Если приготовить кальмаров неправильно, тогда они получатся жесткими – даже у опытных шеф-поваров иногда такое случается. Гораздо проще дело обстоит с кальмарами на гриле. А предоставить их можно, воспользовавшись любым из наших 20 рецептов!
- 1. Кальмары на гриле – классический рецепт
- 2. Кальмары на гриле, маринованные в соевом соусе с острым перцем
- 3. Кальмары на гриле, маринованные в белом вине с лимоном
- 4. Кальмары на гриле, фаршированные овощами
- 9. Кальмары на гриле с кунжутом и имбирем
- 10. Любительские кальмары на гриле
- 9. Кальмары на гриле, фаршированные рисом и овощами
- 10. Кальмары на гриле, маринованные в кефире со специями
- 11. Кальмары на гриле, фаршированные яйцом и шпинатом
- 12. Кальмарыс мясом, сгущенным и овощами на мангале
- 13. Кальмары с имбирем и сливками на мангале
- 14. Кальмары в медово-горчичном соусе на мангале
- 15. Кальмары с моцареллой и зеленью на мангале
- 16. Кальмары с шампиньонами на мангале
- 17. Шашлычки из кальмаров на гриле
- 18. Кальмары в аджике на гриле
- 19. Кальмары на гриле, фаршированные грибами
- 20. Кальмары на гриле, фаршированные креветками, сыром и помидорами
1. Кальмары на гриле – классический рецепт
Быстрый и легкий метод приготовления с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши кальмаров бумажным полотенцем. Смешай масло, лимонный сок, специи и соль. Залей кальмары этим маринадом, перемешай и убери в холодильник на 40 минут. А затем обжарь их на разогретом гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
2. Кальмары на гриле, маринованные в соевом соусе с острым перцем
Самыми вкусными считаются дальневосточные кальмары.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 20 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмаров в миску. Измельчи в блендере острый перец и очищенный чеснок, добавь соевый соус, оливковое масло, кориандр и соль. Влей получившийся маринад в миску с кальмарами, хорошенько перемешай, накрой и убери в сторону на 15 минут. Выложи кальмары на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые кальмары переложи на тарелку и сбрызни соком лайма.
3. Кальмары на гриле, маринованные в белом вине с лимоном
Подавай их с кусочками лимона и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, сок половины лимона, 250 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Смешай вино, лимонный сок, масло, специи и соль. Влей этот маринад в миску с кальмарами, перемешай, накрой все пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса. Смажь маслом разогретый гриль, выложи кальмаров и обжарь их по 2–3 минуты с каждой стороны.
4. Кальмары на гриле, фаршированные овощами
Не используй уксус вместо лимонного сока, иначе морепродукты получатся жесткими.
Тебе понадобится: 4 охлажденные тушки кальмаров, 2 помидора, 100 г брокколи, 100 г болгарского перца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Чеснок и зелень измельчи в блендере, тщательно перемешай с соком лимона, оливковым и сливочным маслом, черным перцем и солью. Натри кальмары этим соусом и оставь на 20–30 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом. Выложи кальмары на гриль и обжарь их 2–3 минуты с каждой стороны.
9. Кальмары на гриле с кунжутом и имбирем
При переворачивании кальмаров используй специальные щипцы, чтобы избежать пошерести и искажения формы.
Тебе понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 50 г кунжута, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 150 мл воды, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Измельчи кунжут и чеснок, смешай с соевым соусом, водой, медом, имбирем, перцем и солью. Замаринивай этим соусом кальмары на 25–30 минут, затем обжарь на гриле 3–4 минуты.
10. Любительские кальмары на гриле
Мариновать кальмары лучше всего в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг свежемороженных кальмаров, 3 зубчика чеснока, 100 г оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 1 ч.л. семги, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши. Разатай оливковое масло с соком чеснока, соевым соусом, семгой, перцем и солью. Замаринируй кальмары и оставь на 30 минут. Обжарь их на гриле 4–5 минут.
1 чайная ложка соуса Вустершер, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши бумажным полотенцем и сложи в миску. Добавь к ним соль, кориандр, соус Вустершер, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешай, накрой все пищевой пленкой и оставь мариноваться на 30 минут. Обжарь кальмаров на разогретом гриле по 2–3 минуты с каждой стороны. Смешай оставшееся масло, измельченный чеснок и зелень. Выложи готовые кальмары на тарелку и полей их этим ароматным соусом.
9. Кальмары на гриле, фаршированные рисом и овощами
Нафаршированные кальмары можно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочисткой.
Тебе нужно: 4 охлажденные тушки кальмаров, 100 г риса, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 4 веточки петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли, 250 мл воды.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмаров в миску. Добавь сок лимона, оливковое масло и соль. Перемешай, накрой и убери в сторону на 15 минут. Отвари рис до готовности. Лук измельчи и обжарь на растительном масле до прозрачности, добавь молотый перец, рис, измельченный помидор, морковь и зелень. Перемешай и нафаршируй кальмары этой начинкой. Выложи их на разогретый гриль и обжаривай 5–7 минут, часто переворачивая.
10. Кальмары на гриле, маринованные в кефире со специями
Кефир делает кальмаров более мягкими и нежными.
Тебе нужно:
Для кальмаров: 500 г охлажденных кальмаров, 250 мл кефира, 60 мл оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 100 г риса, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 250 мл воды.
Приготовление: Кальмары подготовь, сложи в миску, залей кефиром и убери в сторону на 30 минут. Отвари рис до готовности. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Смешай рис, жареный лук, молотый перец и соль. Нафаршируй кальмары полученной начинкой, выложи их на разогретый гриль и обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Смешай оливковое масло, прованские травы, соль и молотый перец. Выложи готовые кальмары на тарелку и полей ароматным соусом.
11. Кальмары на гриле, фаршированные яйцом и шпинатом
Жарить шпинат не надо, достаточно только слегка подвялить его на сковороде.
Тебе нужно: 4 охлажденные тушки кальмаров, 2 вареных яйца, 100 г шпината, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Кальмары подготовь и сложи в миску. Добавь сок лимона, перемешай и оставь на 10 минут. Измельченный лук обжарь до прозрачности, всыпь нарезанный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Сними начинку с огня, добавь измельченные яйца, поперчи и посоли. Нафаршируй ею кальмары, выложи их на разогретый гриль и обжарь до готовности.
12. Кальмарыс мясом, сгущенным и овощами на мангале
Готовые кальмары можно посыпать натертым сыром.
Тебе нужно: 4 охлажденные тушки кальмаров, 50 г твердого сыра, 100 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, сок половины лимона, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши и сбрызни лимонным соком. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15 минут. Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 5–7 минут. Добавь нарезанный помидор, специи и соль. Через 3 минуты сними начинку с огня, всыпь тертый сыр и перемешай. Нафаршируй кальмаров, выложи на разогретый мангал и обжарь их по 3–4 минуты с каждой стороны.
13. Кальмары с имбирем и сливками на мангале
Очистить кальмары проще, если предварительно обдать их кипятком, а затем переложить в холодную воду.
Тебе нужно: 500 г охлажденных тушек кальмаров, 20 г корня имбиря, 200 мл сливок, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Имбирь измельчи в блендере, добавь сливки, сахар, соль и специи. Вылей этот маринад в миску с кальмарами, хорошенько перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут. Смажь поверхность разогретого мангала маслом, выложи кальмары и обжаривай 5–7 минут, часто переворачивая.
14. Кальмары в медово-горчичном соусе на мангале
Потрясающее сочетание сладкого, острого и соленого вкусов.
Тебе нужно: 1 кг замороженных кальмаров, 2 ст.л. острой горчицы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары разморозь, очисти, промой и хорошенько обсуши. Отдельно смешай мед, горчицу, оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перелей маринад в миску с кальмарами, перемешай и оставь все под крышкой на 30 минут. Выложи кальмары на разогретый мангал и обжаривай до готовности.
15. Кальмары с моцареллой и зеленью на мангале
Удиви свою семью морским деликатесом!
Тебе нужно: 600 г охлажденных кальмаров, 200 г моцареллы, 10 г петрушки, 10 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и сложи кальмары в миску, добавь лимонный сок, масло, кориандр и соль. Перемешай, накрой пленкой или крышкой и поставь в холодильник на 20 минут. Измельчи и смешай моцареллу с зеленью. Нафаршируй кальмаров полученной начинкой, выложи их на разогретый мангал и обжаривай 5–7 минут, часто переворачивая.
16. Кальмары с шампиньонами на мангале
Для данного блюда необходимы небольшие шампиньоны.
Вам понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 300 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 0,5 ч.л адыгейской соли.
Приготовление: Кальмары очистите, промойте, обсушите и нарежьте. Затем сложите их в миску, добавьте шампиньоны, масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль и растертую веточку розмарина. Накройте все пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 20 минут. Нанижите шампиньоны и кусочки кальмаров на шпажки и обжарьте на разогретом гриле до готовности.
17. Шашлычки из кальмаров на гриле
Готовые шашлычки сдобрите соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Вам понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары подготовьте, нарежьте и сложите в миску. Добавьте сок лайма, рыбный соус, масло, специи и соль. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут. Нанижите кусочки кальмаров на деревянные шпажки и выложите на разогретый гриль. Обжаривайте 5–7 минут, часто переворачивая.
18. Кальмары в аджике на гриле
Простой рецепт, с которым легко справятся даже начинающие.
Вам понадобится: 1 кг охлажденных кальмаров, 100 г аджики, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. майорана, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очистите, промойте, обсушите бумажным полотенцем и поместите в миску. Добавьте растительное масло, аджику, соевый соус, специи, соль и хорошо перемешайте. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Разогрейте гриль, смажьте его поверхность маслом и обжарьте кальмаров по 2–3 минуты с каждой стороны.
19. Кальмары на гриле, фаршированные грибами
Можно использовать несколько видов грибов на ваше усмотрение.
Вам понадобится: 4 тушки охлажденных кальмаров, 100 г грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Всыпьте соль, специи и протушите еще 2 минуты. Нафаршируйте кальмары грибной начинкой, выложите их на смазанную поверхность разогретого гриля и обжаривайте до готовности.
20. Кальмары на гриле, фаршированные креветками, сыром и помидорами
Отличное блюдо для любого пикника!
Вам понадобится: 4 тушки кальмаров, 100 г очищенных креветок, 50 г твердого сыра, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки обжарьте на масле 3–5 минут. Измельчите помидоры, чеснок и жареные креветки. Все перемешайте, добавьте тимьян, соль и тертый сыр. Нафаршируйте кальмаров этой начинкой, выложите на разогретый гриль и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.