Фрикаделки с соусом всегда готовятся очень просто и быстро. Они хороши с любым гарниром – от картошки и овощей до всевозможных круп. Поэтому, если ты ищешь универсальное блюдо для семейного ужина – эта подборка рецептов тебе точно пригодится!
- 1. Фрикадельки с помидорным соусом
- 2. Фрикадельки со сметанным соусом
- 3. Фрикадельки с сырной подливкой
- 4. Фрикадельки с овощной подливкой
- 5. Тефтельки с подливкой из тыквы
- 6. Тефтельки с соевой подливкой
- 7. Тефтельки с томатно-майонезной подливкой
- 8. Тефтельки без риса с подливкой
- 9. Тефтели с гречкой и соусом
- 10. Рыбные тефтели с подливкой
1. Фрикадельки с помидорным соусом
Самый простой рецепт, для которого почти ничего не нужно.
Потребуется: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай остыть. Смеши его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Затем сформируй фрикаделки, обвали в муке и слегка обжарь.
Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и обжарь все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус фрикаделки. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.
2. Фрикадельки со сметанным соусом
Сметанный соус – второй традиционный вариант для приготовления фрикаделек на сковороде.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко измельчи лук и приготовь зажарку на сливочном масле. Когда овощи остынут, добавь их к фаршу с вареным рисом и яйцом. Вымеси все вместе, сформируй небольшие фрикаделки и обжарь с двух сторон.
Разведи сметану в воде, добавь к ним муку и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и залей соусом фрикаделки. Туши все под крышкой около получаса – и фрикаделки в сметанной подливке готовы!
3. Фрикадельки с сырной подливкой
Этот рецепт точно станет твоим любимым!
Тебе потребуется: 600 г фарша, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем и измельченным луком до однородности. Приправь, сформируй фрикаделки и отвари в кипящей воде.
Обжарь муку в сливочном масле, постоянно помешивая. Добавь сливки и перемешай соус, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и тертый сыр, а когда сыр расплавиться – долей немного бульона и выложи фрикаделки. Протуши все вместе 10 минут под крышкой.
4. Фрикадельки с овощной подливкой
Простое и сытное домашнее блюдо на каждый день.
Тебе потребуется: 1 кг фарша, 50 г риса, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 2 ст.л. муки, 500 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:Смешайте фарш с 1 измельченной луковицей, вареным рисом, специями и яйцом. Еще 1 луковицу нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке, а перец и кабачок нарежьте соломкой.
Обжарьте овощи до полуготовности, а за это время смешайте муку с теплой водой. Влейте ее к овощам вместе с томатной пастой и специями, и протушите подливу 5–7 минут под крышкой. Сформируйте тефтельки, обжарьте и выложите к соусу. Тушите все вместе под крышкой еще 20 минут.
5. Тефтельки с подливкой из тыквы
Вот такой оригинальный вариант! Лучше всех подойдет куриный фарш.
Вам потребуется: 700 г фарша, 500 г тыквы, 2 ст.л. овсянки, 2 луковицы, 50 мл белого вина, 50 г сыра, специи, 1 ст.л. томатной пасты, сахар, 300 мл воды.
Приготовление: Натрите тыкву на крупной терке и примерно треть отправьте к фаршу. К нему же добавьте 1 тертую луковицу, сыр, овсяные хлопья и перемешайте. Уберите его в холодильник на 15 минут, а потом сформируйте небольшие тефтельки.
Мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее с оставшейся тыквой около 7 минут. Влейте вино, воду, томатную пасту, добавьте сахар и специи, и протушите подливу еще столько же. Выложите в нее тефтьели, и продолжайте готовить под крышкой 25 минут.
6. Тефтельки с соевой подливкой
Если хотите тефтельки посытнее, добавьте в фарш пару ломтиков размоченного хлеба.
Вам потребуется: 500 г фарша, 4 луковицы, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса, 70 мл томатной пасты, 1 стакан воды, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление: Смешайте фарш с 1 измельченной луковицей, яйцами и специями. Сформируйте тефтьели и обжарьте их с двух сторон на среднем огне по 5 минут.
Измельчите оставшийся лук и обжарьте его отдельно до золотистости. Добавьте томатную пасту, специи и соевый соус, перемешайте, и через пару минут влейте воду. В кипящий соус выложите тефтельки и тушите 10–15 минут под крышкой.
7. Тефтельки с томатно-майонезной подливкой
Идеально сочетаются с макаронами и картошкой.
Вам потребуется: 400 г фарша, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натрите на мелкой терке лук и морковь, отварите рис, и смешайте все с фаршем. Добавьте туда яйцо, хорошо вымесите и сформируйте тефтьели среднего размера. Немного обжарьте и залейте их стаканом воды с томатной пастой и майонезом. Тушите под крышкой полчаса на маленьком огне.
8. Тефтельки без риса с подливкой
Если у вас нет риса – его легко можно заменить другой крупой. Или не использовать ее вообще!
Вам потребуется: 600 г фарша, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчите 2 луковицы и добавьте их в фарш вместе с яйцом и специями. Хорошо его перемешайте, сформируйте тефтьели и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте воду, сметану и томатную пасту, залейте тефтьелиподсосом и готовь под крышкой еще 25 минут.
9. Тефтели с гречкой и соусом
Делимся удачными пропорциями ингредиентов для тефтелей с гречкой на сковороде!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 250 г готовой гречки, 1 луковица, мука, специи, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 1 ст.л. томатного соуса, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, а затем добавь его в фарш с гречкой. Перемешай, сформируй тефтели, обвали их в муке и обжарь до полуготовности. Воду перемешай соусом, сливками и сметаной, залей тефтели, прячь и томи 25 минут на маленьком огне.
10. Рыбные тефтели с подливкой
Предлагаем разбавить классические мясные варианты.
Тебе понадобится: 650 г рыбы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка до набухания. Очисти рыбу, пропусти через мясорубку и смешай фарш с хлопьями, яйцом, сливочным маслом и специями. Сформируй тефтели, обвали в муке и отложи.
Измельчи лук с морковью и приготовь зажарку. Добавь к ней томатную пасту, специи, немного воды, и протуши под крышкой 5 минут. Выложи в подливу тефтели, накрой крышкой и готовь еще 15–20 минут.