Чтобы приготовить рулет из лаваша, необходимо лишь несколько минут и качественные продукты. Закуска моментально будет готова к подаче на стол, а количество вариантов начинок просто огромно.
Универсальная закуска для любого праздничного или повседневного застолья – это готовящиеся буквально на глазах рулеты, единственным неизменным ингредиентом в которых является тонкий листовой лаваш. Легко найти несколько «дежурных» рецептов на свой вкус. Они выручат тогда, когда времени совсем не хватает, а впечатлить домашних или гостей очень хочется.
- Рулеты из лаваша – блюдо для буднего дня и торжества
- Как подобрать лаваш
- Как заворачивать начинку в лаваш
- Самые аппетитные рулеты из лаваша
- С крабовыми палочками и чесноком
- С лососем и творожным сыром
- С курицей и морковью
- С рыбными консервами
- С сыром и зеленью
- С мясом в духовке
- С колбаской и помидорами
- С ветчиной и сыром
- С кимчи из моркови
- С фаршем и овощами
- С грибами
- Со шпротами
- Полезные рекомендации по подаче и хранению
- Вывод
Рулеты из лаваша – блюдо для буднего дня и торжества
Основное, чем отличаются рулеты из лаваша для торжественного случая от повседневного блюда, заключается в выборе продуктов для начинки. Подойдут такие вкусные ингредиенты, как икра, семга, карбонад, ананасы, моцарелла, пармезан, маслины – словом, все, что мы привыкли выбирать для торжественных случаев.
А вот для рулетов на завтрак или к ужину можно смело использовать все то, что уже есть на полках холодильника. В качестве заправки подойдут майонез, сметана, горчица и даже кетчуп. Что особенно приятно: не уступают друг другу по «вкусности» холодные и горячие рулеты из лаваша. Их также можно легко отложить на завтра, чтобы взять на работу или положить ребенку в контейнер с обедом в школу.
Как подобрать лаваш
Классический рецепт предполагает использование не лепешки, а тонкого листа, похожего на бумагу. Именно он с легкостью скручивается в тонкие или толстые рулеты, при этом не разваливается и не имеет собственного яркого вкуса. В магазинах продаются упаковки по 2–4 листа, что очень удобно. Всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.
После вскрытия герметичного пакета употребить лаваш необходимо в тот же день, поскольку он охотно впитывает влагу из воздуха и черствеет.
Роль лаваша в закуске – связующее звено. Он не дает блюду рассыпаться на составные части, идеально сочетается с любым составом ингредиентов. Основное, что стоит отслеживать при покупке, – срок годности и состав. Качественный лаваш не должен быть старше суток, а в его составе есть лишь мука, вода, иногда соль.
Как заворачивать начинку в лаваш
Как сообщают кулинарные книги, можно заворачивать начинку в цельный лист лаваша, а после этого резать рулет острым ножом на ломтики равной толщины. Второй популярный способ: нарезать лист на полоски и в каждую потом уже заворачивать начинку. Дело вкуса, какой метод выбрать.
Имеется полезный лайф-хак, который следует запомнить. В продаже имеются гибкие силиконовые кухонные доски или салфетки. На них очень удобно разложить лист лаваша, а после воспользоваться гибким ковриком для скручивания рулета.
Этот метод особенно актуален для тех рецептов, в которых начинка состоит из крупных кусочков. Голыми руками сформовать аккуратный рулет из лаваша в этом случае сложновато, а с помощью такого аксессуара – проще простого!
Самые аппетитные рулеты из лаваша
В нашей подборке рецептов собраны те начинки, в которых есть что-то особенное. Не всегда сочетание продуктов с первого взгляда внушает аппетит. Но на деле неожиданные союзы придают ту самую изюминку застолью, в поисках которой можно обойти все магазины, а найти в собственном холодильнике.
В каждом приведенном рецепте указано то количество ингредиентов, которое нужно для заворачивания 1 рулета (если не указано иное).
С крабовыми палочками и чесноком
Как правило,Чтобы готовить такой лаваш с начинкой, достаточно докупить только крабовые палочки, а все остальное уже есть в холодильнике.
Продукты:
- 30 г крабовых палочек;
- 20 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- веточка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза.
Варят яйцо. Крабовые палочки мелко режут ножом. Сыр и яйцо тирают на средней терке. Укроп тщательно измельчают: чем мельче, тем лучше. Чеснок пропускают через пресс.
Смешивают майонез, укроп и чеснок. Этим соусом аккуратно промазывают лаваш. Далее поочередно распределяют крабовые палочки и сверху насыпают сыр. Заворачивают рулет и отправляют в холодильник на 1–2 часа. Нарезать следует перед подачей на стол.
С лососем и творожным сыром
Благодаря рыбе в составе рецепт хорошо подойдет для праздничного стола. Приведена «холодная вариация», но при желании готовые ломтики рулета можно на 5–10 минут отправить в духовку и подать на стол теплыми.
Ингредиенты:
- 150 г лосося слабосоленого;
- 120 г сливочного мягкого сыра;
- 1 огурец;
- веточка укропа.
Лаваш аккуратно обмазывают сыром, стараясь уделить особенно внимание краям. Лосось и огурец нарезают тонкой соломкой. Раскладывают начинку по лавашу, уделяя внимание равномерному распределению. Сверху посыпают мелко нарезанным укропом. Свернутый рулет сразу режут и подают на стол.
С курицей и морковью
Морковка «по-корейски» сама по себе – отличная закуска, но особенно хороша она в сочетании с нежным копченым куриным мясом.
Ингредиенты:
- 120 г копченой курицы;
- 50 г сливочного мягкого сыра;
- 50 г моркови «по-корейски»;
- 50 г майонеза.
Курицу очищают от костей и кожи – для рулетов требуется только мясо, которое нарезают тоненькой соломкой.
Лаваш смазывают сыром и аккуратно распределяют по нему морковь. Ее предварительно освобождают от лишней жидкости. Поверх моркови раскладывают курицу.
Свернутый рулет оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике до момента подачи на стол. Тогда пленку снимают и нарезают одинаковой толщины ломтиками.
С рыбными консервами
Эта начинка для лаваша готовится из плотной рыбы, идеально подойдет скумбрия, тунец, ставрида.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 3 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- веточка укропа.
Промазывают лаваш майонезом, а затем делят условно на 4 сектора. Каждый сектор заполняют измельченными ингредиентами: мелко рубленным вареным яйцом, тертым сыром, рыбой, укропом. Рыбу разминают вилкой, убрав из нее все косточки. Осталось свернуть рулет и нарезать его аппетитными ломтиками.
С сыром и зеленью
Никакая зелень в таком рецепте не будет лишней. Если есть возможность добавить что-то еще: базилик, орегано, кресс-салат, это нужно сделать!
Ингредиенты:
- 4 ст. л. майонеза;
- веточка укропа и петрушки;
- 2 листа пекинской капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зеленого лука.
Зелень мелко рубят, чтобы добиться кусочков примерно равного размера. Пекинскую капусту шинкуют тоненькой соломкой. Чеснок давят прессом. Смешивают майонез с укропом и чесноком и промазывают смесью лист лаваша. Поверх посыпают капустой и другой зеленью.
Свернутому рулету обязательно дать постоять в холодильнике, чтобы зелень отдала лавашу сок и аромат. Режут перед подачей на стол.
С мясом в духовке
Подходит любая мясная продукция: свинина, говядина, крольчатина, даже индейка. Основное — не брать жирные куски.
Ингредиенты:
- 150 г отварного мяса;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1 отварная картошка;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 ст. л. растопленного мягкого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Мясо пропускают через мясорубку. Лаваш смазывают майонезом. Из измельченного мяса выкладывают полоску, которую солят и поперчивают.
Рядом выкладывают полоску из огурцов, нарезанных тонкими полосками. Следующая полоска – из натертой на терке отварной картошки. Еще одна – из нарезанного узкими полосками помидора. Рулет заворачивают, подгибая края внутрь.
По желанию для красоты и аромата верх рулета посыпают тертым сыром и рисуют красивые тонкие полоски кетчупа. Запекать при 200 °С 20 минут и сразу подавать на стол.
С колбаской и помидорами
Для этой начинки подойдет любой тип твердой копченой колбасы, а также ветчина и карбонад – выбирать нужно на свой вкус.
Ингредиенты:
- 200 г колбасы;
- 4 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- по веточке укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо.
Колбасу и помидоры режут тонкими кружочками. Сыр трут на терке и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Лаваш смазывают сметаной и раскладывают поочередно помидоры и колбасу, сделав небольшие отступы от краев листа. Слегка посаливают и поперчивают. Сверху распределяют сыр с зеленью.
Свернутый рулет обмазывают взбитым яйцом со всех сторон и отправляют в духовку. При 200 °С запекать 15 минут.
С ветчиной и сыром
Этот вариант потребует 2 листа лаваша для 1 рулета.
Ингредиенты:
- 150 мл майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки укропа;
- 100 г сыра;
- 200 г ветчины.
Первый лист лаваша промазывают половиной майонеза, смешанной с давленым чесноком. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью и посыпают тертым сыром. Второй лаваш кладут на верх и смазывают оставшимся майонезом, а поверх раскладывают порезанную мелкими кусочками ветчину.
Сворачивают рулет, подгибая края внутрь, и выдерживают его в холодильнике 2 часа. Подают на стол нарезанным на ломтики.
С кимчи из моркови
Острый рецепт пошагово готовится всего за несколько минут, чем и хорош.
Ингредиенты:
- 100 г моркови «по-корейски»;
- 50 г сыра;
- 100 г зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза.
Рецепт простой, но только если учесть некоторые нюансы. У моркови сливают сок, он в рулет не идет. Лук берут сочный с белыми черешками, поскольку нужна максимально сочная зелень. Майонез стоит взять максимальной жирности либо заменить его домашней сметаной. В результате пряный вкус лука и острота моркови должны быть чуть приглушены жирной консистенцией майонеза или сметаны.
Лаваш смазывают соусом и посыпают морковью, тертым сыром и мелко нарезанным луком. Аккуратно свернутому рулету дать выстояться в холодильнике пару часов перед подачей на стол.
С фаршем и овощами
Здесь потребуются по 2 листа лаваша на каждый рулет, а фарш следует взять куриный.
Ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 50 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- половинка болгарского перца;
- пара веточек укропа;
- 2 ч. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Свежийфарш смешивают с измельченным насеченным или блендером луком, приправляют солью и специями. Мясо обжаривают на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и тушат еще 5 минут.
На листе лаваша растрачивают фарш, подождав пока он остынет. Посыпают сверху тертым сыром. Затем кладут второй лист лаваша и смазывают его майонезом. Помидоры и перец нарезают тонкими полукольцами и укладывают сверху. Посыпают овощи мелко нарезанной зеленью.
Свернутый рулет охлаждается в холодильнике в течение нескольких часов. Поскольку все ингредиенты уже готовы, требуется лишь время для пропитывания их соками и ароматами.
С грибами
Питательное блюдо потребует 3 листа лаваша на каждый рулет, а грибы можно использовать любые – не только консервированные, но и свежие, которые предварительно варят до мягкости.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 300 г сыра;
- пучок укропа и петрушки;
- 200 г грибов;
- 200 мл майонеза.
Первый лаваш смазывают майонезом и посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой. Затем кладут второй лист и также смазывают его майонезом. Посыпают грибами, смешанными с жареным луком. Накрывают третьим листом лаваша и снова смазывают майонезом. Посыпают тертым сыром и скручивают рулет, отправляя его настаиваться в холодильнике 2–3 часа.
Со шпротами
Этот рецепт в закусочных часто встречается под названием «Ностальгия». Для него потребуются шпроты, хотя при их отсутствии подойдет и другая консервированная рыба.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа лаваша.
Отварные вкрутую яйца и сыр трут на мелкой терке. Шпроты извлекают из масла и аккуратно разрезают каждую рыбку вдоль хребта пополам. Чеснок давят прессом и смешивают с майонезом. Соусом смазывают первый лист лаваша и посыпают сыром. Накрывают вторым листом и смазывают остатками соуса, посыпают яйцом. По всей площади равномерно раскладывают рыбу.
Свернутый рулет требуется настоять в холодильнике 1 час.
Полезные рекомендации по подаче и хранению
Хотя может показаться логичным, но замораживать рулеты не рекомендуется. При оттаивании лаваш слишком сильно размягчится, блюдо полностью потеряет все свои привлекательные качества. Желательно употребить готовый рулет в тот же день или на следующий, поскольку дольше хранить даже в холодильнике не стоит.
Если не удалось аккуратно свернуть рулет, не стоит расстраиваться. Перед подачей на стол неровные края нужно просто отрезать очень острым ножом, а оставшуюся часть разделить на аккуратные порционные кусочки.
Вывод
С одной стороны, многие рулеты из лаваша почти повторяют самый распространенный вид фаст-фуда – шаурму. Но с другой стороны, приготовленный в домашних условиях он намного вкуснее и полезнее. Используя различные начинки, меняя состав соусов, чередуя охлажденные вариации с запеченными, очень легко радовать и удивлять близких!