Для того чтобы приготовить настоящие суши или роллы, необходимо не просто сварить рис. Дело здесь не только во вкусе, но и в его текстуре – чтобы заготовки не распадались, также нужна специальная приправа. Есть несколько различных рецептов, которые мы уже собрали в одной подборке. Для удобства все они рассчитаны примерно на 4 стакана вареного риса!
- 1. Приправа для риса из рисового уксуса
- 2. Приправа для риса из яблочного уксуса
- 3. Приправа для риса из обычного уксуса
- 4. Приправа для риса с лимонным соком
- 5. Приправа для риса с соевым соусом
- 6. Приправадля риса с мирином
- 7. Заправка для риса из белого винного уксуса
- 8. Заправка для риса с саке
- 9. Заправка для риса с водорослями нори
- 10. Заправка для риса с ореховой пастой
- 11. Заправка для риса с дрожжами
- 12. Заправка для риса из красного виноградного уксуса
1. Приправа для риса из рисового уксуса
В классической японской приправе нет воды, поэтому она получается достаточно густой и липкой.
Тебе надо: 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Добавь в уксус соль и сахар, и нагрей массу на медленном огне. Подогревай, помешивая, до распадания сахара и убери приправу с огня.
2. Приправа для риса из яблочного уксуса
С этой приправой твои суши и роллы станут еще вкуснее!
Тебе надо: 4 ст.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Доведи воду до кипения и уменьши огонь. Добавь остальные ингредиенты, слегка провари приправу до распадания и убери с плиты. Дай приправке остыть и добавь ее в рис для суши или роллов.
3. Приправа для риса из обычного уксуса
У обычного уксуса более резкий вкус, поэтому его надо немного меньше, а сахара – чуть больше.
Тебе надо: 2,5 ст.л. уксуса, 6 ст.л. воды, 4 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль до распадания. Влей туда же горячую воду и хорошенько перемешай приправку до однородности.
4. Приправа для риса с лимонным соком
Отличный выбор для людей с повышенной кислотностью желудка, которым лучше вообще избегать уксуса.
Тебе надо: 4 ст.л. воды, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей воду и размешай в ней соль и сахар до распадания. Добавь свежевыжатый и процеженный лимонный сок, и снова перемешай приправку.
5. Приправа для риса с соевым соусом
Если такая приправа получится слишком концентрированной, то немного разведи ее горячей водой.
Тебе надо: 25 мл обычного уксуса, 25 мл соевого соуса, 10 г сахара.
Приготовление: Смешай соевый соус и сахар до распадания. Влей обычный уксус и еще раз перемешай приправку до однородности.
6. Приправадля риса с мирином
Мирин дает заправке для риса на суши и роллы более яркие ноты вкуса.
Понадобится: 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л мирина, 1 щепотка лимонной цедры, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в одной емкости и размешай до полного растворения сахара и соли. Оставь заправку на некоторое время настояться, затем процеди ее от цедры.
7. Заправка для риса из белого винного уксуса
Белый винный уксус вполне напоминает рисовый уксус по вкусу.
Тебе понадобится: 7 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Поставь уксус на слабый огонь. Добавь сахар и соль, провари смесь до их растворения, но не доводя до кипения. Сними заправку с огня и дай ей остыть.
8. Заправка для риса с саке
Если хочешь, чтобы рис для роллов и суши был чуть сладковат, тогда добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 4 ст.л. рисового уксуса, 4 ст.л. саке, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай рисовый уксус, саке и сахар до растворения сахара. Доведи все вместе до кипения, добавь соль, дождись ее растворения и сними заправку с огня. Оставь ее остыть и добавь в рис.
9. Заправка для риса с водорослями нори
Один из самых необычных рецептов заправки среди всех существующих.
Тебе понадобится: 8 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 листа нори или комбу.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль до растворения и однородности. Измельчи нори в порошок любым удобным способом, добавь в заправку и снова перемешай.
10. Заправка для риса с ореховой пастой
Еще один оригинальный рецепт для гурманов. Твои суши или роллы станут по-настоящему особенными!
Тебе понадобится: 3 ст.л. арахисовой пасты, 50 мл воды, 0,5 ст.л. яблочного уксуса, 2 с.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Раствори арахисовую пасту в воде на медленном огне. Добавь остальные ингредиенты и перемешай все до однородности. Если заправка слишком густая, то добавь еще немного воды.
11. Заправка для риса с дрожжами
Очень необычная заправка, зато отличное разнообразие!
Тебе понадобится: 10 г сухих дрожжей, 100 г риса, 15 г яичного белка, 100 г сахара.
Приготовление: Залей рис приблизительно стаканом воды, чтобыОна обливала его. Оставь на 5 часов и вылей воду. Разогрей эту воду с сахаром на водяной бане до его растворения.
Дай массе остыть, добавь дрожжи, перемеши и убери все в холодильник на 6 суток. Перелей заправку в стеклянную емкость и оставь еще на 2 недели. Затем добавь белок, все взболтай, доведи массу до кипения, сними с огня и остуди заправку.
12. Заправка для риса из красного виноградного уксуса
Оригинальный рецепт заправки без воды. Но добавляй ее в рис для суши и роллов осторожно и по вкусу!
Тебе понадобится: 8 ст.л. красного виноградного уксуса, 2 ч.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до растворения и нагрей на слабом огне. Вари, помешивая и не доводя до кипения. Сними заправку с огня и дай остыть.