Для того чтобы разнообразить запасы, предлагаем добавить туда что-то более интересное, чем обычные огурцы с помидорами – например, салат из красной фасоли на зиму. Собрали для тебя 15 прекрасных рецептов!
- 1. Салат из красной фасоли с помидорами на зиму
- 2. Салат из красной фасоли с луком на зиму
- 3. Салат из красной фасоли с болгарским перцем на зиму
- 4. Салат из красной фасоли с базиликом и помидорами
- 5. Салат из цветной фасоли с овощами на зиму
- 6. Салат из цветной фасоли с морковью и зеленью
- 7. Салат из цветной фасоли в томате
- 8. Салат из цветной фасоли по-корейски на зиму
- 9. Зимний салат из стручковой фасоли и брокколи
- 10. Зимний салат из стручковой фасоли с баклажанами
- 11. Зимний салат из стручковой фасоли с капустой
- 12. Зимний салат из стручковой фасоли в томатном соке
- 13. Салат из зерен красной фасоли с огурцами на зиму
- 14. Салат из зерен красной фасоли и цветной капусты на зиму
- 15. Салат из зерен красной фасоли по-корейски с консервацией
1. Салат из красной фасоли с помидорами на зиму
Сочный, яркий и ароматный – а что еще нужно от заготовки?
Вам понадобится: 500 г красной фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 60 г сахара, 30 мл уксуса.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и пропустите их через мясорубку. Добавьте масло, сахар, соль, измельченный чеснок и острый перец. Доведите до кипения.
Добавьте тертую морковь, через 10 минут – красную фасоль, и еще через 5 – нарезанный соломкой болгарский перец. Проварите все вместе 15 минут, добавьте специи по вкусу, влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
2. Салат из красной фасоли с луком на зиму
Простой салат с минимумом ингредиентов, но и их достаточно.
Вам понадобится: 500 г красной фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 400 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Проварите красную фасоль 5 минут в кипящей воде и разложите ее по банкам с измельченным луком, чесноком и специями. Вскипятите воду с сахаром и солью. Влейте уксус и масло, проварите пару минут, залейте фасоль этим маринадом и закатайте.
3. Салат из красной фасоли с болгарским перцем на зиму
Получается что-то вроде классического лечо, но с красной фасолью.
Вам понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 2 острых перца.
Приготовление: Пропустите помидоры, острый перец, чеснок и зелень через мясорубку. Добавьте масло, соль и сахар, и проварите 10 минут после кипения. Добавьте тертую морковь, через 10 минут – красную фасоль, и еще через 10 – нарезанный сладкий перец. Тушите все вместе еще 25 минут, влейте уксус, перемешайте заготовку и закатайте в стерилизованные банки.
4. Салат из красной фасоли с базиликом и помидорами
Очень ароматная заготовка с легким оттенком итальянской кухни.
Вам понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 пучка базилика, 3 ч.л. соли, специи и растительное масло.
Приготовление: Обжарь до мягкости измельченный лук с морковью и болгарским перцем. Очисти помидоры от кожицы, нарежь, добавь к овощам и туши 10 минут. Затем добавь фасоль стручковую, соль, измельченный чеснок и специи. Готовь все вместе еще 15 минут и добавь рубленый базилик. Выложи салат по банкам, произведи стерилизацию их еще 15 минут и закатай на зиму.
5. Салат из цветной фасоли с овощами на зиму
По желанию добавь сюда и другие сезонные овощи, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 2 кг цветной фасоли, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 500 г кабачков, 1 головка капусты, 1 стакан растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Привари стручковую фасоль и капусту 5 минут в кипящей воде. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и туши 30–40 минут. Влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
6. Салат из цветной фасоли с морковью и зеленью
Если хочешь, чтобы фасоль была помягче, то сначала привари ее 5 минут.
Тебе понадобится: 1 кг цветной фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и туши их 15 минут. Отдельно обжарь измельченный лук и морковь. Добавь эту зажарку в томатную массу, туда же добавь стручковую фасоль, соль, сахар и специи. Доведи все до кипения и туши 20 минут. Добавь рубленую зелень, чеснок и уксус, затем салат еще пару минут и закатай.
7. Салат из цветной фасоли в томате
Для этого рецепта не нужны помидоры – достаточно томатной пасты.
Тебе понадобится: 300 г цветной фасоли, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 400 мл воды, 4 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с томатной пастой, сахаром и солью. Выложи туда стручковую фасоль и все нарезанные овощи, и туши заготовку полчаса. Влей уксус, перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.
8. Салат из цветной фасоли по-корейски на зиму
Отличный пикантный салат для любителей овощей в корейском стиле.
Тебе понадобится: 700 г цветной фасоли, 100 г моркови, 80 г лука, 15 г чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 40 г сахара, 5 г соли, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Приправь стручковую фасоль 5–7 минут в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке и нарежь лук перьями.
Совместите все компоненты, внесите кориандр, измельченный чеснок и приправы для блюда “морковь по-корейски”. Разложите салат по банкам. Доведите до кипения воду вместе с остальными ингредиентами, залейте образовавшийся маринад на стручки, и закатайте банки крышками.
9. Зимний салат из стручковой фасоли и брокколи
Возможно, он понравится даже тем, кто тщательно следит за своим рационом и калорийностью.
Вам понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг брокколи, 1 пучок зелени, 1 л воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 150 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте стручковую фасоль, а брокколи – разложите на соцветия. На 2–3 минуты обработайте кипящей водой и уложите в чистые банки с зеленью и специями. Отдельно доведите до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Залейте овощи маринадом, стерилизуйте салат 15 минут и закатайте на зиму.
10. Зимний салат из стручковой фасоли с баклажанами
Обильный и оригинальный салат, немного в духе грузинской кулинарии.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г стручковой фасоли, 500 г баклажанов, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 20 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и обжарьте их до золотистой корочки. Отдельно нарежьте и обжарте лук, добавьте к нему стручковую фасоль и обжаривайте еще 10 минут. Помидоры измельчите блендером и процедите через сито. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, тушите около полутора часа и добавьте уксус. Разложите салат в банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте крышками.
11. Зимний салат из стручковой фасоли с капустой
Стручковая фасоль с капустой – довольно оригинальное решение, так что такой салат определенно удивит.
Вам понадобится: 300 г стручковой фасоли, 300 г капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 200 г болгарского перца, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 15 г соли, 20 г сахара.
Приготовление: Обработайте стручковую фасоль 5–7 минут. Произвольно нарежьте все овощи, и смешайте их с фасолью. Добавьте масло, сахар и соль, и тушите заготовку полчаса. За пару минут до окончания добавьте измельченную зелень, чеснок и уксус. Закатайте салат в стерилизованные банки.
12. Зимний салат из стручковой фасоли в томатном соке
Из специй рекомендуем добавить немного паприки и ароматных итальянских трав.
Вам понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 700 г болгарского перца, 500 мл томатного сока, 45 мл растительного масла, 45 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 1 пучок зелени.
Приготовление: Доведите томатный сок до кипения, добавьте нарезанный перец и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте нарезанную стручковую фасоль, масло, сахар и соль, и тушите еще 20 минут. За пару минут до окончания добавьте измельченную зелень и уксус. Разложите салат по банкам, стерилизуйте еще 15 минут и закатайтеконсервационными крышками.
13. Салат из зерен красной фасоли с огурцами на зиму
Необычная заготовка для поклонников нестандартных вкусов.
Вам потребуется: 2 кг зерен красной фасоли, 2 кг огурцов, 1 кг лука, 200 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 стакана сахара, 200 мл томатного соуса, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого черного перца.
Приготовление: Отварите зерна красной фасоли 10–15 минут в кипящей воде. Нарежьте огурцы кольцами, а лук – перьями. Вскипятите масло с томатным соусом, уксусом, сахаром, перцем и солью. Залейте все овощи и оставьте их на 2–3 часа. Плотно уложите салат в банки и провстерилизуйте еще 15 минут. Закатайте консервационными крышками.
14. Салат из зерен красной фасоли и цветной капусты на зиму
Простой рецепт без стерилизации и других дополнительных сложностей.
Вам потребуется: 300 г зерен красной фасоли, 1 головка цветной капусты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Выложите в банку зерно красной фасоли, маленькие соцветия цветной капусты и специи по вкусу. Залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте полностью остыть. После чего слейте эту воду, снова ее вскипятите и добавьте сахар, соль и уксус. Залейте овощи полученным маринадом и закатайте салат на зиму.
15. Салат из зерен красной фасоли по-корейски с консервацией
Еще один вариант любимого пикантного салата в корейском стиле!
Вам потребуется: 600 г зерен красной фасоли, 300 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 г специй, 1 пучок кинзы, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Приготовьте зерно красной фасоли пару минут в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. Натрите морковь на корейской терке, измельчите кинзу и чеснок, и смешайте вместе все ингредиенты. Оставьте салат настояться на пару часов, а затем плотно уложите его в банки и провстерилизуйте их еще 20 минут в кипящей воде.