Невозможно представить венгерскую кухню без паприкеша, известного далеко за пределами родной страны. Тушеное мясо с паприкой – это основное, если мы говорим о паприкеше. А вот дальше начинаются нюансы приготовления, и мы уже собрали 12 самых интересных рецептов в этой подборке!
- 1. Паприкеш из курицы
- 2. Паприкеш из говядины
- 3. Паприкеш из рыбы
- 4. Паприкеш в мультиварке
- 5. Стручковый перец с лесными грибами
- 6. Овощной паприкаш с кабачками и помидорами
- 7. Паприкаш из индейки
- 8. Паприкаш из свинины с фасолью
- 9. Паприкаш с ньокками
- 10. Паприкаш с тыквой и копченым салом
- 11. Паприкаш с яблоками
- 12. Паприкаш в горшочках
1. Паприкеш из курицы
Классический куриный паприкеш – домочадцы будут в восторге.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь нарезанную кубиком курицу и жарь еще 6–7 минут. Добавь муку, специи и сметану, и влей воду или бульон, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Туши 8 минут. Добавь мелко нарезанный перец и помидор, и готовь еще 20 минут на минимальном огне.
2. Паприкеш из говядины
Приготовление паприкеша занимает продолжительное время, но сам процесс очень простой.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 болгарских перца, 125 г сметаны, 2 ст.л. паприки, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Нарежь сладкий перец кубиком, лук – полукольцами, а мясо – небольшими кусочками. Обжарь говядину до румяности, добавь лук, а через 3 минуты – перец. Добавь паприку и все специи, а еще через 5 минут – немного воды или бульона. Туши паприкеш 40 минут на минимальном огне, добавь сметану и туши еще 10 минут.
3. Паприкеш из рыбы
Попробуй с разной рыбой – белой или красной, какая больше нравится.
Тебе понадобится: 300 г филе рыбы, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 300 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, полстакана воды, 1,5 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу, обваляй в муке со специями и слегка обжарь. Отдельно обжарь тонко нарезанный лук с рубленым чесноком. Добавь к ним перец и еще через 5 минут – помидоры, паприку и воду. Протуши еще немного и выложи рыбу. Еще через 7 минут добавь сметану, а еще через 5 – сними паприкеш с огня.
4. Паприкеш в мультиварке
Паприкешу нужно хорошенько протомиться, и мультиварка идеально подходит для этого.
Тебе понадобится: 750 г куриных грудок, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. паприки, 125 г сметаны, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, курицу – кубиком, а яблоки – дольками. Отправь часть масла и все овощи в мультиварку, и включи режим «Жарка». Через 10 минут добавь обвалянную в муке курицу. Еще через 5–7 минут добавьяблоки, кислую сметану, кайенский перец и пряности. Включи режим “Тушение” на полчаса. В конце добавь зелень.
5. Стручковый перец с лесными грибами
Грибной паприкаш готовится на основе любых видов грибов. Например, шампиньонов!
Тебе понадобятся: 800 грибов, 1 лук, 3 ст.л. стручкового перца, 150 мл воды, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 150 мл кислой сметаны, 1,5 ст.л. муки, пряности.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Добавь крупно нарезанные грибы, также обжарь и затем добавь перец. Влей воду, все перемешай, доведи до кипения и 10 минут пустишь на слабом огне. Смешай сметану с мукой и пряностями, влей туда же и потуши паприкаш последние 10 минут.
6. Овощной паприкаш с кабачками и помидорами
Несмотря на то, что тут совсем нет мяса, блюдо получается очень сытным.
Тебе понадобятся: 400 г кабачков, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 130 г лука, 170 г кислой сметаны, 1 ст.л. муки, 50 мл воды, 1 пучок зелени, 1 ч.л. копченой паприки, пряности.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук до прозрачности, а потом с интервалом в 3–5 минут добавь поочереди перец, кабачки и помидоры. Размешай сметану, воду, муку, паприку и пряности, влей к овощам и потушь еще 10–15 минут. В конце добавь рубленую зелень.
7. Паприкаш из индейки
Диетическая индейка совсем низкокалорийная, но в то же время очень сочная.
Тебе понадобятся: 400 г филе индейки, 2 лука, 1 болгарский перец, 0,5 ст.л. томатной пасты, 60 г кислой сметаны, 120 мл воды или бульона, 1 помидор, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, пряности.
Приготовление: Нарежь индейку кубиком, смешай с паприкой и пряностями, и слегка обжарь. Отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук, потом добавь перец, а еще через пару минут – очищенный тертый помидор.
Туши 2 минуты, выложи туда же индейку, добавь томатную пасту и залей все бульоном. Продолжай тушить паприкаш 15–20 минут после кипения на слабом огне. Добавь сметану, смешанную с мукой и пряностями, и туши еще 5 минут.
8. Паприкаш из свинины с фасолью
Чтобы не варить фасоль слишком долго, возьми консервированную.
Тебе понадобятся: 200 г свинины или говядины, 1/2 болгарского перца, 1 лук, 1 ч.л. паприки, 1 стакан консервированной фасоли, 1 ч.л. томатной пасты, 2 ст.л. кислой сметаны, пряности.
Приготовление: Нарежь мясо и лук мелким кубиком и обжарь до румяности. Добавь нарезанный перец и пряности, и жарь еще 3 минуты. Влей воду, чтобы она все покрывала, и туши паприкаш 30 минут на слабом огне. Потом добавь фасоль, томатную пасту и сметану, перемешай и потуши еще 5 минут.
9. Паприкаш с ньокками
Один из традиционных венгерских блюд. Такой паприкаш не требует гарнира!
Вам понадобится: 500 г мяса на ваш выбор, 1 лук, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 ст.л. паприки, 2 ст.л. сметаны, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г сливочного сыра, 4 ст.л. муки, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежьте мясо средними кусочками, обжарьте до румяности и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком и сельдереем. Затем добавьте перец и паприку, а через 5 минут – помидоры и специи.
Добавьте сметану, верните мясо в соус, влейте немного воды и тушите все полчаса на минимальном огне. Взбейте сливочный сыр с яйцом и мукой, скатайте тесто в жгут и нарежьте небольшие брусочки. Поварите их 4–5 минут в кипящей воде, отправьте в готовый паприкаш, перемешайте и прогрейте еще минуту.
10. Паприкаш с тыквой и копченым салом
Вместо сала можете взять другие копчености или немного бекона.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 30 г копченого сала, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и сало, и обжарьте вместе 5 минут. Добавьте нарезанный кубиком перец, паприку и специи, влейте полстакана воды и тушите все 5 минут на среднем огне.
Добавьте нарезанную кубиком тыкву и продолжайте тушить до ее готовности. В самом конце добавьте сметану, смешанную с мукой, и через 5 минут снимите паприкаш с огня.
11. Паприкаш с яблоками
Рекомендуем использовать кислые зеленые яблоки – здесь они невероятно гармоничны.
Вам понадобится: 2 луковицы, 800 г куриного филе, 4 болгарских перца, 2 яблока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, 1 пучок петрушки, 1,5 ст.л. паприки.
Приготовление: Нарежьте все овощи, яблоки и курицу средним кубиком. Обжарьте курицу до золотистости на сильном огне и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте лук. Через 3 минуты добавьте перец, а еще через 2 – паприку и муку.
Затем добавьте помидоры и яблоки, через пару минут верните обратно курицу. Влейте немного воды и тушите паприкаш под крышкой на минимальном огне 10–15 минут. По желанию в конце влейте немного сливок или сметаны. Добавьте нарубленную петрушку и снимите все с огня.
12. Паприкаш в горшочках
Подавать готовый паприкаш рекомендуем в тех же горшочках – для красоты и аромата.
Вам понадобится: 600–700 г куриных бедер, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.л. муки, 150 мл сметаны,1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Натрите куриные бедра специями и обжарьте их до золотистости с двух сторон. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, затем добавьте перец с паприкой и жарьте еще пару минут. Выложите курицу и овощи в горшочки. Смешайте сметану и муку, и залейте сверху. Затем разложите дольки помидоров и влейте немного воды или бульона. Готовьте паприкаш в духовке 40 минут при 190 градусах. А затем дайте горшочкам немного настояться.