Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Что­бы при­го­то­вить рулет из лава­ша, необ­хо­ди­мо лишь несколь­ко минут и каче­ствен­ные про­дук­ты. Закус­ка момен­таль­но будет гото­ва к пода­че на стол, а коли­че­ство вари­ан­тов начи­нок про­сто огромно.

Рулет из лаваша: 12 альтернатив закуски с аппетитными начинками

Уни­вер­саль­ная закус­ка для любо­го празд­нич­но­го или повсе­днев­но­го засто­лья – это гото­вя­щи­е­ся бук­валь­но на гла­зах руле­ты, един­ствен­ным неиз­мен­ным ингре­ди­ен­том в кото­рых явля­ет­ся тон­кий листо­вой лаваш. Лег­ко най­ти несколь­ко «дежур­ных» рецеп­тов на свой вкус. Они выру­чат тогда, когда вре­ме­ни совсем не хва­та­ет, а впе­чат­лить домаш­них или гостей очень хочется.

Рулеты из лаваша – блюдо для буднего дня и торжества

Рулет из лаваша: 12 альтернатив закуски с аппетитными начинками

Основ­ное, чем отли­ча­ют­ся руле­ты из лава­ша для тор­же­ствен­но­го слу­чая от повсе­днев­но­го блю­да, заклю­ча­ет­ся в выбо­ре про­дук­тов для начин­ки. Подой­дут такие вкус­ные ингре­ди­ен­ты, как икра, сем­га, кар­бо­над, ана­на­сы, моца­рел­ла, пар­ме­зан, мас­ли­ны – сло­вом, все, что мы при­вык­ли выби­рать для тор­же­ствен­ных случаев.

А вот для руле­тов на зав­трак или к ужи­ну мож­но сме­ло исполь­зо­вать все то, что уже есть на пол­ках холо­диль­ни­ка. В каче­стве заправ­ки подой­дут май­о­нез, сме­та­на, гор­чи­ца и даже кет­чуп. Что осо­бен­но при­ят­но: не усту­па­ют друг дру­гу по «вкус­но­сти» холод­ные и горя­чие руле­ты из лава­ша. Их так­же мож­но лег­ко отло­жить на зав­тра, что­бы взять на рабо­ту или поло­жить ребен­ку в кон­тей­нер с обе­дом в школу.

Как подобрать лаваш

Клас­си­че­ский рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние не лепеш­ки, а тон­ко­го листа, похо­же­го на бума­гу. Имен­но он с лег­ко­стью скру­чи­ва­ет­ся в тон­кие или тол­стые руле­ты, при этом не раз­ва­ли­ва­ет­ся и не име­ет соб­ствен­но­го ярко­го вку­са. В мага­зи­нах про­да­ют­ся упа­ков­ки по 2–4 листа, что очень удоб­но. Все­гда мож­но купить ров­но столь­ко, сколь­ко нужно.

После вскры­тия гер­ме­тич­но­го паке­та упо­тре­бить лаваш необ­хо­ди­мо в тот же день, посколь­ку он охот­но впи­ты­ва­ет вла­гу из воз­ду­ха и черствеет.

Роль лава­ша в закус­ке – свя­зу­ю­щее зве­но. Он не дает блю­ду рас­сы­пать­ся на состав­ные части, иде­аль­но соче­та­ет­ся с любым соста­вом ингре­ди­ен­тов. Основ­ное, что сто­ит отсле­жи­вать при покуп­ке, – срок год­но­сти и состав. Каче­ствен­ный лаваш не дол­жен быть стар­ше суток, а в его соста­ве есть лишь мука, вода, ино­гда соль.

Как заворачивать начинку в лаваш

Как сооб­ща­ют кули­нар­ные кни­ги, мож­но заво­ра­чи­вать начин­ку в цель­ный лист лава­ша, а после это­го резать рулет ост­рым ножом на лом­ти­ки рав­ной тол­щи­ны. Вто­рой попу­ляр­ный спо­соб: наре­зать лист на полос­ки и в каж­дую потом уже заво­ра­чи­вать начин­ку. Дело вку­са, какой метод выбрать.

Име­ет­ся полез­ный лайф-хак, кото­рый сле­ду­ет запом­нить. В про­да­же име­ют­ся гиб­кие сили­ко­но­вые кухон­ные дос­ки или сал­фет­ки. На них очень удоб­но раз­ло­жить лист лава­ша, а после вос­поль­зо­вать­ся гиб­ким ков­ри­ком для скру­чи­ва­ния рулета.

Этот метод осо­бен­но актуа­лен для тех рецеп­тов, в кото­рых начин­ка состо­ит из круп­ных кусоч­ков. Голы­ми рука­ми сфор­мо­вать акку­рат­ный рулет из лава­ша в этом слу­чае слож­но­ва­то, а с помо­щью тако­го аксес­су­а­ра – про­ще простого!

Самые аппетитные рулеты из лаваша

В нашей под­бор­ке рецеп­тов собра­ны те начин­ки, в кото­рых есть что-то осо­бен­ное. Не все­гда соче­та­ние про­дук­тов с пер­во­го взгля­да вну­ша­ет аппе­тит. Но на деле неожи­дан­ные сою­зы при­да­ют ту самую изю­мин­ку засто­лью, в поис­ках кото­рой мож­но обой­ти все мага­зи­ны, а най­ти в соб­ствен­ном холодильнике.

В каж­дом при­ве­ден­ном рецеп­те ука­за­но то коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, кото­рое нуж­но для заво­ра­чи­ва­ния 1 руле­та (если не ука­за­но иное).

С крабовыми палочками и чесноком

Рулет из лаваша: 12 альтернатив закуски с аппетитными начинками

Как правило,Чтобы гото­вить такой лаваш с начин­кой, доста­точ­но доку­пить толь­ко кра­бо­вые палоч­ки, а все осталь­ное уже есть в холодильнике.

Про­дук­ты:

  • 30 г кра­бо­вых палочек;
  • 20 г твер­до­го сыра;
  • 1 яйцо;
  • веточ­ка укропа;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза.

Варят яйцо. Кра­бо­вые палоч­ки мел­ко режут ножом. Сыр и яйцо тира­ют на сред­ней тер­ке. Укроп тща­тель­но измель­ча­ют: чем мель­че, тем луч­ше. Чес­нок про­пус­ка­ют через пресс.

Сме­ши­ва­ют май­о­нез, укроп и чес­нок. Этим соусом акку­рат­но про­ма­зы­ва­ют лаваш. Далее пооче­ред­но рас­пре­де­ля­ют кра­бо­вые палоч­ки и свер­ху насы­па­ют сыр. Заво­ра­чи­ва­ют рулет и отправ­ля­ют в холо­диль­ник на 1–2 часа. Наре­зать сле­ду­ет перед пода­чей на стол.

С лососем и творожным сыром

Бла­го­да­ря рыбе в соста­ве рецепт хоро­шо подой­дет для празд­нич­но­го сто­ла. При­ве­де­на «холод­ная вари­а­ция», но при жела­нии гото­вые лом­ти­ки руле­та мож­но на 5–10 минут отпра­вить в духов­ку и подать на стол теплыми.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г лосо­ся слабосоленого;
  • 120 г сли­воч­но­го мяг­ко­го сыра;
  • 1 огу­рец;
  • веточ­ка укропа.

Лаваш акку­рат­но обма­зы­ва­ют сыром, ста­ра­ясь уде­лить осо­бен­но вни­ма­ние кра­ям. Лосось и огу­рец наре­за­ют тон­кой солом­кой. Рас­кла­ды­ва­ют начин­ку по лава­шу, уде­ляя вни­ма­ние рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию. Свер­ху посы­па­ют мел­ко наре­зан­ным укро­пом. Свер­ну­тый рулет сра­зу режут и пода­ют на стол.

С курицей и морковью

Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Мор­ков­ка «по-корей­ски» сама по себе – отлич­ная закус­ка, но осо­бен­но хоро­ша она в соче­та­нии с неж­ным коп­че­ным кури­ным мясом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 120 г коп­че­ной курицы;
  • 50 г сли­воч­но­го мяг­ко­го сыра;
  • 50 г мор­ко­ви «по-корей­ски»;
  • 50 г майонеза.

Кури­цу очи­ща­ют от костей и кожи – для руле­тов тре­бу­ет­ся толь­ко мясо, кото­рое наре­за­ют тонень­кой соломкой.

Лаваш сма­зы­ва­ют сыром и акку­рат­но рас­пре­де­ля­ют по нему мор­ковь. Ее пред­ва­ри­тель­но осво­бож­да­ют от лиш­ней жид­ко­сти. Поверх мор­ко­ви рас­кла­ды­ва­ют курицу.

Свер­ну­тый рулет обо­ра­чи­ва­ют пище­вой плен­кой и остав­ля­ют в холо­диль­ни­ке до момен­та пода­чи на стол. Тогда плен­ку сни­ма­ют и наре­за­ют оди­на­ко­вой тол­щи­ны ломтиками.

С рыбными консервами

Эта начин­ка для лава­ша гото­вит­ся из плот­ной рыбы, иде­аль­но подой­дет скум­брия, тунец, ставрида.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 бан­ка рыб­ных консервов;
  • 3 яйца;
  • 70 г твер­до­го сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • веточ­ка укропа.

Про­ма­зы­ва­ют лаваш май­о­не­зом, а затем делят услов­но на 4 сек­то­ра. Каж­дый сек­тор запол­ня­ют измель­чен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми: мел­ко руб­лен­ным варе­ным яйцом, тер­тым сыром, рыбой, укро­пом. Рыбу раз­ми­на­ют вил­кой, убрав из нее все косточ­ки. Оста­лось свер­нуть рулет и наре­зать его аппе­тит­ны­ми ломтиками.

С сыром и зеленью

Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Ника­кая зелень в таком рецеп­те не будет лиш­ней. Если есть воз­мож­ность доба­вить что-то еще: бази­лик, оре­га­но, кресс-салат, это нуж­но сделать!

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • веточ­ка укро­па и петрушки;
  • 2 листа пекин­ской капусты;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • несколь­ко перьев зеле­но­го лука.

Зелень мел­ко рубят, что­бы добить­ся кусоч­ков при­мер­но рав­но­го раз­ме­ра. Пекин­скую капу­сту шин­ку­ют тонень­кой солом­кой. Чес­нок давят прес­сом. Сме­ши­ва­ют май­о­нез с укро­пом и чес­но­ком и про­ма­зы­ва­ют сме­сью лист лава­ша. Поверх посы­па­ют капу­стой и дру­гой зеленью.

Свер­ну­то­му руле­ту обя­за­тель­но дать посто­ять в холо­диль­ни­ке, что­бы зелень отда­ла лава­шу сок и аро­мат. Режут перед пода­чей на стол.

С мясом в духовке

Под­хо­дит любая мяс­ная про­дук­ция: сви­ни­на, говя­ди­на, кроль­ча­ти­на, даже индей­ка. Основ­ное — не брать жир­ные куски.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г отвар­но­го мяса;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • 2 мари­но­ван­ных огурца;
  • 1 отвар­ная картошка;
  • 1 круп­ный спе­лый помидор;
  • 2 ст. л. рас­топ­лен­но­го мяг­ко­го сыра;
  • 2 ст. л. майонеза.

Мясо про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Лаваш сма­зы­ва­ют май­о­не­зом. Из измель­чен­но­го мяса выкла­ды­ва­ют полос­ку, кото­рую солят и поперчивают.

Рядом выкла­ды­ва­ют полос­ку из огур­цов, наре­зан­ных тон­ки­ми полос­ка­ми. Сле­ду­ю­щая полос­ка – из натер­той на тер­ке отвар­ной кар­тош­ки. Еще одна – из наре­зан­но­го узки­ми полос­ка­ми поми­до­ра. Рулет заво­ра­чи­ва­ют, под­ги­бая края внутрь.

По жела­нию для кра­со­ты и аро­ма­та верх руле­та посы­па­ют тер­тым сыром и рису­ют кра­си­вые тон­кие полос­ки кет­чу­па. Запе­кать при 200 °С 20 минут и сра­зу пода­вать на стол.

С колбаской и помидорами

Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Для этой начин­ки подой­дет любой тип твер­дой коп­че­ной кол­ба­сы, а так­же вет­чи­на и кар­бо­над – выби­рать нуж­но на свой вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г колбасы;
  • 4 поми­до­ра;
  • 200 г твер­до­го сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по веточ­ке укро­па и петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо.

Кол­ба­су и поми­до­ры режут тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Сыр трут на тер­ке и сме­ши­ва­ют с мел­ко наре­зан­ной зеле­нью. Лаваш сма­зы­ва­ют сме­та­ной и рас­кла­ды­ва­ют пооче­ред­но поми­до­ры и кол­ба­су, сде­лав неболь­шие отсту­пы от кра­ев листа. Слег­ка поса­ли­ва­ют и попер­чи­ва­ют. Свер­ху рас­пре­де­ля­ют сыр с зеленью.

Свер­ну­тый рулет обма­зы­ва­ют взби­тым яйцом со всех сто­рон и отправ­ля­ют в духов­ку. При 200 °С запе­кать 15 минут.

С ветчиной и сыром

Этот вари­ант потре­бу­ет 2 листа лава­ша для 1 рулета.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 мл майонеза;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • 100 г сыра;
  • 200 г ветчины.

Пер­вый лист лава­ша про­ма­зы­ва­ют поло­ви­ной май­о­не­за, сме­шан­ной с дав­ле­ным чес­но­ком. Свер­ху посы­па­ют мел­ко поре­зан­ной зеле­нью и посы­па­ют тер­тым сыром. Вто­рой лаваш кла­дут на верх и сма­зы­ва­ют остав­шим­ся май­о­не­зом, а поверх рас­кла­ды­ва­ют поре­зан­ную мел­ки­ми кусоч­ка­ми ветчину.

Сво­ра­чи­ва­ют рулет, под­ги­бая края внутрь, и выдер­жи­ва­ют его в холо­диль­ни­ке 2 часа. Пода­ют на стол наре­зан­ным на ломтики.

С кимчи из моркови

Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Ост­рый рецепт поша­го­во гото­вит­ся все­го за несколь­ко минут, чем и хорош.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г мор­ко­ви «по-корей­ски»;
  • 50 г сыра;
  • 100 г зеле­но­го лука;
  • 2 ст. л. майонеза.

Рецепт про­стой, но толь­ко если учесть неко­то­рые нюан­сы. У мор­ко­ви сли­ва­ют сок, он в рулет не идет. Лук берут соч­ный с белы­ми череш­ка­ми, посколь­ку нуж­на мак­си­маль­но соч­ная зелень. Май­о­нез сто­ит взять мак­си­маль­ной жир­но­сти либо заме­нить его домаш­ней сме­та­ной. В резуль­та­те пря­ный вкус лука и остро­та мор­ко­ви долж­ны быть чуть при­глу­ше­ны жир­ной кон­си­стен­ци­ей май­о­не­за или сметаны.

Лаваш сма­зы­ва­ют соусом и посы­па­ют мор­ко­вью, тер­тым сыром и мел­ко наре­зан­ным луком. Акку­рат­но свер­ну­то­му руле­ту дать высто­ять­ся в холо­диль­ни­ке пару часов перед пода­чей на стол.

С фаршем и овощами

Здесь потре­бу­ют­ся по 2 листа лава­ша на каж­дый рулет, а фарш сле­ду­ет взять куриный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 1 луко­ви­ца;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для обжарки;
  • 1 ст. л. томат­ной пасты;
  • 1 поми­дор;
  • поло­вин­ка бол­гар­ско­го перца;
  • пара вето­чек укропа;
  • 2 ч. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Све­жий­фарш сме­ши­ва­ют с измель­чен­ным насе­чен­ным или блен­де­ром луком, при­прав­ля­ют солью и спе­ци­я­ми. Мясо обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де в тече­ние 5 минут, затем добав­ля­ют томат­ную пас­ту и тушат еще 5 минут.

На листе лава­ша рас­тра­чи­ва­ют фарш, подо­ждав пока он осты­нет. Посы­па­ют свер­ху тер­тым сыром. Затем кла­дут вто­рой лист лава­ша и сма­зы­ва­ют его май­о­не­зом. Поми­до­ры и перец наре­за­ют тон­ки­ми полу­коль­ца­ми и укла­ды­ва­ют свер­ху. Посы­па­ют ово­щи мел­ко наре­зан­ной зеленью.

Свер­ну­тый рулет охла­жда­ет­ся в холо­диль­ни­ке в тече­ние несколь­ких часов. Посколь­ку все ингре­ди­ен­ты уже гото­вы, тре­бу­ет­ся лишь вре­мя для про­пи­ты­ва­ния их сока­ми и ароматами.

С грибами

Рулет из лаваша: 12 вариантов закуски с вкусными начинками

Пита­тель­ное блю­до потре­бу­ет 3 листа лава­ша на каж­дый рулет, а гри­бы мож­но исполь­зо­вать любые – не толь­ко кон­сер­ви­ро­ван­ные, но и све­жие, кото­рые пред­ва­ри­тель­но варят до мягкости.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 луко­ви­цы;
  • 300 г сыра;
  • пучок укро­па и петрушки;
  • 200 г грибов;
  • 200 мл майонеза.

Пер­вый лаваш сма­зы­ва­ют май­о­не­зом и посы­па­ют мел­ко наре­зан­ны­ми укро­пом и пет­руш­кой. Затем кла­дут вто­рой лист и так­же сма­зы­ва­ют его май­о­не­зом. Посы­па­ют гри­ба­ми, сме­шан­ны­ми с жаре­ным луком. Накры­ва­ют тре­тьим листом лава­ша и сно­ва сма­зы­ва­ют май­о­не­зом. Посы­па­ют тер­тым сыром и скру­чи­ва­ют рулет, отправ­ляя его наста­и­вать­ся в холо­диль­ни­ке 2–3 часа.

Со шпротами

Этот рецепт в заку­соч­ных часто встре­ча­ет­ся под назва­ни­ем «Носталь­гия». Для него потре­бу­ют­ся шпро­ты, хотя при их отсут­ствии подой­дет и дру­гая кон­сер­ви­ро­ван­ная рыба.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 бан­ка шпрот;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 листа лаваша.

Отвар­ные вкру­тую яйца и сыр трут на мел­кой тер­ке. Шпро­ты извле­ка­ют из мас­ла и акку­рат­но раз­ре­за­ют каж­дую рыб­ку вдоль хреб­та попо­лам. Чес­нок давят прес­сом и сме­ши­ва­ют с май­о­не­зом. Соусом сма­зы­ва­ют пер­вый лист лава­ша и посы­па­ют сыром. Накры­ва­ют вто­рым листом и сма­зы­ва­ют остат­ка­ми соуса, посы­па­ют яйцом. По всей пло­ща­ди рав­но­мер­но рас­кла­ды­ва­ют рыбу.

Свер­ну­тый рулет тре­бу­ет­ся насто­ять в холо­диль­ни­ке 1 час.

Полезные рекомендации по подаче и хранению

Хотя может пока­зать­ся логич­ным, но замо­ра­жи­вать руле­ты не реко­мен­ду­ет­ся. При отта­и­ва­нии лаваш слиш­ком силь­но раз­мяг­чит­ся, блю­до пол­но­стью поте­ря­ет все свои при­вле­ка­тель­ные каче­ства. Жела­тель­но упо­тре­бить гото­вый рулет в тот же день или на сле­ду­ю­щий, посколь­ку доль­ше хра­нить даже в холо­диль­ни­ке не стоит.

Если не уда­лось акку­рат­но свер­нуть рулет, не сто­ит рас­стра­и­вать­ся. Перед пода­чей на стол неров­ные края нуж­но про­сто отре­зать очень ост­рым ножом, а остав­шу­ю­ся часть раз­де­лить на акку­рат­ные пор­ци­он­ные кусочки.

Вывод

С одной сто­ро­ны, мно­гие руле­ты из лава­ша почти повто­ря­ют самый рас­про­стра­нен­ный вид фаст-фуда – шаур­му. Но с дру­гой сто­ро­ны, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях он намно­го вкус­нее и полез­нее. Исполь­зуя раз­лич­ные начин­ки, меняя состав соусов, чере­дуя охла­жден­ные вари­а­ции с запе­чен­ны­ми, очень лег­ко радо­вать и удив­лять близких!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =