15 рецептов вкусного теста для беляшей

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Когда дело каса­ет­ся фор­мо­ва­ния беля­шей, пер­вое, что зара­нее разыг­ры­ва­ет аппе­тит – это их при­вле­ка­тель­ный вид. И самое важ­ное здесь – научить­ся пра­виль­но заме­ши­вать тесто, тогда беля­ши обе­ща­ют быть вкус­ны­ми и кра­си­вы­ми. Вот 15 про­ве­рен­ных рецептов!

1. Тесто для беляшей на свежих дрожжах

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Тесто на све­жих дрож­жах под­хо­дит для раз­лич­ной выпеч­ки и раду­ет при­ят­ным вку­сом. Обя­за­тель­но сле­ди­те за сро­ком год­но­сти дрожжей!

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 25 г све­жих дрож­жей, 250 мл воды, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Немно­го разо­грей­те воду, рас­тво­ри­те в ней дрож­жи и добавь­те сахар. Тща­тель­но пере­ме­шай­те и добавь­те соль, про­се­ян­ную муку и рас­ти­тель­ное мас­ло. Тща­тель­но заме­си­те тесто, при­крой­те и оставь­те в теп­ле на час.

2. Тесто для беляшей на сухих дрожжах

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Сухие дрож­жи в паке­ти­ках очень удоб­ны в при­ме­не­нии, и на них тре­бу­ет­ся намно­го мень­ше времени.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 300 мл воды, 7 г сухих дрож­жей, 7 г соли, 15 г саха­ра, 15 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. водки. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те сахар и дрож­жи в теп­лую воду, тща­тель­но пере­ме­шай­те и добавь­те две лож­ки муки. Оставь­те опа­ру минут на 20 до появ­ле­ния пыш­ной шапоч­ки. Про­сейте остав­шу­ю­ся муку, добавь­те в нее соль, мас­ло, вод­ку и посте­пен­но влей­те воду с дрож­жа­ми. Заме­си­те кру­тое тесто, при­крой­те и оставь­те в теп­ле на 1–1,5 часа.

3. Тесто для беляшей без дрожжей

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Неис­поль­зу­е­мое тесто гото­вит­ся быст­рее, и так­же пре­крас­но под­хо­дит для жар­ки на сковороде.

Вам потре­бу­ет­ся: 5–6 ста­ка­нов муки, 1 ста­кан моло­ка, 1 ста­кан кефи­ра, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те вен­чи­ком кефир, моло­ко, яйца, сахар, соль и соду. Посте­пен­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку и заме­си­те кру­тое тесто. В кон­це вме­шай­те в него рас­ти­тель­ное мас­ло и оставь­те на 30 минут под пленкой.

4. Тесто для беляшей на молоке

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Гото­вые беля­ши будут пыш­ные, с хру­стя­щей короч­кой, но мяг­кие внутри.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г муки, 100 мл моло­ка, 200 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 30 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­ме­шай­те дрож­жи, сахар и 50 мл теп­лой воды, и оставь­те их на 10–15 минут. Влей­те остав­шу­ю­ся воду, моло­ко и мас­ло, добавь­те соль и сно­ва пере­ме­шай­те. Посте­пен­но вме­шай­те в тесто про­се­ян­ную муку, хоро­шень­ко его заме­си­те и оставь­те в теп­ле на 1,5 часа. Разо­мни­те рука­ми и оставь­те еще на 1,5 часа.

5. Тесто для беляшей на кефире

15 рецептов восхитительного теста для беляшей

Спеш­ное тесто из про­сты­х­Ком­по­нен­тов. При­го­тав­ли­ва­ет­ся в корот­кие сроки!

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 мл кефи­ра, 360 г муки, 1 щепот­ка гаше­ной соды, 1 щепот­ка соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир с гаше­ной содой и оставь на несколь­ко минут. Добавь соль и рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шай и посте­пен­но вве­сти про­се­ян­ную муку. Тща­тель­но заме­си густое тесто и оставь на 20 минут под пленкой.

6. Тесто для беляшей на кипятке

15 рецептов вкусного теста для беляшей

Все­го три основ­ных ингре­ди­ен­та, а соль и сахар добавь по вкусу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 1 ста­кан воды, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду и влить ее в про­се­ян­ную муку. Сра­зу же заме­сить тесто рука­ми, добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и про­дол­жай месить сна­ча­ла лож­кой, а когда осты­нет – рука­ми. Перед леп­кой беля­шей дай ему 15 минут отдохнуть.

7. Тесто для беляшей на минералке

15 рецептов вкусного теста для беляшей

Тесто на мине­рал­ке все­гда полу­ча­ет­ся очень пыш­ным и воздушным.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5–2 ста­ка­на муки, 1,5 ста­ка­на гази­ро­ван­ной мине­рал­ки, 20 г дрож­жей, 1,5 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай пол­ста­ка­на мине­рал­ки, дрож­жи, сахар и 2 лож­ки муки. Оставь в теп­ле на пол­ча­са. Добавь остав­шу­ю­ся мине­рал­ку, соль и про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и оставь в теп­ле еще на 40 минут.

8. Тесто для беляшей на сыворотке

15 рецептов вкусного теста для беляшей

Такое тесто сле­ду­ет нали­вать на ско­во­ро­ду лож­кой, затем выкла­ды­вать начин­ку и зали­вать тестом сверху.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2,5 ста­ка­на муки, 1,5 ста­ка­на сыво­рот­ки, 2 яйца, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. гаше­ной соды, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сыво­рот­ку с гаше­ной содой и оставь их на пару минут. Добавь сахар, соль и яйца, и пере­ме­шай вен­чи­ком. Посте­пен­но вве­сти про­се­ян­ную муку и заме­сить густое тесто.

9. Тесто для беляшей на пиве

15 рецептов вкусного теста для беляшей

Конеч­но, этот рецепт не подой­дет детям, но вот взрос­лым точ­но понравится!

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 мл свет­ло­го пива, 8–9 ста­ка­нов муки, 3 яйца, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­гу­лять 6 ста­ка­нов муки, добавь соль и влей туда пиво. Пере­ме­шай тесто. Отде­лить желт­ки и взбей их с рас­ти­тель­ным маслом.Добавь к тесту и сно­ва пере­ме­шай. Отдель­но взбей до пиков бел­ки и вме­шай их туда же. В самом кон­це добавь остав­шу­ю­ся муку до жела­е­мой кон­си­стен­ции теста. Оставь его на 20 минут отдох­нуть под пленкой.

10. Тесто для беляшей на кислом молоке

15 рецептов вкусного теста для беляшей

Нико­гда не нуж­но выбра­сы­вать скис­шее моло­ко! Это насто­я­щий пода­рок для любой выпечки.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл кис­ло­го моло­ка, 400–450 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 20 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние:Сме­шай­те про­се­ян­ную пше­нич­ную муку, натер­тую соль и соду, и влей кис­лое моло­ко с мас­лом. Заме­си­те креп­кое тесто, кото­рое не при­ли­па­ет к рукам.

11. Тесто для пирожков на сметане

15 рецептов вкусного теста для пирожков

Еще один инте­рес­ный рецепт без­дрож­же­во­го теста со сме­та­ной и сли­воч­ным маслом.

Вам пона­до­бит­ся: 4,5 ста­ка­на муки, 300 мл сме­та­ны, 1 ста­кан кефи­ра, 2 яйца, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, и вме­шай­те сме­та­ну. Добавь­те гаше­ную соду, соль и кефир, и сно­ва пере­ме­шай­те. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и посте­пен­но добавь­те про­се­ян­ную муку. Дай­те тесту отдох­нуть 20 минут.

12. Тесто для пирожков без яиц

15 рецептов вкусного теста для пирожков

Яйца – совер­шен­но не обя­за­тель­ный ингре­ди­ент в тесте для пирожков.

Вам пона­до­бит­ся: 200–250 г муки, 125 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли, 1 щепот­ка сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лую воду, соль, сахар и дрож­жи до рас­тво­ре­ния. Посте­пен­но вве­ди­те про­се­ян­ную муку, выме­шай­те тесто, накрой­те и на час оставь­те в тепле.

13. Тесто для пирожков на йогурте и кефире

15 рецептов вкусного теста для пирожков

Один из самых лег­ких и неж­ных вари­ан­тов теста, еще и бездрожжевое.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г муки, 200 мл кефи­ра, 1 яйцо, 3 ст.л. йогур­та, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те вен­чи­ком яйцо с кефи­ром и йогур­том. Сме­шай­те про­се­ян­ную муку с солью и раз­рых­ли­те­лем, и посте­пен­но вве­ди­те в тесто. В кон­це вме­шай­те рас­ти­тель­ное мас­ло, оставь­те тесто под плен­кой на час и сно­ва разомните.

14. Тесто для пирожков с водкой

15 рецептов вкусного теста для пирожков

Малень­кая пор­ция вод­ки дела­ет любое тесто мяг­че и воз­душ­нее – дока­за­но наши­ми бабушками!

Вам пона­до­бит­ся: 4 ста­ка­на муки, 250 мл воды, 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. вод­ки, 1 ч.л. саха­ра, 2 щепот­ки соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те холод­ную воду с саха­ром и солью до рас­тво­ре­ния. Влей­те смесь в про­се­ян­ную муку, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и вод­ку, и заме­си­те тесто до одно­род­но­сти. Оставь­те его под поло­тен­цем на 10–15 минут.

15. Заварное тесто для пирожков

15 рецептов вкусного теста для пирожков

Завар­ное тесто гото­вит­ся из кипят­ка и под­хо­дит для самой раз­ной выпечки.

Вам пона­до­бит­ся: 4 ста­ка­на муки, 2 ста­ка­на кипят­ка, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те соль и сахар в кипят­ке. Про­сяй­те муку, и пере­три­те ее с рас­ти­тель­ным мас­лом. Влей­те кипя­ток и выме­ши­вай­те тесто лопат­кой. А когда оно осты­нет, про­дол­жай­те выме­ши­вать уже руками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × один =