12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

12 отличных рецептов маринованной сливы на зиму

Жела­ешь уди­вить близ­ких нестан­дарт­ной закус­кой на зиму? Тогда кон­сер­ви­ро­ван­ные сли­вы – это имен­но то, что тебе нуж­но! Они подой­дут для сала­тов, к мясу или про­сто на тарел­ку с соле­нья­ми. Делим­ся под­бор­кой из 12 отлич­ных рецептов!

1. Консервированные сливы с сахаром и уксусом

12 отличных рецептов консервации сливы на зиму

По сво­е­му жела­нию добавь дру­гие при­пра­вы на свой вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг сли­вы, 700 г саха­ра, 300 мл яблоч­но­го уксу­са, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 4 буто­на гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли сли­вы на поло­вин­ки и выло­жи в кастрю­лю сло­я­ми, посы­пая спе­ци­я­ми. Дове­ди уксус с саха­ром до кипе­ния, залей сли­вы и накрой поло­тен­цем. Оставь их на 5 дней. Утром и вече­ром сли­вай мари­над, кипят и зали­вай обрат­но. Потом раз­ло­жи сли­вы в сте­риль­ные бан­ки, залей горя­чим мари­на­дом и закатай.

2. Консервированные сливы с винным уксусом и гвоздикой

12 отличных рецептов консервации сливы на зиму

Этот рецепт тре­бу­ет немно­го вре­ме­ни, но в осталь­ном – он очень простой.

Тебе пона­до­бит­ся: 10 кг сли­вы, 3 кг саха­ра, 500 мл вин­но­го уксу­са, 40 г лав­ро­во­го листа, 20 г гвоздики. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой сли­вы и про­ко­ли их зубо­чист­кой в несколь­ких местах, а затем выло­жи в широ­кую емкость или боч­ку сло­я­ми, посы­пая гвоз­ди­кой и лав­ро­вым листом. Вски­пя­ти вин­ный уксус и посте­пен­но добав­ляй сахар, про­ва­ри­вая до растворения.

Залей сли­вы мари­на­дом. В тече­ние 5 дней два­жды в день сли­вай мари­над, пере­ме­ши­вай сли­вы, дово­ди мари­над до кипе­ния и зали­вай зано­во. После это­го зака­тай гото­вые сли­вы с мари­на­дом в сте­риль­ные банки.

3. Консервированные сливы на зиму без стерилизации

12 отличных рецептов консервации сливы на зиму

Быст­рый рецепт без мно­го­днев­но­го наста­и­ва­ния заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг сли­вы, 2 ч.л. соли, 170 г саха­ра, 80 мл уксу­са, 4 лав­ро­вых листа, 6 буто­но­сов гвоз­ди­ки, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 300 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой сли­вы и нако­ли их зубо­чист­кой. Выло­жи в про­мы­тые содой бан­ки все спе­ции и сли­вы. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, сно­ва вски­пя­ти, залей сли­ву и зака­тай на зиму.

4. Консервированные сливы с корицей

12 отличных рецептов консервации сливы на зиму

Такие сли­вы осо­бен­но хоро­ши с крас­ным мясом, вклю­чая баранину.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг сли­вы, 300 г саха­ра, 4 ста­ка­на воды, 1,25 ста­ка­на уксу­са, 15 буто­но­сов гвоз­ди­ки, 1 ч.л. корицы.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой сли­вы, сде­лай пару про­хо­дов в каж­дой и раз­ло­жи в бан­ки. Вски­пя­ти воду с саха­ром и все­ми спе­ци­я­ми, и добавь уксус. Залей сли­вы и сте­ри­ли­зуй бан­ки в кастрю­ле с кипя­щей водой 10–15 минут. Зака­тай на зиму.

5. Кислые сливы под прессом

12 лучших рецептов соленых сливок на зиму

Дру­гой метод при­го­тов­ле­ния пря­ных и аро­мат­ных сливок.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 4 кило­грам­ма слив, 1,5 кг пес­ка, 500 мил­ли­лит­ров уксу­са, по 10 грамм лав­ро­во­го листа и пер­ца горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те уксус с саха­ром и спе­ци­я­ми до одно­род­но­сти сиро­па. Выло­жи­те сли­ву в мари­над, накрой­те и оставь­те ее под прес­сом на ночь. Убе­ри­те пресс, вылей­те мари­над, и сно­ва его вски­пя­ти­те и залей­те сли­вы. Повто­ряй­те так еще 4 дня по 2 раза в день. Выло­жи­те слив­ки со спе­ци­я­ми в сте­риль­ные бан­ки, залей­те кипя­щим мари­на­дом и закатайте.

6. Соленые сливы с чесноком на зиму

12 лучших рецептов соленых сливок на зиму

Мож­но доба­вить еще немно­го руб­ле­но­го остро­го перца.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кило­грамм слив, 1 сто­ло­вая лож­ка пер­ца горош­ком, 1 голов­ка чес­но­ка, 6 гвоз­ди­ки, 4 лав­ро­вых листа, 0,5 чай­ной лож­ки соли, 500 мил­ли­лит­ров воды, 200 грамм саха­ра, 50 мил­ли­лит­ров уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки все спе­ции, соль, сли­вы и зуб­чи­ки чес­но­ка. Вски­пя­ти воду с саха­ром и уксу­сом, залей­те сли­вы, накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 20 минут. Слей­те мари­над, еще раз вски­пя­ти, залей­те сли­вы и зака­тай­те банки.

7. Соленые сливы с базиликом

12 лучших рецептов соленых сливок на зиму

Све­жий бази­лик при­да­ет закус­ке непо­вто­ри­мый аромат.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кило­грам­ма слив, 2 гор­сти бази­ли­ка, 4 сто­ло­вые лож­ки соли, 6 сто­ло­вых ложек саха­ра, 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 6 зуб­чи­ков чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те сли­вы, листья бази­ли­ка и спе­ции в бан­ки. Залей­те кипят­ком, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 20 минут. Слей­те воду, сно­ва ее вски­пя­ти, добавь­те соль, сахар и уксус, про­ва­ри­те 3 мину­ты, залей­те сли­вы и зака­тай банки.

8. Соленые сливы с помидорами на зиму

12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Более при­выч­ная и клас­си­че­ская вари­а­ция. Выби­рай­те мел­кие поми­до­ры, вро­де коктейльных.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кило­грам­ма поми­до­ров, 1,5 кило­грам­ма слив, 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 4 сто­ло­вые лож­ки соли, 6 сто­ло­вых ложек саха­ра, 3 лав­ро­вых листа, 3 зон­ти­ка укро­па, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, по 9 горо­шин души­сто­го и чер­но­го пер­ца, 15 грамм моло­то­го кориандра. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в чистые бан­ки все спе­ции и добав­ки, поми­до­ры и сли­вы. Залей­те кипят­ком и оставь­те на 20 минут под крыш­кой. Слей­те воду и вскипяти
ее еще раз с саха­ром и солью. Добавь­те уксус и сно­ва залей­те сли­вы мари­на­дом. Зака­тай­те банки.

9. Соленые сливы “как оливки”

12 лучших рецептов соленых сливок на зиму

Чер­ные сли­вы напо­ми­на­ют мас­ли­ны, а зеле­но­ва­тая алы­ча – имен­но зеле­ные оливки.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 500 грамм слив, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 чай­ных ложек саха­ра, 3 чай­ных лож­ки соли, 3 чай­ных лож­ки уксу­са, 6 гвоз­дик, 2 лав­ро­вых листа. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те сли­вы и про­ко­ли­те их в несколь­ких местах. Выло­жи­те сли­вы в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залей­те кипят­ком и оставь­те­на 5 минут под крыш­ка­ми. От­лей эту жид­кость и сно­ва ее вски­пя­ти с солью, саха­ром и уксу­сом. В бан­ки добавь спе­ции. Залей сли­вы кипя­щим мари­на­дом, влей по лож­ке мас­ла в каж­дую бан­ку и закатай.

10. Консервированные сливы с коньяком на зиму

12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Пря­ные и пикант­ные, они при­ят­но раду­ют лег­ким аро­ма­том глинтвейна.

Тебе понадобит­ся: 1 кг сли­вы, по 15 горо­шин души­сто­го и чер­но­го пер­ца, по 10 штук лав­ро­во­го листа и гвозди­ки, 2 звез­доч­ки бадья­на, 1 л воды, 10 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 700 г саха­ра, 7 ст.л. конья­ка, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Вскипя­ти воду с саха­ром и уксу­сом, залей сли­вы и оставь их остыть. От­лей мари­над, сно­ва вски­пя­ти и опять залей сли­вы. Еще раз дай им остыть и вскипя­ти мари­над. Выло­жи сли­вы и все спе­ции в сте­риль­ные бан­ки. В кипя­щий мари­над влей коньяк и добавь цед­ру лимо­на. Залей сли­вы сно­ва и зака­тай банки.

11. Консервированные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Здесь глав­ное – аккурат­но уда­лить косточ­ки, не разби­рая сли­вы на отдель­ные половинки.

Тебе понадобит­ся: 1,5 кг сли­вы, 2 голов­ки чес­но­ка, по 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, укро­па и кин­зы, по 20 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 150 г саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 75 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би чес­но­к и всю зелень. Уда­ли из сли­вы косточ­ки и вло­жи внутрь чес­ноч­ную смесь. Выло­жи сли­вы в сте­риль­ные бан­ки и туда же выло­жи оба вида пер­ца. Залей их кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­кой. От­лей воду и сно­ва ее вскипя­ти с саха­ром, солью и уксу­сом. Залей сли­вы и зака­тай банки.

12. Консервированные сливы с грецкими орехами на зиму

12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Сырые оре­хи совету­ем сна­ча­ла подсу­шить на сухой сковороде.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг сли­вы, 200 г грецк­их оре­хов, 6 буто­нов гвозди­ки, 2–3 звез­доч­ки бадья­на, 1 ч.л. кори­цы, 150 г саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Саккурат­но уда­ли из слив косточ­ки и вло­жи внутрь кусоч­ки оре­хов. Выло­жи их в сте­риль­ные бан­ки со спе­ци­я­ми и залей кипят­ком. Оставь на 20 минут под крыш­кой и от­лей эту воду. Вски­пя­ти ее еще раз, добавь сахар, соль и уксус, про­ва­ри до рас­тво­ре­ния и залей сли­вы мари­на­дом. Зака­тай бан­ки на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − пятнадцать =