Чесотка хранится долго, но даже она начинает портиться ближе к концу зимы. В этом случае существует прекрасное решение – приготовить еще с конца осени несколько банок чесночной пасты, которую потом можно использовать хоть на бутерброды, хоть куда угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!
- 1. Паста из чеснока – пятиминутка
- 2. Паста из чеснока с лимонным соком
- 3. Паста из чесночных стрелок
- 4. Паста из чеснока с базиликом
- 5. Паста из чеснока с лимонной кислотой на зиму
- 6. Паста из чеснока без соли
- 7. Паста из чеснока по-гречески
- 8. Паста из чеснока с имбирем
- 9. Паста из чеснока с белым вином
- 10. Паста из чеснока со сливочным маслом
- 11. Паста из чеснока, запеченного с зеленью
- 12. Чесночная паста с салом
1. Паста из чеснока – пятиминутка
Готовится действительно всего за 5 минут и не требует варки и других процессов.
Вам понадобится: 1 кг очищенного чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Разложи получившуюся пасту в чистые банки, герметично закрой и храни в холодильнике.
2. Паста из чеснока с лимонным соком
В этом рецепте не используется уксус, а вместо него идет как раз лимонный сок.
Вам понадобится: 280 г чеснока, 1 ч.л. соли, 45 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Чеснок очисти и измельчи в блендере с солью, лимонным соком и 30 мл растительного масла. Выложи в стерилизованную банку и залей сверху оставшимся маслом. Герметично закрой и храни чесночную пасту в холодильнике.
3. Паста из чесночных стрелок
Полезная и вкусная чесночная паста к самым разнообразным блюдам.
Вам понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 3 ч.л. соли, 6 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти, промой, просуши и нарежь чесночные стрелки. Удали твердые части и пропусти стрелки дважды через мясорубку. Смешай с солью и маслом, разложи в стерилизованные банки и храни в холодильнике. На зиму такую пасту можно даже заморозить.
4. Паста из чеснока с базиликом
Такая паста получается еще более ароматной. Базилика можешь взять больше или меньше по вкусу.
Вам понадобится: 280 г чеснока, 2 горсти базилика, 1 ч.л. соли, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Очисти чеснок и измельчи все ингредиенты вместе с помощью блендера. Сложи пасту в пакеты удобными порциями и заморозь.
5. Паста из чеснока с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в данном случае нужна не столько для вкуса, сколько используется в качестве консерванта.
Вам понадобится: 250 г чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и измельчи чеснок в блендере, добавь остальныеингредиенты и перемешайте. Разложи пасту в стерилизованные баночки, залей сверху еще по ложке масла и закатай на зиму.
6. Паста из чеснока без соли
В этой чесной пасте вообще нет других добавок – только оливковое масло для сохранности.
Вам понадобится: 200 г чеснока, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Очистите зубочки чеснока и измельчите их блендером в кашу. Добавьте оливковое или другие растительное масло и перемешайте до однородности. Разложите пасту в стерилизованную баночку и уберите в холодильник.
7. Паста из чеснока по-гречески
Очень автентичный рецепт с орехами, баклажанами и хлебом.
Вам понадобится: 5 ломтиков хлеба, 1 головка чеснока, 1 запеченный баклажан, 120 мл оливкового масла, 1 горсть грецких орехов, соль, сок половины лимона.
Приготовление: Срежьте с хлеба корочки и размочите его в воде, после чего отожмите и измельчите в блендере с очищенным баклажаном и чесноком. Добавьте масло и измельченные в крошку орехи, снова взбейте и добавьте соль по вкусу и лимонный сок. Разложите пасту в герметично закрытую банку и уберите в холодильник.
8. Паста из чеснока с имбирем
Еще более острая и пикантная. А для приятного оттенка – добавь пару щепоток куркумы.
Вам понадобится: 300 г чеснока, 1 корень имбиря, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очистите чеснок и измельчите все ингредиенты в блендере до однородности. Разложите пасту в стерилизованную баночку и уберите в холодильник.
9. Паста из чеснока с белым вином
Необычный рецепт по мотивам французской кухни. Такую пасту можно использовать даже как намазку на хлеб.
Вам понадобится: 100 г чеснока, 125 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление: Очистите чеснок, выложите его в форму для запекания, залейте вином, сбрызните маслом, приправьте и добавьте лавровый лист. Накройте фольгой и запекайте все 30–40 минут в духовке при 200 градусах. После чего достаньте и разомните чеснок в кашицу, и отрегулируйте консистенцию оставшейся жидкостью. Храните пасту в холодильнике в герметично закрытой банке.
10. Паста из чеснока со сливочным маслом
Данная паста не очень подходит для долгого хранения, но идеальна для бутербродов и тостов.
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек зелени, соль, специи.
Приготовление: В блендере измельчите чеснок и зелень с солью и специями. Смешайте все это с мягким сливочным маслом до однородности.
11. Паста из чеснока, запеченного с зеленью
Возможно использовать другие травы и зелень по своему усмотрению.
Вам потребуется: 4 луковицы чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 г соли, по 5 г укропа и кинзы, 1 г смеси трав.
Приготовление: Полей луковицы чеснока ложкой масла, посыпь травами и запеки в духовке 30–40 минут при 200 градусах. Выжми из луковиц зубки и разотри их вилкой. Добавь еще ложку масла, соль и измельченную зелень. Перемешай и храни пасту в герметично закрытой банке в холодильнике.
12. Чесночная паста с салом
Универсальное пастообразное блюдо для бутербродов, которое можно добавить копченой паприкой или любыми другими специями.
Вам потребуется: 200 г сала, 1 луковица чеснока, 50 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Сними со сала кожу, почисти чеснок и истолкни стебли зелени. Измельчи все блендером или несколько раз прокрути через мясорубку. Приправь пасту по вкусу и храни в холодильнике.