Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

На южном побе­ре­жье Ита­лии коли­че­ство сол­неч­ных дней в году пре­вы­ша­ет 300. Люди в этих рай­о­нах выра­щи­ва­ют вино­град и фрук­то­вые дере­вья, из пло­дов кото­рых в даль­ней­шем про­из­во­дят­ся вина, лике­ры и осве­жа­ю­щие напит­ки. Мно­гие брен­ды мест­но­го алко­го­ля при­об­ре­ли все­мир­ную извест­ность, и лимон­ный ликер вхо­дит в этот спи­сок. Его радост­ный ярко-жел­тый цвет и слад­ко­ва­тый вкус с неболь­шой гор­чин­кой дав­но при­вле­ка­ют гур­ма­нов, жела­ю­щих попро­бо­вать его на десерт. Бар­ме­ны сме­ши­ва­ют с ним раз­лич­ные кок­тей­ли, а пред­при­им­чи­вые умель­цы научи­лись наста­и­вать его в домаш­них условиях.

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Кажет­ся, состав лике­ра настоль­ко прост, что не нуж­но при­ла­гать боль­ших уси­лий ради его созда­ния. Это не совсем вер­но, если поста­вить цель полу­чить насто­я­щий лимон­ный ликер в домаш­них усло­ви­ях. В ори­ги­наль­ном рецеп­те ука­за­ны даже обла­сти Ита­лии, где про­из­рас­та­ют под­хо­дя­щие сор­та лимо­нов. Не менее стро­гие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся и к спир­ту, и к воде, созда­ю­щим осно­ву ликера.

Что такое лимонный ликер

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Рецепт лимон­но­го лике­ра был запа­тен­то­ван в 1988 году, но ита­льян­цы утвер­жда­ют, что креп­кий напи­ток про­из­во­дил­ся на южном побе­ре­жье стра­ны за несколь­ко сотен лет до это­го. Ликер на лимон­ной цед­ре наста­и­ва­ли и рыба­ки, и кре­стьяне, по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию варьи­руя его кре­пость. В его состав вхо­дят спе­лые лимо­ны, вино­град­ный спирт, сахар и род­ни­ко­вая вода. Кожу­ра лимо­на при­да­ет ему спе­ци­фи­че­скую горечь, а мякоть – кислинку.

Ликер содер­жит нема­ло саха­ра и отно­сит­ся к слад­ким напит­кам, поэто­му чаще все­го исполь­зу­ет­ся, как осно­ва для кок­тей­лей и дижестив.

В зави­си­мо­сти от ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ля кре­пость лимон­но­го лике­ра состав­ля­ет от 15 до 35 гра­ду­сов. Если воду заме­ня­ют слив­ка­ми, в назва­нии появ­ля­ет­ся сло­во «cream». Ликер так вос­тре­бо­ван во всем мире, что патент на его изго­тов­ле­ние и раз­лив полу­чи­ли не толь­ко ита­льян­ские, но и аме­ри­кан­ские, и фран­цуз­ские корпорации.

Лимон­ный ликер в домаш­них усло­ви­ях полу­ча­ет­ся не менее вкус­ным, чем при мас­со­вом про­из­вод­стве. Нуж­но лишь пра­виль­но подо­брать ингре­ди­ен­ты и их пропорции.

Какие лимоны подойдут для напитка

Ори­ги­наль­ная рецеп­ту­ра пред­ла­га­ет сорвать для лике­ра спе­лые лимо­ны в садах ост­ро­ва Капри или на побе­ре­жье Сор­рен­то и Амаль­фи. Жите­лям Рос­сии подоб­ные реко­мен­да­ции выпол­нить затруд­ни­тель­но, поэто­му сле­ду­ет соблю­сти основ­ное ука­за­ние – отыс­кать созрев­шие фрукты.

Их необ­хо­ди­мо вымыть, обдать кипят­ком и про­те­реть до пол­но­го высы­ха­ния хлоп­ча­то­бу­маж­ной мате­ри­ей. Далее сре­зать с них тон­кий слой цед­ры без белой под­ко­жи­цы, что­бы напи­ток не полу­чил­ся слиш­ком горь­ким. Имен­но цед­ра при­да­ет спир­ту жел­тый отте­нок, явля­ю­щий­ся отли­чи­тель­ной чер­той ликера.

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Поря­док при­го­тов­ле­ния фаб­рич­но­го напит­ка заклю­ча­ет­ся в наста­и­ва­нии в тече­ние 3 недель спер­ва спир­та с цед­рой, а затем на про­тя­же­нии того же про­ме­жут­ка вре­ме­ни — сме­си спир­та и сахар­но­го сиро­па. Нель­зя сме­ши­вать настой­ку с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми рань­ше чем через 7–10 дней с момен­та опус­ка­ния кожу­ры лимо­на в спирт.

Как сде­лать лимон­ный ликер более лег­ким или, наобо­рот, креп­ким? Суще­ству­ют раз­ные вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния настой­ки на цед­ре. Мож­но исполь­зо­вать для нее спирт, вод­ку или само­гон, а кре­пость напит­ка регу­ли­ро­вать коли­че­ством сиро­па. Каж­дая осно­ва при­да­ет лике­ру осо­бый вкус и аромат.

На водке

Лимон­ный ликер на вод­ке гото­вит­ся с неболь­ши­ми отли­чи­я­ми от клас­си­че­ско­го спо­со­ба, но конеч­ный­ре­зуль­тат будет не хуже. Мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать не толь­ко с базой напит­ка, но и кон­тро­ли­ро­вать его окрас­ку по соб­ствен­но­му жела­нию. Под­клю­че­ние пары лай­мов вме­сто одно­го лимо­на сде­ла­ет ликёр зеле­но­ва­тым, а заме­на несколь­ких лимо­нов апель­си­на­ми – насы­щен­но жёлтым.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 литр водки;
  • 6–7 спе­лых лимонов;
  • 300 мил­ли­лит­ров чистой воды;
  • 750 грамм сахар­но­го песка.

Поша­го­вый про­цесс таков:

  1. Дове­сти до кипе­ния в кастрю­ле воду и опу­стить в неё вымы­тые лимо­ны. Гото­вить 2–3 мину­ты, что­бы изба­вить­ся от горечи.
  2. Раз­ре­зать лимо­ны и выжать из них сок.
  3. Остав­шу­ю­ся кожу­ру измель­чить в блен­де­ре, залить вод­кой и в бан­ке с плот­но закры­той крыш­кой поме­стить в тём­ное место на 7 дней. Не забы­вать еже­днев­но встря­хи­вать банку.
  4. Сва­рить сироп из воды и саха­ра, охла­дить его и сме­шать с настойкой.
  5. Поста­вить бан­ку со сме­сью в холо­диль­ник на 1–2 неде­ли. Про­це­дить его, удаст­ся полу­чить гото­вый к упо­треб­ле­нию напиток.

Спиртное

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

В соот­вет­ствии с клас­си­че­ским рецеп­том, лимон­чел­ло наста­и­ва­ет­ся на вино­град­ном спир­те, но подой­дёт и каче­ствен­ный зер­но­вой кре­по­сти око­ло 96 %. Важ­но соблю­дать реко­мен­да­ции по про­цес­су сре­за­ния цед­ры и её добав­ле­нию в спирт в соот­но­ше­нии 1:3. Это обес­пе­чит ликё­ру осве­жа­ю­щий вкус.

Состав:

  • по 1 лит­ру спир­та и чистой не гази­ро­ван­ной воды;
  • 10 круп­ных лимонов;
  • 750 грамм сахар­но­го песка.

Поша­го­вый про­цесс таков:

  1. Тон­ко сре­зать цед­ру с лимо­нов и поло­жить в бан­ку с плот­но закры­ва­ю­щей­ся крышкой.
  2. Залить кожу­ру спир­том, закрыть бан­ку и поста­вить в затем­нён­ное про­хлад­ное место на 7–10 дней. Каж­дый день встря­хи­вать ёмкость для луч­ше­го настаивания.
  3. Про­филь­тро­вать настой­ку, про­пу­стив через сло­жен­ную в несколь­ко сло­ёв марлю.
  4. Воду вылить в ков­шик и, слег­ка нагрев, рас­тво­рить в ней сахар­ный песок.
  5. Охла­дить сироп и сме­шать с настой­кой. Раз­лить его по стек­лян­ным бутыл­кам, закрыть их крыш­ка­ми и поста­вить для наста­и­ва­ния на 3–4 неде­ли в тём­ное место.

На самогоне с мятой

Ещё один инте­рес­ный вари­ант наста­и­ва­ния лимо­не­чел­ло – на само­гоне без запа­ха. Пред­ва­ри­тель­но его необ­хо­ди­мо очи­стить. Ита­льян­цы добав­ля­ют в само­гон палоч­ку кори­цы или мяту, что­бы отбить спе­ци­фи­че­ский запах. В осталь­ном про­цесс наста­и­ва­ния подо­бен изго­тов­ле­нию на осно­ве из спир­та или водки.

Состав:

  • 1 литр очи­щен­но­го самогона;
  • 10 круп­ных лимонов;
  • 300 мл чистой воды;
  • 750 грамм сахар­но­го песка;
  • неболь­шой пучок све­жей мяты.

Поша­го­вый про­цесс следующий:

  1. С 8 лимо­нов тон­ко сре­зать цед­ру и залить её само­го­ном. Поме­стить смесь в бан­ку с крыш­кой, опу­стить мяту и наста­и­вать её 1–2 неде­ли в тём­ном месте.
  2. Сва­рить сироп, охла­дить его и вылить в него сок 2 лимо­нов. Полу­чен­ную жид­кость сме­шать с настой­кой и поме­стить в холо­диль­ник на 1–2 недели.
  3. Про­це­дить напи­ток через марлю.

Кремовый напиток

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Мно­гим нра­вят­ся сли­воч­ные ликё­ры. Лимон­чел­ло тоже воз­мож­но при­го­то­вить в виде кре­мо­во­го напит­ка, заме­нив воду густы­ми слив­ка­ми и моло­ком. Он полу­чит­ся более мяг­ким, но сохра­нит све­жесть и аро­мат цитрусовых.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ½ лит­ра спирта;
  • 10 спе­лых лимонов;
  • 750 грамм сахар­но­го песка;
  • ½ лит­ра молока;
  • ½ лит­ра сли­вок жир­но­стью 20 %;
  • ¼ чай­ной лож­ки ванилина.

Поша­го­вый про­цесс таков:

  1. Лимо­ны про­мыть и ошпа­рить кипят­ком. Акку­рат­но сре­зать с них цед­ру, поло­жить её в бан­ку и залить спиртом.
  2. Наста­и­вать­смесь 7–10 суток в затем­нён­ном месте, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая контейнер.
  3. В кастрю­ле налить моло­ко и слив­ки, дове­сти до кипе­ния и доба­вить ваниль и сахар. Охла­дить рас­твор и уда­лить пену.
  4. Доба­вить в про­це­жен­ную через мар­лю настой­ку, пере­ме­шать и рас­пре­де­лить по бутылкам.
  5. Через 10 дней напи­ток будет готов.

Рецепты коктейлей с лимончелло

Кок­тей­ли с извест­ным лике­ром мож­но при­го­то­вить креп­ки­ми, доба­вив Кам­па­ри и джин, или мяг­ки­ми, исполь­зуя фрук­то­вые соки или сиро­пы. Так­же цит­ру­со­вый вкус хоро­шо допол­ня­ет­ся льдом. Боль­шин­ство кок­тей­лей вхо­дят в клас­си­че­ское бар­ное меню, но это не меша­ет поклон­ни­кам напит­ка при­ду­мы­вать новые вари­ан­ты, в надеж­де най­ти иде­аль­ное сочетание.

«Сладкий выстрел»

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Сла­ща­вый ледя­ной кок­тейль заво­е­вал попу­ляр­ность в пляж­ных барах. Он ожив­ля­ет и при­да­ет энер­гии для зажи­га­тель­ных тан­цев. Люби­те­ли напит­ков на осно­ве лике­ров счи­та­ют, что «Слад­кий выстрел» спо­со­бен улуч­шить настро­е­ние и сде­лать чело­ве­ка душой компании.

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 20 мл лимон­чел­ло, кофей­но­го лике­ра и сока манго;
  • 4 куби­ка льда;
  • 1 струж­ка лимон­ной цедры.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий:

  1. Влить в блен­дер лике­ры и сок, доба­вить лед и взбить коктейль.
  2. Пере­лить его в бокал и укра­сить цедрой.

«Радуга»

Лег­кий напи­ток поми­мо лике­ров содер­жит несколь­ко видов фрук­тов, поэто­му явля­ет­ся не толь­ко вкус­ным, но и полез­ным. Подан­ный в кожу­ре лимо­на, кок­тейль будет выгля­деть осо­бен­но кра­си­во и оригинально.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 40 мл лимончелло;
  • по 15 мл медо­во­го лике­ра и све­же­го лимон­но­го сока;
  • 3 клуб­ни­ки;
  • 3 куби­ка льда;
  • 1 круп­ный лимон.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков:

  1. У лимо­на отре­зать вер­хуш­ку и ост­рым ножом акку­рат­но выдрать его, уда­лив мякоть.
  2. В блен­де­ре сме­шать сок, лике­ры и 2 клубники.
  3. Поло­жить в ста­кан лед и вылить в него смесь из блендера.
  4. Напол­нить им вычи­щен­ный лимон, к отре­зан­ной вер­хуш­ке зубо­чист­кой при­кре­пить клубнику.

«48 капель»

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Креп­кий кок­тейль пред­на­зна­чен для вече­ри­нок и актив­ных раз­вле­че­ний. Он ожив­ля­ет, застав­ля­ет слу­шать энер­гич­ную музы­ку и весе­лить­ся ночь напролет.

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 30 мл лимон­чел­ло, вод­ки Finlandia и хере­са Фино;
  • 4 куби­ка льда;
  • 1 струж­ка апель­си­но­вой цедры.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков:

  1. Влить в шей­кер ликер, вод­ку, херес, доба­вить лед и взбить.
  2. Пере­лить в бокал и укра­сить цедрой.

«Чики-пуки»

Напи­ток с кон­траст­ны­ми полос­ка­ми понра­вит­ся истин­ным цени­те­лям, обра­ща­ю­щим вни­ма­ние не толь­ко на вку­со­вые каче­ства кок­тей­ля, но и его внеш­ний вид. Он укра­сит десерт­ный стол и пора­ду­ет пикант­ной горчинкой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 20 мл лимончелло;
  • по 15 мл джи­на и смо­ро­ди­но­во­го ликера;
  • чёр­ный моло­тый перец на кон­чи­ке ножа.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков:

  1. При помо­щи бар­ной ложеч­ки напол­нить в бокал сло­я­ми джин, лимон­чел­ло и ликер.
  2. Посы­пать кок­тейль перцем.

Другие коктейли

Лимончелло в домашних условиях: 4 способа приготовления, 7 коктейлей с напитком

Лимон­чел­ло добав­ля­ют в попу­ляр­ный все­ми «Мохи­то», и он полу­ча­ет необыч­ное после­вку­сие и цвет. С лике­ром часто гото­вят мно­го­слой­ные кок­тей­ли, напри­мер, «Кре­мон­чел­ло». Для него потре­бу­ет­ся охла­жден­ный лимон­чел­лои плот­ные кре­мы в рав­ных про­пор­ци­ях. По дну рюм­ки зали­ва­ют спирт и укры­ва­ют его чрез­вы­чай­но кремами.

Шипу­чий лимон­чел­ло гото­вит­ся из:

  • 30 мл шампанского;
  • 30 мл лимончелло;
  • 25 мл апель­си­но­во­го сока;
  • 3 куби­ка льда.

Поря­док сме­ши­ва­ния следующий.

  1. В шей­ке­ре сме­шать ликер, лед и апель­си­но­вый сок.
  2. Пере­лить их в бокал и акку­рат­но доба­вить шампанское.
  3. Укре­пить на краю бока­ла струж­ку апель­си­но­вой цедры.

С чем и как пить лимончелло

Сор­та лике­ра с низ­ким содер­жа­ни­ем саха­ра пода­ют в каче­стве апе­ри­ти­ва, так как они воз­буж­да­ют аппе­тит. Впро­чем гораз­до чаще лимон­чел­ло пред­по­чи­та­ют после обе­да, добав­ля­ют в него моро­же­ное и исполь­зу­ют в кок­тей­лях. Перед пода­чей на стол бутыл­ку с напит­ком сле­ду­ет убрать в моро­зил­ку вме­сте с бока­ла­ми. Эффект­но раз­лить яркий ликер по застыв­ше­му стеклу.

Высо­кие тон­кие бока­лы на длин­ной нож­ке, напо­ми­на­ю­щие неболь­шие бока­лы для шам­пан­ско­го, не поз­во­лят напит­ку быст­ро прогреться.

На десерт часто пода­ют фрук­ты, моро­же­ное и дру­гие сла­до­сти. Они пре­крас­но соче­та­ют­ся с лимон­чел­ло. Клуб­ни­ка или доль­ка ман­да­ри­на после глот­ка лике­ра луч­ше рас­кро­ют его вкус и доба­вят свою ноту в его аромат.

Вывод

Лимон­чел­ло в домаш­них усло­ви­ях на вод­ке гото­вят цени­те­ли вкус­но­го осве­жа­ю­ще­го лике­ра. Сре­ди его досто­инств – дол­гий срок хра­не­ния (в холо­диль­ни­ке до полу­го­да), мяг­кость и яркий цвет. У покуп­ных напит­ков в бутыл­ке не ред­ко обра­зу­ет­ся избы­точ­ный оса­док, что не про­ис­хо­дит с домаш­ни­ми, в кото­рые добав­ля­ют­ся толь­ко нату­раль­ные каче­ствен­ные ингредиенты.

Сме­ши­вая лимон­чел­ло с сока­ми и про­чи­ми лике­ра­ми, каж­дый почув­ству­ет себя насто­я­щим бар­ме­ном. Чле­ны семьи или гости оце­нят фан­та­зию про­фес­си­о­на­ла и при­сво­ят наи­бо­лее удач­но­му кок­тей­лю его имя.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 9 =