«Как подыскать дыню?» — возникает вопрос в умах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.
Достаточно всего лишь запомнить несколько проверенных способов обнаружить зрелый и сладкий дыню.
- Способы правильного выбора дыни: 8 проверенных методик
- Как выбрать дыню по росту?
- Зрелые дыни не скрывают «пятнышки»
- Нетронутость и целостность дыни
- Сочная дыня звучит
- Оттенок и текстура мякоти
- Время продажи
- Внешний вид корки
- «Пол» дыни
- Сухой хвостик — признак спелости?
- Популярные сорта дынь
- Рынок или магазин?
- Арбуз на рынке
- Арбуз в магазине
Способы правильного выбора дыни: 8 проверенных методик
Имеется ряд характеристик, которые помогут вам отыскать в куче заманчивых полосатых плодов по-настоящему зрелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:
- рост;
- пятнышко на боку;
- нетронутость;
- звук при постукивании;
- оттенок и структура мякоти;
- время года;
- внешний вид кожуры;
- «живот» дыни.
Кроме того, имеются достаточно популярные в народе «сигналы» зрелости дыни, которые на деле не срабатывают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать зрелую дыню. Самый распространенный из них — миф о том, что у зрелой дыни хвостик должен быть сухим.
Как выбрать дыню по росту?
Многие пытаются подобрать не слишком крупный плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет трудно нести, а некоторые боятся, что дыня стала большой только из-за изобилия в ней нитратов.
Однако сорта дынь бывают разными, и в некоторых разновидностях размер плода может достигать и 20 килограмм. Следовательно, при выборе лучше предпочесть дыню среднего размера. Правило золотой середины работает и в данном случае.
Зрелые дыни не скрывают «пятнышки»
Для справки: «пятнышко» — это небольшое светлое пятно на боку у дыни, образующееся на том месте, на котором дыня лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка кожи.
Итак, в том, как выбрать хорошую дыню, поможет взгляд на светлое пятнышко на кожуре. Тут всё просто: чем более желтоватый оттенок у него будет, тем лучше.
Приобретая дыню с белым пятнышком на боку, вы рискуете натолкнуться на безвкусный товар.
Также внимания требует и размер пятнышка. Знайте, что крупное пятно свидетельствует о том, что дыня длительное время созревала в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
Нетронутость и целостность дыни
Приобретая дыню на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.
Дыня ни в коем случае не должна иметь таких повреждений:
- трещины;
- вмятины;
- надрезы;
- гнилые участки (даже совсем маленькие!).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть дыни является идеальной средой для размножения бактерий, которые вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
Употребление в пищу дыни с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным дыням, так что не стремитесь сэкономить, купив не целую дыню, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.
Сочная дыня звучит
Самый часто применяемый способ проверки дыни на зрелость — постукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у зрелого плода. Так вот запомните: зрелая и сочная дыня издает звонкий, гулкий звук, а незрелая — глухой.
Также глухо звучит и переспелый дынь, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такого приобретения тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.
Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Важно не перестараться.
Оттенок и текстура мякоти
А это уже описание, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки дыни.
Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать аппетитный дынь по внешнему виду мякоти?
Можно выделить две основные позиции: оттенок и текстура. Оттенок мякоти должен быть розоватым.
Алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что дынь переспела. И то и другое говорит не в его пользу. Текстура же должны быть пористой, зернистой. О таких дынях иногда говорят «сахарный».
Время продажи
Как правило, дыни начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльская дыня действительно окажется сладкой, но неизвестно, насколько она будет полезной.
Внешний вид корки
Спелую дыню легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.
Вот несколько основных признаков аппетитной дыни:
- полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
- кожура глянцевая;
- корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
- при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
- рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размыты;
- матовость кожуры;
- корку без труда можно повредить даже ногтем.
Выбирайте дыню с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
«Пол» дыни
Считается, что дыни-девочки слаще, чем дыни-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать дыню-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.
Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У дынь мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.
Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, дыни-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.
Сухой хвостик — признак спелости?
Считается, что когда дынь, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике дыню может быть отделён от путей питания до срезания.
А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёная дыня с сухим хвостиком.
Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.
Популярные сорта дынь
Все описания, перечисленные выше, являются общими.
Не помешает выделить несколько видов арбузов, которые появляются на столах чаще других, и подчеркнуть их особенности.
- Арбузы одесские. Сладкие одесские арбузы никогда не возрастают слишком крупными, их вес не превышает 10 кг. Если вам показывают двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он одесский, не верьте. Он либо другого вида, либо вырос на других удобрениях. Внешний вид у арбузов этого вида классический: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожица.
- Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого вида могут быть настояще крупными. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого вида способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают одесские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
- Гибрид морозостойких. Особенность арбузов этого вида состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно только обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое темное место. Однако на рынке представители этого вида появляются только в начале сентября, так как поздно созревают.
- Художественный сока. Арбузы этого вида являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по темно-зеленому однородному цвету кожи и небольшому весу — не больше 7 кг.
- Лучина. Тоже относится к ранним видам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Рынок или магазин?
Где бы вы ни покупали этот сочный плод, это место должно отвечать определенным требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.
Арбуз на рынке
Для начала следует уточнить, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведенная для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжелое отравление.
Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:
- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
- удаленность от проезжей части;
- поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.
Арбуз в магазине
При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:
- арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
- поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно без опасений отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать вид — решать только вам.