Для того чтобы фрикадельки были действительно сочными и нежными, их лучше всего готовить сразу в соусе. И здесь уже начинаются варианты, потому что соусы могут быть самыми разнообразными – например, масляной. В этой подборке мы собрали для вас именно такие рецепты!
- 1. Фрикадельки в масляном соусе на сковороде
- 2. Фрикадельки из курицы в масляном соусе
- 3. Фрикадельки в масляном соусе с томатной пастой
- 4. Фрикадельки с тыквой и масляным соусом в мультиварке
- 5. Тефтельки из крольчатины в сливочном соусе
- 6. Тефтельки из индейки в сливочном соусе
- 7. Тефтельки в сливочном соусе под сыром
- 8. Тефтельки без риса в сливочном соусе
- 9. Фрикадельки с грибами в сливочном соусе
- 10. Фрикадельки с плавленым сыром в сливочном соусе
- 11. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе
- 12. Фрикадельки с овощами в сливочном соусе
1. Фрикадельки в масляном соусе на сковороде
Ароматные и аппетитные – идеальный ужин для всей семьи.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 3,5 ст.л. муки, специи, 30 г масла, 200 мл сливок, 250 мл бульона.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, измельчите лук на терке и смешайте все с фаршем, яйцом и специями. Сформируйте фрикадельки, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до румяности со всех сторон.
Обжарьте 0,5 ст.л. муки на масле, влейте бульон и доведите до кипения, помешивая. Влейте сливки, приправьте соус и снова доведите до кипения. Выложите в него фрикадельки и тушите на минимальном огне 20–30 минут под крышкой.
2. Фрикадельки из курицы в масляном соусе
Для того чтобы они не были слишком сухими, смешайте филе грудки и филе бедра.
Вам понадобится: 600 г куриного филе, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи, 1 ст.л. муки, 30 г масла, 500 мл сливок жирностью 20%.
Приготовление: Пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте паприку, измельченный чеснок и специи. Сформируйте и обжарьте фрикадельки до румяности со всех сторон. Отдельно слегка обжарьте муку на масле, влейте сливки, доведите до кипения и проварите соус пару минут, помешивая. В форму для запекания выложите фрикадельки, залейте их масляным соусом и отправьте все в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Фрикадельки в масляном соусе с томатной пастой
Масляно-томатный соус получается особенно нежным и гармонично дополняет фрикадельки.
Вам понадобится: 1/2 стакана риса, по 300 г свиного и говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл жирных сливок, 100 мл воды.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, измельчите одну луковицу и чеснок, и смешайте их с фаршем. Добавьте яйцо и специи, сформируйте и выложите фрикадельки в форму для запекания.
Измельчите вторую луковицу, измельчите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавьте муку и перемешайте, а затем добавьте воду, сливки и томатную пасту, и снова перемешайте. Доведите до кипения, протушите масляный соус 2–3 минуты и залейте им фрикадельки. Отправьте все в духовку на 35–40 минут при 180 градусах.
4. Фрикадельки с тыквой и масляным соусом в мультиварке
Тыква придаст фрикаделькамприятный аппетитный оттенок и новые вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 1 чашка вареного риса, 1 луковица, 400 г мясного фарша, 60 г тыквы, 1 яйцо, 2 веточки зелени, 50 мл воды, 1 чашка сливок, специи.
Приготовление: Смешай отваренный заранее рис, нарезанный лук, фарш, специи, тертую тыкву, яйцо и нарезанную зелень. Сформируй тефтельки и выложи их в чашу мультиварки. Влей воду, сливки и добавь специи по вкусу. Включи режим «Тушение» на 30 минут.
5. Тефтельки из крольчатины в сливочном соусе
Мясо кролика буквально растает во рту – прекрасный выбор для тефтелеk.
Тебе понадобится: 400 г фарша из крольчатины, 1 луковица, 2 ломтика батона, 1 ст.л. сметаны, 50 мл молока, 3 ст.л. муки, специи, 150 мл сливок жирностью 20%, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды.
Приготовление: Замочи мякиш батона в молоке. Измельчи в блендере мясо крольчатины и лук, и смешай их со сметаной, размоченным батоном и специями. Сформируй тефтельки, обваляй в муке и слегка обжарь со всех сторон. Смешай теплую воду, томатную пасту и сливки, приправь и залей тефтельки этим соусом. Туши их под крышкой на слабом огне около 20 минут.
6. Тефтельки из индейки в сливочном соусе
Индейка – еще нежнее и сочнее, чем курица. Поэтому обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 160 мл сливок, 1 ч.л. манки, 1 ч.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, смешай их с фаршем индейки и яйцом, приправь и добавь манку с мукой. Вымешай фарш, сформируй и выложи тефтельки в форму для запекания. Смешай сливки, специи и тертый сыр, залей тефтельки сливочным соусом и отправь все в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
7. Тефтельки в сливочном соусе под сыром
Вкусно, сытно и с аппетитной сырной корочкой.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г вареного риса, 1 яйцо, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 20%, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный в блендере лук и чеснок, специи, рис и яйцо. Сформируй тефтельки, обжарь их до румяности со всех сторон и выложи в форму.
Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки и доведи соус до кипения. Провари 1 минуту и залей им тефтельки. Засыпь блюдо тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
8. Тефтельки без риса в сливочном соусе
Рис идет в тефтельки для текстуры, но в этом рецепте мы предлагаем альтернативу.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 70 мл молока, 1 луковица, специи, 220 мл сливок, 6 веточек зелени, мука.
Приготовление: Вымочи мякоть белого хлеба в воде и измельчи ее с луком и зеленью любым удобным способом. Смешай все с фаршем и яйцами, сформируй тефтельки, слегка обваляй их в муке и обжарь до румян. Затем залей все сливками, приправь по вкусу и туши на слабом огне под крышкой около 20 минут.
9. Фрикадельки с грибами в сливочном соусе
Используй любой смешанный фарш на свое усмотрение – например, свинину и индейку.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 70 г батона, 100 г шампиньонов, 150 мл сливок, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Замочи мякиш батона в воде или молоке, отожми и измельчи в блендере с луком и чесноком. Смешай с фаршем, приправь по вкусу, сформируй тефтельки и привари их 15–20 минут в кипящей воде.
Нарежь и выложи грибы на сковородку, влей к ним стакан бульона от тефтелей. Разведи муку в сливках и влей туда же. Приправь соус, доведи его до кипения и провари 4 минуты. Выложи в него тефтельки и туши еще 10–15 минут на слабом огне под крышкой. Посыпь рубленой зеленью.
10. Фрикадельки с плавленым сыром в сливочном соусе
Можно взять как плавленый сыр в брусочках, так и просто намазку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 г тертого имбиря, 1 ч.л. куркумы, 3 ч.л. муки, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 200 мл сливок.
Приготовление: Отвари рис, натри лук и имбирь, смешай все с фаршем и добавь специи. Залей тефтельки водой и провари их 20 минут после кипения. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки и 200 мл бульона от тефтелек. Добавь плавленый сыр и провари сливочный соус до однородности, помешивая. Добавь куркуму, выложи в соус тефтельки и туши все под крышкой еще 10 минут.
11. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе
Выбирай этот рецепт, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1 яйцо, 800 г мясного фарша, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Картошку отвари до полуготовности и нарежь кусочками. Замочи мякиш хлеба в воде или молоке, отожми и добавь в фарш. Туда же добавь яйцо, специи и измельченный лук.
Вымешай фарш, оставь его на полчаса и сформируй тефтельки. Выложи в форму кусочки картошки и тефтельки, залей их сливками и молоком, и отправь все в духовку на 45 минут при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и запекай еще 15–20 минут.
12. Фрикадельки с овощами в сливочном соусе
Отлично подойдет любая замороженная овощная смесь, которая окажется под рукой.
Тебе понадобится: 400 г овощной смеси, 200 мл сливок жирностью 20%, 500 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, специи, яйцо и рубленую зелень. В форму для запекания выложи овощную смесь и сверху – тефтельки. Отправь блюдо в духовку на 15 минут при 200 градусах, а затем влей сливки и запекай еще 15 минут.