Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

«Как подыс­кать дыню?» — воз­ни­ка­ет вопрос в умах тысяч людей, как толь­ко зелё­но-поло­са­тые кра­сав­цы начи­на­ют появ­лять­ся на при­лав­ках мага­зи­нов и рын­ков. Зада­ча непро­стая, но решаемая.

Выбор зрелого и аппетитного дыня: 8 проверенных способов

Доста­точ­но все­го лишь запом­нить несколь­ко про­ве­рен­ных спо­со­бов обна­ру­жить зре­лый и слад­кий дыню.

Способы правильного выбора дыни: 8 проверенных методик

Име­ет­ся ряд харак­те­ри­стик, кото­рые помо­гут вам отыс­кать в куче заман­чи­вых поло­са­тых пло­дов по-насто­я­ще­му зре­лый и слад­кий экзем­пляр. Вот завет­ный список:

  • рост;
  • пят­ныш­ко на боку;
  • нетро­ну­тость;
  • звук при постукивании;
  • отте­нок и струк­ту­ра мякоти;
  • вре­мя года;
  • внеш­ний вид кожуры;
  • «живот» дыни.

Кро­ме того, име­ют­ся доста­точ­но попу­ляр­ные в наро­де «сиг­на­лы» зре­ло­сти дыни, кото­рые на деле не сра­ба­ты­ва­ют и не помо­гут вам в такой зада­че, как выбрать зре­лую дыню. Самый рас­про­стра­нен­ный из них — миф о том, что у зре­лой дыни хво­стик дол­жен быть сухим.

Как выбрать дыню по росту?

Мно­гие пыта­ют­ся подо­брать не слиш­ком круп­ный плод. Кто-то опа­са­ет­ся, что он ока­жет­ся слиш­ком тяже­лым и его будет труд­но нести, а неко­то­рые боят­ся, что дыня ста­ла боль­шой толь­ко из-за изоби­лия в ней нитратов.

Выбор зрелого и аппетитного дыня: 8 проверенных способов

Одна­ко сор­та дынь быва­ют раз­ны­ми, и в неко­то­рых раз­но­вид­но­стях раз­мер пло­да может дости­гать и 20 кило­грамм. Сле­до­ва­тель­но, при выбо­ре луч­ше пред­по­честь дыню сред­не­го раз­ме­ра. Пра­ви­ло золо­той сере­ди­ны рабо­та­ет и в дан­ном случае.

Зрелые дыни не скрывают «пятнышки»

Для справ­ки: «пят­ныш­ко» — это неболь­шое свет­лое пят­но на боку у дыни, обра­зу­ю­ще­е­ся на том месте, на кото­ром дыня лежа­ла при созре­ва­нии. Пят­но не явля­ет­ся при­зна­ком болез­ни или незре­ло­сти, про­сто солн­це не каса­лось это­го участ­ка кожи.

Итак, в том, как выбрать хоро­шую дыню, помо­жет взгляд на свет­лое пят­ныш­ко на кожу­ре. Тут всё про­сто: чем более жел­то­ва­тый отте­нок у него будет, тем лучше.

При­об­ре­тая дыню с белым пят­ныш­ком на боку, вы рис­ку­е­те натолк­нуть­ся на без­вкус­ный товар.

Так­же вни­ма­ния тре­бу­ет и раз­мер пят­ныш­ка. Знай­те, что круп­ное пят­но сви­де­тель­ству­ет о том, что дыня дли­тель­ное вре­мя созре­ва­ла в не слиш­ком тёп­лых усло­ви­ях. Из-за это­го плод теря­ет во вку­со­вых каче­ствах и ста­но­вит­ся менее сочным.

Нетронутость и целостность дыни

При­об­ре­тая дыню на рын­ке или из кузо­ва маши­ны на обо­чине, осо­бое вни­ма­ние обра­ти­те имен­но на эту характеристику.

Выбор зрелого и аппетитного дыня: 8 проверенных способов

Дыня ни в коем слу­чае не долж­на иметь таких повре­жде­ний:

  • тре­щи­ны;
  • вмя­ти­ны;
  • над­ре­зы;
  • гни­лые участ­ки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что соч­ная и пита­тель­ная мякоть дыни явля­ет­ся иде­аль­ной сре­дой для раз­мно­же­ния бак­те­рий, кото­рые вме­сте с воз­ду­хом и при­до­рож­ной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Упо­треб­ле­ние в пищу дыни с таким сюр­при­зом может при­ве­сти к отрав­ле­нию и желу­доч­но-кишеч­но­му рас­строй­ству. Это же отно­сит­ся и к раз­ре­зан­ным дыням, так что не стре­ми­тесь сэко­но­мить, купив не целую дыню, а толь­ко поло­вин­ку. Такая береж­ли­вость может вам доро­го обойтись.

Сочная дыня звучит

Самый часто при­ме­ня­е­мый спо­соб про­вер­ки дыни на зре­лость — посту­ки­ва­ние. Да вот про­бле­ма: все сту­чат, но мало кто пом­нит, каким звук дол­жен быть у зре­ло­го пло­да. Так вот запом­ни­те: зре­лая и соч­ная дыня изда­ет звон­кий, гул­кий звук, а незре­лая — глухой.

Подбор спелого и аппетитного дынь: 8 проверенных способов

Так­же глу­хо зву­чит и пере­спе­лый дынь, в кото­ром вла­ги уже слиш­ком мно­го и она нача­ла под­ки­сать. От тако­го при­об­ре­те­ния тоже луч­ше отка­зать­ся. Таким обра­зом, звон­кий звук — хоро­шо, глу­хой — плохо.

Для уве­рен­но­сти понра­вив­ший­ся экзем­пляр мож­но ещё и сда­вить рука­ми. Лег­кое потрес­ки­ва­ние гово­рит о готов­но­сти к упо­треб­ле­нию. Важ­но не перестараться.

Оттенок и текстура мякоти

А это уже опи­са­ние, кото­рая помо­жет вам опре­де­лить спе­лость пло­да уже после его раз­ре­за­ния. Если покуп­ка совер­ша­ет­ся в супер­мар­ке­те, на при­лав­ке мож­но уви­деть поло­вин­ки дыни.

Они заво­ра­чи­ва­ют­ся в пище­вую плён­ку, что почти исклю­ча­ет попа­да­ние бак­те­рий в мякоть, а вам предо­став­ля­ет воз­мож­ность для деталь­но­го изу­че­ния това­ра. Итак, как выбрать аппе­тит­ный дынь по внеш­не­му виду мякоти?

Мож­но выде­лить две основ­ные пози­ции: отте­нок и тек­сту­ра. Отте­нок мяко­ти дол­жен быть розоватым.

Алый отте­нок сиг­на­ли­зи­ру­ет о нали­чии нит­ра­тов или о том, что дынь пере­спе­ла. И то и дру­гое гово­рит не в его поль­зу. Тек­сту­ра же долж­ны быть пори­стой, зер­ни­стой. О таких дынях ино­гда гово­рят «сахар­ный».

Время продажи

Как пра­ви­ло, дыни начи­на­ют про­да­вать чуть ли не с нача­ла лета. Одна­ко если вы хоти­те насы­тить­ся насто­я­щим южным пло­дом, а не про­дук­том хими­ка­тов, при­дёт­ся подо­ждать при­мер­но до сере­ди­ны августа.

Конеч­но, быва­ют и ран­ние сор­та, но ведь еще нуж­но вре­мя на их транс­пор­ти­ров­ку. Воз­мож­но, вам пове­зет, и июль­ская дыня дей­стви­тель­но ока­жет­ся слад­кой, но неиз­вест­но, насколь­ко она будет полезной.

Внешний вид корки

Спе­лую дыню лег­ко выде­лить сре­ди собра­тьев, обра­тив вни­ма­ние на внеш­ний вид кожуры.

Подбор спелого и аппетитного дынь: 8 проверенных способов

Вот несколь­ко основ­ных при­зна­ков аппе­тит­ной дыни:

  • полос­ки, обра­зу­ю­щие рису­нок, долж­ны быть чёткими;
  • кожу­ра глянцевая;
  • кор­ка твёр­дая, повре­дить её без уси­лий не получается;
  • при повре­жде­нии окра­шен­но­го слоя кожу­ры появ­ля­ет­ся узна­ва­е­мый запах све­жей травы.

При­зна­ки, сви­де­тель­ству­ю­щие о неспе­ло­сти или болез­ни плода:

  • рису­нок нару­шен или явля­ет­ся неха­рак­тер­ным, поло­сы размыты;
  • мато­вость кожуры;
  • кор­ку без тру­да мож­но повре­дить даже ногтем.

Выби­рай­те дыню с боль­шим рас­сто­я­ни­ем меж­ду поло­са­ми, так как счи­та­ет­ся, что они более сладкие.

«Пол» дыни

Счи­та­ет­ся, что дыни-девоч­ки сла­ще, чем дыни-маль­чи­ки, хотя само деле­ние услов­но. Как выбрать дыню-девоч­ку? Доста­точ­но посмот­реть на пят­ныш­ко, остав­ше­е­ся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пят­но плос­кое и доволь­но боль­шое, то это — девоч­ка. У дынь муж­ско­го пола пят­но выпук­лое и мень­ше по размеру.

Такое деле­ние не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к био­ло­гии и суще­ству­ет лишь для упро­ще­ния про­цес­са выбо­ра. Дей­стви­тель­но, дыни-девоч­ки на прак­ти­ке ока­зы­ва­ют­ся более соч­ны­ми и слад­ки­ми. Есть пред­по­ло­же­ние, что это свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Счи­та­ет­ся, что когда дынь, созре­вая, боль­ше не может при­ни­мать пита­тель­ные веще­ства и вла­гу и под соб­ствен­ной тяже­стью отде­ля­ет­ся от куста. В целом, тео­рия вер­ная, но она раз­би­ва­ет­ся о тот факт, что на прак­ти­ке дыню может быть отде­лён от путей пита­ния до срезания.

А хво­стик высы­ха­ет за 3 дня, так что на при­лав­ке вполне может лежать зелё­ная дыня с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не жела­е­те отка­зы­вать­ся от это­го мето­да, обра­ти­те вни­ма­ние на кон­чик хво­сти­ка. Даже у высох­шей пло­до­нож­ки мож­но опре­де­лить, была ли она сре­за­на или отло­ми­лась есте­ствен­ным путём.

Популярные сорта дынь

Все опи­са­ния, пере­чис­лен­ные выше, явля­ют­ся общими.

Выбор зрелого и аппетитного арбуза: 8 подтвержденных методов

Не поме­ша­ет выде­лить несколь­ко видов арбу­зов, кото­рые появ­ля­ют­ся на сто­лах чаще дру­гих, и под­черк­нуть их особенности.

  1. Арбу­зы одес­ские. Слад­кие одес­ские арбу­зы нико­гда не воз­рас­та­ют слиш­ком круп­ны­ми, их вес не пре­вы­ша­ет 10 кг. Если вам пока­зы­ва­ют два­дца­ти­ки­ло­грам­мо­во­го гиган­та и утвер­жда­ют, что он одес­ский, не верь­те. Он либо дру­го­го вида, либо вырос на дру­гих удоб­ре­ни­ях. Внеш­ний вид у арбу­зов это­го вида клас­си­че­ский: яркие свет­лые поло­сы, про­дол­го­ва­тая фор­ма, неяр­кая розо­ва­тая мякоть и доволь­но тон­кая кожица.
  2. Крым­ские Крим­сон Гло­рия. Арбу­зы это­го вида могут быть насто­я­ще круп­ны­ми. Вес одно­го экзем­пля­ра в сред­нем может коле­бать­ся от 10 до 17 кг. Кро­ме того, арбу­зы это­го вида спо­соб­ны выдер­жи­вать дли­тель­ную транс­пор­ти­ров­ку. Так­же они выра­щи­ва­ют­ся на юге Рос­сии. По внеш­не­му виду напо­ми­на­ют одес­ские, но отли­ча­ют­ся тол­стой кожу­рой и боль­шим весом.
  3. Гибрид моро­зо­стой­ких. Осо­бен­ность арбу­зов это­го вида состо­ит в том, что они спо­соб­ны хра­нить­ся очень дол­го, вплоть до Ново­го Года. Нуж­но толь­ко обес­пе­чить пло­ду ком­форт­ные усло­вия хра­не­ния. Для это­го поме­сти­те его в сухое тем­ное место. Одна­ко на рын­ке пред­ста­ви­те­ли это­го вида появ­ля­ют­ся толь­ко в нача­ле сен­тяб­ря, так как позд­но созревают.
  4. Худо­же­ствен­ный сока. Арбу­зы это­го вида явля­ют­ся ран­ни­ми и появ­ля­ют­ся на при­лав­ках в чис­ле пер­вых. Отли­чить их мож­но по тем­но-зеле­но­му одно­род­но­му цве­ту кожи и неболь­шо­му весу — не боль­ше 7 кг.
  5. Лучи­на. Тоже отно­сит­ся к ран­ним видам и от Ско­ри­ка отли­ча­ет­ся толь­ко тем, что име­ет свет­лую кожу­ру с ярко выра­жен­ны­ми полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни поку­па­ли этот соч­ный плод, это место долж­но отве­чать опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. И для рын­ка, и для супер­мар­ке­та они свои.

Арбуз на рынке

Для нача­ла сле­ду­ет уточ­нить, что под рын­ком под­ра­зу­ме­ва­ет­ся не сти­хий­ное скоп­ле­ние пала­ток воз­ле ваше­го подъ­ез­да, а спе­ци­аль­но отве­ден­ная для этой цели тер­ри­то­рия. А палат­ки у доро­ги даже не рас­смат­ри­ва­ют­ся, так как поку­пая в них арбуз, мож­но вме­сто насла­жде­ния вку­сом полу­чить тяже­лое отравление.

Итак, сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния долж­ны быть соблю­де­ны вла­дель­цем тор­го­во­го места, зани­ма­ю­щим­ся про­да­жей арбузов:

  • нали­чие наве­са, защи­ща­ю­ще­го арбу­зы от пря­мых сол­неч­ных лучей;
  • уда­лен­ность от про­ез­жей части;
  • под­дон для хра­не­ния рас­по­ло­жен на высо­те не менее 20 см от земли;
  • нали­чие сер­ти­фи­ка­та служ­бы Эпид­над­зо­ра для каж­дой пар­тии товара.

Арбуз в магазине

При покуп­ке арбу­за в мага­зине про­кон­тро­ли­руй­те сле­ду­ю­щие моменты:

  • арбу­зы не хра­нят­ся на откры­том воз­ду­хе, под солн­цем или вбли­зи про­ез­жей части;
  • под­до­ны для хра­не­ния рас­по­ло­же­ны на высо­те не менее 20 см от пола и не име­ют ника­ких повреждений;
  • нали­чие необ­хо­ди­мых доку­мен­тов о закуп­ке това­ра у про­ве­рен­ных поставщиков.

Теперь вам извест­но, как выгля­дит иде­аль­ный арбуз, и мож­но без опа­се­ний отправ­лять­ся на его поис­ки. А где поку­пать и какой выбрать вид — решать толь­ко вам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × один =