Грибы козлята (козляки, сухие маслята): фото и описание, как готовить

В хвой­ных лесах уме­рен­но­го кли­ма­ти­че­ско­го поя­са почти повсе­мест­но встре­ча­ют­ся козяв­ки, или суше­ные бабоч­ки. Быва­ет, что неопыт­ные гриб­ни­ки пута­ют их с дру­ги­ми съе­доб­ны­ми гри­ба­ми (мас­ля­ка­ми, под­оси­но­ви­ка­ми или мохо­ви­ка­ми), или даже боят­ся класть в кор­зи­ну, пото­му что ниче­го о них не зна­ют. На самом деле опа­се­ния по пово­ду коз бес­поч­вен­ны: они вполне съе­доб­ны и не име­ют лож­ных ядо­ви­тых экви­ва­лен­тов. Вкус сухо­го сли­воч­но­го мас­ла, пожа­луй, менее выра­зи­те­лен, чем у его зна­ме­ни­тых обыч­ных «собра­тьев», одна­ко, если подо­брать хоро­ший рецепт и пра­виль­но их при­го­то­вить, резуль­тат непре­мен­но пора­ду­ет люби­те­лей гриб­ных блюд.

Как выглядят грибы козлята

Понять, что такое козьи гри­бы, помо­жет фото:

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Сухой мас­ле­нок – труб­ча­тый гриб. Шляп­ка глад­кая, слег­ка при­плюс­ну­тая, жел­то-корич­не­вая, крас­но­ва­то-охри­стая или свет­ло-беже­вая. У моло­дых гри­бов их край белый, мяг­кий и слег­ка загну­тый вверх. Раз­мер шляп­ки сред­ний, диа­метр от 3 до 9 см, в сезон дождей ее поверх­ность скольз­кая, вяз­кая и слег­ка лип­кая, но если не повы­шать влаж­ность, ста­но­вит­ся мато­вой и сухой.

Поры на ниж­ней сто­роне шляп­ки жел­то­го, олив­ко­во-корич­не­во­го или серо­ва­то­го цве­та и выгля­дят как малень­кие соты. Спо­ры обыч­но корич­не­вые или желтовато-коричневые.

Ноги малы­шей блед­но-жел­тые, беже­вые или корич­не­вые. Они полые, слег­ка изо­гну­тые, цилин­дри­че­ские. Его дли­на варьи­ру­ет­ся от 3 до 11 см.

Важ­но! При изло­ме нож­ка сухо­мас­лен­ки сине­ет, а шляп­ка слег­ка крас­не­ет. Это свя­за­но с тем, что мякоть окис­ля­ет­ся на воз­ду­хе и не сви­де­тель­ству­ет о ядо­ви­то­сти гри­ба. Чем она стар­ше, тем более насы­щен­ным будет цвет на срезе.

На видео подроб­но пока­за­но, как они выгля­дят, где водят­ся и какие отли­чи­тель­ные чер­ты име­ют сухие бабоч­ки (козы:

Как еще называется гриб козляк

Еще одно попу­ляр­ное назва­ние блю­да из суше­но­го мас­ла – коз­ля­ти­на или коз­ля­ти­на. По одной из вер­сий, он так назы­ва­ет­ся пото­му, что часто встре­ча­ет­ся на лугах, где пасут­ся козы. Вто­рая вер­сия про­ис­хож­де­ния назва­ния свя­зы­ва­ет его с тем, что эти гри­бы обыч­но рас­тут груп­па­ми, «как козоч­ки с козлятами».

При опи­са­нии сухой мас­лен­ки часто исполь­зу­ют­ся и дру­гие ее народ­ные про­зви­ща: решет­ка (пото­му что низ шляп­ки похож на реше­то), болот­ни­ца (посколь­ку она часто рас­тет на боло­тах), под­бе­ре­зо­вик, овца, коро­ва, иван­чик, рого­но­сец, бес

Где растут сухие маслята

Сухой мас­ле­нок — это гриб, кото­рый обыч­но рас­тет в сухих хвой­ных лесах, на кис­лых пес­ча­ных поч­вах, в боло­ти­стых мест­но­стях или вдоль дорог. Гео­гра­фи­че­ский рай­он рас­про­стра­не­ния детей – евро­пей­ская и южная часть Рос­сии, Север­ный Кав­каз, Даль­ний Восток, Сибирь, Урал.

Вни­ма­ние! Часто неда­ле­ко от места, бога­то­го в изоби­лии сухи­ми мас­ла­ми, мож­но встре­тить еже­ви­ку, клюк­ву, клюк­ву, ягод­ные кустар­ни­ки, пред­по­чи­та­ю­щие влаж­ные и забо­ло­чен­ные места.

Есть ли в природе грибы ложные козлята

Извест­но, что лож­ный козий гриб не встре­ча­ет­ся в при­ро­де. Одна­ко ниже фото и опи­са­ние пер­чин­ки – гриб­ка, кото­рый часто при­ни­ма­ют за пла­стин­ку засох­ше­го масла.

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Пер­цы (переч­ное мас­ло) мож­но най­ти в тех же местах, что и дети. У них один и тот же сезон. Такое назва­ние эти гри­бы полу­чи­ли из-за пря­но­го вку­са их мякоти.

Шляп­ка пер­ца может быть от 2 до 8 см в диа­мет­ре, фор­ма ее выпук­ло-округ­лая. Цвет поверх­но­сти варьи­ру­ет­ся от мед­но-крас­но­го до свет­ло-корич­не­во­го или «ржа­во­го». Она сухая, слег­ка бар­ха­ти­стая, на солн­це бле­стит, но в дожд­ли­вую пого­ду ста­но­вит­ся вяз­кой, как у коз­ла. Мякоть сер­но-жел­тая, рых­лая, лег­ко лома­ет­ся. Нож­ка дли­ной 3–8 см, глад­кая, окра­ше­на в тон шляп­ке, цилин­дри­че­ской фор­мы, может отгибаться.

Есть инфор­ма­ция, что этот гриб услов­но съе­до­бен, упо­ми­на­ет­ся как закус­ка к вод­ке, а так­же суще­ству­ет ост­рая при­пра­ва из пер­ца, кото­рую дол­го варят. Суще­ству­ет мне­ние, что мякоть рас­те­ния пер­ца ток­сич­на из-за того, что в ней содер­жат­ся ред­кие хими­че­ские соеди­не­ния, кото­рые не раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­че­ской обра­бот­ке и при­во­дят к раку, а так­же к цир­ро­зу пече­ни. Но боль­шин­ство источ­ни­ков все-таки схо­дят­ся во мне­нии, что он несъе­до­бен, хотя и не ядо­вит: соби­рать его неже­ла­тель­но, одна­ко, если вы слу­чай­но ока­же­тесь в кастрю­ле с коза­ми, он не испор­тит блюдо.

Основ­ные отли­чия мас­лен­ки от перечницы:

Знак Суше­ные бабоч­ки (дети) Перец
Цвет ноги Беже­вый, беже­вый, коричневый Соот­вет­ству­ет шля­пе, все­гда жел­тая у основания
Кеп­ка телес­но­го цвета Розо­вый, кремовый Жел­то­ва­тый
Мяси­стый вкус Глад­кий; плавный Ост­рый, острый
Цвет труб­ча­то­го слоя Жел­тый, олив­ко­во-корич­не­вый, сероватый Того же цве­та, что и шляп­ка, при нажа­тии ста­но­вит­ся красновато-коричневой
Как они растут Чаще в боль­ших группах Неча­сто и понемногу

Съедобный гриб козленок или нет

Козы – съе­доб­ные гри­бы, одна­ко, в отли­чие от обыч­ных бабо­чек, не обла­да­ют выра­зи­тель­ным вку­сом и аро­ма­том. В то же вре­мя их хими­че­ский состав доста­точ­но богат (ами­но­кис­ло­ты, саха­ра, каро­тин, фос­фор, маг­ний, цинк, вита­ми­ны А, В, D, РР), и они лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом чело­ве­ка. Счи­та­ет­ся, что суше­ные грец­кие оре­хи даже обла­да­ют лечеб­ны­ми свой­ства­ми, так как в их мяко­ти содер­жит­ся анти­мик­роб­ное веще­ство – небуларин.

Важ­но! Что­бы изба­вить­ся от горе­чи, при­су­щей вку­су коз­лят, перед при­го­тов­ле­ни­ем эти гри­бы сле­ду­ет замо­чить на 10–15 минут в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а затем отва­рить 15–20 минут в кипя­щей под­со­лен­ной воде.

Чем отличаются маслята от козлят

Обык­но­вен­ные бабоч­ки и коз­ля­та – это гри­бы, кото­рые доволь­но лег­ко спу­тать. Оба типа без­опас­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Одна­ко вкус и аро­мат сухо­го мас­ла замет­но бед­нее, чем у обычного.

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Харак­тер­ные при­зна­ки коз­лят­ни­ка и мас­ля­та, в чем про­яв­ля­ет­ся их отли­чие друг от друга:

Знак Суше­ные бабоч­ки (дети) Бабоч­ки обычные
Коль­цо («юбка») вокруг ноги Он отсут­ству­ет Там есть
Фор­ма шляпы У моло­дых гри­бов – чистые, выпук­лые, напо­ми­на­ют подуш­ку; в ста­рых она ста­но­вит­ся более плос­кой и трескается У моло­дых гри­бов фор­ма бли­же к полу­ша­рию; в ста­ром она меня­ет­ся на более рас­про­стер­тую. Поверх­ность твер­дая на про­тя­же­нии все­го жиз­нен­но­го цикла
Цвет кеп­ки Тан, охра, бежевый Жел­то­ва­то-корич­не­вый, шоко­лад­но-корич­не­вый, оливково-серый
Поры труб­ча­то­го слоя Боль­шой и непра­виль­ной формы Малень­кий, округлый
Как убрать мех с шапки С труд­но­стя­ми Отно­си­тель­но легко

Где, когда и как собирать козлята

Сезон добы­чи коз может длить­ся с июля по октябрь, в зави­си­мо­сти от пого­ды и погод­ных усло­вий. Его пик, как пра­ви­ло, при­хо­дит­ся на конец июля или август. Чаще все­го суше­ные бабоч­ки рас­тут груп­па­ми, но встре­ча­ют­ся и пооди­ноч­ке. Луч­ший уро­жай мож­но полу­чить после силь­ных дождей.

Резать реко­мен­ду­ет­ся моло­дые, креп­кие и пол­ные на вид гри­бы, напри­мер, на фото мас­ле­нок сухой:

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Так­же дети часто пора­жа­ют­ся гли­ста­ми без внешне види­мых повре­жде­ний. Что­бы про­ве­рить, нет ли в сухом мас­ле чер­вей, на эта­пе заго­тов­ки сле­ду­ет сре­зать шляпку.

Рекла­ма! Нель­зя отлав­ли­вать коз, рас­ту­щих вдоль ожив­лен­ных дорог или вбли­зи дей­ству­ю­щих про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Гриб­ко­вые тела накап­ли­ва­ют в себе вред­ные веще­ства, и в этом слу­чае даже без­услов­но съе­доб­ные виды ста­но­вят­ся опас­ны­ми для здоровья.

Как готовят грибы козлята

Суше­ные мас­ля­та – уни­вер­саль­ные гри­бы. Их жарят, варят, тушат, мари­ну­ют, сушат и замо­ра­жи­ва­ют. Из коз­лят гото­вят пер­вые и вто­рые блю­да, дела­ют при­пра­вы, начин­ки для пиро­гов, заго­тов­ки впрок и даже варят варе­нье в сиро­пе из фрук­то­во­го сока.

Перед любым видом при­го­тов­ле­ния бат­тер­фляй сле­ду­ет под­го­то­вить: очи­стить от гря­зи, отре­зать конец нож­ки, испор­чен­ные или чер­ви­вые места, про­мыть холод­ной водой, а затем замо­чить в теп­лой воде на 15–20 минут. В боль­шин­стве слу­ча­ев их пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют, а затем пол­но­стью сли­ва­ют пер­вый отвар.

Вни­ма­ние! В про­цес­се при­го­тов­ле­ния мясо коз­ля­ти­ны окра­ши­ва­ет­ся в пур­пур­но-розо­вый цвет. Это харак­тер­ная осо­бен­ность это­го гриб­ка, поэто­му боять­ся не стоит.

Сле­ду­ю­щие фото и опи­са­ние блюд, кото­рые мож­но при­го­то­вить из козьих гри­бов, помо­гут вам разо­брать­ся, как луч­ше рас­по­ря­дить­ся собран­ным «награб­лен­ным».

Как солить козляки

Для засол­ки сухо­го мас­ла сле­ду­ет отобрать моло­дые гри­бы с самы­ми креп­ки­ми и кра­си­вы­ми шляпками.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния соле­ных деток прост:

  • необ­хо­ди­мо про­мыть сухие мас­ла, очи­стить их от мусо­ра и грязи;
  • гри­бы засы­пать в кипя­щую воду, доба­вить 1 чай­ную лож­ку соли и варить 20 минут на мед­лен­ном огне;
  • слить бульон;
  • про­мой­те дет­ки под чистой про­точ­ной водой, откинь­те на дур­шлаг и дай­те стечь;
  • выло­жить гри­бы в под­го­тов­лен­ную для засол­ки емкость, пере­сы­пав солью (60 г на 1 кг деток);
  • доба­вить спе­ции по вку­су (измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, корень хре­на, эст­ра­гон, укроп);
  • свер­ху поло­жи­те круг из дере­ва и плот­но прижмите.

Через 3 дня груз необ­хо­ди­мо снять. Соле­ную коз­ля­ти­ну по это­му рецеп­ту мож­но попро­бо­вать уже через неделю.

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Как сушить грибы козлята

Самый про­стой спо­соб заго­то­вить суше­ное мас­ло впрок – высу­шить его.

Пред­ва­ри­тель­но из гриб­ной мас­сы выби­ра­ют под­стил­ку: веточ­ки, листья, остат­ки мха. Малы­шей, кото­рых соби­ра­ют­ся сушить, жела­тель­но не мыть, а тща­тель­но рас­че­сать их сухой щет­кой или тряп­кой, очи­стив загряз­нен­ные участ­ки. Нож­ки шапоч­ки долж­ны быть разведены.

Сушить коз мож­но несколь­ки­ми способами:

  1. Нарежь­те гри­бы неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нани­зать на проч­ную нить и пове­сить на солнце.
  2. Нарежь­те коз­лят тон­ки­ми пла­сти­на­ми. Раз­ло­жи­те в один слой на плос­ком про­тивне или раз­ме­сти­те на откры­том воз­ду­хе в сол­неч­ном месте. Сушат гри­бы 2–3 дня, уно­сят в ком­на­ту на ночь.
  3. Самый быст­рый вари­ант вяле­ния деток – наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны выло­жить на про­ти­вень и поста­вить в разо­гре­тую до 80°С духов­ку. Двер­ца долж­на быть при­от­кры­та. Вре­мя от вре­ме­ни гри­бы нуж­но про­ве­рять и «поме­ши­вать», что­бы они про­сы­ха­ли равномерно.

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Важ­но! Сле­ду­ет знать, что суше­ные гри­бы, осо­бен­но те, кото­рые не соби­ра­ют­ся само­сто­я­тель­но, перед исполь­зо­ва­ни­ем для при­го­тов­ле­ния пищи необ­хо­ди­мо про­мыть и замо­чить на пару часов в холод­ной воде.

Козлята, жареные с луком и со сметаной

Про­стой и в то же вре­мя бес­про­иг­рыш­ный вари­ант вкус­ных вто­рых блюд из суха­рей полу­чит­ся, если обжа­рить их с луком, доба­вив сметану.

Поэто­му при­го­то­вить коз­ля­ти­ны вполне мож­но и в буд­ни, и на празд­ни­ки. На фото ниже пока­зан вари­ант подачи:

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Готов­ка:

  • под­го­тов­лен­ных деток раз­ре­зать на 3–4 части (неболь­шие мож­но оста­вить целы­ми) и отва­рить 20 минут в под­со­лен­ной воде;
  • бульон слить, гри­бы отки­нуть на дуршлаг;
  • пока сли­ва­ет­ся сухое мас­ло, наре­зать круп­ную луко­ви­цу куби­ка­ми и слег­ка обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле;
  • выло­жить гри­бы на ско­во­ро­ду к луку, пере­ме­шать и жарить вме­сте еще око­ло 5 минут;
  • доба­вить сме­та­ну и мел­ко наре­зан­ный укроп, посолить;
  • хоро­шо пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь.

Пода­вай­те жаре­ные суше­ные ореш­ки горя­чи­ми, укра­сив зеленью.

Салат из козляков с маринованным луком

Если доба­вить отвар­ные сухие боро­ви­ки с мари­но­ван­ным луком, полу­чит­ся инте­рес­ная и вкус­ная закус­ка, кото­рая непре­мен­но будет удач­ной даже на празд­нич­ном столе.

Готов­ка:

  • коз­лят, пред­ва­ри­тель­но при­го­тов­лен­ные, отва­рить пол­ча­са в кипя­щей под­со­лен­ной воде;
  • отки­нуть на дур­шлаг, дать стечь воде, а гри­бам остыть;
  • в это вре­мя очи­сти­те и нарежь­те полу­коль­ца­ми круп­ную луко­ви­цу, добавь­те 2–3 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са, соль, спе­ции по вкусу;
  • через 30 минут сме­шать под­го­тов­лен­ный мари­но­ван­ный лук с гри­ба­ми, доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • попро­буй и при необ­хо­ди­мо­сти отрегулируй.

Грибы козлятники (козочки, сушеные мотыльки): фото и описание, как приготовить

Заключение

Несмот­ря на то, что коз­лят­ни­ки по вку­су и аро­ма­ту усту­па­ют обык­но­вен­ным бабоч­кам, они очень полез­ны, широ­ко рас­про­стра­не­ны в рос­сий­ских лесах и не име­ют лож­но­го сход­ства. Их лег­ко соби­рать и чистить, а пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка перед при­го­тов­ле­ни­ем тре­бу­ет мини­маль­ных уси­лий. Что­бы при­го­то­вить вкус­ное и сыт­ное блю­до или заго­тов­ку на зиму из сухо­го сли­воч­но­го мас­ла, нуж­но все­го лишь удач­но опре­де­лить­ся с рецептом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь − семь =