20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку – про­стая, но очень полез­ная и уни­вер­саль­ная заго­тов­ка. Яго­ды мож­но исполь­зо­вать в десер­тах и выпеч­ке, а сироп добав­лять в чай, кисель или ком­по­ты. Делим­ся 20 отлич­ны­ми рецептами!

Содер­жа­ние
  1. 1. Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку без добав­ле­ния сахара
  2. 2. Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку с саха­ром и лимон­ной кислотой
  3. 3. Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку с фруктозой
  4. 4. Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку с пектином
  5. 5. Зем­ля­ни­ка в соб­ствен­ном соку с желатином
  6. 6. Клуб­ни­ка кусоч­ка­ми в соб­ствен­ном соку с саха­ром и лимон­ным соком
  7. 7. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с ванилью
  8. 8. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с мятой
  9. 9. Клуб­ни­ка, кон­сер­ви­ро­ван­ная в соб­ствен­ном соку в духовке
  10. 10. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку без стерилизации
  11. 11. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку на сковороде
  12. 12. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с корицей
  13. 13. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с саха­ром и медом
  14. 14. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с имби­рем и лимон­ным соком
  15. 15. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с лимо­ном, мятой и базиликом
  16. 16. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с бана­ном и лимонами
  17. 17. Клуб­ни­ка с виш­ней в соб­ствен­ном соку
  18. 18. Клуб­ни­ка в соб­ствен­ном соку с агар-агаром
  19. 19. Клуб­ни­ка с чай­ной розой в соб­ствен­ном соку
  20. 20. Клуб­ни­ка с череш­ней в соб­ствен­ном соку

1. Земляника в собственном соку без добавления сахара

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Без добав­ле­ния чего-либо — толь­ко нату­раль­ные яго­ды и их сок.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг земляники.

При­го­тов­ле­ние: Зем­ля­ни­ку скла­ды­ва­ем в бан­ки, несколь­ко раз встря­хи­вая в про­цес­се. Часть ягод откла­ды­ва­ем и добав­ля­ем по мере того, как они под воз­дей­стви­ем тем­пе­ра­ту­ры будут умень­шать­ся в объ­е­ме. Про­сте­ри­ли­зу­ем 5 минут, зака­ты­ва­ем и уку­ты­ва­ем на сут­ки теп­лым одеялом.

2. Земляника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Гото­вим варе­нье на мини­маль­ном огне.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зем­ля­ни­ки, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Зем­ля­ни­ку поме­ща­ем в кастрю­лю, посы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на 8–10 часов. Про­ва­ри­ва­ем на мед­лен­ном огне 5 минут, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и гото­вим еще 3 мину­ты. Акку­рат­но рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам, зака­ты­ва­ем и остав­ля­ем на сут­ки в тепле.

3. Земляника в собственном соку с фруктозой

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Еще один отлич­ный вари­ант кон­сер­ва­ции без сахара!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг зем­ля­ни­ки, 400 г фрук­то­зы, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Зем­ля­ни­ку под­го­тав­ли­ва­ем, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю и посы­па­ем фрук­то­зой. Накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем на ночь. На мед­лен­ном огне дово­дим заго­тов­ку до кипе­ния, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри­ва­ем 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам, зака­ты­ва­ем и пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном.

4. Земляника в собственном соку с пектином

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Сироп полу­ча­ет­ся густым, а зем­ля­ни­ка при этом не разварится.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зем­ля­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Зем­ля­ни­ку поме­ща­ем в кастрю­лю, посы­па­ем 1,4 кг саха­ра и остав­ля­ем на 10 часов. Про­ки­пя­чи­ва­ем на мед­лен­ном огне 5 минут, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и пек­тин, сме­шан­ный с остав­шим­ся саха­ром. Про­ва­ри­ва­ем 3 мину­ты, рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам и закатываем.

5. Земляника в собственном соку с желатином

20 лучших рецептов земляники в собственном соку на зиму

Самы­ми соч­ны­ми явля­ют­ся сор­та «Вели­ко­бри­та­ния» и «Кент».

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зем­ля­ни­ки, 2 кг саха­ра, 20 г жела­ти­на, 150 мл кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Скла­ды­ва­ем зем­ля­ни­ку в кастрю­лю, посы­па­ем саха­ром и остав­ля­ем на 8 часов, что­бы яго­да пусти­ла сок. Зали­ва­ем­же­ле холод­ной водой и оставь в сто­роне на 15 минут. Поме­сти кастрю­лю с клуб­ни­кой на сла­бый огонь и дове­ди до кипе­ния 10 минут. После это­го убе­ри с пли­ты, добавь под­го­тов­лен­ную желе и акку­рат­но пере­ме­шай. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

6. Клубника кусочками в собственном соку с сахаром и лимонным соком

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Готовь в широ­кой кастрю­ле из нержа­ве­ю­щей стали.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 кг саха­ра, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку нарежь, поло­жи в кастрю­лю и посыпь саха­ром. Накрой крыш­кой и оставь на 10 часов. На мед­лен­ном огне дове­ди мас­су до кипе­ния. Лимон раз­режь попо­лам и выжми сок в кастрю­лю с клуб­ни­кой. Про­ва­ри 7 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

7. Клубника в собственном соку с ванилью

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Эту заго­тов­ку жела­тель­но гото­вить из мел­ких или сред­них ягод.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 кг саха­ра, вани­лин на кон­чи­ке ножа, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку поло­жи в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на 10 часов. После чего дове­ди до кипе­ния 3 мину­ты на мед­лен­ном огне, добавь лимон­ную кис­ло­ту и вани­лин. Убе­ри с пли­ты, раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

8. Клубника в собственном соку с мятой

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Луч­ше все­го закры­вать в бан­ки объ­е­мом 500 мл.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 3 веточ­ки мяты, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку под­го­товь, поло­жи в кастрю­лю и посыпь саха­ром на 8 часов. Мяту свя­жи и поло­жи в кастрю­лю с клуб­ни­кой. На мед­лен­ном огне дове­ди заго­тов­ку 5 минут, всыпь лимон­ную кис­ло­ту и вари еще 5 минут. Мяту выло­ви и выбрось, а варе­нье раз­ло­жи в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

9. Клубника, консервированная в собственном соку в духовке

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Лег­кий и удоб­ный спо­соб сте­ри­ли­за­ции заго­то­вок на зиму.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи клуб­ни­ку в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на 10 часов. Затем раз­ло­жи яго­ды по бан­кам и рав­но­мер­но раз­лей обра­зо­вав­ший­ся сок. Поставь бан­ки на про­ти­вень на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от дру­га и сте­ри­ли­зуй их 10 минут в духов­ке при 100 градусах.

10. Клубника в собственном соку без стерилизации

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кто хочет при­го­то­вить все мак­си­маль­но быстро.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 2 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку поло­жи в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на ночь. Обра­зо­вав­ший­ся сок слей в отдель­ную кастрю­лю, дове­ди­до кипе­ния, налей в стек­лян­ные емко­сти с яго­да­ми, закрой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Затем сно­ва сли­вай сок, добавь лимон­ную кис­ло­ту и кипя­ти­те 5 минут. Залей клуб­ни­ку в стек­лян­ных бан­ках, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

11. Клубника в собственном соку на сковороде

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Этим мето­дом при­го­тов­ле­ния поль­зу­ют­ся, когда клуб­ни­ки совсем мало.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку под­го­товь, поло­жи в ско­во­ро­ду и посыпь саха­ром. Накрой крыш­кой и оставь на ночь. Поставь ско­во­ро­ду на мед­лен­ный огонь, добавь лимон­ную кис­ло­ту и кипя­ти 7 минут. Выло­жи варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

12. Клубника в собственном соку с корицей

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Тако­му уго­ще­нию будет рада вся семья!

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 1 палоч­ка кори­цы, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку под­го­товь, нарежь, посыпь саха­ром и оставь на 8 часов. Поставь кастрю­лю с яго­дой на сла­бый огонь, добавь кори­цу, лимон­ную кис­ло­ту и вари 10 минут на мед­лен­ном огне. Кори­цу уда­ли, а клуб­ни­ку раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

13. Клубника в собственном соку с сахаром и медом

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Гото­вое варе­нье хра­ни в тем­ном про­хлад­ном месте.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1 кг саха­ра, 500 мл меда, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку поло­жи в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на 10 часов. Дове­ди мас­су до кипе­ния, убавь огонь до мини­маль­но­го и всыпь лимон­ную кис­ло­ту. Про­ва­ри 7 минут, сни­ми с пли­ты и добавь мед. Пере­ме­шай, раз­ло­жи варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

14. Клубника в собственном соку с имбирем и лимонным соком

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Осо­бен­но акту­аль­но будет в сезон простуды!

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 1,5 кг саха­ра, 50 г кор­ня имби­ря, сок поло­ви­ны лимона.

При­го­тов­ле­ние: Корень имби­ря очи­сти от кожу­ры и натри на тер­ке. Клуб­ни­ку поло­жи в кастрю­лю, добавь имбирь, сахар и оставь на 10 часов. Поставь заго­тов­ку на сла­бый огонь, про­ки­пя­ти 5 минут и налей сок лимо­на. Затем еще 3 мину­ты и зака­тай на зиму.

15. Клубника в собственном соку с лимоном, мятой и базиликом

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Отлич­ный вкус и непо­вто­ри­мый аромат.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 кг саха­ра, 1 лимон, 20 г мяты, 20 г базилика.

При­го­тов­ле­ние: Лимон про­мой кипят­ком, очи­сти от кожу­ры и измель­чи в блен­де­ре. Отдель­но поло­жи клуб­ни­ку в кастрю­лю, посыпь ее саха­ром и оставь на ночь. Слей обра­зо­вав­ший­ся сок, добавь мяту, бази­лик, мас­су из лимо­на и прокипяти.5 минут. Отфиль­труй через ситеч­ко, влей в кастрю­лю с яго­да­ми и вари вме­сте 10 минут. Рас­пре­де­ли горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

16. Клубника в собственном соку с бананом и лимонами

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

При жела­нии коли­че­ство саха­ра мож­но уве­ли­чить до 2 кг.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 500 г очи­щен­ных бана­нов, 3 лимо­на, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи клуб­ни­ку в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на 10 часов. Лимо­ны очи­сти от кожу­ры, раз­режь на доль­ки и вме­сте с бана­на­ми измель­чи в блен­де­ре. Полу­чен­ную мас­су пере­ло­жи в кастрю­лю с клуб­ни­кой. Вари все вме­сте 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

17. Клубника с вишней в собственном соку

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Клуб­ни­ка и виш­ня все­гда пре­крас­но допол­ня­ют друг дру­га в любых заготовках.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг клуб­ни­ки, 2 кг виш­ни, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Виш­ню очи­сти от косто­чек и вме­сте с клуб­ни­кой поло­жи в боль­шую кастрю­лю. Посыпь все саха­ром и оставь на 10 часов. На мед­лен­ном огне дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и вари 10 минут. Выло­жи варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки и зака­тай на зиму.

18. Клубника в собственном соку с агар-агаром

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай варе­нье аккуратно. 

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 2 кг сахар­но­го пес­ка, 25 г агар-ага­ра, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку под­го­товь, поло­жи в кастрю­лю и посыпь саха­ром на ночь. Агар-агар сме­шай с теп­лой водой и отло­жи в сто­ро­ну на 15 минут. Поставь кастрю­лю с клуб­ни­кой на сла­бый огонь и дове­ди до кипе­ния 5 минут. Добавь заго­тов­ку с агар-ага­ром, вари все вме­сте 3 мину­ты и закатай.

19. Клубника с чайной розой в собственном соку

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Вос­хи­ти­тель­ное варе­нье из обиль­ных весен­них подарков. 

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг клуб­ни­ки, 500 г лепест­ков чай­ной розы, 2 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Клуб­ни­ку и лепест­ки розы поло­жи в кастрю­лю. Посыпь все саха­ром и оставь на 10 часов. На мед­лен­ном огне дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и вари 7 минут. Выло­жи варе­нье в под­го­тов­лен­ную тару и закатай.

20. Клубника с черешней в собственном соку

20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Мож­но доба­вить немно­го лимон­ной цед­ры или пару капель ваниль­ной эссенции. 

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг клуб­ни­ки, 1 кг череш­ни, 1 кг саха­ра, 3 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Череш­ню раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и вме­сте с клуб­ни­кой поло­жи в кастрю­лю. Посыпь все саха­ром, накрой крыш­кой и оставь на 8–10 часов. Затем дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния 5 минут, влей лимон­ный сок и вари еще 3 мину­ты. Раз­ло­жи варе­нье по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − шесть =