Можно удивиться, но для приготовления киселя из черешни потребуется совсем немного усилий и времени. При этом можно использовать различные методы. В этом подборке мы собрали 20 наиболее популярных рецептов. Среди них вы точно найдете наиболее удобный для себя!
- 1. Кисель из черешни на зиму
- 2. Кисель из черешни с желатином
- 3. Вишня с косточкой в киселе
- 4. Кисель из черешни без сахара
- 5. Черешня без косточек в киселе
- 6. Черешневое джем с мякотью
- 7. Черешневое джем с агар-агаром
- 8. Черешневое джем с лимонной кислотой
- 9. Джем из черешни с кукурузным крахмалом
- 10. Джем из черешни с мятой
- 11. Желе из вишни с корицей
- 12. Желе с целыми ягодами вишни и агар-агаром
- 13. Желе с целыми ягодами в вишневом соке
- 14. Желе из замороженной вишни
- 15. Желе из вишни с ароматными специями
- 16. Желе из войлочной вишни
- 17. Вишня половинками в желе
- 18. Вишневое желе с кофе
- 19. Желе из вишни с лимонным соком
- 20. Желе из вишни с желфиксом
1. Кисель из черешни на зиму
Добавляй пектин, смешанный с сахаром, рассыпая “дождиком” над кипящей массой.
Вам понадобится: 3 кг черешни, 30 г пектина, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Черешню очисти от косточек, помести в кастрюлю и залей холодной водой. Провари 10 минут с момента закипания, процеди и добавь 1,5 кг сахара. Уваривай на медленном огне 30 минут. Оставшийся сахар смешай с пектином, всыпь в кипящее кисель и вари еще 3 минуты. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.
2. Кисель из черешни с желатином
Удалять косточки из черешни можно с помощью обычной булавки.
Вам понадобится: 2 кг черешни, 1,5 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Черешню очисти от косточек, слегка разомни толкушкой и провари на слабом огне 15 минут. Полученный отвар процеди, всыпь сахар и прокипяти 30 минут. Сними с огня, добавь желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Разложи горячее кисель в банки и закатай.
3. Вишня с косточкой в киселе
Нельзя хранить такую консервацию дольше 1 года.
Вам понадобится: 2 кг черешни, 1 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин залей водой и оставь набухать на 10–15 минут. Поставь кастрюлю с черешней на слабый огонь и прокипяти 15 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Наполни горячим киселем чистые сухие банки и закатай.
4. Кисель из черешни без сахара
Для этого рецепта потребуется сладкая спелая черешня.
Вам понадобится: 3 кг черешни, 25 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Отбери 150 мл сока, залей им желатин и убери в сторону на 15 минут. Оставшийся сок перелей в кастрюлю, всыпь лимонную кислоту и вари 15 минут. Выключи огонь, добавь черешневый сок с желатином и хорошенько перемешай. Разложи кисель по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
5. Черешня без косточек в киселе
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Вам понадобится: 2 килограмма черешни, 1,2 килограмма сахара, 20 грамм пектина.
Приготовление: Очистите черешню от косточек, засыпьте 1 килограмм сахара и оставьте на 1,5–2 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения в течение 20 минут. Оставшийся сахар смешайте с пектином и всыпьте в кастрюлю. Проварите 3 минуты, разложите в подготовленные банки и закатайте стерильными крышками.
6. Черешневое джем с мякотью
Прекрасный рецепт, в котором нет ничего излишнего.
Вам понадобится: 3 килограмма черешни, 2 килограмма сахара, 20 грамм пектина.
Приготовление: Черешню очистите от косточек, измельчите в блендере и смешайте с 1,8 килограммами сахара. Проварите на слабом огне 15 минут и добавьте оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти еще 3–5 минут, разложите в чистые сухие банки и закатайте.
7. Черешневое джем с агар-агаром
По этому рецепту джем всегда получается идеальным.
Вам понадобится: 4 килограмма черешни, 2 килограмма сахара, 40 грамм агар-агара, 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и уберите в сторону на 10 минут. Черешню очистите от косточек, пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 40–60 минут. Прокипяти на медленном огне 20 минут. Добавьте набухший агар-агар и прокипяти еще 5 минут, часто помешивая. Наполните горячим джемом стерилизованную тару и закатайте.
8. Черешневое джем с лимонной кислотой
В процессе варки обязательно помешивайте черешневую массу, иначе она подгорит.
Вам понадобится: 3 килограмма черешни, 2 килограмма сахара, 30 грамм пектина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Черешню подготовьте, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, 1,8 килограмма сахара и прокипяти 15 минут. Всыпьте лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Проварите 3–4 минуты, разложите джем по банкам и закатайте.
9. Джем из черешни с кукурузным крахмалом
Еще один простой способ приготовить густое черешневое желе!
Вам понадобится: 2 килограмма черешни, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Черешню очистите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Прокипяти на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Крахмал смешайте с водой и влейте тонкой струйкой в кипящую массу. Проварите 2–3 минуты, разложите в стерилизованную тару и закатайте.
10. Джем из черешни с мятой
Если мясорубки нет, тогда используйте кухонный комбайн или блендер.
Вам понадобится: 3 килограмма черешни, 5 веточек мяты, 2 килограмма сахара, 25 грамм желатина, лимонная кислота, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и уберите в сторону на15 минут. Вишню очистите от косточек, листочки мяты снимите со стеблей. Произведите через мясорубку вишню и мят
у, всыпьте сахар и оставьте на 1 час. Прокипятите 15 минут на слабом огне, всыпьте лимонную кислоту и проварите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте набухший желатин и перемешайте. Разложите желе по банкам, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
11. Желе из вишни с корицей
Подойдет листовой или порошковый желатин.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 1 палочка корицы, 1,2 кг сахара, 25 г желатина, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и уберите в сторону на 15 минут. Вишню очистите от косточек, измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Добавьте корицу и проварите на медленном огне 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, выньте корицу и выбросьте. Добавьте заготовку с желатином и перемешайте. Разложите желе по банкам, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
12. Желе с целыми ягодами вишни и агар-агаром
Шикарный самостоятельный десерт.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахарного песка, 20 г агар-агара, 1 л воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте со 150 мл воды и оставьте на 15 минут. Вскипятите оставшуюся воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Всыпьте целые ягоды вишни и варите 15 минут на медленном огне. Добавьте заготовку с агар-агаром, прокипятите еще 5 минут и закатайте.
13. Желе с целыми ягодами в вишневом соке
Промывайте банки слабым раствором соды и обязательно стерилизуйте.
Вам понадобится: 4 кг вишни, 2,2 кг сахара, 50 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Половину вишни очистите от косточек и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с 2 кг сахара и прокипятите 10 минут. Всыпьте целые ягоды, лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и добавьте в кипящую массу. Проварите все вместе 3 минуты, разложите в подготовленную тару и закатайте.
14. Желе из замороженной вишни
Замороженная вишня сейчас доступна круглый год, и поэтому найти ее – не составит никакого труда.
Вам понадобится: 1 кг замороженной вишни, 800 г сахара, 2 ч.л. пектина, лимонная кислота на кончике ножа, 800 мл воды.
Приготовление: Вишню разморозьте при комнатной температуре. Вскипятите воду, всыпьте 700 г сахара и проварите 5–7 минут. Добавьте вишню и варите на медленном огне 15 минут. Смешайте пектин с оставшимся сахаром и всыпьте в кипящую массу. Добавьте лимонную кислоту и проварите все вместе 5 минут. Наполните горячим желе стерилизованные банки и закатайте.
15. Желе из вишни с ароматными специями
Подавайте готовое желе с сырниками, блинами и вафлями.
Вам понадобится: 4 килограмма вишни, 1 плод ванили, 1 палочка кассии, 3 звезды бадьяна, 2 килограмма сахара, 30 г агар-агара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Вишню очистите от костей и измельчите в блендере. Плод ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте с сахаром. Доведите до кипения воду, добавьте кассию, бадьян и варите 10 минут. Уберите специи, ароматную воду смешайте с агар-агаром и оставьте в стороне на 10–15 минут. Смешайте заготовку из вишни с сахаром и ароматным сиропом. Проварите все вместе 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
16. Желе из войлочной вишни
Ягоды войлочной вишни очень сочные и ароматные.
Тебе понадобится: 2 килограмма войлочной вишни, 1 килограмм сахарного песка, 20 г желатина, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте водой и оставьте на 15 минут. Вишню очистите от костей и пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Проварите 20 минут, снимите с плиты и добавьте заготовку с желатином. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерильными крышками.
17. Вишня половинками в желе
Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить половинки ягод.
Тебе понадобится: 3 килограмма вишни, 30 г пектина, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню разрежьте на половинки, очистите от костей и поместите в глубокую кастрюлю. Посыпьте 1,3 килограмма сахара, прикройте крышкой и уберите в сторону на 2 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите 15 минут. Всыпьте лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Проварите 5 минут, аккуратно разложите желе в стерилизованную тару и закатайте.
18. Вишневое желе с кофе
Аромат и вкус – просто потрясающие!
Тебе понадобится: 3 килограмма вишни, 5 столовых ложек растворимого кофе, 1,5 килограмма сахара, 30 г агар-агара, 180 миллилитров кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очистите от костей и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и оставьте на 1,5–2 часа. Агар-агар смешайте с водой и уберите в сторону на 10 минут. Поставьте кастрюлю с вишневой массой на слабый огонь и доведите до кипения. Всыпьте кофе, лимонную кислоту и проварите 15 минут. Добавьте заготовку с агар-агаром и через 3 минуты снимите с огня. Наполните горячим желе стерилизованные банки и закатайте.
19. Желе из вишни с лимонным соком
Пектин легко можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете.
Тебе понадобится: 2 килограмма вишни, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара, 20 г пектина, 1 литр воды.
Приготовление: Пектин смешайте со 100 г сахара и уберите в сторону на 10 минут. Лимон промойте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Вскипяти воду, всыпьте сахар и проварите 5 минут. Добавьте вишню, сок лимона и варите на медленном огне 10 минут. Всыпьте заготовку с пектином, прокипятите еще 5 минут и закатайте.
20. Желе из вишни с желфиксом
Быстрый способ приготовления специально для тех, кто не желает долго находиться у плиты.
Вам понадобится: 2 килограмма вишни, 1,2 кг сахара, 40 г желирующего веществa, лимонная кислотa на кончике ножа, 3 литрa воды.
Приготовление: Вишню положите в кипящую воду, прокипятите 5 минут и отцедите на дуршлаг. Разомните мягкие ягоды толкушкой и протрите через сито. Полученную массу смешайте с 1 кг сахара и лимонной кислотой. Прокипятите 15 минут. Посыпьте желирующим веществом, смешанным с оставшимся сахаром, и кипятите еще 3 минуты. Наполните горячим желе подготовленную посуду и закатайте.