Традиционные хачапури готовились в печи, современные – в духовке. Но существует и более простой повседневный способ их приготовления – хачапури на сковороде. Предлагаем 15 самых лучших рецептов!
1. Хачапури на кефире
Сытные и ароматные хачапури для всей семьи. Под силу даже новичкам!
Вам понадобится: 200 г муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, по 0,5 чайной ложки сахара, соли и разрыхлителя для теста.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сыр, снова раскатай и жарь по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
2. Хачапури на сметане
Чтобы тесто было еще нежнее, бери жирную сметану и обязательно просей муку.
Вам понадобится: 250 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 400 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай сметану, яичный белок, соль, растительное масло и муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Тертый сыр смешай с желтком и мягким сливочным маслом. Скатай начинку в шарики и каждый заверни в лепешку из теста. Снова раскатай лепешки и обжарь хачапури по 5–6 минут с каждой стороны на слабом огне.
3. Хачапури на молоке
По желанию добавь немного ароматной рубленой зелени.
Вам понадобится: 160 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси однородное тесто из молока, яйца, соли, муки и разрыхлителя. Добавь тертый сулугуни и перемешай. Выложи массу на разогретую сковородку и жарь на слабом огне минут 10 под крышкой. Переверни хачапури и подрумянь с другой стороны.
4. Хачапури на воде
Универсальное тесто для сковороды и духовки.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 200 г адыгейского сыра, 100 г сулугуни, по 1 щепотке сахара и соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, сахар и соль, влей воду с растительным маслом и яйцом, и замеси упругое тесто. Раздели его на части, раскатай в лепешки. Натри оба вида сыра и выложи на лепешки. Собери их в мешочки, снова раскатай и обжарь на сухой сковороде по 5–6 минут с каждой стороны на слабом огне.
5. Хачапури на мацони
Тесто из мацони не слишком привычное для нас, но классическоедля Грузии.
Вам потребуется: 2,5–3 стакана пшеничной муки, 1 стакан мацони, 1 яйцо, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте мацони с солью, содой, оливковым маслом и яйцом. Добавьте муку, замешайте тесто, разделите его на части и раскатайте. Потрите и смешайте оба вида сыра. Выложите начинку на каждый лепешку и подвяжите ее края, чтобы сыр был внутри. Обжарьте хачапури на слабом огне по 5–6 минут на сторону.
6. Хачапури с творогом на сковороде
Совсем нестандартный рецепт, но зато такой быстрый, что можно приготовить его даже на завтрак.
Вам потребуется: 500 г творога, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 80 г пшеничной муки, 1 пучок кинзы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте творог, яйца и соль. Добавьте порубленную кинзу, тертый сыр и муку, и выкладывайте тесто частями на сухую антипригарную сковороду. Обжарьте ленивые хачапури до румяности с двух сторон.
7. Хачапури с сыром на сковороде
Перед подачей рекомендуем смазать такие хачапури растопленным сливочным маслом.
Вам потребуется: 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 125 г пшеничной муки, 2 ст.л. оливкового масла, 25 г сливочного масла.
Приготовление: Замешайте тесто из сметаны, яичного белка, оливкового масла и муки. Отдельно смешайте тертый сыр с желтком и растопленным сливочным маслом. Разделите тесто пополам, раскатайте лепешки и на каждую выложите сырную начинку. Сверните их мешочком и снова раскатайте. Обжарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
8. Хачапури с зеленью
Для хачапури лучше всего подходит кинза, но выбирайте зелень на свой вкус.
Вам потребуется: 180 мл кефира, 260 г пшеничной муки, 200 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. сахара, соли и соды.
Приготовление: Замешайте тесто из кефира, оливкового масла, сахара, соли, соды и муки. Оставьте на 20 минут и разделите на части. Смешайте тертый сыр, порубленную зелень и сметану. Раскатайте тесто в лепешки, выложите начинку, сверните их мешочками и снова раскатайте хачапури. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне.10. Хачапури с мясом на сковороде
Для того чтобы фарш точно успел прожариться, рекомендуется приготовить хачапури на минимальном огне и под крышкой.
Понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан муки, 1/2 стакана кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. томатной пасты, по 0,5 ч.л. соли, пищевой соды и сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Намешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, специи и томатную пасту, после чего немного отбейте. Размешайте кефир с яйцом, маслом, солью, сахаром и содой. После добавьте муку, замесите тесто, разделите его на части и раскатайте в тонкие пласты.
Начинку выложите на каждый круг, сформируйте мешочки и заново раскатайте. Жарьте хачапури под крышкой около 10 минут с одной стороны, затем 5–7 минут – с другой.
11. Хачапури с яйцом на сковороде
…
Приготовление: Соедини просеянную пшеничную муку с хлористой солью и гашеной содой, влей кефир и вымешай густое тесто. Поруби сулугуни, разомельни брынзу и мелко нарежь помидоры. Раздели тесто на части, раскатай и на каждую часть выложи начинку. Заверни ее в мешочек, снова раскатай и обжарь хачапури на сухой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
15. Хачапури со сливочным сыром
Быстрые домашние хачапури прекрасны со всеми видами сыра, даже со сливочным.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 370 г муки, 200 г плавленого сыра, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. гашеной соды и соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей кефир с содой, солью, яйцом, разрыхлителем и растительным маслом. Добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 4 части, каждую раскатай и выложи на нее натертый плавленный сыр. Сверни края и снова раскатай лепешки. Обжарь хачапури на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.