­шать в глу­бо­кой посуде.
  3. В ковш вылить рыб­ный и сое­вый соус, а так­же рисо­вый уксус. Поста­вить на сла­бый огонь и рас­тво­рить в нагрев­шей­ся сме­си паль­мо­вый сахар. Слег­ка охла­дить и объ­еди­нить с кун­жут­ным маслом.
  4. Доба­вить в смесь измель­чен­ные череш­ки лемон­грас­са и залить этим мари­на­дом лук с огурцами.
  5. Через 15–20 мин. тон­ко наре­зать говя­ди­ну, свер­ху раз­ме­стить зама­ри­но­ван­ные ово­щи и залить остат­ка­ми мари­на­да. Посы­пать свер­ху наре­зан­ной кин­зой и кешью и дер­жать в моро­зил­ке до пода­чи на стол 15 минут.

Как выбирать и хранить орехи кешью

“ ‘html
6 полезных свойств орехов кешью, а также советы по их выбору

Самые пита­тель­ные оре­хи – из све­же­го уро­жая. Если их при­во­зят с план­та­ций Южной Аме­ри­ки, нуж­но учесть, что лето там при­хо­дит­ся на пери­од зимы в Рос­сии и оре­хи созре­ва­ют в момент наступ­ле­ния нашей весны.

При соблю­де­нии пра­вил хра­не­ния кешью, с уче­том уров­ня влаж­но­сти и тем­пе­ра­ту­ры, они будут выгля­деть слег­ка бле­стя­щи­ми, без при­зна­ков пере­су­шен­но­сти и муч­ни­сто­го налета.

Если вы заме­ти­ли эти при­зна­ки или уве­ли­чен­ное содер­жа­ние мас­ла, не сто­ит поку­пать оре­хи. Ско­рее все­го, они устарели.

Для домаш­не­го хра­не­ния кешью наи­луч­шим вари­ан­том будет стек­лян­ная емкость в холо­диль­ни­ке, отдель­но от дру­гих видов оре­хов. Если оре­хи попа­ли под воз­дей­ствие вла­ги, их необ­хо­ди­мо высу­шить перед хра­не­ни­ем. Напри­мер, мож­но нагреть их на про­тивне в духов­ке при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре (40–50 °C) в тече­ние 20 минут.

Мор­щи­ни­стые или покры­тые тем­ны­ми пят­на­ми ореш­ки луч­ше не упо­треб­лять, так как их вку­со­вые каче­ства ухуд­ши­лись, так же как и внеш­ний вид. Сле­ду­ет исполь­зо­вать куп­лен­ные кешью в тече­ние 1–1,5 меся­цев, пока они све­жие и питательные.

Итог

Мас­ля­ни­стые оре­хи явля­ют­ся дели­ка­те­сом и вхо­дят в состав раз­но­об­раз­ных десерт­ных сме­сей. Как и в слу­чае с любым дру­гим про­дук­том, реко­мен­ду­ет­ся начать с неболь­шо­го коли­че­ства оре­хов кешью, что­бы убе­дить­ся в отсут­ствии аллер­ги­че­ских реак­ций. Ино­стран­ные фрук­ты и оре­хи не под­хо­дят для всех, одна­ко, если нет про­ти­во­по­ка­за­ний, бла­го­да­ря уни­каль­но­му соста­ву, они укре­пят орга­низм и под­ни­мут иммунитет.

Важ­но пом­нить, что все оре­хи кало­рий­ны, поэто­му луч­ше уме­рен­но упо­треб­лять их. Полез­но съе­дать 4–5 кешью в день.

Люби­тель­ни­цы нови­нок в обла­сти кос­ме­то­ло­гии, веро­ят­но, заме­ти­ли, как шам­пу­ни и кре­мы на осно­ве кешью мас­ла улуч­ша­ют состо­я­ние кожи и волос. Сто­ит ли про­бо­вать оре­хи в раз­лич­ных фор­мах исполь­зо­ва­ния – реша­ет каж­дый сам. Одна­ко важ­но пом­нить основ­ное пра­ви­ло при­ме­не­ния любо­го сред­ства: пред­ва­ри­тель­но изу­чить инструк­цию и сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям. От это­го зави­сит, будет ли кешью поле­зен или вреден.

“ ‘

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × четыре =