Сладкое лакомство – обязательный атрибут праздничного застолья. У каждой хозяйки есть свой уникальный пирог или торт, чтобы порадовать близких и гостей. Часто эти десерты являются хитроумными угощениями, усовершенствованными несколькими поколениями женщин в семье. Их приготовление требует определенного опыта в кулинарии. В случае необходимости быстрого приготовления пирога, можно воспользоваться альтернативным вариантом. Рецепт десерта Картошка является простым и не требует редких ингредиентов. И все же результат превзойдет все ожидания. Найдется мало людей, которые не любят этот вид десертов.
Даже дети, только начинающие увлекаться готовкой различных блюд, смогут легко приготовить десерт. Приготовление Картошки станет интересным занятием для них, особенно если украшать готовый десерт цветными масляными кремами. Как приготовить десерт Картошка, чтобы он получился сочным и его вкус был изысканным? Прежде всего, нужно разобраться в деталях рецептуры и изучить историю возникновения этого сладкого угощения.
- История появления вкусного лакомства
- Классический рецепт по ГОСТу
- Ингредиенты
- Приготовление бисквита для крошки
- Сборка и украшение десерта
- Крем Шарлотт
- Изготовление пирожного
- Другие рецепты десерта
- Из печенья и сгущенки
- Из сухарей
- Из пряников
- С грецкими орехами
- Полезные советы
- Вывод
История появления вкусного лакомства
Первые сведения о предшественниках современного пирожного Картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В то время десерт готовился в печи, а его состав включал яйца и варенье.
Наиболее близкую смесь из толченого печенья, сметаны и джема придумала жена известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В их дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которым нужно было предложить чай с какими-то сладостями. Рунеберги проживали достаточно скромно и в качестве десерта ограничивались печеньем, от которого как назло остались только обломки. Женщина растерла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры. На верх она украсила каждую ягодами из варенья.
Гости восторженно приняли лакомство, и они поинтересовались у хозяйки рецептом. Таким образом, благодаря интересу общественности к стихотворениям поэта, пирожное приобрело известность в Финляндии. В России его рецептур
все еще развивается, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Несмотря на то, что в рецепте указаны основные ингредиенты, кулинары часто добавляют к ним дополнительные элементы, чтобы придать вкусу лакомства новые оттенки.
Классический рецепт по ГОСТу
Десерт Картошка по ГОСТу 1973 года обсыпается какао-порошком, хотя он не входит в состав. Учитывая внешний вид овоща, в честь которого назван десерт, это было логичным решением. Цвет какао наилучшим образом соответствует темной кожуре картофеля, хотя мякоть у этого овоща светлая. Украшения масляным кремом изображают ростки для большей схожести с оригиналом.
Классический рецепт предполагает поэтапную подготовку всех ингредиентов десерта. Сухари или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, приготовление бисквита займет больше времени, но нежная структура и насыщенный вкус десерта стоят этого труда.
Ингредиенты
Для приготовления десерта необходимы:
- куриное яйцо – 6 штук;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 180 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- картофельный крахмал – 30 г;
- какао-порошок – 30 г.
Приготовление бисквита для крошки
Самым сложным этапом является выпечка идеального бисквита. Поскольку какао-порошок используется только для внешней обсыпки, его нельзя использовать для того, чтобы закрыть подгоревший верх или дно основы.
Последовательность приготовления бисквита:
- отделить желтки от белков и начать взбивать их с сахарной пудрой (130 г), добавить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло;
- постепенно ввести муку с крахмалом и замесить тесто;
- выложить тесто на противень и выпекать в духовке;
- после остывания истолочь тесто в крошку для последующего использования.
Сборка и украшение десерта
Готовую бисквитную основу размельчить, смешать с сахаром, добавить масло. Образовавшуюся массу разделить на порции и вылепить шарики, обвалять их в какао-порошке. Украсить каждый шарик росточком из масляного крема и посеять какао-порошком.
с белков в это время поставьте в холодильник;
Обычно он остывает не менее 1,5–2 часов, но лучше приготовить бисквит вечером, а пирожные начать делать на следующий день. За ночь он немного подсохнет, и его будет легче раскрошить.
Крем Шарлотт
Рецепт пирожного картошка по ГОСТу не включает ни одной химической вкусовой добавки. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в т.ч. сливочное масло для крема. Его следует выбирать с показателем не менее 82 % жирности.
Порядок приготовления масляного крема:
- упаковку масла заранее достайте из холодильника, чтобы оно стало мягким;
- выложите масло в миску и взбивайте несколько минут, затем добавьте к нему сахарную пудру (100 г) и продолжайте взбивать до образования пышной массы;
- постепенно влейте все сгущенное молоко и размешивайте смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
- две столовые ложки крема отложите для декорирования пирожных.
Изготовление пирожного
Последний этап потребует творческого вдохновения, ведь пирожному необходимо придать конечную округлую форму и украсить кремом.
Остывший бисквит нужно натереть на крупной терке либо раскрошить в кухонном комбайне. Не следует измельчать его в порошок, иначе консистенция пирожного будет напоминать пластилин. Бисквит прекрасно впитывает крем, поэтому даже крупные крошки быстро станут нежными.
Полученные крошки надо перемешать с масляным кремом вручную! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначается взрослым, стоит влить в смесь столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый аромат.
Согласно ГОСТу, вес одного пирожного составляет 75–80 г. На глаз, размер чуть продолговатого шарика немного больше куриного яйца.
Разделив массу на порции и раскатав их в шары, следует поставить заготовки в холодильник на 15–20 минут, чтобы чуть охладить. В противном случае, обсыпка из какао-порошка, перемешанного с остатками сахарной пудры, ляжет неровно.
Холодные пирожные нужно обвалять в панировке, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем сделать сверху небольшую ямочку тупым концом карандаша. В это углубление из корнетика выдавливается немного крема. Таким образом достигается эффект ростка картошки.
Готовый десерт, выложенный на блюдо, должен постоять в холодильнике несколько часов. В этом случае масляный крем застынет, и пирожные сохранят форму на протяжении всего чаепития.
Кому-то лакомство напомнит о детстве, когда в СССР сладости производились в строгом соответствии с рецептурой, исключающей химические добавки.
Другие рецепты десерта
Хозяйки, как и повара, предпочитают адаптировать блюда, учитывая вкусы членов семьи и гостей. Влияют на состав смеси для приготовления пирожных картошка и воспоминания о детских кулинарных опытах под руководством мамы или бабушки. Если они добавляли в массу орехи или толкли для нее ванильные сухари, в будущем вряд ли захочется менять домашние традиции.
Из печенья и сгущенки
Раньше для десерта картошка чаще всего покупали печенье «Юбилейное». Оно стоило недорого и, какнорма, присутствовало на стеллажах. Конденсированное молоко в отличие от выпечки считалось недостатком, однако в каждом доме хранилось несколько банок на «черный» день. За счет сладости выпечки и конденсированного молока добавление сахара в массу не требуется.
Для конфет потребуется:
- песочное печенье – 400 г;
- конденсированное молоко – 200 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сливочное масло – 150 г.
Простой и оперативный метод приготовления особенно подойдет хозяйкам, не имеющим времени на выпечку бисквита для крошки. Печенье необходимо убрать в полиэтиленовый пакет, положить на стол и аккуратно прокатать его несколько раз скалкой. В крошку высыпать какао-порошок, затем постепенно влить конденсированное молоко.
Разрезанное на кусочки размягченное сливочное масло добавляется в самом конце. Смесь следует тщательно перемешивать столовой ложкой до получения однородной массы. Слепленные из нее конфеты должны около часа находиться в холодильнике.
Крем для украшения можно приготовить, смешав небольшой кусочек сливочного масла с сахарной пудрой. Иногда его заменяют кусочком ядра грецкого ореха.
Из сухарей
Сухари для конфет не должны содержать мака или изюма. Лучше всего для картошки подойдут ванильные сухари, так как они придадут лакомству более изысканный вкус.
Для конфет потребуется:
- сухари – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- молоко – 125 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- коньяк – 2 ст.л.
Сухари проще всего будет размолоть в блендере. Молоко следует размешать с сахарным песком, половиной порции какао-порошка и довести до кипения на небольшом огне. Слегка остудив молоко, в него необходимо добавить масло и перемешивать до его полного растворения. В последнюю очередь в смесь вливается коньяк, после чего она объединяется с сухарной крошкой.
Оставшуюся половину какао следует смешать с сахарной пудрой и щедро обсыпать приготовленные конфеты. Они будут готовы после помещения на 1,5–2 часа в холодильник.
Из пряников
Пряники сами по себе довольно сладкие, поэтому сахарного песка нужно добавлять в 2 раза меньше, чем при приготовлении конфет картошка из сухарей.
Для конфет потребуется:
- шоколадные пряники – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- конденсированное молоко – 125 г;
- какао-порошок – 2 ст.л.
Пряники вначале стоит разрезать ножом из-за их плотной структуры, а затем размельчить в блендере.
В полученную крошку необходимо добавить сахарный песок, влить конденсированное молоко и перемешать до получения однородной массы. Размягченное масло добавляется кусочками на заключительной стадии. Раскатанные конфеты обваливаются в смеси сахарной пудры и какао-порошка, после чего охлаждаются в холодильнике.
С грецкими орехами
Грецкие орехи можно как добавлять в смесь в молотом виде, так и использовать для украшения конфет кусочки ядра.
Рецепт картошки с грецкими орехами:
- песочное печенье – 500 г;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- конденсированное молоко – 180 г;
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.
Грецкие орехи и печенье необходимо измельчить в блендере и смешать с 4‑мя ст.л. какао-порошка. Постепенно добавить конденсированное молоко и сливочное масло, помешивая смесь, чтобы устранить комки. В конце следует влить коньяк.
Приготовленные конфеты обваливаются в покрытии из какао-порошка и сахарной пудры. Верх конфет можно украсить кусочками ядер орехов.
Полезные советы
Если конфеты будут кушать дети, вместо столовой ложки рома или коньяка необходимо использовать ромовую эссенцию. Она придаст десерту приятный ароматбез содержания алкоголя.
Кондитерские изделия нельзя сильно давить при формовке, в противном случае они станут слишком плотными. Идеальная структура пирожного – воздушная и неоднородная, но при этом хорошо пропитанная сгущенным молоком.
Вывод
Пирожное “картошка” – одно из самых доступных для приготовления в домашних условиях. На изображении видно, что изменяя его форму, состав и покрытие, удастся оригинально оформить десерт и добавить его в десертное меню, порадовав гостей вкусным угощением.
Творить для родственников и друзей всегда приятно, но в случае с пирожным “картошка” можно быть уверенным, что результат не подведет. Чаепитие с пирожными – огромное удовольствие, и труд хозяйки, приготовившей любимое угощение, обязательно будет оценен.