Рецепты смузи: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

При­го­то­вить вкус­ную фрук­то­вую или овощ­ную смесь доволь­но про­сто. Нуж­но лишь опре­де­лить­ся с под­хо­дя­щи­ми ингре­ди­ен­та­ми и подо­брать луч­шие рецеп­ты кок­тей­ля. Затем мож­но насла­ждать­ся этим напит­ком каж­дый день, будь то на рабо­те, дома или на отдыхе.

Рецепты коктейля: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

Кок­тейль попро­бо­ва­ли мно­гие, а назва­ние напит­ка слы­ша­ли все. В насто­я­щее вре­мя его пред­ла­га­ют во мно­гих заве­де­ни­ях и на меро­при­я­ти­ях, про­да­ют в раз­лич­ных мага­зи­нах. О нем гово­рят по теле­ви­зо­ру и в интер­не­те, как о нату­раль­ном и уни­каль­ном сред­стве для здо­ро­вья и кра­со­ты; хва­лят, как дие­ти­че­ский про­дукт, полез­ный для взрос­лых и детей.

Но куп­лен­ные кок­тей­ли все же не те, что гото­вят­ся дома, так как зача­стую в них содер­жат­ся кон­сер­ван­ты и загу­сти­те­ли. Поэто­му так важен вопрос, как при­го­то­вить кок­тейль в блен­де­ре дома.

Что такое коктейль

Преж­де чем погру­зить­ся в раз­но­об­ра­зие рецеп­тов это­го попу­ляр­но­го напит­ка, узна­ем точ­ное его зна­че­ние, исто­рию и вли­я­ние на орга­низм человека.

Кок­тейль – это инте­рес­ное соче­та­ние фрук­тов, ягод, ово­щей либо зеле­ни, допол­нен­ное медом, йогур­том, моло­ком, оре­ха­ми, соком, чаем или дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, кото­рые в сово­куп­но­сти состав­ля­ют низ­ко­ка­ло­рий­ный напи­ток, полу­чен­ный с помо­щью блен­де­ра. Его удоб­но упо­треб­лять утром, сде­лав лег­ким зав­тра­ком, а так­же на обед и ужин, как основ­ное пита­ние, так и в виде десер­та. Кок­тейль так­же хорош в каче­стве перекусов.

Пси­хо­ло­ги утвер­жда­ют, что кок­тейль – мощ­ное сред­ство про­тив депрес­сии,  а дие­то­ло­ги – что он спо­со­бен заме­нять воду, пол­но­стью насы­щая орга­низм жидкостью!

 История появления

Кок­тейль воз­ник мно­го лет назад. Точ­ную дату, как и его созда­те­ля в насто­я­щее вре­мя труд­но вос­ста­но­вить, но все же суще­ству­ет вер­сия, что сле­ды ведут в 60‑е гг про­шло­го сто­ле­тия к аме­ри­кан­ским хип­пи. Эти сво­бо­до­лю­би­вые люди про­па­ган­ди­ро­ва­ли веге­та­ри­ан­скую пищу, отли­ча­ю­щу­ю­ся про­сто­той и деше­виз­ной, и вполне мог­ли изоб­ре­сти «суп», пред­став­ля­ю­щий собой фрук­то­вое или овощ­ное пюре (в основ­ном из бана­на). А что­бы раз­но­об­ра­зить и сде­лать его пита­тель­нее, они добав­ля­ли йогурт или сок.

Кок­тейль необы­чай­но полю­бил­ся сер­фин­ги­стам, кото­рые часто обща­лись с хип­пи на побе­ре­жьях. Ну а далее дело тех­ни­ки: густой напи­ток ушел в мега­по­ли­сы, где его ста­ли про­из­во­дить в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах (напри­мер, ком­па­ния Smoothie King).

Кок­тейль с англий­ско­го язы­ка пере­во­дит­ся как «мяг­кий, при­ят­ный, гладкий».

В Рос­сии о кок­тей­ле узна­ли толь­ко в кон­це 90‑х, и этот нестан­дарт­ный вкус быст­ро стал наби­рать попу­ляр­ность во всех соци­аль­ных сло­ях стра­ны. И что­бы не поку­пать его, мно­гие ста­ли искать реше­ние, как при­го­то­вить кок­тейль самим.

Польза для здоровья и фигуры

Поль­за кок­тей­ля для чело­ве­ка неоце­ни­ма и неоспорима.

В силу того, что:

  • исполь­зу­ют­ся толь­ко нату­раль­ные и све­жие ингредиенты;
  • орга­низм насы­ща­ет­ся все­ми полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и витаминами;
  • более лег­кое и быст­рое усво­е­ние по срав­не­нию с дру­гой пищей;
  • про­ис­хо­дит есте­ствен­ное поху­де­ние и очи­ще­ние от шлаков.

Регу­ляр­но упо­треб­ляя кок­тейль, чело­век оздо­рав­ли­ва­ет­ся, ста­но­вит­ся урав­но­ве­шен­ным и под­тя­ну­тым. Вкус­ный напи­ток горя­чо любим спортс­ме­на­ми и людь­ми, кото­рые тща­тель­но сле­дят за сво­ей фигу­рой, не давая шан­сов лиш­не­му весу. А так­же теми, кто хочет все­гда быть здоровым.

Как приготовить коктейль – необходимые приборы и порядок действий

Что­бы посто­ян­но бало­вать себя кок­тей­лем, сле­ду­ет к это­му тща­тель­но под­го­то­вить­ся. И пер­вым делом пона­до­бит­ся аппа­рат, кото­рый будет их измель­чать и смешивать.

Рецепты коктейля: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

Фото: https://pixabay.com/photos/blender-mixer-juicer-food-processor-10933/

Потре­бу­ет­ся при­об­ре­сти наи­луч­ший вари­ант блендера,ориентируясь на следующее:

  • вид (погруж­ной или стационарный);
  • мощ­ность;
  • емкость;
  • коли­че­ство режимов;
  • допол­ни­тель­ные опции.

К при­ме­ру, что­бы при­го­то­вить обыч­ный кок­тейль из мяг­ких фрук­тов, потре­бу­ет­ся блен­дер погруж­но­го типа с мощ­но­стью 300 Вт. В слу­чае если нуж­но измель­чать более твер­дые ком­по­нен­ты вме­сте с оре­ха­ми, тогда необ­хо­дим блен­дер ста­ци­о­нар­но­го типа с мощ­но­стью от 700 до 1200 Вт.

После выбо­ра аппа­ра­та, теперь изу­ча­ем осно­вы при­го­тов­ле­ния полез­ной консистенции.

Сму­зи обыч­но гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сна­ча­ла в блен­дер поме­ща­ют­ся фрук­ты и/или ово­щи с более твер­дой осно­вой, так как им пона­до­бит­ся боль­ше вре­ме­ни, что­бы измель­чить­ся. То же самое отно­сит­ся и к орехам.
  2. Затем к почти гото­вой кон­си­стен­ции добав­ля­ют­ся ком­по­нен­ты с мяг­кой осно­вой, и все взби­ва­ет­ся дальше.
  3. Если смесь в блен­де­ре густая, обя­за­тель­но нуж­но ее слег­ка раз­ба­вить холод­ной водой или дру­гой жид­ко­стью по вку­су (моло­ко, сок, чай и т.д.).
  4. Для того что­бы при­го­то­вить сму­зи с льдом, мож­но доба­вить куби­ки льда, а так­же заме­нить их куби­ка­ми замо­ро­жен­ных фрук­тов или ком­по­та (неко­то­рые хозяй­ки дела­ют ледя­ные куби­ки из компотов).

Сму­зи раз­но­слой­ный полу­ча­ет­ся, если сна­ча­ла взби­ва­ют и выли­ва­ют в ста­кан ком­по­нен­ты, кото­рые после «дав­ки» ста­но­вят­ся более плот­ны­ми, густы­ми. Вто­рым сло­ем дела­ют из про­дук­ции сред­ней густо­ты, а верх­ним, послед­ним – жид­ким. Если же кок­тей­ля жела­е­те одно­род­ным, без раз­де­ле­ний по сло­ям, то все сме­ши­вай­те в блен­де­ре одновременно.

Отличные рецепты смузи – варианты с фруктами, овощами и зеленью

Кому-то боль­ше нра­вят­ся овощ­ные сму­зи, а кому-то фрук­то­вые или с зеле­нью – на вкус и цвет, как гово­рит­ся, това­ри­щей нет. Но каж­дый из них, даже клас­си­че­ский, обя­за­тель­но несет в себе заряд бод­ро­сти, све­же­сти и пози­ти­ва. Итак, отлич­ные рецеп­ты сму­зи для блендера!

Фруктовые смузи

Фрук­то­вые вари­ан­ты сму­зи чаще все­го гото­вят­ся из бана­на, арбу­за, ябло­ка и гру­ши. Но это не огра­ни­че­ние, и каж­дый может исполь­зо­вать свои люби­мые фрук­ты, одна­ко в каче­стве осно­вы пока­за­ны имен­но те, кото­рые ука­за­ны выше.

С бананом

Банан отлич­но под­хо­дит для любых сму­зи, делая их лег­ки­ми и изыс­кан­ны­ми по вку­су, необы­чай­но сыт­ны­ми. Не тре­бу­ет добав­ле­ния слад­ких ком­по­нен­тов, что хоро­шо для похудения.

Для сыт­но­го зав­тра­ка, содер­жа­ще­го бел­ки и мед­лен­ные угле­во­ды, такой рецепт будет как нель­зя кстати.

Состав:

  • 1 банан;
  • ста­кан молока;
  • 1 ст. л. овся­ных хлопьев;
  • горсть мин­да­ля.

Все ингре­ди­ен­ты поме­ща­ют­ся в блен­дер и тща­тель­но смешиваются.

С арбузом

Арбуз отлич­но уто­ля­ет жаж­ду и осве­жа­ет. Кро­ме того, он прак­ти­че­ски пол­но­стью лишен кало­рий, что дела­ет его бес­цен­ным при поху­де­нии и под­дер­жа­нии фигу­ры в форме.

Поша­го­вые рецеп­ты сму­зи для поху­де­ния с арбу­зом выгля­дят, как и обыч­ные вари­ан­ты блюда.

Клас­си­че­ский вари­ант самый про­стой, но, тем не менее, очень вкусный.

Пона­до­бят­ся:

  • 400 г арбу­за (как све­жий, так и замороженный);
  • льди­на (2 кусочка).

Арбуз­ную мякоть, очи­щен­ную от косто­чек, поме­ща­ют в блен­дер и тща­тель­но раз­мель­ча­ют на сред­ней мощ­но­сти пару минут. Гото­вую мас­су нали­ва­ют в ста­кан и добав­ля­ют в нее лёд.

Для более густых сму­зи луч­ше исполь­зо­вать замо­ро­жен­ную мякоть арбу­за, а для жид­ких – свежую.

С яблоком и грушей

Ябло­ко и гру­ша насы­ще­ны вита­ми­на­ми, поэто­му отлич­но под­хо­дят в каче­стве осно­вы для кок­тей­лей. Бла­го­да­ря им полу­ча­ют­ся вкус­ные и полез­ные smoothie.

Ябло­ко и гру­ша в соче­та­нии со сли­ва­ми – это неве­ро­ят­но аро­мат­ный и дие­ти­че­ский про­дукт. Для его при­го­тов­ле­ния понадобится:

  • по 1 шт. ябло­ка и груши;
  • 12 шт. слив;
  • 1 ч. л. лимон­но­го сока;
  • 50–100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. порош­ко­вой корицы.

Фрук­ты осво­бож­да­ют­ся от серд­це­вин и косто­чек и укла­ды­ва­ют­ся в чашу блен­де­ра. Туда же добав­ля­ют воду, сок лимо­на и кори­цу, производят“давка” и сме­ше­ние. Полу­чен­ное каши­цу потом пере­ти­ра­ют через сито, а уже гото­вый сму­зи нали­ва­ют в стаканы.

Овощные коктейли

В ово­щах мно­го полез­ных ком­по­нен­тов, и они иде­аль­но под­хо­дят для созда­ния раз­но­об­раз­ных напит­ков. Осо­бен­но инте­рес­ные и пита­тель­ные полу­ча­ют­ся на осно­ве огур­цов, свек­лы и тыквы.

С огурцами

Огур­цы – отлич­ное тони­зи­ру­ю­щее сред­ство, бога­тое мик­ро­эле­мен­та­ми. Бла­го­да­ря им лег­ко уто­лить жаж­ду и поз­во­лить фигу­ре оста­вать­ся строй­ной, в том чис­ле за счет улуч­ше­ния обме­на веществ.

Для тех, кто сидит на дие­те, отлич­но подой­дет рецепт, в состав кото­ро­го вхо­дят све­жие огур­цы, кефир, любая зелень.

Для его при­го­тов­ле­ния в блен­дер загружается:

  • пароч­ка очи­щен­ных от кожу­ры огурцов;
  • ста­кан кефира;
  • неболь­шой пучок зеле­ни (укро­па, бази­ли­ка или дру­гое по вкусу).

Все пере­ме­ши­ва­ет­ся и пода­ет­ся в стакане.

Если кожу­ра огур­ца не горь­кая, то не чисти­те ее, так как в ней содер­жит­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ.

Свекольный

Свек­ла сла­вит­ся тем, что помо­га­ет орга­низ­му очи­щать­ся от ток­си­нов и шла­ков. Вза­мен она дает мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны и биофлавоноиды.

Рецепт сму­зи в блен­де­ре на осно­ве свек­лы весь­ма попу­ля­рен у ита­лья­нок, спо­со­бен на дол­гие годы“консервировать” молодость.

Его сек­рет в составе:

  • 1 банан;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная свекла;
  • 1 гру­ша;
  • ¼ часть дыни;
  • 3 круж­ка ананаса.

Все поре­зан­ные состав­ля­ю­щие тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют­ся, пере­ти­ра­ясь до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. После нали­ва­ют­ся в ста­ка­ны и ста­вят­ся в холо­диль­ник на полчаса.

С тыквой

Сырая тык­ва полез­на людям всех воз­рас­тов и полов, так как укреп­ля­ет имму­ни­тет, сти­му­ли­ру­ет обмен веществ, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систе­му. Она не про­ти­во­по­ка­за­на даже бере­мен­ным жен­щи­нам и кормящим!

Кок­тейль, забо­тя­щий­ся о зре­нии, воло­сах и коже, состо­ит из тык­вы, мор­ко­ви, йогурта.

При его при­го­тов­ле­нии в блен­дер загружают:

  • мякоть тык­вы (150 г);
  • тер­тая на тер­ке мор­ковь (100 г);
  • йогурт (250 мл).

По жела­нию добав­ля­ют­ся кори­ца и мед по вку­су. Все сме­ши­ва­ет­ся и пода­ет­ся в высо­ких стаканах.

Ягодные смузи

Сре­ди ягод­ных основ осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ют виш­ня, мали­на и чер­ни­ка. Счи­та­ет­ся, что они при­да­ют кок­тей­лям необы­чай­ный вкус и аро­мат, оду­шев­ля­ют их полез­ны­ми свойствами.

С черникой

Рецепты смузи: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-healthy-nutrition-vitamins-1175174/

Чер­ни­ка забо­тит­ся о зре­нии чело­ве­ка и памя­ти. Поэто­му напит­ки с ней – насто­я­щая наход­ка. Итак, гото­вим вол­шеб­ный кок­тейль из черники.

Чер­ни­ка, яблоч­ный сок, банан, оре­хи – из этих ингре­ди­ен­тов гото­вит­ся сму­зи, кото­рый понра­вит­ся всем. Для его при­го­тов­ле­ния берутся:

  • 200 г черники;
  • ста­кан яблоч­но­го сока (мож­но другого);
  • 1 банан;
  • 50 г чищен­ных грец­ких орехов.

Сна­ча­ла в блен­де­ре измель­ча­ют­ся ореш­ки, затем к ним добав­ля­ют­ся остав­ши­е­ся про­дук­ты, и все хоро­шень­ко смешивается.

С малиной

Эта яго­да бога­та маг­ни­ем, клет­чат­кой, вита­ми­на­ми и анти­ок­си­дан­та­ми. А еще люби­ма прак­ти­че­ски каж­дым за свой осо­бый аро­мат и вкус. Сму­зи из нее полу­ча­ют­ся фантастическими.

Как при­го­то­вить сму­зи из мали­ны? Берем сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 2 бана­на;
  • 250 г ваниль­но­го мороженого.

Загру­жен­ные в блен­дер, они измель­ча­ют­ся до состо­я­ния пюре (если полу­ча­ет­ся слиш­ком густое – доли­ва­ют немно­го обез­жи­рен­но­го моло­ка) и пода­ют­ся на радость детво­ре и их родителям.

С вишней

Несмот­ря на свой неболь­шой раз­мер, виш­ня весь­ма бога­та мно­ги­ми полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми. А ее соч­ный цвет так и манит в холод­ную пору оку­нуть­ся обрат­но в лето.

Дие­ти­че­ский smoothie на базе виш­ни вполне заме­нит сыт­ный зав­трак, если не поле­нить­ся и при­го­то­вить его.

Пона­до­бят­ся:

  • 1стакан череш­ни;
  • заправ­ка йогурт (пол­ста­ка­на);
  • овся­ная каша (2 ст. л.).

Про­цесс при­го­тов­ле­ния такой: череш­ня вме­сте с овсян­кой измель­ча­ет­ся и остав­ля­ет­ся на 10 минут, что­бы хло­пья набух­ли. После это­го добав­ля­ет­ся йогурт, и все перемешивается.

Более пред­по­чти­тель­но для кок­тей­лей исполь­зо­вать замо­ро­жен­ную череш­ню – так они полу­ча­ют­ся уди­ви­тель­но мяг­ки­ми и воздушными.

Зеленые смузи

Напит­ки с зеле­нью – насто­я­щий кла­дезь вита­ми­нов для орга­низ­ма. Ведь зеле­ный цвет вос­ста­нав­ли­ва­ет и исце­ля­ет, что пре­крас­но вид­но на при­ме­ре шпи­на­та, киви и раз­лич­ных трав.

С шпинатом

Рецепты смузи: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-the-drink-spinach-green-1724721/

Сму­зи на осно­ве шпи­на­та пре­кра­сен несо­мнен­ным пре­иму­ще­ством – поте­ря лиш­не­го веса про­ис­хо­дит без осо­бых усилий.

Шаг за шагом рецепт кок­тей­ля включает:

  • 8 листи­ков шпината;
  • 2 бана­на;
  • 1 апель­син;
  • 100 мл мине­раль­ной воды без газа.

Сме­ши­ва­ют до одно­род­но­сти. Нали­ва­ют в ста­ка­ны и сра­зу исполь­зу­ют, а дан­ную инфор­ма­цию зано­сят в раз­дел «Рецеп­ты сму­зи для блендера».

С киви

«Китай­ский кры­жов­ник», как еще назы­ва­ют киви, очень богат раз­лич­ны­ми эле­мен­та­ми. И сму­зи из него полу­ча­ют­ся изыс­кан­ны­ми и полез­ны­ми для здоровья.

Берут:

  • 200 г киви;
  • 100 г клуб­ни­ки (све­жей или замороженной);
  • 100 г шпината;
  • пол­ста­ка­на воды.

Всё сме­ши­ва­ют при помо­щи блен­де­ра. Пода­ют в стаканах.

С травами

В напи­ток мож­но добав­лять раз­ные дико­рас­ту­щие рас­те­ния, обла­да­ю­щие полез­ны­ми свой­ства­ми. К ним отно­сят­ся оду­ван­чик, кра­пи­ва, подо­рож­ник и прочие.

Для напит­ка сле­ду­ет приготовить:

  • горсть моло­дых листьев одуванчика;
  • 1 банан;
  • 3 ябло­ка;
  • горсть листо­во­го салата;
  • горсть измель­чен­но­го льда;
  • ста­кан воды.

Хоро­шо сме­шать все состав­ля­ю­щие и сра­зу же употребить.

Смузи на завтрак

Хоро­ший зав­трак – хоро­шее нача­ло дня. Про­стым и быст­рым реше­ни­ем может стать сму­зи с мюс­ли, семе­на­ми чиа или на осно­ве зеле­но­го чая.

С мюсли

Рецепты смузи: 15 вариантов вкусного и очень полезного напитка

Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-breakfast-blueberry-865632/

Без мюс­ли немыс­лим пита­тель­ный кок­тейль, кото­рый гото­вит­ся на завтрак.

Пона­до­бят­ся такие компоненты:

  • 2 ст. л. мюсли;
  • 100 г черники;
  • 7 шт. клубники;
  • 1 ст.л. сухофруктов;
  • 1 ста­кан моло­ка (кефи­ра).

Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют­ся в блендере.

С семенами чиа

Эти семе­на осо­бен­но цени­лись ацте­ка­ми, когда им нуж­но было сроч­но вос­ста­но­вить свою физи­че­скую фор­му. У нас есть воз­мож­ность вве­сти их в свой раци­он в виде базы смузи.

Для при­го­тов­ле­ния кок­тей­ля нуж­но взять такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст.л. лай­мо­во­го сока;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. меда.

Сме­шать и употребить.

На основе зеленого чая

Тони­зи­ру­ю­щие и осве­жа­ю­щие напит­ки – это имен­но то, что полу­ча­ет­ся на осно­ве зеле­но­го чая. Они хоро­ши в жару и в весенне-осен­ний сезон, когда у орга­низ­ма спад активности.

Берем:

  • зеле­ный чай — 400 мл;
  • 1 банан;
  • 150 г еже­ви­ки (дру­гой ягоды).

Вме­сто све­жих ягод мож­но брать замо­ро­жен­ные. Всё сме­ши­ва­ет­ся и употребляется.

Полезные советы и хитрости

Что­бы напит­ки полу­ча­лись каче­ствен­ные и «живые», сле­ду­ет пом­нить о таких хитростях.

  1. Все­гда брать све­жие ком­по­нен­ты (не долж­но быть гни­ли и про­чих повреждений).
  2. Перед при­го­тов­ле­ни­ем луч­ше ово­щи и фрук­ты охла­ждать (иде­аль­ны для сму­зи замороженные).
  3. Тща­тель­но очи­щать от кожу­ры и семян.
  4. Ста­рать­ся обхо­дить­ся без саха­ра и соли.

Заключение

Сму­зи не зря ста­ли попу­ляр­ны­ми в наше вре­мя, оттес­нив дру­гие напит­ки и пищу. Посколь­ку этот про­дукт дей­стви­тель­но не толь­ко вкус­ный, но и полез­ный, а его готов­ка не тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни и осо­бых навыков.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 5 =