Желаешь удивить близких нестандартной закуской на зиму? Тогда консервированные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они подойдут для салатов, к мясу или просто на тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!
- 1. Консервированные сливы с сахаром и уксусом
- 2. Консервированные сливы с винным уксусом и гвоздикой
- 3. Консервированные сливы на зиму без стерилизации
- 4. Консервированные сливы с корицей
- 5. Кислые сливы под прессом
- 6. Соленые сливы с чесноком на зиму
- 7. Соленые сливы с базиликом
- 8. Соленые сливы с помидорами на зиму
- 9. Соленые сливы “как оливки”
- 10. Консервированные сливы с коньяком на зиму
- 11. Консервированные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
- 12. Консервированные сливы с грецкими орехами на зиму
1. Консервированные сливы с сахаром и уксусом
По своему желанию добавь другие приправы на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, посыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипят и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.
2. Консервированные сливы с винным уксусом и гвоздикой
Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.
Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.
Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, посыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.
Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.
3. Консервированные сливы на зиму без стерилизации
Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутоносов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.
Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.
4. Консервированные сливы с корицей
Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутоносов гвоздики, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Промой сливы, сделай пару проходов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10–15 минут. Закатай на зиму.
5. Кислые сливы под прессом
Другой метод приготовления пряных и ароматных сливок.
Необходимые ингредиенты: 4 килограмма слив, 1,5 кг песка, 500 миллилитров уксуса, по 10 грамм лаврового листа и перца горошком.
Приготовление: Доведите уксус с сахаром и специями до однородности сиропа. Выложите сливу в маринад, накройте и оставьте ее под прессом на ночь. Уберите пресс, вылейте маринад, и снова его вскипятите и залейте сливы. Повторяйте так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложите сливки со специями в стерильные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте.
6. Соленые сливы с чесноком на зиму
Можно добавить еще немного рубленого острого перца.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм слив, 1 столовая ложка перца горошком, 1 головка чеснока, 6 гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, 500 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Выложите в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залейте сливы, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте маринад, еще раз вскипяти, залейте сливы и закатайте банки.
7. Соленые сливы с базиликом
Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты: 3 килограмма слив, 2 горсти базилика, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Выложите сливы, листья базилика и специи в банки. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте воду, снова ее вскипяти, добавьте соль, сахар и уксус, проварите 3 минуты, залейте сливы и закатай банки.
8. Соленые сливы с помидорами на зиму
Более привычная и классическая вариация. Выбирайте мелкие помидоры, вроде коктейльных.
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма слив, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 грамм молотого кориандра.
Приготовление: Выложите в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте воду и вскипяти
ее еще раз с сахаром и солью. Добавьте уксус и снова залейте сливы маринадом. Закатайте банки.
9. Соленые сливы “как оливки”
Черные сливы напоминают маслины, а зеленоватая алыча – именно зеленые оливки.
Необходимые ингредиенты: 500 грамм слив, 2 столовые ложки растительного масла, 5 чайных ложек сахара, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки уксуса, 6 гвоздик, 2 лавровых листа.
Приготовление: Промойте сливы и проколите их в нескольких местах. Выложите сливы в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьтена 5 минут под крышками. Отлей эту жидкость и снова ее вскипяти с солью, сахаром и уксусом. В банки добавь специи. Залей сливы кипящим маринадом, влей по ложке масла в каждую банку и закатай.
10. Консервированные сливы с коньяком на зиму
Пряные и пикантные, они приятно радуют легким ароматом глинтвейна.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, по 15 горошин душистого и черного перца, по 10 штук лаврового листа и гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 л воды, 10 ст.л. яблочного уксуса, 700 г сахара, 7 ст.л. коньяка, 1 лимон.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы и оставь их остыть. Отлей маринад, снова вскипяти и опять залей сливы. Еще раз дай им остыть и вскипяти маринад. Выложи сливы и все специи в стерильные банки. В кипящий маринад влей коньяк и добавь цедру лимона. Залей сливы снова и закатай банки.
11. Консервированные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Здесь главное – аккуратно удалить косточки, не разбирая сливы на отдельные половинки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа и кинзы, по 20 горошин черного и душистого перца, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 75 мл уксуса.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и всю зелень. Удали из сливы косточки и вложи внутрь чесночную смесь. Выложи сливы в стерильные банки и туда же выложи оба вида перца. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Отлей воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Залей сливы и закатай банки.
12. Консервированные сливы с грецкими орехами на зиму
Сырые орехи советуем сначала подсушить на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 200 г грецких орехов, 6 бутонов гвоздики, 2–3 звездочки бадьяна, 1 ч.л. корицы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксуса.
Приготовление: Саккуратно удали из слив косточки и вложи внутрь кусочки орехов. Выложи их в стерильные банки со специями и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой и отлей эту воду. Вскипяти ее еще раз, добавь сахар, соль и уксус, провари до растворения и залей сливы маринадом. Закатай банки на зиму.