Рецепт пирожного Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

Слад­кое лаком­ство – обя­за­тель­ный атри­бут празд­нич­но­го засто­лья. У каж­дой хозяй­ки есть свой уни­каль­ный пирог или торт, что­бы пора­до­вать близ­ких и гостей. Часто эти десер­ты явля­ют­ся хит­ро­ум­ны­ми уго­ще­ни­я­ми, усо­вер­шен­ство­ван­ны­ми несколь­ки­ми поко­ле­ни­я­ми жен­щин в семье. Их при­го­тов­ле­ние тре­бу­ет опре­де­лен­но­го опы­та в кули­на­рии. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти быст­ро­го при­го­тов­ле­ния пиро­га, мож­но вос­поль­зо­вать­ся аль­тер­на­тив­ным вари­ан­том. Рецепт десер­та Кар­тош­ка явля­ет­ся про­стым и не тре­бу­ет ред­ких ингре­ди­ен­тов. И все же резуль­тат пре­взой­дет все ожи­да­ния. Най­дет­ся мало людей, кото­рые не любят этот вид десертов.

Рецепт десерта Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

Даже дети, толь­ко начи­на­ю­щие увле­кать­ся готов­кой раз­лич­ных блюд, смо­гут лег­ко при­го­то­вить десерт. При­го­тов­ле­ние Кар­тош­ки ста­нет инте­рес­ным заня­ти­ем для них, осо­бен­но если укра­шать гото­вый десерт цвет­ны­ми мас­ля­ны­ми кре­ма­ми. Как при­го­то­вить десерт Кар­тош­ка, что­бы он полу­чил­ся соч­ным и его вкус был изыс­кан­ным? Преж­де все­го, нуж­но разо­брать­ся в дета­лях рецеп­ту­ры и изу­чить исто­рию воз­ник­но­ве­ния это­го слад­ко­го угощения.

История появления вкусного лакомства

Пер­вые све­де­ния о пред­ше­ствен­ни­ках совре­мен­но­го пирож­но­го Кар­тош­ка встре­ча­ют­ся в кули­нар­ных кни­гах XVIII века. В то вре­мя десерт гото­вил­ся в печи, а его состав вклю­чал яйца и варенье.

Наи­бо­лее близ­кую смесь из тол­че­но­го пече­нья, сме­та­ны и дже­ма при­ду­ма­ла жена извест­но­го фин­ско­го поэта Йоха­на Руне­бер­га в сере­дине XIX века. В их дом неожи­дан­но при­бы­ли высо­ко­по­став­лен­ные гости, кото­рым нуж­но было пред­ло­жить чай с каки­ми-то сла­до­стя­ми. Руне­бер­ги про­жи­ва­ли доста­точ­но скром­но и в каче­стве десер­та огра­ни­чи­ва­лись пече­ньем, от кото­ро­го как назло оста­лись толь­ко облом­ки. Жен­щи­на рас­тер­ла облом­ки в ступ­ке, доба­ви­ла сме­та­ну, домаш­ний джем, ликер и выле­пи­ла неболь­шие оваль­ные фигу­ры. На верх она укра­си­ла каж­дую яго­да­ми из варенья.

Гости вос­тор­жен­но при­ня­ли лаком­ство, и они поин­те­ре­со­ва­лись у хозяй­ки рецеп­том. Таким обра­зом, бла­го­да­ря инте­ре­су обще­ствен­но­сти к сти­хо­тво­ре­ни­ям поэта, пирож­ное при­об­ре­ло извест­ность в Фин­лян­дии. В Рос­сии его рецептур
все еще раз­ви­ва­ет­ся, заме­нив пече­нье ваниль­ны­ми суха­ря­ми, пря­ни­ка­ми или биск­ви­том. Несмот­ря на то, что в рецеп­те ука­за­ны основ­ные ингре­ди­ен­ты, кули­на­ры часто добав­ля­ют к ним допол­ни­тель­ные эле­мен­ты, что­бы при­дать вку­су лаком­ства новые оттенки.

Классический рецепт по ГОСТу

Рецепт десерта Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

Десерт Кар­тош­ка по ГОСТу 1973 года обсы­па­ет­ся какао-порош­ком, хотя он не вхо­дит в состав. Учи­ты­вая внеш­ний вид ово­ща, в честь кото­ро­го назван десерт, это было логич­ным реше­ни­ем. Цвет какао наи­луч­шим обра­зом соот­вет­ству­ет тем­ной кожу­ре кар­то­фе­ля, хотя мякоть у это­го ово­ща свет­лая. Укра­ше­ния мас­ля­ным кре­мом изоб­ра­жа­ют рост­ки для боль­шей схо­же­сти с оригиналом.

Клас­си­че­ский рецепт пред­по­ла­га­ет поэтап­ную под­го­тов­ку всех ингре­ди­ен­тов десер­та. Суха­ри или пече­нье в каче­стве осно­вы не подой­дут. Конеч­но, при­го­тов­ле­ние биск­ви­та зай­мет боль­ше вре­ме­ни, но неж­ная струк­ту­ра и насы­щен­ный вкус десер­та сто­ят это­го труда.

Ингредиенты

Для при­го­тов­ле­ния десер­та необходимы:

  • кури­ное яйцо – 6 штук;
  • пше­нич­ная мука – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахар­ная пуд­ра – 120 г;
  • сгу­щен­ное моло­ко – 100 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ч.л.;
  • кар­то­фель­ный крах­мал – 30 г;
  • какао-поро­шок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самым слож­ным эта­пом явля­ет­ся выпеч­ка иде­аль­но­го биск­ви­та. Посколь­ку какао-поро­шок исполь­зу­ет­ся толь­ко для внеш­ней обсып­ки, его нель­зя исполь­зо­вать для того, что­бы закрыть под­го­рев­ший верх или дно основы.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния бисквита:

  • отде­лить желт­ки от бел­ков и начать взби­вать их с сахар­ной пуд­рой (130 г), доба­вить сгу­щен­ное моло­ко и рас­топ­лен­ное сли­воч­ное масло;
  • посте­пен­но вве­сти муку с крах­ма­лом и заме­сить тесто;
  • выло­жить тесто на про­ти­вень и выпе­кать в духовке;
  • после осты­ва­ния исто­лочь тесто в крош­ку для после­ду­ю­ще­го использования.

Сборка и украшение десерта

Гото­вую биск­вит­ную осно­ву раз­мель­чить, сме­шать с саха­ром, доба­вить мас­ло. Обра­зо­вав­шу­ю­ся мас­су раз­де­лить на пор­ции и выле­пить шари­ки, обва­лять их в какао-порош­ке. Укра­сить каж­дый шарик росточ­ком из мас­ля­но­го кре­ма и посе­ять какао-порошком.

с бел­ков в это вре­мя поставь­те в холодильник;

  • охла­жден­ные бел­ки взбей­те мину­ту, затем посте­пен­но добавь­те в них остав­ший­ся сахар (50 г) и добей­тесь обра­зо­ва­ния плот­ной белой массы;
  • в желт­ки посте­пен­но всыпь­те всю муку и крах­мал и взбей­те до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы, затем добавь­те и белки;
  • метал­ли­че­скую фор­му для выпеч­ки смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом, вылей­те в нее смесь и выпе­кай­те око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре +180 °С;
  • гото­вый биск­вит слег­ка осту­ди­те, не выни­мая из фор­мы, что­бы он не осел.
  • Обыч­но он осты­ва­ет не менее 1,5–2 часов, но луч­ше при­го­то­вить биск­вит вече­ром, а пирож­ные начать делать на сле­ду­ю­щий день. За ночь он немно­го под­сох­нет, и его будет лег­че раскрошить.

    Крем Шарлотт

    Рецепт пирожного Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

    Рецепт пирож­но­го кар­тош­ка по ГОСТу не вклю­ча­ет ни одной хими­че­ской вку­со­вой добав­ки. Все ком­по­нен­ты долж­ны быть све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми, в т.ч. сли­воч­ное мас­ло для кре­ма. Его сле­ду­ет выби­рать с пока­за­те­лем не менее 82 % жирности.

    Поря­док при­го­тов­ле­ния мас­ля­но­го крема:

    • упа­ков­ку мас­ла зара­нее достай­те из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло мягким;
    • выло­жи­те мас­ло в мис­ку и взби­вай­те несколь­ко минут, затем добавь­те к нему сахар­ную пуд­ру (100 г) и про­дол­жай­те взби­вать до обра­зо­ва­ния пыш­ной массы;
    • посте­пен­но влей­те все сгу­щен­ное моло­ко и раз­ме­ши­вай­те смесь мик­се­ром на малых обо­ро­тах до полу­че­ния одно­род­но­го крема;
    • две сто­ло­вые лож­ки кре­ма отло­жи­те для деко­ри­ро­ва­ния пирожных.

    Изготовление пирожного

    Послед­ний этап потре­бу­ет твор­че­ско­го вдох­но­ве­ния, ведь пирож­но­му необ­хо­ди­мо при­дать конеч­ную округ­лую фор­му и укра­сить кремом.

    Остыв­ший биск­вит нуж­но нате­реть на круп­ной тер­ке либо рас­кро­шить в кухон­ном ком­байне. Не сле­ду­ет измель­чать его в поро­шок, ина­че кон­си­стен­ция пирож­но­го будет напо­ми­нать пла­сти­лин. Биск­вит пре­крас­но впи­ты­ва­ет крем, поэто­му даже круп­ные крош­ки быст­ро ста­нут нежными.

    Полу­чен­ные крош­ки надо пере­ме­шать с мас­ля­ным кре­мом вруч­ную! Мик­сер сра­зу пре­вра­тит смесь в одно­род­ную мас­су, что недо­пу­сти­мо. Если десерт пред­на­зна­ча­ет­ся взрос­лым, сто­ит влить в смесь сто­ло­вую лож­ку конья­ка или рома. Это при­даст ему непо­вто­ри­мый аромат.

    Соглас­но ГОСТу, вес одно­го пирож­но­го состав­ля­ет 75–80 г. На глаз, раз­мер чуть про­дол­го­ва­то­го шари­ка немно­го боль­ше кури­но­го яйца.

    Раз­де­лив мас­су на пор­ции и рас­ка­тав их в шары, сле­ду­ет поста­вить заго­тов­ки в холо­диль­ник на 15–20 минут, что­бы чуть охла­дить. В про­тив­ном слу­чае, обсып­ка из какао-порош­ка, пере­ме­шан­но­го с остат­ка­ми сахар­ной пуд­ры,  ляжет неровно.

    Холод­ные пирож­ные нуж­но обва­лять в пани­ров­ке, что­бы она покры­ла их тол­стым сло­ем, а затем сде­лать свер­ху неболь­шую ямоч­ку тупым кон­цом каран­да­ша. В это углуб­ле­ние из кор­не­ти­ка выдав­ли­ва­ет­ся немно­го кре­ма. Таким обра­зом дости­га­ет­ся эффект рост­ка картошки.

    Гото­вый десерт, выло­жен­ный на блю­до, дол­жен посто­ять в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов. В этом слу­чае мас­ля­ный крем засты­нет, и пирож­ные сохра­нят фор­му на про­тя­же­нии все­го чаепития.

    Кому-то лаком­ство напом­нит о дет­стве, когда в СССР сла­до­сти про­из­во­ди­лись в стро­гом соот­вет­ствии с рецеп­ту­рой, исклю­ча­ю­щей хими­че­ские добавки.

    Другие рецепты десерта

    Рецепт пирожного Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

    Хозяй­ки, как и пова­ра, пред­по­чи­та­ют адап­ти­ро­вать блю­да, учи­ты­вая вку­сы чле­нов семьи и гостей. Вли­я­ют на состав сме­си для при­го­тов­ле­ния пирож­ных кар­тош­ка и вос­по­ми­на­ния о дет­ских кули­нар­ных опы­тах под руко­вод­ством мамы или бабуш­ки. Если они добав­ля­ли в мас­су оре­хи или толк­ли для нее ваниль­ные суха­ри, в буду­щем вряд ли захо­чет­ся менять домаш­ние традиции.

    Из печенья и сгущенки

    Рань­ше для десер­та кар­тош­ка чаще все­го поку­па­ли пече­нье «Юби­лей­ное». Оно сто­и­ло недо­ро­го и, как­нор­ма, при­сут­ство­ва­ло на стел­ла­жах. Кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко в отли­чие от выпеч­ки счи­та­лось недо­стат­ком, одна­ко в каж­дом доме хра­ни­лось несколь­ко банок на «чер­ный» день. За счет сла­до­сти выпеч­ки и кон­ден­си­ро­ван­но­го моло­ка добав­ле­ние саха­ра в мас­су не требуется.

    Для кон­фет потребуется:

    • песоч­ное пече­нье – 400 г;
    • кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко – 200 г;
    • какао-поро­шок – 30 г;
    • сли­воч­ное мас­ло – 150 г.

    Про­стой и опе­ра­тив­ный метод при­го­тов­ле­ния осо­бен­но подой­дет хозяй­кам, не име­ю­щим вре­ме­ни на выпеч­ку биск­ви­та для крош­ки. Пече­нье необ­хо­ди­мо убрать в поли­эти­ле­но­вый пакет, поло­жить на стол и акку­рат­но про­ка­тать его несколь­ко раз скал­кой. В крош­ку высы­пать какао-поро­шок, затем посте­пен­но влить кон­ден­си­ро­ван­ное молоко.

    Раз­ре­зан­ное на кусоч­ки раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло добав­ля­ет­ся в самом кон­це. Смесь сле­ду­ет тща­тель­но пере­ме­ши­вать сто­ло­вой лож­кой до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Слеп­лен­ные из нее кон­фе­ты долж­ны око­ло часа нахо­дить­ся в холодильнике.

    Крем для укра­ше­ния мож­но при­го­то­вить, сме­шав неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла с сахар­ной пуд­рой. Ино­гда его заме­ня­ют кусоч­ком ядра грец­ко­го ореха.

    Из сухарей

    Суха­ри для кон­фет не долж­ны содер­жать мака или изю­ма. Луч­ше все­го для кар­тош­ки подой­дут ваниль­ные суха­ри, так как они при­да­дут лаком­ству более изыс­кан­ный вкус.

    Для кон­фет потребуется:

    • суха­ри – 300 г;
    • сли­воч­ное мас­ло – 150 г;
    • сахар­ный песок – 150 г;
    • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.л.;
    • моло­ко – 125 мл;
    • какао-поро­шок – 50 г;
    • коньяк – 2 ст.л.

    Суха­ри про­ще все­го будет раз­мо­лоть в блен­де­ре. Моло­ко сле­ду­ет раз­ме­шать с сахар­ным пес­ком, поло­ви­ной пор­ции какао-порош­ка и дове­сти до кипе­ния на неболь­шом огне. Слег­ка осту­див моло­ко, в него необ­хо­ди­мо доба­вить мас­ло и пере­ме­ши­вать до его пол­но­го рас­тво­ре­ния. В послед­нюю оче­редь в смесь вли­ва­ет­ся коньяк, после чего она объ­еди­ня­ет­ся с сухар­ной крошкой.

    Остав­шу­ю­ся поло­ви­ну какао сле­ду­ет сме­шать с сахар­ной пуд­рой и щед­ро обсы­пать при­го­тов­лен­ные кон­фе­ты. Они будут гото­вы после поме­ще­ния на 1,5–2 часа в холодильник.

    Из пряников

    Рецепт пирожного Картошка: 5 самых вкусных и аппетитных рецептов

    Пря­ни­ки сами по себе доволь­но слад­кие, поэто­му сахар­но­го пес­ка нуж­но добав­лять в 2 раза мень­ше, чем при при­го­тов­ле­нии кон­фет кар­тош­ка из сухарей.

    Для кон­фет потребуется:

    • шоко­лад­ные пря­ни­ки – 350 г;
    • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
    • сахар­ный песок – 100 г;
    • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.л.;
    • кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко – 125 г;
    • какао-поро­шок – 2 ст.л.

    Пря­ни­ки вна­ча­ле сто­ит раз­ре­зать ножом из-за их плот­ной струк­ту­ры, а затем раз­мель­чить в блендере.

    В полу­чен­ную крош­ку необ­хо­ди­мо доба­вить сахар­ный песок, влить кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко и пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Раз­мяг­чен­ное мас­ло добав­ля­ет­ся кусоч­ка­ми на заклю­чи­тель­ной ста­дии. Рас­ка­тан­ные кон­фе­ты обва­ли­ва­ют­ся в сме­си сахар­ной пуд­ры и какао-порош­ка, после чего охла­жда­ют­ся в холодильнике.

    С грецкими орехами

    Грец­кие оре­хи мож­но как добав­лять в смесь в моло­том виде, так и исполь­зо­вать для укра­ше­ния кон­фет кусоч­ки ядра.

    Рецепт кар­тош­ки с грец­ки­ми орехами:

    • песоч­ное пече­нье – 500 г;
    • грец­кие оре­хи – ½ стакана;
    • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
    • кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко – 180 г;
    • какао-поро­шок – 5 ст.л.;
    • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.л.;
    • коньяк – 2 ст.л.

    Грец­кие оре­хи и пече­нье необ­хо­ди­мо измель­чить в блен­де­ре и сме­шать с 4‑мя ст.л. какао-порош­ка. Посте­пен­но доба­вить кон­ден­си­ро­ван­ное моло­ко и сли­воч­ное мас­ло, поме­ши­вая смесь, что­бы устра­нить ком­ки. В кон­це сле­ду­ет влить коньяк.

    При­го­тов­лен­ные кон­фе­ты обва­ли­ва­ют­ся в покры­тии из какао-порош­ка и сахар­ной пуд­ры. Верх кон­фет мож­но укра­сить кусоч­ка­ми ядер орехов.

    Полезные советы

    Если кон­фе­ты будут кушать дети, вме­сто сто­ло­вой лож­ки рома или конья­ка необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать ромо­вую эссен­цию. Она при­даст десер­ту при­ят­ный аро­мат­без содер­жа­ния алкоголя.

    Кон­ди­тер­ские изде­лия нель­зя силь­но давить при фор­мов­ке, в про­тив­ном слу­чае они ста­нут слиш­ком плот­ны­ми. Иде­аль­ная струк­ту­ра пирож­но­го – воз­душ­ная и неод­но­род­ная, но при этом хоро­шо про­пи­тан­ная сгу­щен­ным молоком.

    Вывод

    Пирож­ное “кар­тош­ка” – одно из самых доступ­ных для при­го­тов­ле­ния в домаш­них усло­ви­ях. На изоб­ра­же­нии вид­но, что изме­няя его фор­му, состав и покры­тие, удаст­ся ори­ги­наль­но офор­мить десерт и доба­вить его в десерт­ное меню, пора­до­вав гостей вкус­ным угощением.

    Тво­рить для род­ствен­ни­ков и дру­зей все­гда при­ят­но, но в слу­чае с пирож­ным “кар­тош­ка” мож­но быть уве­рен­ным, что резуль­тат не под­ве­дет. Чае­пи­тие с пирож­ны­ми – огром­ное удо­воль­ствие, и труд хозяй­ки, при­го­то­вив­шей люби­мое уго­ще­ние, обя­за­тель­но будет оценен. 

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    17 − 9 =