15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

15 отличных салатов из красной фасоли на зиму

Для того что­бы раз­но­об­ра­зить запа­сы, пред­ла­га­ем доба­вить туда что-то более инте­рес­ное, чем обыч­ные огур­цы с поми­до­ра­ми – напри­мер, салат из крас­ной фасо­ли на зиму. Собра­ли для тебя 15 пре­крас­ных рецептов!

1. Салат из красной фасоли с помидорами на зиму

15 отличных салатов из красной фасоли на зиму

Соч­ный, яркий и аро­мат­ный – а что еще нуж­но от заготовки?

Вам пона­до­бит­ся: 500 г крас­ной фасо­ли, 1 кг поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 125 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 60 г саха­ра, 30 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку. Добавь­те мас­ло, сахар, соль, измель­чен­ный чес­нок и ост­рый перец. Дове­ди­те до кипения.

Добавь­те тер­тую мор­ковь, через 10 минут – крас­ную фасоль, и еще через 5 – наре­зан­ный солом­кой бол­гар­ский перец. Про­ва­ри­те все вме­сте 15 минут, добавь­те спе­ции по вку­су, влей­те уксус и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Салат из красной фасоли с луком на зиму

15 отличных салатов из красной фасоли на зиму

Про­стой салат с мини­му­мом ингре­ди­ен­тов, но и их достаточно.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г крас­ной фасо­ли, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 400 мл воды, 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри­те крас­ную фасоль 5 минут в кипя­щей воде и раз­ло­жи­те ее по бан­кам с измель­чен­ным луком, чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и солью. Влей­те уксус и мас­ло, про­ва­ри­те пару минут, залей­те фасоль этим мари­на­дом и закатайте.

3. Салат из красной фасоли с болгарским перцем на зиму

15 отличных салатов из красной фасоли на зиму

Полу­ча­ет­ся что-то вро­де клас­си­че­ско­го лечо, но с крас­ной фасолью.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной фасо­ли, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 1 пучок зеле­ни, 1 голов­ка чес­но­ка, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 75 мл уксу­са, 2 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 2 ост­рых перца.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те поми­до­ры, ост­рый перец, чес­нок и зелень через мясо­руб­ку. Добавь­те мас­ло, соль и сахар, и про­ва­ри­те 10 минут после кипе­ния. Добавь­те тер­тую мор­ковь, через 10 минут – крас­ную фасоль, и еще через 10 – наре­зан­ный слад­кий перец. Туши­те все вме­сте еще 25 минут, влей­те уксус, пере­ме­шай­те заго­тов­ку и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

4. Салат из красной фасоли с базиликом и помидорами

15 отличных салатов из красной фасоли на зиму

Очень аро­мат­ная заго­тов­ка с лег­ким оттен­ком ита­льян­ской кухни.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной фасо­ли, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1,5 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 пуч­ка бази­ли­ка, 3 ч.л. соли, спе­ции и рас­ти­тель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь до мяг­ко­сти измель­чен­ный лук с мор­ко­вью и бол­гар­ским пер­цем. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, нарежь, добавь к ово­щам и туши 10 минут. Затем добавь фасоль струч­ко­вую, соль, измель­чен­ный чес­нок и спе­ции. Готовь все вме­сте еще 15 минут и добавь руб­ле­ный бази­лик. Выло­жи салат по бан­кам, про­из­ве­ди сте­ри­ли­за­цию их еще 15 минут и зака­тай на зиму.

5. Салат из цветной фасоли с овощами на зиму

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

По жела­нию добавь сюда и дру­гие сезон­ные ово­щи, кото­рые ока­жут­ся под рукой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг цвет­ной фасо­ли, 2 кг поми­до­ров, 1 кг мор­ко­ви, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г лука, 500 г кабач­ков, 1 голов­ка капу­сты, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 85 мл уксу­са, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи. При­ва­ри струч­ко­вую фасоль и капу­сту 5 минут в кипя­щей воде. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, и туши 30–40 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Салат из цветной фасоли с морковью и зеленью

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Если хочешь, что­бы фасоль была помяг­че, то сна­ча­ла при­ва­ри ее 5 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг цвет­ной фасо­ли, 1 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укро­па, 200 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, 2 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, мел­ко нарежь и туши их 15 минут. Отдель­но обжарь измель­чен­ный лук и мор­ковь. Добавь эту зажар­ку в томат­ную мас­су, туда же добавь струч­ко­вую фасоль, соль, сахар и спе­ции. Дове­ди все до кипе­ния и туши 20 минут. Добавь руб­ле­ную зелень, чес­нок и уксус, затем салат еще пару минут и закатай.

7. Салат из цветной фасоли в томате

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Для это­го рецеп­та не нуж­ны поми­до­ры – доста­точ­но томат­ной пасты.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г цвет­ной фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 мор­ковь, 400 мл воды, 4 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 0,5 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с томат­ной пас­той, саха­ром и солью. Выло­жи туда струч­ко­вую фасоль и все наре­зан­ные ово­щи, и туши заго­тов­ку пол­ча­са. Влей уксус, пере­ме­шай салат и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

8. Салат из цветной фасоли по-корейски на зиму

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Отлич­ный пикант­ный салат для люби­те­лей ово­щей в корей­ском стиле.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г цвет­ной фасо­ли, 100 г мор­ко­ви, 80 г лука, 15 г чес­но­ка, 1 ч.л. кори­андра, 1 ст.л. спе­ций для корей­ской мор­ко­ви, 200 мл воды, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 мл яблоч­но­го уксу­са, 40 г саха­ра, 5 г соли, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 4 горо­ши­ны души­сто­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: При­правь струч­ко­вую фасоль 5–7 минут в кипя­щей воде. Натри мор­ковь на корей­ской тер­ке и нарежь лук перьями.

Сов­ме­сти­те все ком­по­нен­ты, вне­си­те кори­андр, измель­чен­ный чес­нок и при­пра­вы для блю­да “мор­ковь по-корей­ски”. Раз­ло­жи­те салат по бан­кам. Дове­ди­те до кипе­ния воду вме­сте с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, залей­те обра­зо­вав­ший­ся мари­над на струч­ки, и зака­тай­те бан­ки крышками.

9. Зимний салат из стручковой фасоли и брокколи

15 вариантов салата из стручковой фасоли на зиму

Воз­мож­но, он понра­вит­ся даже тем, кто тща­тель­но сле­дит за сво­им раци­о­ном и калорийностью.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг струч­ко­вой фасо­ли, 1 кг брок­ко­ли, 1 пучок зеле­ни, 1 л воды, по 2 ст.л. саха­ра и соли, 150 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те струч­ко­вую фасоль, а брок­ко­ли – раз­ло­жи­те на соцве­тия. На 2–3 мину­ты обра­бо­тай­те кипя­щей водой и уло­жи­те в чистые бан­ки с зеле­нью и спе­ци­я­ми. Отдель­но дове­ди­те до кипе­ния воду с уксу­сом, саха­ром и солью. Залей­те ово­щи мари­на­дом, сте­ри­ли­зуй­те салат 15 минут и зака­тай­те на зиму.

10. Зимний салат из стручковой фасоли с баклажанами

15 вариантов салата из стручковой фасоли на зиму

Обиль­ный и ори­ги­наль­ный салат, немно­го в духе гру­зин­ской кулинарии.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 500 г струч­ко­вой фасо­ли, 500 г бакла­жа­нов, 200 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 20 мл уксу­са, 2 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. хме­ли-суне­ли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны и обжарь­те их до золо­ти­стой короч­ки. Отдель­но нарежь­те и обжар­те лук, добавь­те к нему струч­ко­вую фасоль и обжа­ри­вай­те еще 10 минут. Поми­до­ры измель­чи­те блен­де­ром и про­це­ди­те через сито. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, туши­те око­ло полу­то­ра часа и добавь­те уксус. Раз­ло­жи­те салат в бан­ки, сте­ри­ли­зуй­те 15 минут и зака­тай­те крышками.

11. Зимний салат из стручковой фасоли с капустой

15 вариантов салата из стручковой фасоли на зиму

Струч­ко­вая фасоль с капу­стой – доволь­но ори­ги­наль­ное реше­ние, так что такой салат опре­де­лен­но удивит.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г струч­ко­вой фасо­ли, 300 г капу­сты, 300 г мор­ко­ви, 200 г лука, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 50 мл уксу­са, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 15 г соли, 20 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Обра­бо­тай­те струч­ко­вую фасоль 5–7 минут. Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, и сме­шай­те их с фасо­лью. Добавь­те мас­ло, сахар и соль, и туши­те заго­тов­ку пол­ча­са. За пару минут до окон­ча­ния добавь­те измель­чен­ную зелень, чес­нок и уксус. Зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Зимний салат из стручковой фасоли в томатном соке

15 вариантов салата из стручковой фасоли на зиму

Из спе­ций реко­мен­ду­ем доба­вить немно­го папри­ки и аро­мат­ных ита­льян­ских трав.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг струч­ко­вой фасо­ли, 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 мл томат­но­го сока, 45 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 45 г саха­ра, 30 мл яблоч­но­го уксу­са, 20 г соли, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те томат­ный сок до кипе­ния, добавь­те наре­зан­ный перец и туши­те 10 минут под крыш­кой. Добавь­те наре­зан­ную струч­ко­вую фасоль, мас­ло, сахар и соль, и туши­те еще 20 минут. За пару минут до окон­ча­ния добавь­те измель­чен­ную зелень и уксус. Раз­ло­жи­те салат по бан­кам, сте­ри­ли­зуй­те еще 15 минут и зака­тай­те­кон­сер­ва­ци­он­ны­ми крышками.

13. Салат из зерен красной фасоли с огурцами на зиму

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Необыч­ная заго­тов­ка для поклон­ни­ков нестан­дарт­ных вкусов.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зерен крас­ной фасо­ли, 2 кг огур­цов, 1 кг лука, 200 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на саха­ра, 200 мл томат­но­го соуса, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. моло­то­го чер­но­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те зер­на крас­ной фасо­ли 10–15 минут в кипя­щей воде. Нарежь­те огур­цы коль­ца­ми, а лук – перья­ми. Вски­пя­ти­те мас­ло с томат­ным соусом, уксу­сом, саха­ром, пер­цем и солью. Залей­те все ово­щи и оставь­те их на 2–3 часа. Плот­но уло­жи­те салат в бан­ки и пров­сте­ри­ли­зуй­те еще 15 минут. Зака­тай­те кон­сер­ва­ци­он­ны­ми крышками.

14. Салат из зерен красной фасоли и цветной капусты на зиму

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Про­стой рецепт без сте­ри­ли­за­ции и дру­гих допол­ни­тель­ных сложностей.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г зерен крас­ной фасо­ли, 1 голов­ка цвет­ной капу­сты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те в бан­ку зер­но крас­ной фасо­ли, малень­кие соцве­тия цвет­ной капу­сты и спе­ции по вку­су. Залей­те их кипят­ком, накрой­те крыш­кой и дай­те пол­но­стью остыть. После чего слей­те эту воду, сно­ва ее вски­пя­ти­те и добавь­те сахар, соль и уксус. Залей­те ово­щи полу­чен­ным мари­на­дом и зака­тай­те салат на зиму.

15. Салат из зерен красной фасоли по-корейски с консервацией

15 лучших салатов из стручковой фасоли на зиму

Еще один вари­ант люби­мо­го пикант­но­го сала­та в корей­ском стиле!

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г зерен крас­ной фасо­ли, 300 г мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 20 г спе­ций, 1 пучок кин­зы, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь­те зер­но крас­ной фасо­ли пару минут в кипя­щей воде и откинь­те на дур­шлаг. Натри­те мор­ковь на корей­ской тер­ке, измель­чи­те кин­зу и чес­нок, и сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Оставь­те салат насто­ять­ся на пару часов, а затем плот­но уло­жи­те его в бан­ки и пров­сте­ри­ли­зуй­те их еще 20 минут в кипя­щей воде.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + пятнадцать =