Когда дело касается формования беляшей, первое, что заранее разыгрывает аппетит – это их привлекательный вид. И самое важное здесь – научиться правильно замешивать тесто, тогда беляши обещают быть вкусными и красивыми. Вот 15 проверенных рецептов!
- 1. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
- 2. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
- 3. Тесто для беляшей без дрожжей
- 4. Тесто для беляшей на молоке
- 5. Тесто для беляшей на кефире
- 6. Тесто для беляшей на кипятке
- 7. Тесто для беляшей на минералке
- 8. Тесто для беляшей на сыворотке
- 9. Тесто для беляшей на пиве
- 10. Тесто для беляшей на кислом молоке
- 11. Тесто для пирожков на сметане
- 12. Тесто для пирожков без яиц
- 13. Тесто для пирожков на йогурте и кефире
- 14. Тесто для пирожков с водкой
- 15. Заварное тесто для пирожков
1. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
Тесто на свежих дрожжах подходит для различной выпечки и радует приятным вкусом. Обязательно следите за сроком годности дрожжей!
Вам потребуется: 400 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Немного разогрейте воду, растворите в ней дрожжи и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и добавьте соль, просеянную муку и растительное масло. Тщательно замесите тесто, прикройте и оставьте в тепле на час.
2. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Сухие дрожжи в пакетиках очень удобны в применении, и на них требуется намного меньше времени.
Вам потребуется: 500 г муки, 300 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли, 15 г сахара, 15 мл растительного масла, 1 ст.л. водки.
Приготовление: Добавьте сахар и дрожжи в теплую воду, тщательно перемешайте и добавьте две ложки муки. Оставьте опару минут на 20 до появления пышной шапочки. Просейте оставшуюся муку, добавьте в нее соль, масло, водку и постепенно влейте воду с дрожжами. Замесите крутое тесто, прикройте и оставьте в тепле на 1–1,5 часа.
3. Тесто для беляшей без дрожжей
Неиспользуемое тесто готовится быстрее, и также прекрасно подходит для жарки на сковороде.
Вам потребуется: 5–6 стаканов муки, 1 стакан молока, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбейте венчиком кефир, молоко, яйца, сахар, соль и соду. Постепенно введите просеянную муку и замесите крутое тесто. В конце вмешайте в него растительное масло и оставьте на 30 минут под пленкой.
4. Тесто для беляшей на молоке
Готовые беляши будут пышные, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Вам потребуется: 600 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Перемешайте дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды, и оставьте их на 10–15 минут. Влейте оставшуюся воду, молоко и масло, добавьте соль и снова перемешайте. Постепенно вмешайте в тесто просеянную муку, хорошенько его замесите и оставьте в тепле на 1,5 часа. Разомните руками и оставьте еще на 1,5 часа.
5. Тесто для беляшей на кефире
Спешное тесто из простыхКомпонентов. Приготавливается в короткие сроки!
Тебе потребуется: 350 мл кефира, 360 г муки, 1 щепотка гашеной соды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с гашеной содой и оставь на несколько минут. Добавь соль и растительное масло, перемешай и постепенно ввести просеянную муку. Тщательно замеси густое тесто и оставь на 20 минут под пленкой.
6. Тесто для беляшей на кипятке
Всего три основных ингредиента, а соль и сахар добавь по вкусу.
Тебе потребуется: 400 г муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вскипятить воду и влить ее в просеянную муку. Сразу же замесить тесто руками, добавь растительное масло и продолжай месить сначала ложкой, а когда остынет – руками. Перед лепкой беляшей дай ему 15 минут отдохнуть.
7. Тесто для беляшей на минералке
Тесто на минералке всегда получается очень пышным и воздушным.
Тебе потребуется: 1,5–2 стакана муки, 1,5 стакана газированной минералки, 20 г дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай полстакана минералки, дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставь в тепле на полчаса. Добавь оставшуюся минералку, соль и просеянную муку, замеси тесто и оставь в тепле еще на 40 минут.
8. Тесто для беляшей на сыворотке
Такое тесто следует наливать на сковороду ложкой, затем выкладывать начинку и заливать тестом сверху.
Тебе потребуется: 2,5 стакана муки, 1,5 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. гашеной соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай сыворотку с гашеной содой и оставь их на пару минут. Добавь сахар, соль и яйца, и перемешай венчиком. Постепенно ввести просеянную муку и замесить густое тесто.
9. Тесто для беляшей на пиве
Конечно, этот рецепт не подойдет детям, но вот взрослым точно понравится!
Тебе потребуется: 400 мл светлого пива, 8–9 стаканов муки, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Прогулять 6 стаканов муки, добавь соль и влей туда пиво. Перемешай тесто. Отделить желтки и взбей их с растительным маслом.Добавь к тесту и снова перемешай. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай их туда же. В самом конце добавь оставшуюся муку до желаемой консистенции теста. Оставь его на 20 минут отдохнуть под пленкой.
10. Тесто для беляшей на кислом молоке
Никогда не нужно выбрасывать скисшее молоко! Это настоящий подарок для любой выпечки.
Тебе потребуется: 200 мл кислого молока, 400–450 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 20 мл растительного масла.
Приготовление:Смешайте просеянную пшеничную муку, натертую соль и соду, и влей кислое молоко с маслом. Замесите крепкое тесто, которое не прилипает к рукам.
11. Тесто для пирожков на сметане
Еще один интересный рецепт бездрожжевого теста со сметаной и сливочным маслом.
Вам понадобится: 4,5 стакана муки, 300 мл сметаны, 1 стакан кефира, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбейте яйца с растопленным сливочным маслом, и вмешайте сметану. Добавьте гашеную соду, соль и кефир, и снова перемешайте. Добавьте растительное масло и постепенно добавьте просеянную муку. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
12. Тесто для пирожков без яиц
Яйца – совершенно не обязательный ингредиент в тесте для пирожков.
Вам понадобится: 200–250 г муки, 125 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Смешайте теплую воду, соль, сахар и дрожжи до растворения. Постепенно введите просеянную муку, вымешайте тесто, накройте и на час оставьте в тепле.
13. Тесто для пирожков на йогурте и кефире
Один из самых легких и нежных вариантов теста, еще и бездрожжевое.
Вам понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. йогурта, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте венчиком яйцо с кефиром и йогуртом. Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем, и постепенно введите в тесто. В конце вмешайте растительное масло, оставьте тесто под пленкой на час и снова разомните.
14. Тесто для пирожков с водкой
Маленькая порция водки делает любое тесто мягче и воздушнее – доказано нашими бабушками!
Вам понадобится: 4 стакана муки, 250 мл воды, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. водки, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешайте холодную воду с сахаром и солью до растворения. Влейте смесь в просеянную муку, добавьте растительное масло и водку, и замесите тесто до однородности. Оставьте его под полотенцем на 10–15 минут.
15. Заварное тесто для пирожков
Заварное тесто готовится из кипятка и подходит для самой разной выпечки.
Вам понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана кипятка, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Растворите соль и сахар в кипятке. Просяйте муку, и перетрите ее с растительным маслом. Влейте кипяток и вымешивайте тесто лопаткой. А когда оно остынет, продолжайте вымешивать уже руками.