Земляника в собственном соку – простая, но очень полезная и универсальная заготовка. Ягоды можно использовать в десертах и выпечке, а сироп добавлять в чай, кисель или компоты. Делимся 20 отличными рецептами!
- 1. Земляника в собственном соку без добавления сахара
- 2. Земляника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
- 3. Земляника в собственном соку с фруктозой
- 4. Земляника в собственном соку с пектином
- 5. Земляника в собственном соку с желатином
- 6. Клубника кусочками в собственном соку с сахаром и лимонным соком
- 7. Клубника в собственном соку с ванилью
- 8. Клубника в собственном соку с мятой
- 9. Клубника, консервированная в собственном соку в духовке
- 10. Клубника в собственном соку без стерилизации
- 11. Клубника в собственном соку на сковороде
- 12. Клубника в собственном соку с корицей
- 13. Клубника в собственном соку с сахаром и медом
- 14. Клубника в собственном соку с имбирем и лимонным соком
- 15. Клубника в собственном соку с лимоном, мятой и базиликом
- 16. Клубника в собственном соку с бананом и лимонами
- 17. Клубника с вишней в собственном соку
- 18. Клубника в собственном соку с агар-агаром
- 19. Клубника с чайной розой в собственном соку
- 20. Клубника с черешней в собственном соку
1. Земляника в собственном соку без добавления сахара
Без добавления чего-либо — только натуральные ягоды и их сок.
Вам потребуется: 2 кг земляники.
Приготовление: Землянику складываем в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Часть ягод откладываем и добавляем по мере того, как они под воздействием температуры будут уменьшаться в объеме. Простерилизуем 5 минут, закатываем и укутываем на сутки теплым одеялом.
2. Земляника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
Готовим варенье на минимальном огне.
Вам потребуется: 2 кг земляники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Землянику помещаем в кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на 8–10 часов. Провариваем на медленном огне 5 минут, добавляем лимонную кислоту и готовим еще 3 минуты. Аккуратно раскладываем по банкам, закатываем и оставляем на сутки в тепле.
3. Земляника в собственном соку с фруктозой
Еще один отличный вариант консервации без сахара!
Вам потребуется: 1,5 кг земляники, 400 г фруктозы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Землянику подготавливаем, складываем в кастрюлю и посыпаем фруктозой. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. На медленном огне доводим заготовку до кипения, добавляем лимонную кислоту и провариваем 10 минут. Раскладываем по банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.
4. Земляника в собственном соку с пектином
Сироп получается густым, а земляника при этом не разварится.
Вам потребуется: 2 кг земляники, 1,5 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Землянику помещаем в кастрюлю, посыпаем 1,4 кг сахара и оставляем на 10 часов. Прокипячиваем на медленном огне 5 минут, добавляем лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провариваем 3 минуты, раскладываем по банкам и закатываем.
5. Земляника в собственном соку с желатином
Самыми сочными являются сорта «Великобритания» и «Кент».
Вам потребуется: 2 кг земляники, 2 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Складываем землянику в кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы ягода пустила сок. Заливаемжеле холодной водой и оставь в стороне на 15 минут. Помести кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения 10 минут. После этого убери с плиты, добавь подготовленную желе и аккуратно перемешай. Разложи варенье по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Клубника кусочками в собственном соку с сахаром и лимонным соком
Готовь в широкой кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе потребуется: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Клубнику нарежь, положи в кастрюлю и посыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи массу до кипения. Лимон разрежь пополам и выжми сок в кастрюлю с клубникой. Провари 7 минут, разложи по банкам и закатай.
7. Клубника в собственном соку с ванилью
Эту заготовку желательно готовить из мелких или средних ягод.
Тебе потребуется: 3 кг клубники, 2 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику положи в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 10 часов. После чего доведи до кипения 3 минуты на медленном огне, добавь лимонную кислоту и ванилин. Убери с плиты, разложи в стерилизованные банки и закатай.
8. Клубника в собственном соку с мятой
Лучше всего закрывать в банки объемом 500 мл.
Тебе потребуется: 2 кг клубники, 3 веточки мяты, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, положи в кастрюлю и посыпь сахаром на 8 часов. Мяту свяжи и положи в кастрюлю с клубникой. На медленном огне доведи заготовку 5 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Мяту вылови и выбрось, а варенье разложи в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
9. Клубника, консервированная в собственном соку в духовке
Легкий и удобный способ стерилизации заготовок на зиму.
Тебе потребуется: 2 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 10 часов. Затем разложи ягоды по банкам и равномерно разлей образовавшийся сок. Поставь банки на противень на некотором расстоянии друг от друга и стерилизуй их 10 минут в духовке при 100 градусах.
10. Клубника в собственном соку без стерилизации
Рецепт специально для тех, кто хочет приготовить все максимально быстро.
Тебе потребуется: 2 кг клубники, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику положи в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на ночь. Образовавшийся сок слей в отдельную кастрюлю, доведидо кипения, налей в стеклянные емкости с ягодами, закрой крышками и оставь на 30 минут. Затем снова сливай сок, добавь лимонную кислоту и кипятите 5 минут. Залей клубнику в стеклянных банках, закатай и укутай теплым одеялом.
11. Клубника в собственном соку на сковороде
Этим методом приготовления пользуются, когда клубники совсем мало.
Тебе потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, положи в сковороду и посыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на ночь. Поставь сковороду на медленный огонь, добавь лимонную кислоту и кипяти 7 минут. Выложи варенье в стерилизованную банку, закатай и оставь на сутки в тепле.
12. Клубника в собственном соку с корицей
Такому угощению будет рада вся семья!
Тебе потребуется: 2 кг клубники, 1 палочка корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, нарежь, посыпь сахаром и оставь на 8 часов. Поставь кастрюлю с ягодой на слабый огонь, добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Корицу удали, а клубнику разложи по банкам и закатай.
13. Клубника в собственном соку с сахаром и медом
Готовое варенье храни в темном прохладном месте.
Тебе потребуется: 3 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику положи в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 10 часов. Доведи массу до кипения, убавь огонь до минимального и всыпь лимонную кислоту. Провари 7 минут, сними с плиты и добавь мед. Перемешай, разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
14. Клубника в собственном соку с имбирем и лимонным соком
Особенно актуально будет в сезон простуды!
Тебе потребуется: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 50 г корня имбиря, сок половины лимона.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Клубнику положи в кастрюлю, добавь имбирь, сахар и оставь на 10 часов. Поставь заготовку на слабый огонь, прокипяти 5 минут и налей сок лимона. Затем еще 3 минуты и закатай на зиму.
15. Клубника в собственном соку с лимоном, мятой и базиликом
Отличный вкус и неповторимый аромат.
Тебе потребуется: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 1 лимон, 20 г мяты, 20 г базилика.
Приготовление: Лимон промой кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Отдельно положи клубнику в кастрюлю, посыпь ее сахаром и оставь на ночь. Слей образовавшийся сок, добавь мяту, базилик, массу из лимона и прокипяти.5 минут. Отфильтруй через ситечко, влей в кастрюлю с ягодами и вари вместе 10 минут. Распредели горячее варенье в стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.
16. Клубника в собственном соку с бананом и лимонами
При желании количество сахара можно увеличить до 2 кг.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 500 г очищенных бананов, 3 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 10 часов. Лимоны очисти от кожуры, разрежь на дольки и вместе с бананами измельчи в блендере. Полученную массу переложи в кастрюлю с клубникой. Вари все вместе 10 минут, разложи по банкам и закатай.
17. Клубника с вишней в собственном соку
Клубника и вишня всегда прекрасно дополняют друг друга в любых заготовках.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг вишни, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с клубникой положи в большую кастрюлю. Посыпь все сахаром и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 10 минут. Выложи варенье в подготовленные банки и закатай на зиму.
18. Клубника в собственном соку с агар-агаром
Периодически помешивай варенье аккуратно.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахарного песка, 25 г агар-агара, 150 мл воды.
Приготовление: Клубнику подготовь, положи в кастрюлю и посыпь сахаром на ночь. Агар-агар смешай с теплой водой и отложи в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром, вари все вместе 3 минуты и закатай.
19. Клубника с чайной розой в собственном соку
Восхитительное варенье из обильных весенних подарков.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 500 г лепестков чайной розы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику и лепестки розы положи в кастрюлю. Посыпь все сахаром и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 7 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.
20. Клубника с черешней в собственном соку
Можно добавить немного лимонной цедры или пару капель ванильной эссенции.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню разрежь пополам, очисти от косточек и вместе с клубникой положи в кастрюлю. Посыпь все сахаром, накрой крышкой и оставь на 8–10 часов. Затем доведи заготовку до кипения 5 минут, влей лимонный сок и вари еще 3 минуты. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.