Под таинственным словом “тофу-сырники” скрываются хорошо знакомые всем нам сырники, только из соевого сыра тофу вместо обычного творога. Это хороший вариант для тех, кто придерживается веганского питания, избегает молочных и кисломолочных продуктов или просто ищет разнообразия. Предлагаем 12 проверенных рецептов!
- 1. Тофу-сырники с бананом и рисовой мукой
- 2. Тофу-сырники без банана
- 3. Тофу-сырники с растительным молоком
- 4. Кокосовые тофу-сырники
- 5. Тыквенные тофу-сырники
- 6. Фрикадельки с изюмом
- 7. Овсяные фрикадельки
- 8. Фрикадельки с морковью
- 9. Фрикадельки с зеленью
- 10. Фрикадельки с какао в духовке
- 11. Фрикадельки с семенами чиа и амарантовой мукой
- 12. Тофу-бургеры с перловкой и фруктами
1. Тофу-сырники с бананом и рисовой мукой
Популярный рецепт, в котором сладость обеспечивают бананы.
Вам понадобится: 200 г тофу, 100 г банана, 50 г рисовой муки.
Приготовление: Измельчите тофу и банан в блендере, добавьте рисовую муку и вымешайте массу. Сформируйте тофу-сырники, как обычные сырники, и обжарьте их с двух сторон на сковороде до румяности.
2. Тофу-сырники без банана
Для всех, кто придерживается ПП или диет – сахар можно заменить подсластителем.
Вам понадобится: 300 г тофу, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина, 1–2 ст.л. рисовой муки, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчите тофу в блендере. Добавьте все остальные ингредиенты, вымешайте массу и сформируйте тофу-сырники. Обваляйте их еще в ложке рисовой муки по желанию и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяности.
3. Тофу-сырники с растительным молоком
Количество муки будет зависеть от изначальной консистенции, так что смотрите по ситуации.
Вам понадобится: 300 г тофу, 150 мл растительного молока, 2 банана, рисовая мука.
Приготовление: Взбейте в блендере тофу, бананы и растительное молоко. Добавьте рисовую муку, чтобы получилось густое тесто – точно такое же, как на сырники. Сформируйте и обжарьте тофу-сырники с двух сторон на среднем огне.
4. Кокосовые тофу-сырники
Для этого рецепта подойдут любые молоко и мука.
Вам понадобится: 100 г тофу, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Взбейте тофу с молоком и сахаром. Добавьте кокосовую стружку и муку по консистенции. Сформируйте тофу-сырники и обжарьте их с двух сторон на сковороде.
5. Тыквенные тофу-сырники
Отварите или запеките тыкву заранее, чтобы потом не тратить времени.
Вам понадобится: 200 г тофу, 150 г готовой тыквы, 1 ч.л. лимонного сока, подсластитель, специи, 2 ст.л. рисовой муки.
Приготовление: Взбейте блендером тофу с тыквой и лимонным соком. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу до однородности. Сформируйте тофу-сырники и обжарьте с двух сторон до румяности.
6. Фрикадельки с изюмом
Курага, чернослив, изюм – со всеми фрикадельками одинаково великолепно сочетается.
Вам понадобится: 330 г тофу, 20 г рисовой муки, 40 г сухофруктов, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, подсластитель.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 5 минут и обсуши. Взбей все ингредиенты, кроме муки, в блендере. Добавь рисовую муку, вымеси массу, сформируй и обжарь фрикадельки на сковороде с двух сторон.
7. Овсяные фрикадельки
Чаще всего в фрикадельках используется рисовая мука, но это не обязательно.
Вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 200 г тофу, 3 ст.л. сиропа агавы, 0,5 ч.л. лимонного сока, специи, 1 горсть изюма.
Приготовление: Измельчи овсянку в блендере, добавь тофу и снова измельчи. Добавь все остальные ингредиенты, вымеси массу, сформируй фрикадельки и обжарь с двух сторон на среднем огне.
8. Фрикадельки с морковью
Горсть изюма или вяленой клюквы также вполне подойдут для такого рецепта.
Вам понадобится: 100 г тофу, 30 г моркови, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере тофу с сахаром и лимонным соком. Мелко натри морковь, добавь цедру, смешай все вместе и добавь муку. Сформируй фрикадельки и обжарь их с двух сторон до румяности.
9. Фрикадельки с зеленью
С разными видами зелени всегда получается несколько по-разному.
Вам понадобится: 300 г тофу, 60 г зелени, 10 г семян льна, 25 г муки, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Замочи семена льна в небольшом количестве горячей воды на 5 минут. В блендере измельчи тофу с лимонным соком и льном. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, сформируй и обжарь фрикадельки с двух сторон на сковороде.
10. Фрикадельки с какао в духовке
Такие фрикадельки вполне понравятся даже детям!
Вам понадобится: 200 г тофу, 50 г банана, 1 ч.л. какао.
Приготовление: Взбей в блендере все ингредиенты до однородности, добавь немного муки по необходимости. Сформируй фрикадельки и запеки их на пергаменте в духовке 10–12 минут при 200 градусах.
11. Фрикадельки с семенами чиа и амарантовой мукой
Этот рецепт выручит, когда захочется попробовать что-то новое.
Вам понадобится: 220 г тофу, 40 мл миндального молока, 25 г амарантовой муки, 5 г семян чиа, ванилин, подсластитель.
Приготовление: Взбей в блендере тофу с миндальныммолочным напитком. Введите остальные компоненты, перемешайте, оставьте массу на 5 минут и сформируйте тофу-бургеры. Обжарьте их с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
12. Тофу-бургеры с перловкой и фруктами
Вместо абрикосов можно использовать и другие сезонные фрукты на ваше усмотрение.
Вам потребуется: 4 абрикоса, 1/2 банана, 120 г тофу, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. перловки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Очистите все фрукты и измельчите их в блендере с тофу и сахаром. Добавьте муку и перловку, и замесите массу. Сформируйте тофу-бургеры, обваляйте их еще в муке по желанию и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.