Густую и ароматную солянку легко можно приготовить даже когда нет мяса – завершенные сосиски будет вполне достаточно. Представляем 12 простых рецептов, бери их на заметку!
- 1. Солянка с сосисками и маринованными огурцами
- 2. Солянка с сосисками, колбасками и томатным соком
- 3. Солянка с курицей и сосисками
- 4. Солянка с сосисками и капустой
- 5. Солянка с колбасками и маринованными огурцами
- 6. Солянка со свининой и колбасками
- 7. Капустная солянка с колбасками на сковороде
- 8. Солянка с колбасками и каперсами
- 9. Рассолник из квашеной капусты с сосисками и картошкой
- 10. Студенческая солянка с сосисками и рисом
- 11. Солянка с сосисками в горшочках
- 12. Солянка с капустой и сосисками в мультиварке
1. Солянка с сосисками и маринованными огурцами
Очень ароматная и сочная.
Нам понадобится: 4 сосиски, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 маринованных огурца, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Закипятить воду и добавить туда нарезанный картофель. Нарежь сосиски кружочками, слегка их обжарь и добавь к картошке. Отдельно обжарь 7–10 минут измельченный лук и тертую морковь.
Добавь томатную пасту и туши еще 7–10 минут. Нарежь кружочками оливки и огурцы, отправь с зажаркой к картошке и вари солянку 20 минут на слабом огне. Приправь по вкусу.
2. Солянка с сосисками, колбасками и томатным соком
Для этого рецепта советуем смешать несколько разных видов сосисок.
Нам понадобится: 200 г сосисок, 200 г колбасок, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 маринованных огурца, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 горсть маслин, 3 дольки лимона, специи и зелень.
Приготовление: Закипятить воду, добавить нарезанный картофель и вари почти до готовности. Нарежь все сосиски и колбаски, обжарь до румяности и добавь их к картошке. В той же сковороде обжарь до золотистости измельченный лук, добавь мелко рубленные огурцы, жарь еще 1 минуту и добавь томатную пасту. Жарь еще 2–3 минуты, влей томатный сок и доведи до кипения.
Отправь эту заправку в кастрюлю, приправь солянку и вари еще 5 минут. Добавь тонко нарезанные маслины, лимон и зелень. Сними с огня и дай солянке еще 20 минут настояться под крышкой.
3. Солянка с курицей и сосисками
Рекомендуем дополнить готовую солянку сметаной и рубленым укропом.
Нам понадобится: 2 л воды, 350 г курицы, 80 г копченостей, 3 сосиски, 80 г маслин, 1 луковица, 3 маринованных огурца, 1 острый перец, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, процеди бульон и нарежь мясо. Измельчи лук, обжарь его до золотистости и добавь мелко рубленные огурцы. Жарь еще 3 минуты и добавь томатную пасту с измельченным острым перцем.
Влей пару ложек бульона и туши зажарку около 7 минут. Закипятить бульон и отправь в него нарезанные копчености, сосиски, курицу и зажарку. Приправь солянку по вкусу, вари ее 15–20 минут на слабом огне и в конце добавь маслины без косточек.
4. Солянка с сосисками и капустой
При подаче можно посыпать ее рубленым зеленым луком – он тут очень кстати.
Вам потребуется: 800 г кочан капусты, 200 г лука, 150 г моркови, 450 г колбасок, 100 г соуса из помидор, специи.
Приготовление: Измельчите лук с морковью и обжарьте их пару минут прямо в кастрюле. Добавьте нарезанные колбаски и жарьте еще 5 минут. Добавьте томатный соус, нашинкованную капусту и немного воды, и тушите все 10–15 минут. Затем налейте воды до нужной консистенции, приправьте солянку и готовьте ее еще примерно 20 минут под крышкой на слабом огне.
5. Солянка с колбасками и маринованными огурцами
Легко, быстро и очень вкусно. А что еще нужно?
Вам потребуется: 200 г колбасок, 200 г ветчины или копченостей, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл рассола из маринованных огурцов, 2 маринованных огурца, 2 ст.л. соуса из помидор, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Нарежьте колбаски и ветчину, и обжарьте их до румяности. Доведите до кипения воду, добавьте нарезанную картошку и сварите до полуготовности. Добавьте мясные продукты.
Отдельно обжарьте лук до золотистости, добавьте нарезанные маринованные огурцы, перемешайте и добавьте томатную пасту. Жарьте еще 3 минуты, налейте рассол и тушите заправку еще 5 минут. Отправьте заправку в суп, добавьте специи и нарезанные оливки, и варите солянку еще 10–15 минут на слабом огне.
6. Солянка со свининой и колбасками
Чем больше разных мяс в солянке – тем она будет насыщеннее и сытнее.
Вам потребуется: 400 г свинины на кости, 200 г копченостей, 200 г колбасок, 100 г колбасы, 2 картофелины, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 4 ст.л. томатной пасты, 2 горсти оливок, специи, лимон.
Приготовление: Залейте свинину водой, сварите ее до готовности, процедите бульон и нарежьте мясо со всеми остальными мясными продуктами. Доведите до кипения бульон и выложите нарезанный картофель. Обжарьте лук до золотистости.
Когда картошка почти сварится, тогда отправьте в солянку все оставшиеся ингредиенты, включая нарезанные оливки, специи и пару ломтиков лимона. Проварите все вместе примерно 10–15 минут и снимите с огня.
7. Капустная солянка с колбасками на сковороде
Немного другой вид солянки, но тоже однозначно достойный внимания.
Вам потребуется:400 г капусты, 3 колбаски, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 лавровый лист, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте колбаски в масле 2–3 минуты, добавьте измельченный лук и жарьте еще 5 минут. Всыпьте тертую морковь, жарьте еще 5 минут и добавьте нашинкованную капусту. После чего добавьте специи, лавровый лист, измельченный чеснок и разведенную в воде томатную пасту. Перемешайте все вместе и тушите солянку 40 минут под крышкой на слабом огне.
8. Солянка с колбасками и каперсами
Прекрасное решение – добавить в солянку не только оливки.
Вам потребуется:250 г колбасок, 250 г копченостей,2,5 л жидкости или бульона, 4 маринованных огурца, 1 чашка огуречного рассола или томатного сока, 1 луковица, 100 г маслин, 40 г каперсов, 50 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук до прозрачности, добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты. Добавьте нарезанные соломкой маринованные огурцы и рассол, и тушите 5 минут.
Доведите до кипения воду или бульон, поместите туда нарезанные сосиски и копчености, и варите 10 минут. Добавьте заcолкую луковую смесь, нарезанные маслины, каперсы и специи, и варите еще 10 минут. Подайте солянку немного настояться под крышкой.
9. Рассолник из квашеной капусты с сосисками и картошкой
Добавьте воды, в зависимости от желаемой густоты рассольника.
Вам понадобится: 500 г квашеной капусты, 6 сосисок, 1 чашка томатного сока, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 маринованных огурца, специи.
Приготовление: Отожмите квашеную капусту, измельчите лук и огурцы, нарежьте картошку кубиком, а сосиски – кружочками. Обжарьте лук с капустой прямо в кастрюле около 5 минут. Добавьте картошку, огурцы и сосиски, и тушите еще 10 минут. Добавьте томатный сок и воду до нужной консистенции солянки, приправьте и готовьте еще 25 минут на слабом огне.
10. Студенческая солянка с сосисками и рисом
Обязательно дайте готовой солянке сначала немного настояться.
Вам понадобится: 300 г сосисок, 200 г копченой колбасы, 200 г вареной колбасы, 100 г томатной пасты, 1–2 горсти риса, 1 морковь, 1 луковица, 3–4 маринованных огурца, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Доведите до кипения воду или бульон, добавьте нарезанную колбасу с сосисками и варите 5–7 минут. Обжарьте до мягкости измельченный лук и морковь, добавьте томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы, и жарьте еще 7 минут. Положите рис к сосискам, проварите 5 минут и добавьте луковую смесь, специи и оливки. Проварите все вместе еще 15–20 минут на слабом огне.
11. Солянка с сосисками в горшочках
Сварите бульон заранее – и приготовление солянки потребует минимум усилий.
Вам понадобится: 1,5–2 л бульона, 150 г сосисок, 150 г ветчины, 1 чашка маринованных грибов, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 1–2 горсти маслин, 2 ст.л. каперсов, 1/4 лимона, специи.
Приготовление: Нарежьте ветчину и сосиски, и слегка их обжарьте. Отдельно обжарьте до золотистости измельченный лук, добавьте томатную пасту и протушите 2 минуты. Нарежьте соленые огурцы, обжарьте их отдельно 2–3 минуты, добавьте к ним пару ложек бульона и еще 10 минут тушите.
Разложите все это по горшочкам, добавьте маринованные грибы, приправьте и залейте бульоном. Отправьте солянку в духовку на 1 час при 180 градусах. При подаче добавьте маслины, каперсы, дольки помидоров и лимона.
12. Солянка с капустой и сосисками в мультиварке
Получается даже удобнее, чем готовить ее в кастрюле или скороварке.
Тебе понадобится: 1 килограмм капусты, 300 грамм колбасок, 1 морковь, 1 лук, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, нарежь колбаски кружочками. Влей в мультиварку масло и включи режим “Жарка” на 10 минут. Обжарь там лук с морковью, помешивая, примерно 5 минут. Добавь колбаски и жарь до конца программы.
Добавь нарезанную капусту, томатную пасту и специи, и включи режим “Жарка” еще на 15 минут. Продолжай готовить солянку с открытой крышкой, помешивая. Влей воду до нужной консистенции и включи на 20 минут режим “Тушение”.