Итальянская кухня подарила нам не только макароны и пиццу, но и много других интересных блюд. Например, лазанья, в основе которой тонкие листы теста и несколько видов начинки. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!
- 1. Традиционная итальянская паста
- 2. Лазанья с творогом и сыром
- 3. Лазанья с лососем и зеленым горошком
- 4. Лазанья с базиликом
- 5. Лазанья с овощами и рикоттой
- 6. Лазанья из кабачков с фаршем
- 7. Лазанья с птицей
- 8. Лазанья с лососем и шпинатом
- 9. Лазанья с брокколи и цветной капустой
- 10. Ленивая лазанья на сковороде
- 11. Лазанья с грибами
- 12. Лазанья из баклажанов с фаршем
- 13. Лазанья с яблоками и корицей
- 14. Лазанья с курицей и шампиньонами
- 15. Лазанья из лаваша
1. Традиционная итальянская паста
Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8–10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1–2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй
- 50 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.
2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.
3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.
4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.
5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.
6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.
7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.
8. Выложи лист пасты.
9. Поверху уложи фарш и посыпь натертым сыром.
10. Вновь полей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.
11. Запекай лазанью в духовке 30–35 минут при 190 градусах.
2. Лазанья с творогом и сыром
В начинку можно добавить измельченную зелень по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 10–12 листов для лазаньи
- 700 г творога
- 300 г твердого сыра
- 250 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай творог, 250 г натертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
- Влей воду и тщательно вымешай начинку.
- Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
- Наверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
- Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся натертым сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.
3. Лазанья с лососем и зеленым горошком
Такая лазанья получается не только вкусной, но еще и очень красивой в разрезе.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 8–10 листов для лазаньи
- 250 г зеленого горошка
- 120 мл 15% сливок
- половинка пучка базилика
- 1 пучок укропа
- 50 г твердого сыра
- половина лимона
- 250 г филе лосося
- 200 г зернистого творога
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Нарежь филе лосося тонкими ломтиками, промой горошек, мелко наруби всю зелень и отожми сок с лимона.
- Смешай творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи по вкусу.
- Привари листы для лазаньи или залей их кипятком по инструкции.
- Выложи в форму листы лазаньи. Влей 2 ложки воды. Потом – треть рыбы, треть творога и треть горошка.
- Повтори слои до конца ингредиентов, и верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь натертым сыром.
- Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Лазанья с базиликом
Совсем чуть-чуть ароматной зелени существенно меняет вкус лазаньи!
Время готовки: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе нужно:
- 8–10 пластов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1 пучок базилика
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г моцареллы
- 40 г пармезана
- 1 ч.л. специй
- 600 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь минуту. Добавь фарш, и жарь их вместе, помешивая, минут 5.
- Добавь рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправь по вкусу и туши фарш на среднем огне еще 10 минут.
- Приготовь листы лазании по инструкции. Натри моцареллу на терке.
- Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь муку до золотистости.
- Влей молоко, непрерывно помешивая, и вари соус до загустения, продолжая мешать.
- Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист для лазании, затем фарш, немного моцареллы, снова соус, и снова лист.
- Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы последним слоем был соус.
- Посыпь лазанью остатками моцареллы и тертым пармезаном, и отправь ее на полчаса в духовку при 200 градусах.
5. Лазанья с овощами и рикоттой
Яркая, ароматная и невероятно вкусная – просто идеально!
Время готовки: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе нужно:
- 6 листов для лазаньи
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 ст.л. томатной пасты
- полпучка базилика
- полпучка петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 100 г пармезана
- 1 фиолетовая луковица
- 125 г рикотты
- 150 г моцареллы
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Нарежь все овощи кубиком, и измельчи чеснок и зелень.
- Обжарь лук с болгарским перцем 2–3 минуты, и добавь помидоры с кабачком. Готовь еще 5 минут и потом добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
- Туши все еще минут 20 на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
- Приготовь листы для лазании по инструкции. Измельчи весь сыр любым удобным способом и перемешай.
- Вылей в форму немного овощного соуса. Выложи лист, а на него – овощную начинку и сыр.
- Повторяй слои до конца ингредиентов и отправь лазанью в духовку на 25–30 минут при 190 градусах.
6. Лазанья из кабачков с фаршем
Секрет в том, что для этой лазании не нужна паста. Только слайсы кабачков!
Время готовки: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе нужно:
- 2–3 кабачка
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 400 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г твердого сыра
- полпучка зелени
- 400–500 г помидоров в собственном соку
- 1 ст.л. итальянских трав
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Острым ножом или овощечисткой нарежь кабачки тонкими слайсами. Пересыпь их солью и оставь на1 час. Впоследствии промой и высуши.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Прибавь все травы, специи, нарезанный чеснок и измельченные помидоры вместе с соком. Тушите 15 минут, помешивая.
- Смешай сметану, взбитое яйцо, нарезанную зелень и горсть натертого сыра.
- Выложи немного сметанного соуса в форму, потом выложи ломтики кабачков и сверху фарш.
- Снова соус, немного натертого сыра, ломтики кабачков – и так до сбытия всех ингредиентов.
- Посыпь лазанью оставшимся сыром и запекай 45–50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Лазанья с птицей
Если тревожишься, что фарш будет слишком сухой – бери не грудку, а филе бедра.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 8–10 листов для лазаньи
- 750 г куриного фарша
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. специй
- 2 зубчика чеснока
- 120 г твёрдого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Отвари листы лазаньи по инструкции.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем 5–7 минут, разбивая комочки.
- Обдай кипятком помидор и мелко нарежь. Наруби зелень и чеснок, и добавь все к фаршу.
- Туда же добавь специи и томатную пасту, и туши еще 7–10 минут, помешивая.
- Отдельно обжарь муку на сливочном масле. Постоянно помешивая, влей молоко и провари соус до загущения.
- Смажь форму маслом, вылей немного соуса и выложи листы лазаньи. Сверху выложи фарш, посыпь тёртым сыром и снова залей соусом.
- Чередуй слои до сбытия ингредиентов, чтобы сверху был соус и сыр.
- Запеки лазанью в духовке 35 минут при 190 градусах.
8. Лазанья с лососем и шпинатом
Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 12 листов для лазаньи
- 400 г филе лосося
- 300 г замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 200 г твёрдого сыра
- 1.2 л молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г муки
- 3 ст.л. белого сухого вина
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
- Разморозь шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и нарезанным чесноком.
- Лосось нарежь пластинками.
- Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тёртый сыр, и снова лист для лазаньи.
- Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
- Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тёртым сыром.
- Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
- Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.
9. Лазанья с брокколи и цветной капустой
Даже без мяса лазанья вкусная и сытная.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 6–8 кусков для лазаньи
- 1 морковь
- 3 помидора
- 140 г брокколи
- 140 г цветной капусты
- 1 болгарский перец
- полпучка петрушки
- 1 ч.л. приправы по вкусу
- 2 ст.л. шариках хлебных сухарей
- 900 мл молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л муки
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь сладкий перец, морковь, брокколи и цветную капусту, и обжарь все 10 минут на слабом огне, помешивая. Подсоли по вкусу.
- Отдельно очисти и наруби помидоры, и смешай с измельченной петрушкой. Довершь приправкой.
- Обжарь муку на сливочном масле, помешивая. Продолжая мешать, влей молоко, доведи соус до кипения и провари до загустения.
- Смажь форму маслом и выложи кусок лазаньи. Затем помидоры, соус, еще кусок лазаньи, овощи и вновь соус.
- Посыпь все хлебными сухарами. По желанию посыпь еще и сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 190 градусах.
10. Ленивая лазанья на сковороде
Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 200 г кусков лазаньи
- 300 г мясной фарша
- 1.5 стакана воды
- 150 г моцареллы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 350 г помидоров в собственном соку
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
- Разломай куски лазаньи под диаметр сковороды.
- Выложи на дно кусок лазаньи, затем фарш – и так до конца начинки.
- Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.
- Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, выложи сверху, и готовь лазанью под крышкой еще минут 7.
11. Лазанья с грибами
Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8–10 кусков для лазаньи
- 700 г мясного фарша
- 250 г грибов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатного соуса
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл сливок
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавь рубленый чеснок и томатный соус, и протуши начинку еще минут 5–7.
- Привари куски лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и проварисоус для загущения. Процеди его через сито от комков.
- Смажь форму маслом и налей немного соуса. Положи лист лазаньи, фарш с грибами и снова полей соусом. Посыпь натертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
- Запеки лазанью в духовке 30 минут при 190–200 градусах.
12. Лазанья из баклажанов с фаршем
Сюда лучше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 3 баклажана
- 4 помидора
- 150 г твердого сыра
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Нарежь баклажаны тонкими ломтиками. Если боишься горечи, то посоли их, оставь на 15 минут, промой и обсуши. Обжарь ломтики на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте.
- Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и измельчи их в блендере с зеленью, чесноком и специями.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Приправь по вкусу.
- Смажь форму маслом и наложи ломтики баклажанов. Сверху – слой фарша, томатный соус и натертый сыр.
- Повторяй слои до конца ингредиентов. Поставь лазанью в духовку на 25–30 минут при 190 градусах.
13. Лазанья с яблоками и корицей
Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 10–12 листов для лазаньи
- 1 кг яблок
- 300 г творога
- 300 мл молока
- 6 ст.л. сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
Пошаговый рецепт:
- Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
- Очисти яблоки и нарежь их тонкими кружками.
- Приготовь листы для лазаньи по инструкции.
- Положи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
- Последним слоем должен быть лист лазаньи. Полей все остатками крема и разложи кружки сливочного масла.
- Готовь лазанью 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Лазанья с курицей и шампиньонами
Классическое и хорошо знакомое нам сочетание ингредиентов будет кстати и тут!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 8 листов для лазаньи
- 600 г куриного филе
- 350 г шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл 10% сливок
- 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
- Пропусти филе через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, наруби чеснок.
- Обжарь лук с грибами 5 минут, добавькуриный фарш и обжарь еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Прибавь сметану, томатную пасту, чеснок и приправы по вкусу, и продолжай обжаривать начинку еще 5 минут.
- Отдельно поджарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно влей сливки и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут после закипания до загустения.
- Приготовь листы лазаньи по инструкции и натри сыр.
- Выложи в форму немного соуса, лист лазаньи, курицу с грибами и немного натертого сыра. Снова полей соусом, и повторяй слои до конца начинки.
- Последним слоем должен быть соус и тертый сыр. Помести лазанью в духовку на полчаса при 180 градусах.
15. Лазанья из лаваша
Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, то вполне подойдет тонкий лаваш.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобятся:
- 1 упаковка лаваша
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 пучок зелени
- 500 мл молока
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 150 г моцареллы
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры залей кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
- Измельчи зелень и натри моцареллу. Листы лаваша нарежь по размерам формы.
- Поджарь фарш до готовности.
- Отдельно поджарь лук с морковью, влей помидоры, и тушите минут 5.
- Добавь зелень и приправы, готовь еще минуту, и смешай с фаршем. Еще минуту прогрей все вместе.
- Отдельно поджарь муку на сливочном масле, и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус до загустения.
- Смажь форму маслом, вылей немного соуса и положи лист лаваша.
- Выложи на него фарш, посыпь тертой моцареллой, полей соусом, и накрой следующим листом.
- Точно так же чередуй слои до конца ингредиентов. Последним должен идти соус и сыр.
- Помести лазанью из лаваша в духовку на полчаса при 190 градусах.