Орехи кешью широко известны повсюду. В России их используют в качестве перекуса, закуски к напиткам и заменителя мяса, если человек отдаёт предпочтение вегетарианской пище. С ними создают разнообразные сладости. Полезные характеристики кешью позволяют использовать их в медицине для лечения незначительных заболеваний, таких как кровоточивость дёсен, анемия и боли в желудке. По сравнению с арахисом или фундуком этот продукт реже вызывает аллергические реакции и непереносимость.
Необычная продолговатая, изогнутая в виде фасолины форма ядер заставляет задуматься о месте произрастания орехов. Первыми употреблять в пищу их начали индейцы, коренные жители нынешней Бразилии. Они именовали грушу, в которой вызревал орех, «акажу» — в переводе «жёлтый плод». Название сохранили португальцы-переселенцы, а в Англии его усовершенствовали до «кешью».
- Информация о дереве и плоде
- Состав орехов
- Орехи кешью – польза и вред
- Выгодные свойства
- Противопоказания
- Возможные побочные эффекты
- Особенности потребления кешью
- При беременности
- В детском возрасте
- Использование в диетическом питании
- Пример диеты
- Использование масла кешью в косметологии
- Иллюстрации рецептур
- Использование арахиса в кулинарии
- Вегетарианский плов
- Салат с кешью
- Как выбирать и хранить орехи кешью
- Итог
Информация о дереве и плоде
Орех кешью имеет много названий: акажу, индийский орех и анакардиум западный. Первое – самое привычное и распространённое. Вечнозелёное дерево, на котором вызревают плоды, относится к семейству Сумаховые или Анакардиевые и достигает в высоту 12 м. В это же семейство входят манго, фисташки, ядовитый плющ и другие.
Растение предпочитает влажный жаркий климат и изначально произрастало в Бразилии, но несколько веков назад его плантации появились в Нигерии, Индии, Вьетнаме и ещё 30 странах.
На дереве вырастает плод – груша-кажу – жёлто-оранжевого цвета. К ней снизу прицеплена костяная коробочка, в которой находится орех. Его вес обычно 1–1,5 г. Сочные груши опадают сразу после созревания, и их употребляют в пищу. Индейцы также заваривали кору и листья дерева. Сейчас их лечебные качества востребованы в косметологии и фармацевтике.
Состав орехов
Полезные характеристики и противопоказания употребления кешью стали неиссякаемой темой обсуждений в социальных сетях и на форумах. Одни относят орехи к целебным средствам и кладезям витаминов, другие считают более полезными растения и плоды, выросшие в России. Разобраться в этом и сформировать собственную точку зрения можно, изучив состав кешью.
Среди выгодных соединений:
- витамины А, С, Е, РР, К и группы В;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6;
- насыщенные жирные кислоты;
- усвояемые углеводы;
- микроэлементы: медь, молибден, алюминий, стронций, йод, цирконий и другие;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кремний и другие.
Орехи кешью – польза и вред
Выгода заморских орехов у некоторых вызывает сомнения, ведь их доставляют с других континентов, и наверняка за время перевозки они теряют целебные свойства. Это не совсем так. Конечно, встречаются случаи неправильной упаковки и содержания орехов в контейнерах, но крупные поставщики в точности соблюдают необходимый им микроклимат.
Если упаковка известного производителя не нарушена, а ядрышки светлые и целые, они наверняка окажутся вкусными и лечебными.
Выгодные свойства
Орехи наполнены витаминами и выгодными веществами и насыщают ими организм при регулярном употреблении. Чем именно полезен кешью?
Плод дерева индийского ореха способен:
- выступить в роли афродизиака как для мужчин, так и для женщин;
- укрепить иммунитет против вирусных заболеваний;
- нормализовать обмен веществ, за счёт чего кожа становится более гладкой и эластичной;
- излечить от трахеита и других простудных заболеваний;
- смягчить воспаление и раздражение кожи после наложения компресса с отваром;
- восстановить микробиому желудка и кишечника.
Противопоказания
Людям, страдающим от заболеваний почечной системы и остеопороза, следует особенно внимательно контролировать режим употребления кешью. Вещества и соединения, содержащиеся в них, могут ухудшить хронические заболевания.
У некоторых орехи вызывают аллергические реакции, вроде отёков и покраснений кожи. В таком случае порцию кешью нужно значительно уменьшить или отказаться от них.
Возможные побочные эффекты
Помимо аллергии, возможно отравление орехами при превышении допустимого объёма их употребления. Польза кешью в этой ситуации не проявится, зато человеку грозит расстройство желудка, тошнота и обезвоживание.
Крайне редко орехи вызывают боли в желудке, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта.
Особенности потребления кешью
С чем сочетать кешью и какова должна быть их дневная норма, чтобы они принесли максимальную пользу здоровью? В разном возрасте, для мужчин и женщин рекомендации различны.
При беременности
Девушкам в интересном положении необходимо уделять особое внимание правильному питанию и не забывать про витамины. Организм тратит огромные силы на формирование плода. Нужно поддержать его сбалансированным питанием и щадящей, но регулярной физической активностью.
Кешью и его полезные свойства хорошо известны врачам, ведущим беременность. Орехи излечивают от авитаминоза и анемии, нормализуют давление и повышают иммунитет. Это незаменимо для женщин в положении.
Орехи следует покупать в фирменных упаковках, очищенными от токсичной плёнки. Она не только горчит, но может спровоцировать лёгкое отравление. Также важно правильно хранить кешью.
В детском возрасте
Бытует мнение, что детям можно давать только жареные орешки кешью. Некоторым после термической обработки они кажутся вкуснее, но содержание витаминов и микроэлементов в них сокращается. Тем не менее, даже обжаренные кешью укрепляют кости и зубную эмаль, оказывают антисептическое воздействие и предотвращают расстройство желудка.
Малышам с 5 лет полезно съедать 1–2 ореха в день, чтобы насытить организм полезными веществами.
Использование в диетическом питании
Вегетарианцы и веганы заменяют орехами мясные и рыбные продукты. В кешью велико содержание железа, меди и фосфора, а также полиненасыщенных жирных кислот. Желающим очистить организм и понизить вес показаны 3- или 5‑дневные диеты на орехах кешью.
Пример диеты
Во время диеты можно пить чистую негазированную воду, а о чае (кроме зелёного), кофе и сладких напитках придётся забыть. В день нужно съедать 100 г орехов, разделённых на 5–6 порций.
Меню такое.
- Завтрак: орехи кешью, зелёный чай или вода.
- Полдник: орехи, огурец или несладкое яблоко, вода.
- Обед: орехи, 150–200 гр несолёной отварной куриной грудки или филе нежирной рыбы, зелёный чай.
- Перекус: орехи кешью.
- Ужин: орехи, вода.
Вечером, после ужина, следует пить только зелёный чай или воду.
Использование масла кешью в косметологии
Масло кешью выравнивает тон кожи и разглаживает её. Благодаря комплексу витаминов и микро‑, макроэлементов оно замедляет старение эпидермиса и возвращает ему тонус.
Индейцы, первыми открывшие свойства орехов, прикладывали к повреждённым участкам кожи компрессы из отвара коры и листьев дерева индийского ореха. Они заживлялии дезинфицировали раны. С этой задачей прекрасно справлялось и масло арахиса.
Иллюстрации рецептур
Преимуществом масла является его полезность для любого типа кожи. Оно питает пересушенные участки и регулирует работу сальных желез на жирных участках. Кроме того, масло арахиса разглаживает мимические морщинки и успешно устраняет шелушение.
Сок груши-акажу в латинской Америке сводят веснушки и пигментные пятна.
Рассмотрим известные рецепты.
- Прибавление в ложке масла кешью 2–3 капель масла герани или розы и нанесение его на кожу поможет заживить трещины и покраснения, возникшие от перепадов температур и ветра. Достаточно нескольких компрессов по 15–20 мин., чтобы эпидермис восстановился.
- Смесь масел кешью и жожоба, взятых в равных пропорциях, стимулируют рост волос и избавляют от перхоти. Маску нужно нанести на чистую кожу головы массажными движениями и через 20–30 мин. смыть ее.
Использование арахиса в кулинарии
Множество орехов, украшающих пирожные с масляным кремом, сложно усваиваются печенью. Не стоит злоупотреблять сладостями с кешью и из-за высокого содержания в них жиров и углеводов. Полезные орешки добавляют в супы, горячие блюда и салаты. Они стали любимым угощением у поклонников пива. Детям нравятся карамелизированные или глазированные кешью.
Вегетарианский плов
Вегетарианский плов с кешью сытный, хотя и не содержит мяса. Если добавить в него соевый соус, он напомнит об азиатской кухне и приобретет оригинальный вкус.
Состав:
- рис – 100 г;
- кешью – 40 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сливочное и растительное масло – по 1 ст.л.;
- небольшая луковица;
- соль и черный молотый перец – по щепотке.
Порядок приготовления следующий.
- Нарезать луковицу и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
- Прибавить рис и, помешивая, поджарить его 1–2 мин., затем залить 250 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на слабом огне 25–30 минут.
- На другой сковороде в сливочном масле обжарить орешки, добавить к ним нарубленный зеленый лук, посолить и поперчить.
- Перемешать жаркое с готовым рисом и через 2 мин. снять сковороду с огня.
Салат с кешью
Не менее известны и блюда тайской кухни, особенно салаты и мясо в сладком соусе. Салат с кешью очень полезен и обладает свойствами афродизиака.
Состав:
- филе говядины – 500 г;
- кешью ‑100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лиловая луковица – 2 шт.;
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- рыбный соус – 6 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – ½ ст.л.;
- пальмовый сахар – 100 г;
- лемонграсс – 1 стебель;
- кинза – 1 пучок.
Порядок приготовления следующий.
- Обжарить мясо до румяной корочки на оливковом масле, завернуть в фольгу, переложить на противень и запечь до готовности при температуре 180 °С.
- Луковицу нарезать полукольцами, огурцы измельчить тонкими кружками и перемешать в глубокой посуде.
- В ковш вылить рыбный и соевый соус, а также рисовый уксус. Поставить на слабый огонь и растворить в нагревшейся смеси пальмовый сахар. Слегка охладить и объединить с кунжутным маслом.
- Добавить в смесь измельченные черешки лемонграсса и залить этим маринадом лук с огурцами.
- Через 15–20 мин. тонко нарезать говядину, сверху разместить замаринованные овощи и залить остатками маринада. Посыпать сверху нарезанной кинзой и кешью и держать в морозилке до подачи на стол 15 минут.
Как выбирать и хранить орехи кешью
“ ‘html
Самые питательные орехи – из свежего урожая. Если их привозят с плантаций Южной Америки, нужно учесть, что лето там приходится на период зимы в России и орехи созревают в момент наступления нашей весны.
При соблюдении правил хранения кешью, с учетом уровня влажности и температуры, они будут выглядеть слегка блестящими, без признаков пересушенности и мучнистого налета.
Если вы заметили эти признаки или увеличенное содержание масла, не стоит покупать орехи. Скорее всего, они устарели.
Для домашнего хранения кешью наилучшим вариантом будет стеклянная емкость в холодильнике, отдельно от других видов орехов. Если орехи попали под воздействие влаги, их необходимо высушить перед хранением. Например, можно нагреть их на противне в духовке при минимальной температуре (40–50 °C) в течение 20 минут.
Морщинистые или покрытые темными пятнами орешки лучше не употреблять, так как их вкусовые качества ухудшились, так же как и внешний вид. Следует использовать купленные кешью в течение 1–1,5 месяцев, пока они свежие и питательные.
Итог
Маслянистые орехи являются деликатесом и входят в состав разнообразных десертных смесей. Как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется начать с небольшого количества орехов кешью, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Иностранные фрукты и орехи не подходят для всех, однако, если нет противопоказаний, благодаря уникальному составу, они укрепят организм и поднимут иммунитет.
Важно помнить, что все орехи калорийны, поэтому лучше умеренно употреблять их. Полезно съедать 4–5 кешью в день.
Любительницы новинок в области косметологии, вероятно, заметили, как шампуни и кремы на основе кешью масла улучшают состояние кожи и волос. Стоит ли пробовать орехи в различных формах использования – решает каждый сам. Однако важно помнить основное правило применения любого средства: предварительно изучить инструкцию и следовать рекомендациям. От этого зависит, будет ли кешью полезен или вреден.
“ ‘