Если вы любите гарниры на основе риса, то такой обжаренный рис точно придется вам по вкусу. Кроме того, его можно готовить с различными добавками, и не повторяться раз за разом. Собрали для вас 20 лучших рецептов на каждый день!
- 1. Обжаренный рис с курицей
- 2. Обжаренный рис с говядиной
- 3. Обжаренный рис с креветками
- 4. Обжаренный рис с морепродуктами
- 5. Обжаренный рис с тунцом
- 6. Обжаренный рис с лососем
- 7. Обжаренный рис с яйцом и паприкой
- 8. Обжаренный рис карри
- 9. Обжаренный рис с соевым соусом
- 10. Обжаренный рис с шпинатом
- 11. Обжаренный рис с овощами
- 12. Обжаренный рис с грибами
- 13. Обжаренный рис с кимчи
- 14. Обжаренный рис с кокосовым молоком
- 15. Обжаренный рис со сосиской
- 16. Жареный рис «Терияки»
- 17. Жареный рис с цветной капустой
- 18. Жареный рис с ананасами
- 19. Жареный рис с арахисом
- 20. Жареный рис с авокадо
1. Обжаренный рис с курицей
Простейший китайский рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобится: 200 г куриного филе, 150 г риса, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 50 г моркови, специи.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Нарежьте полосками курицу и обжарьте на ложке растительного масла с соевым соусом и лимонным соком на сильном огне, и отложите в сторону. На оставшемся масле обжарьте измельченную морковь с чесноком и добавьте зеленый лук. Смешайте все вместе, добавьте сливочное масло и обжарьте еще пару минут.
2. Обжаренный рис с говядиной
Рекомендуем использовать для приготовления сковороду-вок или посуду с толстым дном.
Вам понадобится: 150 г риса, 200 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отварите рис. Нарежьте говядину кубиком, обжарьте на сильном огне до готовности, приправьте и отложите. Измельчите чеснок и чили, нарежьте соломкой морковь и болгарский перец, и обжарьте все на том же сильном огне. Добавьте мясо и рис, влейте соевый соус и обжарьте еще 2 минуты.
3. Обжаренный рис с креветками
Креветки могут быть любого размера, но обязательно очищенные.
Вам понадобится: 150 г риса, 250 г креветок, 1 перец чили, 30 г корня имбиря, 3 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Мелко нарежьте чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, и полминуты обжарьте. Добавьте креветки и обжарьте еще 3 минуты. Влейте соевый соус и кунжутное масло, добавьте рис, перемешайте блюдо и через 2 минуты снимите с огня.
4. Обжаренный рис с морепродуктами
Отлично подойдет замороженный морской коктейль из супермаркета.
Вам понадобится: 200 г риса, 250 г морепродуктов, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. терияки, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Отварите рис. Обжарьте морепродукты с чесноком до готовности. Добавьте рис, соевый соус и терияки. Перемешайте. Вбейте яйцо, снова перемешайте и обжарьте еще 2–3 минуты. В конце добавьте рубленную кинзу.
5. Обжаренный рис с тунцом
Соленый тунец в банке – прекрасное дополнение к обжаренному рису.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 стакан риса, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Вари рис до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь на сильном огне. Добавь зеленый горошек и обжарь еще минуту. Добавь соевый соус и специи, перемешай все с рисом и добавь яйца. Через минуту добавь кусочки тунца, снова перемешай и еще через минуту убери с плиты.
6. Обжаренный рис с лососем
Блюдо порадует даже гурманов, а готовится буквально за двадцать минут!
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 пучок зеленого лука, 4 веточки петрушки, 300 г лосося, 1 стакан зеленого горошка, 2 яйца, 3 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара.
Приготовление: Вари рис, раствори сахар в соевом соусе, нарежь лосось средними кусочками и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Обжарь лук, болгарский перец, чеснок и имбирь 3–4 минуты. Добавь взбитые яйца и жарь, помешивая, до готовности.
Добавь кусочки лосося и зеленый горошек, и обжарь еще пару минут. Добавь рис, нарезанную зелень и соевый соус, и через 2 минуты убери с плиты.
7. Обжаренный рис с яйцом и паприкой
Взбитые яйца – классический ингредиент азиатского обжаренного риса.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ч.л. паприки, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Вари рис. Измельчи лук с чесноком, обжарь до мягкости, добавь все специи и обжарь еще минуту. Добавь взбитые яйца и продолжай жарить до их готовности, помешивая. Положи в сковороду рис и соевый соус, и готовь еще пару минут.
8. Обжаренный рис карри
По желанию добавь пару щепоток сушеного барбариса или обжаренный арахис.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вари рис. Мелко нарежь все овощи и обжарь вместе на сильном огне. Добавь специи и обжарь еще минуту. Добавь рис, тщательно все перемешай, немного прогрей и убери с плиты.
9. Обжаренный рис с соевым соусом
Для этого рецепта советуем использовать темный соевый соус, который окрасит рис в насыщенный шоколадный оттенок.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 60 мл соевого соуса, 200 г курицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вари рис до готовности. Нарежь полосками курицу и обжарь нана мощном огне. Приготовьте к ней измельченный чеснок, чили, морковь и болгарский перец, и обжарьте еще несколько минут. Посолите по вкусу, положите в сковороду рис, влейте соевый соус и жарьте, помешивая, до красивого цвета.
10. Обжаренный рис с шпинатом
Этот рецепт обжаренного риса обладает больше ближневосточными, чем азиатскими нотками.
Вам понадобится: 2 стакана риса, 1 банка консервированного нута, 100 г шпината, 4 веточки кинзы, 1 лук-порей, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте порей и обжарьте с тертым имбирем. Положите рубленый шпинат и нут, и обжарьте все еще несколько минут. Заранее отварите рис и положите к остальным ингредиентам. Посолите, добавьте рубленую кинзу и обжарьте до готовности.
11. Обжаренный рис с овощами
Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Вам понадобится: 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г стручковой фасоли, 80 г зеленого горошка, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежьте лук, морковь и перец, и несколько минут обжарьте на мощном огне. Добавьте горошек и стручковую фасоль, и обжарьте еще несколько минут. Взбейте яйца, влейте к овощам и обжарьте до готовности, помешивая. Добавьте сваренный заранее рис, рубленую зелень, специи и соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
12. Обжаренный рис с грибами
Универсальное блюдо на все случаи жизни. По желанию добавьте стручковую фасоль или болгарский перец.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 150 г грибов, 1 луковица, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 10 г имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отварите рис. Нарежьте грибы с луком, и обжарьте до готовности. Добавьте рубленый имбирь, чеснок, специи, соевый соус и кунжутное масло, и обжарьте еще минуту. Смешайте все с рисом и готовьте еще несколько минут.
13. Обжаренный рис с кимчи
Изумительная смесь китайской и корейской кухонь для любителей экстравагантных блюд.
Вам понадобится: 200 г риса, 150 г кимчи, 1 ст.л. жидкости от кимчи, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, зелень.
Приготовление: Отварите рис. Обжарьте на мощном огне измельченный чеснок, добавьте кимчи и обжарьте еще 3–4 минуты. Добавьте рис, соевый соус, жидкость от кимчи, и готовьте еще несколько минут. В конце добавьте кунжутное масло и рубленую зелень.
14. Обжаренный рис с кокосовым молоком
Специально для любителей адаптированной тайской кухни!
Вам понадобится: 300 г риса, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл кокосового молока, 1 перец чили, 15 г тертого имбиря, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чили, морковь, чеснок и имбирь, и обжарь 5–7 минут. Добавь коксовое молоко, доведи до кипения и протуши минут 10 под крышкой. Вбрось отваренный заранее рис, перемешай, приправь и еще пару минут все обжарь.
15. Обжаренный рис со сосиской
Повседневный рецепт жареного риса из простых и доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г колбасы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис. Нарежь колбасу и овощи соломкой, а потом обжарь их вместе до мягкости овощей. Вбрось рис, соевый соус и перемешай. Добавь взбитые яйца, снова перемешай и жарь до готовности.
16. Жареный рис «Терияки»
Соус терияки можно взять готовым или сделать самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г риса, 2 яйца, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 ст.л. тертого имбиря, полстакана соуса терияки.
Приготовление: Отвари рис. Взбей яйцо со специями, обжарь тонкий омлет и нарежь его соломкой. Отдельно обжарь нарезанную полосками курицу почти до готовности, добавь все овощи, имбирь и зеленый лук, и жарь еще 2 минуты. Выложи в сковородку омлет и рис, перемешай все с терияки и прогрей.
17. Жареный рис с цветной капустой
Такой жареный рис не только вкусный, но еще и очень полезный из-за большого количества овощей.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 0,5 фиолетовой луковицы, 100 г цветной капусты, 40 г болгарского перца, 40 г кукурузы, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 80 г брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, включая брокколи и цветную капусту. Отвари рис заранее. Обжарь овощи вместе на сильном огне минуты 3. Влей соевый соус, приправь и жарь еще минуту. Тщательно перемешай овощи с рисом, и убери с огня еще через пару минут.
18. Жареный рис с ананасами
А также оригинальнее получается с бурым рисом, но он дольше варится.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 200 г консервированных ананасов, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 4 пера зеленого лука, 70 г кукурузы, 1 морковь, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и мелко нарежь ананасы и овощи. Минуту обжарь имбирь с чесноком и чили, и добавь морковь с болгарским перцем. Жарь еще минуты 2, и добавь к ним кукурузу с горошком. После этого добавь ананасы и зеленый лук. Вскоре выложи в сковородку рис, приправь, залей все соевым соусом и хорошо прогрей.
19. Жареный рис с арахисом
Рис с арахисом – классическоесовокупение для восточной кухни.
Понадобится: 1 чашка риса, 150 г куриного мяса, 2 зубка чеснока, 15 г имбиря, 1 перец чили, 1 горсть арахиса, 2 болгарских перца, 1 луковица.
Приготовление: Сварите рис. Мелко порубите все компоненты. Обжарьте курицу почти до готовности и добавьте чеснок, лук и чили. Через пару минут добавьте имбирь и болгарский перец, и жарьте до мягкости перца. Отдельно обжарьте арахис на сухой сковороде, добавьте его к овощам вместе с рисом и обжаривайте все еще пару минут.
20. Жареный рис с авокадо
Очень оригинальный рецепт как на ужин, так и на завтрак.
Понадобится: 1 чашка риса, 200 г помидоров черри, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 авокадо, специи.
Приготовление: Сварите рис до готовности и произвольно нарежьте остальные компоненты. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и жарьте почти до готовности. Добавьте помидоры черри и болгарский перец, и готовьте еще 2 минуты. Добавьте авокадо, слегка прогрейте все вместе, приправьте, перемешайте с рисом и готовьте все еще 2–3 минуты.