Из цикория готовят различные напитки: заваривают его из порошка, готовят с молоком вместо кофе, варят лечебные отвары. А еще из цикория готовят очень вкусный квас, который отлично освежает в жару, а заодно – уменьшает аппетит при похудении. Поделимся лучшими рецептами!
- 1. Квас из цикория на 5 литров
- 2. Квас из цикория «Как из бочки»
- 3. Лимонный квас из цикория
- 4. Быстрый квас из цикория
- 5. Квас из цикория без кипячения
- 6. Квас из цикория с сухими дрожжами
- 7. Квас из цикория с изюмом
- 8. Квас из цикория с медом
- 9. Квас из цикория с прессованными дрожжами
- 10. Квас из цикория с мятой
- 11. Квас из цикория и кофе
- 12. Квас из цикория и ржаного хлеба
- 13. Квас из цикория и солода
- 14. Квас из цикория с лимоном
- 15. Квас из цикория с черносливом
1. Квас из цикория на 5 литров
Идеальный способ приготовить квас сразу с запасом.
Вам понадобится: 5 л воды, 400 г сахара, 2 ст.л. цикория, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешайте воду, сахар, цикорий и лимонную кислоту. Доведите до кипения, снимите с огня, охладите до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Тщательно все перемешайте и оставьте квас в тепле на 3–4 часа.
2. Квас из цикория «Как из бочки»
Тот самый, словно из детства! Для любителей более насыщенного вкуса.
Вам понадобится: 5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. цикория, 10 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешайте половину воды и все сухие ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся воду, продолжая перемешивать. Оставьте квас в теплом месте, например – на солнце, часа на 3.
3. Лимонный квас из цикория
Для более насыщенного вкуса сюда добавляется лимон и лимонная кислота.
Вам понадобится: 5 л воды, 1/2 лимона, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ст.л. цикория, 50 г прессованных дрожжей, 300 г сахара.
Приготовление: Смешайте воду, сахар, дрожжи и лимонную кислоту до расстворения. Выжмите туда же половинку лимона, заверните в марлю и опустите в воду. Оставьте квас настаиваться в тепле на пару часов.
4. Быстрый квас из цикория
Приготовьте такой квас утром, и уже днем можете добавлять его в окрошку.
Вам понадобится: 5 л воды, 3 ст.л. цикория, 300 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Немного подогрейте литр воды, добавьте все сухие ингредиенты и оставьте настаиваться до пены. Смешайте с остальной водой и оставьте квас в тепле на пару часов.
5. Квас из цикория без кипячения
Минимум усилий, и при этом совершенно без ущерба для результата.
Вам понадобится: 5 л воды, 4 ст.л. цикория, 300 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешайте литр воды со всеми остальными ингредиентами, иоставь на полчаса. Разлей оставшуюся воду и оставь квас в тепле еще на несколько часов.
6. Квас из цикория с сухими дрожжами
Основной фокус приготовления этого кваса – правильно соблюденные пропорции.
Необходимые продукты: 4,5 л воды, 450 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. цикория, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Доведи воду до кипения. Добавь сахар и вскипяти до его растворения. Выключи огонь, добавь цикорий и перемешай. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, добавь дрожжи и кислоту. Оставь квас в тепле на пару часов.
7. Квас из цикория с изюмом
Изюм придает квасу новые пикантные нотки.
Необходимые продукты: 3 л воды, 5 г сухих дрожжей, 2 ст.л. цикория, 1 горсть изюма, 1 стакан сахара, 1 лимон, 5 веточек мяты.
Приготовление: Смешай воду, цикорий и сахар, вскипяти и сними с огня. Нарежь лимон и мяту, заверни в мешочек из марли и отправь туда же в кастрюлю. Оставь все на 1 час остывать, а потом добавь дрожжи и изюм. Оставь квас еще на 4–5 часов в тепле.
8. Квас из цикория с медом
По желанию можешь добавить горсть изюма или немного мяты.
Необходимые продукты: 1 л воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 15 г меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цикория, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Нагрей воду, добавь мед с цикорием, и провари до однородности. Охлади все до комнатной температуры, добавь остальные ингредиенты и оставь квас настаиваться на 4 часа в тепле.
9. Квас из цикория с прессованными дрожжами
При покупке живых дрожжей обязательно обращай внимание на срок годности.
Необходимые продукты: 5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 ст.л. цикория, 50 г прессованных дрожжей.
Приготовление: Возьми 1 л воды и добавь туда цикорий с сахаром. Протвари сироп 20 минут до загустения. Добавь лимонную кислоту, оставшуюся воду и дрожжи, все перемешай и оставь в тепле на пару часов.
10. Квас из цикория с мятой
Невероятно ароматный и освежающий квас. Не мохито единым!
Необходимые продукты: 5 л воды, 400 г сахара, 1 пучок мяты, 5 ст.л. цикория, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай немного воды, дрожжи и ложку сахара, и оставь до появления пузырьков. Остальную воду смешай с оставшимися ингредиентами и выложи туда мяту прямо связанным пучком. Доведи смесь до кипения, охлади, добавь дрожжи и оставь в тепле на пару часов.
11. Квас из цикория и кофе
Не только освежает, но также придает двойной бодрости!
Вам потребуется: 2,5 л воды, 80 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растворимого кофе, 3 ст.л. цикория.
Приготовление: Растворите сахар, кофе и цикорий в кипящей воде. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте квас настаиваться на 5 часов в тепле.
12. Квас из цикория и ржаного хлеба
Обязательно нужен ржаной хлеб, потому что из него получается самая удачная закваска.
Вам потребуется: 4 л воды, 1 стакан сахара, 3 ст.л. цикория, 1 горсть изюма, 5 ломтиков ржаного хлеба.
Приготовление: Залейте хлеб одним литром воды, добавьте 2 ст.л. сахара, и оставьте закваску в тепле на 2 дня. Процедите ее и смешайте с оставшейся водой. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте квас еще на сутки.
13. Квас из цикория и солода
Попробуйте менять пропорции солода и цикория на ваш вкус.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 80 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 40 г ржаного солода, 40 г цикория.
Приготовление: Доведите воду до кипения. Добавьте солод, сахар и цикорий, и тщательно перемешайте. Оставьте смесь остывать. Отлейте 100 мл теплой заготовки, растворите в ней дрожжи и оставьте на 10 минут. Снова смешайте все вместе, и дайте квасу настояться 3–4 часа.
14. Квас из цикория с лимоном
Для этого рецепта кваса нужен свежий целый лимон.
Вам потребуется: 5 л воды, 1 лимон, 300 г сахара, 1,5 ст.л. цикория, 1 ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Немного нагрейте воду. Измельчите лимон с кожурой, заверните в марлю и отправьте в ту же кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте квас на 2–3 часа на солнце, а потом процедите.
15. Квас из цикория с черносливом
Для тех, кто не боится попробовать новые рецепты!
Вам потребуется: 3 л воды, 3 ст.л. цикория, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 горсть чернослива, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и цикорием. Добавьте чернослив и оставьте остывать. Когда заготовка станет комнатной температуры, добавьте дрожжи и лимонную кислоту. Оставьте квас в тепле еще на 3–4 часа.