15 простых рецептов хачапури на сковороде

15 легких рецептов хачапури на сковороде

Тра­ди­ци­он­ные хача­пу­ри гото­ви­лись в печи, совре­мен­ные – в духов­ке. Но суще­ству­ет и более про­стой повсе­днев­ный спо­соб их при­го­тов­ле­ния – хача­пу­ри на ско­во­ро­де. Пред­ла­га­ем 15 самых луч­ших рецептов!

1. Хачапури на кефире

15 легких рецептов хачапури на сковороде

Сыт­ные и аро­мат­ные хача­пу­ри для всей семьи. Под силу даже новичкам!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г муки, 100 мл кефи­ра, 1 яйцо, 100 г твер­до­го сыра, по 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра, соли и раз­рых­ли­те­ля для теста. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь муку с раз­рых­ли­те­лем, заме­си тесто, раз­де­ли на части и рас­ка­тай. На каж­дую лепеш­ку выло­жи тер­тый сыр, сно­ва рас­ка­тай и жарь по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны на сред­нем огне.

2. Хачапури на сметане

15 легких рецептов хачапури на сковороде

Что­бы тесто было еще неж­нее, бери жир­ную сме­та­ну и обя­за­тель­но про­сей муку.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г муки, 200 г сме­та­ны, 1 яйцо, 400 г ады­гей­ско­го сыра, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 чай­ной лож­ки соли, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сме­та­ну, яич­ный белок, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло и муку, заме­си тесто и оставь на пол­ча­са. Тер­тый сыр сме­шай с желт­ком и мяг­ким сли­воч­ным мас­лом. Ска­тай начин­ку в шари­ки и каж­дый завер­ни в лепеш­ку из теста. Сно­ва рас­ка­тай лепеш­ки и обжарь хача­пу­ри по 5–6 минут с каж­дой сто­ро­ны на сла­бом огне.

3. Хачапури на молоке

15 легких рецептов хачапури на сковороде

По жела­нию добавь немно­го аро­мат­ной руб­ле­ной зелени.

Вам пона­до­бит­ся: 160 г муки, 200 мл моло­ка, 1 яйцо, 300 г сулу­гу­ни, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля для теста, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­си одно­род­ное тесто из моло­ка, яйца, соли, муки и раз­рых­ли­те­ля. Добавь тер­тый сулу­гу­ни и пере­ме­шай. Выло­жи мас­су на разо­гре­тую ско­во­род­ку и жарь на сла­бом огне минут 10 под крыш­кой. Пере­вер­ни хача­пу­ри и под­ру­мянь с дру­гой стороны.

4. Хачапури на воде

15 легких рецептов хачапури на сковороде

Уни­вер­саль­ное тесто для ско­во­ро­ды и духовки.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 яйцо, 200 г ады­гей­ско­го сыра, 100 г сулу­гу­ни, по 1 щепот­ке саха­ра и соли, 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку, сахар и соль, влей воду с рас­ти­тель­ным мас­лом и яйцом, и заме­си упру­гое тесто. Раз­де­ли его на части, рас­ка­тай в лепеш­ки. Натри оба вида сыра и выло­жи на лепеш­ки. Собе­ри их в мешоч­ки, сно­ва рас­ка­тай и обжарь на сухой ско­во­ро­де по 5–6 минут с каж­дой сто­ро­ны на сла­бом огне.

5. Хачапури на мацони

15 легких рецептов хачапури на сковороде

Тесто из мацо­ни не слиш­ком при­выч­ное для нас, но клас­си­че­ско­ед­ля Грузии.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5–3 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 1 ста­кан мацо­ни, 1 яйцо, 150 г брын­зы, 150 г твер­до­го сыра, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. гаше­ной соды, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те мацо­ни с солью, содой, олив­ко­вым мас­лом и яйцом. Добавь­те муку, заме­шай­те тесто, раз­де­ли­те его на части и рас­ка­тай­те. Потри­те и сме­шай­те оба вида сыра. Выло­жи­те начин­ку на каж­дый лепеш­ку и под­вя­жи­те ее края, что­бы сыр был внут­ри. Обжарь­те хача­пу­ри на сла­бом огне по 5–6 минут на сторону.

6. Хачапури с творогом на сковороде

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Совсем нестан­дарт­ный рецепт, но зато такой быст­рый, что мож­но при­го­то­вить его даже на завтрак.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 5 яиц, 150 г твер­до­го сыра, 80 г пше­нич­ной муки, 1 пучок кин­зы, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те тво­рог, яйца и соль. Добавь­те поруб­лен­ную кин­зу, тер­тый сыр и муку, и выкла­ды­вай­те тесто частя­ми на сухую анти­при­гар­ную ско­во­ро­ду. Обжарь­те лени­вые хача­пу­ри до румя­но­сти с двух сторон.

7. Хачапури с сыром на сковороде

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Перед пода­чей реко­мен­ду­ем сма­зать такие хача­пу­ри рас­топ­лен­ным сли­воч­ным маслом.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г сме­та­ны, 200 г твер­до­го сыра, 1 яйцо, 125 г пше­нич­ной муки, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 25 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Заме­шай­те тесто из сме­та­ны, яич­но­го бел­ка, олив­ко­во­го мас­ла и муки. Отдель­но сме­шай­те тер­тый сыр с желт­ком и рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом. Раз­де­ли­те тесто попо­лам, рас­ка­тай­те лепеш­ки и на каж­дую выло­жи­те сыр­ную начин­ку. Свер­ни­те их мешоч­ком и сно­ва рас­ка­тай­те. Обжарь­те хача­пу­ри на сухой ско­во­ро­де с двух сто­рон до румяности.

8. Хачапури с зеленью

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Для хача­пу­ри луч­ше все­го под­хо­дит кин­за, но выби­рай­те зелень на свой вкус.

Вам потре­бу­ет­ся: 180 мл кефи­ра, 260 г пше­нич­ной муки, 200 г твер­до­го сыра, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. сме­та­ны, 1 пучок зеле­ни, по 1 ч.л. саха­ра, соли и соды. 

При­го­тов­ле­ние: Заме­шай­те тесто из кефи­ра, олив­ко­во­го мас­ла, саха­ра, соли, соды и муки. Оставь­те на 20 минут и раз­де­ли­те на части. Сме­шай­те тер­тый сыр, поруб­лен­ную зелень и сме­та­ну. Рас­ка­тай­те тесто в лепеш­ки, выло­жи­те начин­ку, свер­ни­те их мешоч­ка­ми и сно­ва рас­ка­тай­те хача­пу­ри. Обжарь­те на сухой ско­во­ро­де с двух сто­рон на сред­нем огне.10. Хача­пу­ри с мясом на сковороде

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Для того что­бы фарш точ­но успел про­жа­рить­ся, реко­мен­ду­ет­ся при­го­то­вить хача­пу­ри на мини­маль­ном огне и под крышкой.

Пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан муки, 1/2 ста­ка­на кефи­ра, 1 яйцо, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, по 0,5 ч.л. соли, пище­вой соды и саха­ра, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Наме­шай­те мяс­ной фарш, мел­ко наре­зан­ный лук, спе­ции и томат­ную пас­ту, после чего немно­го отбей­те. Раз­ме­шай­те кефир с яйцом, мас­лом, солью, саха­ром и содой. После добавь­те муку, заме­си­те тесто, раз­де­ли­те его на части и рас­ка­тай­те в тон­кие пласты.
Начин­ку выло­жи­те на каж­дый круг, сфор­ми­руй­те мешоч­ки и зано­во рас­ка­тай­те. Жарь­те хача­пу­ри под крыш­кой око­ло 10 минут с одной сто­ро­ны, затем 5–7 минут – с другой.

11. Хача­пу­ри с яйцом на сковороде

При­готовление: Соеди­ни про­се­ян­ную пше­нич­ную муку с хло­ри­стой солью и гаше­ной содой, влей кефир и выме­шай густое тесто. Пору­би сулу­гу­ни, разо­мель­ни брын­зу и мел­ко нарежь поми­до­ры. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай и на каж­дую часть выло­жи начин­ку. Завер­ни ее в мешо­чек, сно­ва рас­ка­тай и обжарь хача­пу­ри на сухой ско­во­ро­де на сред­нем огне по 5 минут с каж­дой стороны.

15. Хачапури со сливочным сыром

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Быст­рые домаш­ние хача­пу­ри пре­крас­ны со все­ми вида­ми сыра, даже со сливочным.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 мл кефи­ра, 370 г муки, 200 г плав­ле­но­го сыра, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. гаше­ной соды и соли, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля для теста, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Взбей кефир с содой, солью, яйцом, раз­рых­ли­те­лем и рас­ти­тель­ным мас­лом. Добавь про­се­ян­ную муку и заме­си тесто. Раз­де­ли его на 4 части, каж­дую рас­ка­тай и выло­жи на нее натер­тый плав­лен­ный сыр. Свер­ни края и сно­ва рас­ка­тай лепеш­ки. Обжарь хача­пу­ри на сред­нем огне по 3–4 мину­ты с каж­дой стороны.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 10 =