15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Из цико­рия гото­вят раз­лич­ные напит­ки: зава­ри­ва­ют его из порош­ка, гото­вят с моло­ком вме­сто кофе, варят лечеб­ные отва­ры. А еще из цико­рия гото­вят очень вкус­ный квас, кото­рый отлич­но осве­жа­ет в жару, а заод­но – умень­ша­ет аппе­тит при поху­де­нии. Поделим­ся луч­ши­ми рецептами!

1. Квас из цикория на 5 литров

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Иде­аль­ный спо­соб при­го­то­вить квас сра­зу с запасом.

Вам пона­до­бит­ся: 5 л воды, 400 г саха­ра, 2 ст.л. цико­рия, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те воду, сахар, цико­рий и лимон­ную кис­ло­ту. Дове­ди­те до кипе­ния, сни­ми­те с огня, охла­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и добавь­те дрож­жи. Тща­тель­но все пере­ме­шай­те и оставь­те квас в теп­ле на 3–4 часа.

2. Квас из цикория «‎Как из бочки»

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Тот самый, слов­но из дет­ства! Для люби­те­лей более насы­щен­но­го вкуса.

Вам пона­до­бит­ся: 5 л воды, 300 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 3 ст.л. цико­рия, 10 г сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те поло­ви­ну воды и все сухие ингре­ди­ен­ты. Посте­пен­но добав­ляй­те остав­шу­ю­ся воду, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. Оставь­те квас в теп­лом месте, напри­мер – на солн­це, часа на 3.

3. Лимонный квас из цикория

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Для более насы­щен­но­го вку­са сюда добав­ля­ет­ся лимон и лимон­ная кислота.

Вам пона­до­бит­ся: 5 л воды, 1/2 лимо­на, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 ст.л. цико­рия, 50 г прес­со­ван­ных дрож­жей, 300 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те воду, сахар, дрож­жи и лимон­ную кис­ло­ту до рас­ство­ре­ния. Выжми­те туда же поло­вин­ку лимо­на, завер­ни­те в мар­лю и опу­сти­те в воду. Оставь­те квас наста­и­вать­ся в теп­ле на пару часов.

4. Быстрый квас из цикория

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

При­го­товь­те такой квас утром, и уже днем може­те добав­лять его в окрошку.

Вам пона­до­бит­ся: 5 л воды, 3 ст.л. цико­рия, 300 г саха­ра, 1,5 ч.л. сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Немно­го подо­грей­те литр воды, добавь­те все сухие ингре­ди­ен­ты и оставь­те наста­и­вать­ся до пены. Сме­шай­те с осталь­ной водой и оставь­те квас в теп­ле на пару часов.

5. Квас из цикория без кипячения

15 легких рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Мини­мум уси­лий, и при этом совер­шен­но без ущер­ба для результата.

Вам пона­до­бит­ся: 5 л воды, 4 ст.л. цико­рия, 300 г саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 ч.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те литр воды со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, иоставь на пол­ча­са. Раз­лей остав­шу­ю­ся воду и оставь квас в теп­ле еще на несколь­ко часов.

6. Квас из цикория с сухими дрожжами

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Основ­ной фокус при­го­тов­ле­ния это­го ква­са – пра­виль­но соблю­ден­ные пропорции.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 4,5 л воды, 450 г саха­ра, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. цико­рия, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди воду до кипе­ния. Добавь сахар и вски­пя­ти до его рас­тво­ре­ния. Выклю­чи огонь, добавь цико­рий и пере­ме­шай. Когда заго­тов­ка осты­нет до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добавь дрож­жи и кис­ло­ту. Оставь квас в теп­ле на пару часов.

7. Квас из цикория с изюмом

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Изюм при­да­ет ква­су новые пикант­ные нотки.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 3 л воды, 5 г сухих дрож­жей, 2 ст.л. цико­рия, 1 горсть изю­ма, 1 ста­кан саха­ра, 1 лимон, 5 вето­чек мяты. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду, цико­рий и сахар, вски­пя­ти и сни­ми с огня. Нарежь лимон и мяту, завер­ни в мешо­чек из мар­ли и отправь туда же в кастрю­лю. Оставь все на 1 час осты­вать, а потом добавь дрож­жи и изюм. Оставь квас еще на 4–5 часов в тепле.

8. Квас из цикория с медом

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

По жела­нию можешь доба­вить горсть изю­ма или немно­го мяты.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 1 л воды, 0,5 ч.л. сухих дрож­жей, 15 г меда, 1 ст.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. цико­рия, 0,5 ч.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нагрей воду, добавь мед с цико­ри­ем, и про­ва­ри до одно­род­но­сти. Охла­ди все до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и оставь квас наста­и­вать­ся на 4 часа в тепле.

9. Квас из цикория с прессованными дрожжами

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

При покуп­ке живых дрож­жей обя­за­тель­но обра­щай вни­ма­ние на срок годности.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 5 л воды, 500 г саха­ра, 10 г лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. цико­рия, 50 г прес­со­ван­ных дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Возь­ми 1 л воды и добавь туда цико­рий с саха­ром. Прот­ва­ри сироп 20 минут до загу­сте­ния. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, остав­шу­ю­ся воду и дрож­жи, все пере­ме­шай и оставь в теп­ле на пару часов.

10. Квас из цикория с мятой

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Неве­ро­ят­но аро­мат­ный и осве­жа­ю­щий квас. Не мохи­то единым!

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты: 5 л воды, 400 г саха­ра, 1 пучок мяты, 5 ст.л. цико­рия, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай немно­го воды, дрож­жи и лож­ку саха­ра, и оставь до появ­ле­ния пузырь­ков. Осталь­ную воду сме­шай с остав­ши­ми­ся ингре­ди­ен­та­ми и выло­жи туда мяту пря­мо свя­зан­ным пуч­ком. Дове­ди смесь до кипе­ния, охла­ди, добавь дрож­жи и оставь в теп­ле на пару часов.

11. Квас из цикория и кофе

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Не толь­ко осве­жа­ет, но так­же при­да­ет двой­ной бодрости!

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 80 г саха­ра, 5 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. рас­тво­ри­мо­го кофе, 3 ст.л. цикория.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те сахар, кофе и цико­рий в кипя­щей воде. Дай­те сме­си остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добавь­те дрож­жи и пере­ме­шай­те. Оставь­те квас наста­и­вать­ся на 5 часов в тепле.

12. Квас из цикория и ржаного хлеба

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Обя­за­тель­но нужен ржа­ной хлеб, пото­му что из него полу­ча­ет­ся самая удач­ная закваска.

Вам потре­бу­ет­ся: 4 л воды, 1 ста­кан саха­ра, 3 ст.л. цико­рия, 1 горсть изю­ма, 5 лом­ти­ков ржа­но­го хлеба.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хлеб одним лит­ром воды, добавь­те 2 ст.л. саха­ра, и оставь­те заквас­ку в теп­ле на 2 дня. Про­це­ди­те ее и сме­шай­те с остав­шей­ся водой. Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, тща­тель­но пере­ме­шай­те и оставь­те квас еще на сутки.

13. Квас из цикория и солода

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Попро­буй­те менять про­пор­ции соло­да и цико­рия на ваш вкус.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 80 г саха­ра, 5 г сухих дрож­жей, 40 г ржа­но­го соло­да, 40 г цикория.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те воду до кипе­ния. Добавь­те солод, сахар и цико­рий, и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Оставь­те смесь осты­вать. Отлей­те 100 мл теп­лой заго­тов­ки, рас­тво­ри­те в ней дрож­жи и оставь­те на 10 минут. Сно­ва сме­шай­те все вме­сте, и дай­те ква­су насто­ять­ся 3–4 часа.

14. Квас из цикория с лимоном

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Для это­го рецеп­та ква­са нужен све­жий целый лимон.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 л воды, 1 лимон, 300 г саха­ра, 1,5 ст.л. цико­рия, 1 ст.л. сухих дрожжей. 

При­го­тов­ле­ние: Немно­го нагрей­те воду. Измель­чи­те лимон с кожу­рой, завер­ни­те в мар­лю и отправь­те в ту же кастрю­лю. Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай­те и оставь­те квас на 2–3 часа на солн­це, а потом процедите.

15. Квас из цикория с черносливом

15 простых рецептов кваса из цикория в домашних условиях

Для тех, кто не боит­ся попро­бо­вать новые рецепты!

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 3 ст.л. цико­рия, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 горсть чер­но­сли­ва, 1 ста­кан саха­ра, 1 ч.л. лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и цико­ри­ем. Добавь­те чер­но­слив и оставь­те осты­вать. Когда заго­тов­ка ста­нет ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добавь­те дрож­жи и лимон­ную кис­ло­ту. Оставь­те квас в теп­ле еще на 3–4 часа.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × пять =