В хвойных лесах умеренного климатического пояса почти повсеместно встречаются козявки, или сушеные бабочки. Бывает, что неопытные грибники путают их с другими съедобными грибами (масляками, подосиновиками или моховиками), или даже боятся класть в корзину, потому что ничего о них не знают. На самом деле опасения по поводу коз беспочвенны: они вполне съедобны и не имеют ложных ядовитых эквивалентов. Вкус сухого сливочного масла, пожалуй, менее выразителен, чем у его знаменитых обычных «собратьев», однако, если подобрать хороший рецепт и правильно их приготовить, результат непременно порадует любителей грибных блюд.
- Как выглядят грибы козлята
- Как еще называется гриб козляк
- Где растут сухие маслята
- Есть ли в природе грибы ложные козлята
- Съедобный гриб козленок или нет
- Чем отличаются маслята от козлят
- Где, когда и как собирать козлята
- Как готовят грибы козлята
- Как солить козляки
- Как сушить грибы козлята
- Козлята, жареные с луком и со сметаной
- Салат из козляков с маринованным луком
- Заключение
Как выглядят грибы козлята
Понять, что такое козьи грибы, поможет фото:
Сухой масленок – трубчатый гриб. Шляпка гладкая, слегка приплюснутая, желто-коричневая, красновато-охристая или светло-бежевая. У молодых грибов их край белый, мягкий и слегка загнутый вверх. Размер шляпки средний, диаметр от 3 до 9 см, в сезон дождей ее поверхность скользкая, вязкая и слегка липкая, но если не повышать влажность, становится матовой и сухой.
Поры на нижней стороне шляпки желтого, оливково-коричневого или сероватого цвета и выглядят как маленькие соты. Споры обычно коричневые или желтовато-коричневые.
Ноги малышей бледно-желтые, бежевые или коричневые. Они полые, слегка изогнутые, цилиндрические. Его длина варьируется от 3 до 11 см.
Важно! При изломе ножка сухомасленки синеет, а шляпка слегка краснеет. Это связано с тем, что мякоть окисляется на воздухе и не свидетельствует о ядовитости гриба. Чем она старше, тем более насыщенным будет цвет на срезе.
На видео подробно показано, как они выглядят, где водятся и какие отличительные черты имеют сухие бабочки (козы:
Как еще называется гриб козляк
Еще одно популярное название блюда из сушеного масла – козлятина или козлятина. По одной из версий, он так называется потому, что часто встречается на лугах, где пасутся козы. Вторая версия происхождения названия связывает его с тем, что эти грибы обычно растут группами, «как козочки с козлятами».
При описании сухой масленки часто используются и другие ее народные прозвища: решетка (потому что низ шляпки похож на решето), болотница (поскольку она часто растет на болотах), подберезовик, овца, корова, иванчик, рогоносец, бес
Где растут сухие маслята
Сухой масленок — это гриб, который обычно растет в сухих хвойных лесах, на кислых песчаных почвах, в болотистых местностях или вдоль дорог. Географический район распространения детей – европейская и южная часть России, Северный Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Урал.
Внимание! Часто недалеко от места, богатого в изобилии сухими маслами, можно встретить ежевику, клюкву, клюкву, ягодные кустарники, предпочитающие влажные и заболоченные места.
Есть ли в природе грибы ложные козлята
Известно, что ложный козий гриб не встречается в природе. Однако ниже фото и описание перчинки – грибка, который часто принимают за пластинку засохшего масла.
Перцы (перечное масло) можно найти в тех же местах, что и дети. У них один и тот же сезон. Такое название эти грибы получили из-за пряного вкуса их мякоти.
Шляпка перца может быть от 2 до 8 см в диаметре, форма ее выпукло-округлая. Цвет поверхности варьируется от медно-красного до светло-коричневого или «ржавого». Она сухая, слегка бархатистая, на солнце блестит, но в дождливую погоду становится вязкой, как у козла. Мякоть серно-желтая, рыхлая, легко ломается. Ножка длиной 3–8 см, гладкая, окрашена в тон шляпке, цилиндрической формы, может отгибаться.
Есть информация, что этот гриб условно съедобен, упоминается как закуска к водке, а также существует острая приправа из перца, которую долго варят. Существует мнение, что мякоть растения перца токсична из-за того, что в ней содержатся редкие химические соединения, которые не разрушаются при термической обработке и приводят к раку, а также к циррозу печени. Но большинство источников все-таки сходятся во мнении, что он несъедобен, хотя и не ядовит: собирать его нежелательно, однако, если вы случайно окажетесь в кастрюле с козами, он не испортит блюдо.
Основные отличия масленки от перечницы:
Знак | Сушеные бабочки (дети) | Перец |
Цвет ноги | Бежевый, бежевый, коричневый | Соответствует шляпе, всегда желтая у основания |
Кепка телесного цвета | Розовый, кремовый | Желтоватый |
Мясистый вкус | Гладкий; плавный | Острый, острый |
Цвет трубчатого слоя | Желтый, оливково-коричневый, сероватый | Того же цвета, что и шляпка, при нажатии становится красновато-коричневой |
Как они растут | Чаще в больших группах | Нечасто и понемногу |
Съедобный гриб козленок или нет
Козы – съедобные грибы, однако, в отличие от обычных бабочек, не обладают выразительным вкусом и ароматом. В то же время их химический состав достаточно богат (аминокислоты, сахара, каротин, фосфор, магний, цинк, витамины А, В, D, РР), и они легко усваиваются организмом человека. Считается, что сушеные грецкие орехи даже обладают лечебными свойствами, так как в их мякоти содержится антимикробное вещество – небуларин.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, присущей вкусу козлят, перед приготовлением эти грибы следует замочить на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а затем отварить 15–20 минут в кипящей подсоленной воде.
Чем отличаются маслята от козлят
Обыкновенные бабочки и козлята – это грибы, которые довольно легко спутать. Оба типа безопасны для употребления в пищу. Однако вкус и аромат сухого масла заметно беднее, чем у обычного.
Характерные признаки козлятника и маслята, в чем проявляется их отличие друг от друга:
Знак | Сушеные бабочки (дети) | Бабочки обычные |
Кольцо («юбка») вокруг ноги | Он отсутствует | Там есть |
Форма шляпы | У молодых грибов – чистые, выпуклые, напоминают подушку; в старых она становится более плоской и трескается | У молодых грибов форма ближе к полушарию; в старом она меняется на более распростертую. Поверхность твердая на протяжении всего жизненного цикла |
Цвет кепки | Тан, охра, бежевый | Желтовато-коричневый, шоколадно-коричневый, оливково-серый |
Поры трубчатого слоя | Большой и неправильной формы | Маленький, округлый |
Как убрать мех с шапки | С трудностями | Относительно легко |
Где, когда и как собирать козлята
Сезон добычи коз может длиться с июля по октябрь, в зависимости от погоды и погодных условий. Его пик, как правило, приходится на конец июля или август. Чаще всего сушеные бабочки растут группами, но встречаются и поодиночке. Лучший урожай можно получить после сильных дождей.
Резать рекомендуется молодые, крепкие и полные на вид грибы, например, на фото масленок сухой:
Также дети часто поражаются глистами без внешне видимых повреждений. Чтобы проверить, нет ли в сухом масле червей, на этапе заготовки следует срезать шляпку.
Реклама! Нельзя отлавливать коз, растущих вдоль оживленных дорог или вблизи действующих промышленных предприятий. Грибковые тела накапливают в себе вредные вещества, и в этом случае даже безусловно съедобные виды становятся опасными для здоровья.
Как готовят грибы козлята
Сушеные маслята – универсальные грибы. Их жарят, варят, тушат, маринуют, сушат и замораживают. Из козлят готовят первые и вторые блюда, делают приправы, начинки для пирогов, заготовки впрок и даже варят варенье в сиропе из фруктового сока.
Перед любым видом приготовления баттерфляй следует подготовить: очистить от грязи, отрезать конец ножки, испорченные или червивые места, промыть холодной водой, а затем замочить в теплой воде на 15–20 минут. В большинстве случаев их предварительно отваривают, а затем полностью сливают первый отвар.
Внимание! В процессе приготовления мясо козлятины окрашивается в пурпурно-розовый цвет. Это характерная особенность этого грибка, поэтому бояться не стоит.
Следующие фото и описание блюд, которые можно приготовить из козьих грибов, помогут вам разобраться, как лучше распорядиться собранным «награбленным».
Как солить козляки
Для засолки сухого масла следует отобрать молодые грибы с самыми крепкими и красивыми шляпками.
Процесс приготовления соленых деток прост:
- необходимо промыть сухие масла, очистить их от мусора и грязи;
- грибы засыпать в кипящую воду, добавить 1 чайную ложку соли и варить 20 минут на медленном огне;
- слить бульон;
- промойте детки под чистой проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь;
- выложить грибы в подготовленную для засолки емкость, пересыпав солью (60 г на 1 кг деток);
- добавить специи по вкусу (измельченные зубчики чеснока, корень хрена, эстрагон, укроп);
- сверху положите круг из дерева и плотно прижмите.
Через 3 дня груз необходимо снять. Соленую козлятину по этому рецепту можно попробовать уже через неделю.
Как сушить грибы козлята
Самый простой способ заготовить сушеное масло впрок – высушить его.
Предварительно из грибной массы выбирают подстилку: веточки, листья, остатки мха. Малышей, которых собираются сушить, желательно не мыть, а тщательно расчесать их сухой щеткой или тряпкой, очистив загрязненные участки. Ножки шапочки должны быть разведены.
Сушить коз можно несколькими способами:
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Нанизать на прочную нить и повесить на солнце.
- Нарежьте козлят тонкими пластинами. Разложите в один слой на плоском противне или разместите на открытом воздухе в солнечном месте. Сушат грибы 2–3 дня, уносят в комнату на ночь.
- Самый быстрый вариант вяления деток – нарезанные шампиньоны выложить на противень и поставить в разогретую до 80°С духовку. Дверца должна быть приоткрыта. Время от времени грибы нужно проверять и «помешивать», чтобы они просыхали равномерно.
Важно! Следует знать, что сушеные грибы, особенно те, которые не собираются самостоятельно, перед использованием для приготовления пищи необходимо промыть и замочить на пару часов в холодной воде.
Козлята, жареные с луком и со сметаной
Простой и в то же время беспроигрышный вариант вкусных вторых блюд из сухарей получится, если обжарить их с луком, добавив сметану.
Поэтому приготовить козлятины вполне можно и в будни, и на праздники. На фото ниже показан вариант подачи:
Готовка:
- подготовленных деток разрезать на 3–4 части (небольшие можно оставить целыми) и отварить 20 минут в подсоленной воде;
- бульон слить, грибы откинуть на дуршлаг;
- пока сливается сухое масло, нарезать крупную луковицу кубиками и слегка обжарить на растительном масле;
- выложить грибы на сковороду к луку, перемешать и жарить вместе еще около 5 минут;
- добавить сметану и мелко нарезанный укроп, посолить;
- хорошо перемешайте и выключите огонь.
Подавайте жареные сушеные орешки горячими, украсив зеленью.
Салат из козляков с маринованным луком
Если добавить отварные сухие боровики с маринованным луком, получится интересная и вкусная закуска, которая непременно будет удачной даже на праздничном столе.
Готовка:
- козлят, предварительно приготовленные, отварить полчаса в кипящей подсоленной воде;
- откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а грибам остыть;
- в это время очистите и нарежьте полукольцами крупную луковицу, добавьте 2–3 столовые ложки яблочного уксуса, соль, специи по вкусу;
- через 30 минут смешать подготовленный маринованный лук с грибами, добавить немного растительного масла;
- попробуй и при необходимости отрегулируй.
Заключение
Несмотря на то, что козлятники по вкусу и аромату уступают обыкновенным бабочкам, они очень полезны, широко распространены в российских лесах и не имеют ложного сходства. Их легко собирать и чистить, а предварительная подготовка перед приготовлением требует минимальных усилий. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо или заготовку на зиму из сухого сливочного масла, нужно всего лишь удачно определиться с рецептом.