Приготовление эссенции из малины гораздо проще, чем кажется на первый взгляд – справится любой желающий. Рассказываем 15 лучших проверенных рецептов. Запоминай!
- 1. Настойка из малины на водке
- 2. Настойка из малины на спирту
- 3. Настойка из малины с мятой
- 4. Настойка из малины с лаймом на джине
- 5. Настойка из малины на водке без сахара
- 6. Экстракт из малины на спирте
- 7. Ликер из малины с лимоном
- 8. Варенье из листьев и ягод малины
- 9. Экстракт из малины на коньяке
- 10. Экстракт из малинового варенья
- 11. Острая настойка из малины
- 12. Ликер из малины на бренди
- 13. Ликер из малины за 2 дня
- 14. Ликер из малины с абрикосовыми косточками
- 15. Ликер из малины с ромом
1. Настойка из малины на водке
Обязательно используй качественные продукты – и настойка не разочарует.
Тебе нужно: 500 г малины, 250 мл водки, 100 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Помести малину в стерильную банку, залей водкой, закрой капроновой крышкой и убери на 1,5 месяца в холодное темное место. Слей водку, а малину посыпь сахаром и убери обе емкости еще на 1,5 месяца в холодильник. Влей воду в банку к малине, процеди сироп, смешай с ягодной водкой, еще раз процеди и перелей в бутылку для хранения.
2. Настойка из малины на спирту
Такая эссенция довольно долго готовится, но результат точно стоит ожидания.
Тебе нужно: 3 кг малины, 1 л спирта, 250 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Помещай малину в эмалированную емкость и залей спиртом. Оставь на 4 дня в темном месте и потом процеди жидкость. Отдельно свари сироп из воды и сахара, и дай ему остыть. Смешай сироп с малиновым спиртом и отправь эссенцию на 2–3 недели в темное прохладное место. Готово!
3. Настойка из малины с мятой
Мята придает приятные освежающие нотки любимой настойке.
Тебе нужно: 600 мл водки, 800 г малины, 6 листиков мяты, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Перетри малину через сито, слегка разомни листья мяты и смешай все вместе с водкой. Переложи в стерильную банку и отправь заготовку в темное прохладное место на хранение на 20 дней. Процеди настойку, добавь сахар, перелей в чистую емкость и оставь еще на месяц.
4. Настойка из малины с лаймом на джине
Оригинальный рецепт, который точно понравится всем любителям попробовать что-то новенькое.
Тебе нужно: 700 мл джина, 700 г малины, 2 лайма.
Приготовление: Заполни малиной стеклянную емкость на 3/4. Добавь туда цедру и сок лайма, и залей все джином до горлышка. Закрой и оставь настойку на три дня в темном прохладном месте. Подливай джин по мере необходимости. Продолжай настаивать все 2–3 недели, каждый день встряхивая банку. Процеди настойку и разлей ее по бутылкам для хранения.
5. Настойка из малины на водке без сахара
Если не любишь сладкий алкоголь – это твой вариант.
Тебе нужно: 750 г малины, 500 мл водки.
Приготовление: Очистите малину, уложите ее в чистую литровую емкость и залейте водкой. Закройте крышкой и оставьте на месяц в прохладном темном месте. Процедите настойку и перелейте в бутылку для хранения.
6. Экстракт из малины на спирте
С домашним фруктовым дистиллятом будет еще превосходнее и вкуснее!
Вам потребуется: 2 кг малины, 1 л самогона.
Приготовление: Залейте половину ягод самогоном и оставьте на 1,5 недели в темном прохладном месте. Процедите заготовку и залейте ею вторую половину ягод. Настаивайте еще 3 недели, процедите и выдержите настойку еще 2 недели.
7. Ликер из малины с лимоном
По желанию можно взять апельсин или лайм – это не влияет на процесс.
Вам потребуется: 500 мл водки, 1,8 кг малины, 120 мл воды, 120 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Залейте малину водкой и оставьте на 3 дня в теплом темном месте. Сварите сироп из воды и сахара около 10 минут. Протрите малиновый настой через сито, смешайте с сиропом, добавьте цедру лимона и лимонный сок, накройте все крышкой и настаивайте еще 3 недели в прохладном темном месте. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.
8. Варенье из листьев и ягод малины
Еще один классический рецепт настойки, который стоит оценить ценителям.
Вам потребуется: 1 кг малины, 10 г сушеных малиновых листьев, 1 л водки.
Приготовление: Разомните малину в пюре любым удобным способом и уложите в банку. Добавьте листья, налейте водку, закройте банку и настаивайте 4–6 недель в темном прохладном месте. Процедите и разлейте напиток по бутылкам.
9. Экстракт из малины на коньяке
Ароматный настой можно готовить на самом разном крепком алкоголе.
Вам потребуется: 400 г малины, 500 мл коньяка.
Приготовление: Уложите малину в стерильную банку и залейте коньяком, чтобы он полностью ее покрывал. Закройте капроновой крышкой и отправьте заготовку на 2 месяца в темное прохладное место. Процедите настойку и перелейте ее в бутылки для хранения.
10. Экстракт из малинового варенья
Если варенье слишком засахарилось и уже не прельщает как десерт, тогда из него можно приготовить отличную настойку.
Вам потребуется: 500 г малинового варенья, 500 г водки.
Приготовление: Тщательно смешайте малиновое варенье с водкой, вылейте в банку, закройте крышкой и оставьте на 4 дня в темном месте. Периодически взбалтывайте банку. Процедите настойку и перелейте в бутыль.
11. Острая настойка из малины
С перчинкой и имбирем – теплый напиток для холодных дней.
Тебе потребуется: 500 г малины, 700 мл спирта, 550 мл воды, 20 г имбиря, 1/2 перца чили.
Готовка: Залей малину спиртом и настаивай в темном месте около 10 дней. Добавь туда же перец и тертый имбирь. Через 3–4 дня процеди настойку, разбавь ее водой и по желанию добавь сахар по вкусу.
12. Ликер из малины на бренди
В этот ликер не стоит добавлять сахар – он и так слишком яркий.
Тебе потребуется: 500 г малины, 1 бутылка бренди.
Готовка: Выложи малину в стерильную банку и залей ее бренди. Закрой и отправь все на 2–3 недели на хранение в темное прохладное место. Процеди ликер и можешь подавать его к столу.
13. Ликер из малины за 2 дня
Быстрый рецепт практически сразу к столу.
Тебе потребуется: 500 г малины, 500 мл водки, 100–300 г сахара по вкусу.
Готовка: Провари малину на водяной бане около 1 часа и процеди сок. Раствори сахар в горячем соке и дай этому сиропу остыть. Смешай его с водкой и дай заготовке настояться хотя бы 1–2 дня.
14. Ликер из малины с абрикосовыми косточками
Можно взять сливовые или вишневые косточки – тоже будет очень вкусно.
Тебе потребуется: 1,2 кг малины, 2 л спирта, 3 г абрикосовых косточек, 4 бутона гвоздики.
Готовка: Измельчи абрикосовые косточки и гвоздику в ступке и засыпь в банку. Выложи сверху малину, залей спиртом и оставь в темном теплом месте на 2–3 недели. Отфильтруй ликер, разбавь водой по желанию и дай ему постоять еще 2–3 недели.
15. Ликер из малины с ромом
Для этого рецепта рекомендуем использовать прозрачный белый ром.
Тебе потребуется: 1 кг малины, 250 мл воды, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, 500 мл белого рома.
Готовка: Смешай малину, сахар, воду и лимонный сок. Провари все на слабом огне 15 минут и дай остыть. Перетри массу через сито и снова доведи до кипения. Влей ром, смешай и перелей в стерилизованные банки. Закрой капроновыми крышками и оставь заготовку на месяц в темном прохладном месте. Еще раз отфильтруй ликер и разлей его по бутылкам.