На южном побережье Италии количество солнечных дней в году превышает 300. Люди в этих районах выращивают виноград и фруктовые деревья, из плодов которых в дальнейшем производятся вина, ликеры и освежающие напитки. Многие бренды местного алкоголя приобрели всемирную известность, и лимонный ликер входит в этот список. Его радостный ярко-желтый цвет и сладковатый вкус с небольшой горчинкой давно привлекают гурманов, желающих попробовать его на десерт. Бармены смешивают с ним различные коктейли, а предприимчивые умельцы научились настаивать его в домашних условиях.
Кажется, состав ликера настолько прост, что не нужно прилагать больших усилий ради его создания. Это не совсем верно, если поставить цель получить настоящий лимонный ликер в домашних условиях. В оригинальном рецепте указаны даже области Италии, где произрастают подходящие сорта лимонов. Не менее строгие требования предъявляются и к спирту, и к воде, создающим основу ликера.
- Что такое лимонный ликер
- Какие лимоны подойдут для напитка
- Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях
- На водке
- Спиртное
- На самогоне с мятой
- Кремовый напиток
- Рецепты коктейлей с лимончелло
- «Сладкий выстрел»
- «Радуга»
- «48 капель»
- «Чики-пуки»
- Другие коктейли
- С чем и как пить лимончелло
- Вывод
Что такое лимонный ликер
Рецепт лимонного ликера был запатентован в 1988 году, но итальянцы утверждают, что крепкий напиток производился на южном побережье страны за несколько сотен лет до этого. Ликер на лимонной цедре настаивали и рыбаки, и крестьяне, по собственному усмотрению варьируя его крепость. В его состав входят спелые лимоны, виноградный спирт, сахар и родниковая вода. Кожура лимона придает ему специфическую горечь, а мякоть – кислинку.
Ликер содержит немало сахара и относится к сладким напиткам, поэтому чаще всего используется, как основа для коктейлей и дижестив.
В зависимости от компании-производителя крепость лимонного ликера составляет от 15 до 35 градусов. Если воду заменяют сливками, в названии появляется слово «cream». Ликер так востребован во всем мире, что патент на его изготовление и разлив получили не только итальянские, но и американские, и французские корпорации.
Лимонный ликер в домашних условиях получается не менее вкусным, чем при массовом производстве. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и их пропорции.
Какие лимоны подойдут для напитка
Оригинальная рецептура предлагает сорвать для ликера спелые лимоны в садах острова Капри или на побережье Сорренто и Амальфи. Жителям России подобные рекомендации выполнить затруднительно, поэтому следует соблюсти основное указание – отыскать созревшие фрукты.
Их необходимо вымыть, обдать кипятком и протереть до полного высыхания хлопчатобумажной материей. Далее срезать с них тонкий слой цедры без белой подкожицы, чтобы напиток не получился слишком горьким. Именно цедра придает спирту желтый оттенок, являющийся отличительной чертой ликера.
Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях
Порядок приготовления фабричного напитка заключается в настаивании в течение 3 недель сперва спирта с цедрой, а затем на протяжении того же промежутка времени — смеси спирта и сахарного сиропа. Нельзя смешивать настойку с остальными компонентами раньше чем через 7–10 дней с момента опускания кожуры лимона в спирт.
Как сделать лимонный ликер более легким или, наоборот, крепким? Существуют разные варианты приготовления настойки на цедре. Можно использовать для нее спирт, водку или самогон, а крепость напитка регулировать количеством сиропа. Каждая основа придает ликеру особый вкус и аромат.
На водке
Лимонный ликер на водке готовится с небольшими отличиями от классического способа, но конечныйрезультат будет не хуже. Можно экспериментировать не только с базой напитка, но и контролировать его окраску по собственному желанию. Подключение пары лаймов вместо одного лимона сделает ликёр зеленоватым, а замена нескольких лимонов апельсинами – насыщенно жёлтым.
Ингредиенты:
- 1 литр водки;
- 6–7 спелых лимонов;
- 300 миллилитров чистой воды;
- 750 грамм сахарного песка.
Пошаговый процесс таков:
- Довести до кипения в кастрюле воду и опустить в неё вымытые лимоны. Готовить 2–3 минуты, чтобы избавиться от горечи.
- Разрезать лимоны и выжать из них сок.
- Оставшуюся кожуру измельчить в блендере, залить водкой и в банке с плотно закрытой крышкой поместить в тёмное место на 7 дней. Не забывать ежедневно встряхивать банку.
- Сварить сироп из воды и сахара, охладить его и смешать с настойкой.
- Поставить банку со смесью в холодильник на 1–2 недели. Процедить его, удастся получить готовый к употреблению напиток.
Спиртное
В соответствии с классическим рецептом, лимончелло настаивается на виноградном спирте, но подойдёт и качественный зерновой крепости около 96 %. Важно соблюдать рекомендации по процессу срезания цедры и её добавлению в спирт в соотношении 1:3. Это обеспечит ликёру освежающий вкус.
Состав:
- по 1 литру спирта и чистой не газированной воды;
- 10 крупных лимонов;
- 750 грамм сахарного песка.
Пошаговый процесс таков:
- Тонко срезать цедру с лимонов и положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить кожуру спиртом, закрыть банку и поставить в затемнённое прохладное место на 7–10 дней. Каждый день встряхивать ёмкость для лучшего настаивания.
- Профильтровать настойку, пропустив через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Воду вылить в ковшик и, слегка нагрев, растворить в ней сахарный песок.
- Охладить сироп и смешать с настойкой. Разлить его по стеклянным бутылкам, закрыть их крышками и поставить для настаивания на 3–4 недели в тёмное место.
На самогоне с мятой
Ещё один интересный вариант настаивания лимонечелло – на самогоне без запаха. Предварительно его необходимо очистить. Итальянцы добавляют в самогон палочку корицы или мяту, чтобы отбить специфический запах. В остальном процесс настаивания подобен изготовлению на основе из спирта или водки.
Состав:
- 1 литр очищенного самогона;
- 10 крупных лимонов;
- 300 мл чистой воды;
- 750 грамм сахарного песка;
- небольшой пучок свежей мяты.
Пошаговый процесс следующий:
- С 8 лимонов тонко срезать цедру и залить её самогоном. Поместить смесь в банку с крышкой, опустить мяту и настаивать её 1–2 недели в тёмном месте.
- Сварить сироп, охладить его и вылить в него сок 2 лимонов. Полученную жидкость смешать с настойкой и поместить в холодильник на 1–2 недели.
- Процедить напиток через марлю.
Кремовый напиток
Многим нравятся сливочные ликёры. Лимончелло тоже возможно приготовить в виде кремового напитка, заменив воду густыми сливками и молоком. Он получится более мягким, но сохранит свежесть и аромат цитрусовых.
Ингредиенты:
- ½ литра спирта;
- 10 спелых лимонов;
- 750 грамм сахарного песка;
- ½ литра молока;
- ½ литра сливок жирностью 20 %;
- ¼ чайной ложки ванилина.
Пошаговый процесс таков:
- Лимоны промыть и ошпарить кипятком. Аккуратно срезать с них цедру, положить её в банку и залить спиртом.
- Настаиватьсмесь 7–10 суток в затемнённом месте, периодически встряхивая контейнер.
- В кастрюле налить молоко и сливки, довести до кипения и добавить ваниль и сахар. Охладить раствор и удалить пену.
- Добавить в процеженную через марлю настойку, перемешать и распределить по бутылкам.
- Через 10 дней напиток будет готов.
Рецепты коктейлей с лимончелло
Коктейли с известным ликером можно приготовить крепкими, добавив Кампари и джин, или мягкими, используя фруктовые соки или сиропы. Также цитрусовый вкус хорошо дополняется льдом. Большинство коктейлей входят в классическое барное меню, но это не мешает поклонникам напитка придумывать новые варианты, в надежде найти идеальное сочетание.
«Сладкий выстрел»
Слащавый ледяной коктейль завоевал популярность в пляжных барах. Он оживляет и придает энергии для зажигательных танцев. Любители напитков на основе ликеров считают, что «Сладкий выстрел» способен улучшить настроение и сделать человека душой компании.
Ингредиенты:
- по 20 мл лимончелло, кофейного ликера и сока манго;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка лимонной цедры.
Порядок приготовления следующий:
- Влить в блендер ликеры и сок, добавить лед и взбить коктейль.
- Перелить его в бокал и украсить цедрой.
«Радуга»
Легкий напиток помимо ликеров содержит несколько видов фруктов, поэтому является не только вкусным, но и полезным. Поданный в кожуре лимона, коктейль будет выглядеть особенно красиво и оригинально.
Ингредиенты:
- 40 мл лимончелло;
- по 15 мл медового ликера и свежего лимонного сока;
- 3 клубники;
- 3 кубика льда;
- 1 крупный лимон.
Порядок приготовления таков:
- У лимона отрезать верхушку и острым ножом аккуратно выдрать его, удалив мякоть.
- В блендере смешать сок, ликеры и 2 клубники.
- Положить в стакан лед и вылить в него смесь из блендера.
- Наполнить им вычищенный лимон, к отрезанной верхушке зубочисткой прикрепить клубнику.
«48 капель»
Крепкий коктейль предназначен для вечеринок и активных развлечений. Он оживляет, заставляет слушать энергичную музыку и веселиться ночь напролет.
Ингредиенты:
- по 30 мл лимончелло, водки Finlandia и хереса Фино;
- 4 кубика льда;
- 1 стружка апельсиновой цедры.
Порядок приготовления таков:
- Влить в шейкер ликер, водку, херес, добавить лед и взбить.
- Перелить в бокал и украсить цедрой.
«Чики-пуки»
Напиток с контрастными полосками понравится истинным ценителям, обращающим внимание не только на вкусовые качества коктейля, но и его внешний вид. Он украсит десертный стол и порадует пикантной горчинкой.
Ингредиенты:
- 20 мл лимончелло;
- по 15 мл джина и смородинового ликера;
- чёрный молотый перец на кончике ножа.
Порядок приготовления таков:
- При помощи барной ложечки наполнить в бокал слоями джин, лимончелло и ликер.
- Посыпать коктейль перцем.
Другие коктейли
Лимончелло добавляют в популярный всеми «Мохито», и он получает необычное послевкусие и цвет. С ликером часто готовят многослойные коктейли, например, «Кремончелло». Для него потребуется охлажденный лимончеллои плотные кремы в равных пропорциях. По дну рюмки заливают спирт и укрывают его чрезвычайно кремами.
Шипучий лимончелло готовится из:
- 30 мл шампанского;
- 30 мл лимончелло;
- 25 мл апельсинового сока;
- 3 кубика льда.
Порядок смешивания следующий.
- В шейкере смешать ликер, лед и апельсиновый сок.
- Перелить их в бокал и аккуратно добавить шампанское.
- Укрепить на краю бокала стружку апельсиновой цедры.
С чем и как пить лимончелло
Сорта ликера с низким содержанием сахара подают в качестве аперитива, так как они возбуждают аппетит. Впрочем гораздо чаще лимончелло предпочитают после обеда, добавляют в него мороженое и используют в коктейлях. Перед подачей на стол бутылку с напитком следует убрать в морозилку вместе с бокалами. Эффектно разлить яркий ликер по застывшему стеклу.
Высокие тонкие бокалы на длинной ножке, напоминающие небольшие бокалы для шампанского, не позволят напитку быстро прогреться.
На десерт часто подают фрукты, мороженое и другие сладости. Они прекрасно сочетаются с лимончелло. Клубника или долька мандарина после глотка ликера лучше раскроют его вкус и добавят свою ноту в его аромат.
Вывод
Лимончелло в домашних условиях на водке готовят ценители вкусного освежающего ликера. Среди его достоинств – долгий срок хранения (в холодильнике до полугода), мягкость и яркий цвет. У покупных напитков в бутылке не редко образуется избыточный осадок, что не происходит с домашними, в которые добавляются только натуральные качественные ингредиенты.
Смешивая лимончелло с соками и прочими ликерами, каждый почувствует себя настоящим барменом. Члены семьи или гости оценят фантазию профессионала и присвоят наиболее удачному коктейлю его имя.