Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Привет­ствую вас, уважае­мые чита­те­ли! Ныне мы с вам поде­лим­ся мысля­ми о шаш­лы­ках. Как и вы, веро­ят­но, отли­чно знае­те, что ни один пик­ник на приро­де не обхо­дит­ся без вкус­ной, соч­ной и аро­мат­ной шаш­лы­чной на откры­том огне. Что­бы при­дать мясу еще более изыскан­ный вкус, обя­за­тель­но при­го­товь­те дос­той­ный соус к шашлыку.

Какие при­правы для мяса на шампурах можно приготовить в домаш­них условиях

При­права к шаш­лы­ку может быть рас­но­образ­ной – с добав­ле­ни­ем май­о­не­за, уксу­са, вина, остро­го аджи­ки или гор­чи­цы, а так­же аро­мат­ных спе­ций. Если вы доста­ете при­го­товить при­праву, в каче­стве осно­вы мож­но исполь­зо­вать томат­ную пас­ту, кефир, йогурт или дру­гие кис­ло­молоч­ные продукты.

Сде­лать вкус мяса более насы­щен­ным по­мо­жет неболь­шое количе­ство души­стых спе­ций на ваш выбор – кори­цы, майо­ра­на, роз­ма­ри­на. Име­ет­ся боль­шое коли­че­ство рецеп­тов их при­го­тов­ле­ния, сре­ди кото­рых каж­дая хозяй­ка суме­ет выбрать самый вкус­ный и подходящий.

Кало­рий­ность при­го­тов­лен­ного блю­да зави­сит от использу­емых ингре­ди­ен­тов. Напри­мер, для саце­бе­ли и блюд на осно­ве томат­ной пас­ты – око­ло 310 кало­рий в 100 г.

Соус для шашлыка

Неотъ­ем­лемая час­ть шаш­лы­ка – при­права к шашлыку

Фран­цуз­кий томат­ный соус

Необ­ходи­мые продукты:

  • све­жие поми­до­ры – 6 шт;
  • желт­ки кури­ных яиц – 6 яиц;
  • белое вино – ½ стакана;
  • све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок – 2 ст. л;
  • сливоч­ное мас­ло – 450–500 г.

Спо­соб приготовления:

  1. В нача­ле следу­ет под­го­товить поми­до­ры. Для это­го их нуж­но обла­ть кру­тым кипят­ком, после чего очи­стить от кожи­цы и измель­чить при помо­щи блендера.
  2. Мас­ло слег­ка при­пу­стите на водя­ной бане и сме­шай­те с белым вино­м, оставь­те на 3–4 минуты.
  3. После это­го сме­шай­те мас­ло с поми­дор­ами оставь­те на огне на 6–8 минут.
  4. Желт­ки кури­ных яиц посо­ли­те и взбей­те блен­дером до лег­кого, «воздуш­ного» состояния.
  5. Добавь­те желт­ки к поми­дор­ной мас­се и про­то­мите на мед­лен­ном огне еще 3–5 минут.

После остыва­ния гото­вѕ що мас­ло укро­ет мел­ко раз­дроб­лен­ной укро­пом и пода­вайте к шаш­лы­кам и дру­гим мяс­ным блюдам.

Медо­во-ли­­мон­­ный соус

Соус для шашлыка

Медо­во лимон­ный соус 

Необ­ходи­мые продукты:

  • нату­раль­ный мед – 4 ст. л;
  • сухой горчич­ный поро­шок – 1 ч. л;
  • свеже­вы­жа­тый лимон­ный сок – 4 ст. л;
  • ос­трый перец чили – 1 ч. л.

Мед сто­ит сме­шать с горчич­ным порош­ком, лимон­ным соком и спец­иями. Все ингре­ди­ен­ты нуж­но тща­тель­но взби­ть, подож­дать до кипе­ния. Перед пода­чей на стол соус необ­ходи­мо осту­дить до комнат­ной температуры.

Ягод­ный соус

Соус для шашлыка

       Ягод­ный соус для шашлыка 

В каче­стве осно­вы для при­го­тов­ле­ния вкус­ного кис­ло-слад­ко­го соуса часто используют­ся яго­ды. Мож­но брать прак­ти­че­ски любые – чер­ную или крас­ную смородины,ежевика, кали­на, кры­жов­ник, чер­ни­ка. Коли­че­ство саха­ра регу­ли­руй­те само­сто­я­тель­но, делая ягод­ное пюре более слад­ким или кислым.

Во вре­мя при­го­тов­ле­ния блю­да мож­но исполь­зо­вать как све­жие, так и замо­ро­жен­ные яго­ды. Но в таком слу­чае их обя­за­тель­но нуж­но зара­нее раз­мо­ро­зить есте­ствен­ным путем. Для это­го их сле­ду­ет поме­стить на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка и оста­вить до пол­но­го размораживания.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • крас­ная или чер­ная смо­ро­ди­на – 200 г;
  • яго­ды чер­ни­ки или еже­ви­ки – 500–600 г;
  • измель­чен­ный имбир­ный корень – 2 ст. л;
  • сахар – 5–6 ст. л.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния: ягод­ный соус для шаш­лы­ка из сви­ни­ны, говя­ди­ны, теля­ти­ны или бара­ни­ны гото­вит­ся очень про­сто. Яго­ды нуж­но помыть в боль­шом коли­че­стве про­точ­ной воды, очи­стить от листи­ков и вето­чек, измель­чить. Для это­го их нуж­но про­те­реть через сито или измель­чить при помо­щи блен­де­ра, посы­пать саха­ром и пере­сы­пать в кастрюлю.

При­го­тов­лен­ное ягод­ное пюре нуж­но поме­стить на мед­лен­ный огонь и дове­сти до кипе­ния, после чего доба­вить натер­тый имбир­ный корень и про­ту­шить еще 2–4 мину­ты. Аро­мат­ный соус при пода­че на стол мож­но укра­сить несколь­ки­ми листи­ка­ми мяты или све­жи­ми ягодами.

Соусы для шашлыка из свинины

Сви­ни­на обла­да­ет неж­ным, насы­щен­ным вку­сом, кото­рый отлич­но под­чер­ки­ва­ет­ся изыс­кан­ным, пря­ным соусом. Одним из наи­бо­лее вкус­ных соусов из шаш­лы­ка явля­ет­ся саце­бе­ли – лег­кий, пря­ный и пикант­ный соус, мяг­ко и нена­вяз­чи­во под­чер­ки­ва­ю­щий вкус сви­но­го мяса.

Саце­бе­ли

Соус для шашлыка

Соус саце­бе­ли

Это хоро­ший вари­ант для всех люби­те­лей кав­каз­ской кух­ни. Для шаш­лы­ка в домаш­них усло­ви­ях потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • све­жие поми­до­ры – 500 г;
  • ост­рый перец чили – 1 шт;
  • кин­за, укроп или пет­руш­ка – ½ пучка;
  • чес­ноч­ные зуб­чи­ки – 4–6 шт;
  • кори­андр и хме­ли-суне­ли – по ½ ст. л.

Перед тем, как сде­лать соус к аро­мат­но­му шаш­лы­ку, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить поми­до­ры – для этой цели их сле­ду­ет обдать кру­тым кипят­ком и очи­стить от кожицы.

Основ­ные эта­пы рецеп­та соуса для шашлыка:

  1. Пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ные поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми и отставь­те в сто­ро­ну для того, что­бы они пусти­ли сок.
  2. Кусоч­ки поми­до­ров всыпь­те на ско­во­род­ку и про­ту­ши­те, пока они не пре­вра­тят­ся в густое пюре.
  3. Добавь­те к поми­до­рам чес­ноч­ные зуб­чи­ки, про­пу­щен­ные через чес­но­ко­да­вил­ку, а так­же перец чили, наре­зан­ный неболь­ши­ми кубиками.
  4. На заклю­чи­тель­ном эта­пе добавь­те в саце­бе­ли мел­ко руб­ле­ную зелень, посо­ли­те, попер­чи­те, при­правь­те аро­мат­ны­ми пряностями.
  5. Туши­те соус на мед­лен­ном огне еще 5–8 минут, после чего оставь­те под крыш­кой на 25–30 минут.

При­го­тов­лен­ный кав­каз­ский соус иде­аль­но под­хо­дит не толь­ко к шаш­лы­кам, но и дру­гим мяс­ным блюдам.

Гру­зин­ский с аджикой

Не менее вкус­ный – пикант­ный гру­зин­ский соус. Он без­упреч­но под­чер­ки­ва­ет вкус мяс­ных блюд, делая его более ярким и насыщенным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • све­жие поми­до­ры – 750–800 г;
  • аджи­ка – 1–2 ст. л;
  • чес­ноч­ные зуб­цы – 3–5 шт;
  • бази­лик и майоран;
  • пучок кин­зы или дру­гой зеле­ни на свое усмотрение.

При­го­тов­ле­ние вкус­но­го и соч­но­го соуса не отни­мет мно­го вре­ме­ни. Пер­вое, что нуж­но сде­лать – под­го­то­вить поми­до­ры. Для это­го их сле­ду­ет­за­лить кру­тым кипят­ком, очи­стить кожи­цу, после чего изре­зать неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми или половинками.

Поми­дор­ные лом­ти­ки необ­хо­ди­мо измель­чить блен­де­ром, пере­ло­жить в дру­гую емкость и про­то­мить на мед­лен­ном огне 15 минут. Затем в блю­до добав­ля­ют все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, томят на сла­бом огне еще 5–7 минут.

Аро­мат­ный соус песто

Соус для шашлыка

Соус песто

Хоти­те пора­до­вать сво­их род­ных и близ­ких потря­са­ю­ще вкус­ным соусом, кото­рый про­сто тает во рту – при­го­товь­те соус песто. Это очень про­сто, а резуль­тат пре­взой­дет самые сме­лые ожи­да­ния. Песто иде­аль­но под­хо­дит не толь­ко к шаш­лы­ку, но и дру­гим блю­дам – мяс­ным, рыб­ным и даже овощным.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • любой сорт твер­до­го сыра – 100 г;
  • пет­руш­ка и бази­лик – по 1/5–2 пучка;
  • олив­ко­вое мас­ло – 100 мл;
  • грец­кие или любые дру­гие оре­хи – 2 ст. л;
  • чес­ноч­ные зуб­чи­ки – 2–3 шт.

Пет­руш­ку и бази­лик нуж­но помыть в боль­шом коли­че­стве воды, пере­ло­жить в стек­лян­ную или кера­ми­че­скую емкость и рас­ти­рать вме­сте с солью. Измель­чен­ную зелень сле­ду­ет полить рас­ти­тель­ным мас­лом. Затем к зеле­ни добав­ля­ют­ся дру­гие ингре­ди­ен­ты – тер­тый сыр, измель­чен­ные оре­хи и чес­ноч­ные зуб­чи­ки, про­пу­щен­ные через чес­ноч­ни­цу. Гото­вый соус не реко­мен­ду­ет­ся хранить

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Соусы для шаш­лы­ка часто гото­вят­ся на осно­ве томат­ной пас­ты – ее мяг­кий кис­ло-слад­кий вкус иде­аль­но соче­та­ет­ся с мясом, делая его более неж­ным, соч­ным и аро­мат­ным. Таких рецеп­тов очень мно­го, бла­го­да­ря тако­му раз­но­об­ра­зию вы смо­же­те сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­лич­ны­ми соуса­ми и удив­лять сво­их близ­ких новы­ми, потря­са­ю­ще вкус­ны­ми блюдами.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • томат­ная пас­та – 4 ст. л;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 4 ст. л;
  • чес­ноч­ные зуб­чи­ки – 5–7 шт;
  • яблоч­ный уксус – 2 ч. л;
  • перья зеле­но­го лука, укроп, кин­за, пет­руш­ка – 1 пучок.

Всю зелень сле­ду­ет мел­ко нару­бить, чес­ноч­ные зуб­чи­ки про­пу­стить через чес­ноч­ни­цу. Томат­ную пас­ту нуж­но пере­ме­шать с дижон­ской гор­чи­цей, яблоч­ным уксу­сом, чес­но­ком и под­го­тов­лен­ной зеле­нью. Пря­ный соус дол­жен насто­ять­ся под поли­эти­ле­но­вой плен­кой не менее 40–50 минут, после чего его пода­ют к столу.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка 

Огром­ное раз­но­об­ра­зие соусов для шаш­лы­ка из томат­ной пас­ты и зеле­ни удо­вле­тво­рит вку­сы даже самых тре­бо­ва­тель­ных гур­ма­нов. Армян­ский соус на осно­ве аппе­тит­ной пас­ты из поми­до­ров и души­стой зеле­ни кин­зы – это клас­си­ка жан­ра, кото­рая поль­зу­ет­ся огром­ной попу­ляр­но­стью во мно­гих угол­ках мира.

Для при­го­тов­ле­ния соуса для шаш­лы­ка с кин­зой под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые продукты:

  • томат­ная пас­та или кет­чуп – 200 г;
  • кин­за и бази­лик – 1 пучок;
  • луко­ви­ца – 1 шт.

Крас­ный соус из томат­ной пас­ты гото­вит­ся очень про­сто. Лук нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, сме­шай­те с мел­ко руб­лен­ной зеле­нью и томат­ной осно­вой. Оставь­те блю­до для наста­и­ва­ния на несколь­ко часов, после чего пода­вай­те с мяс­ны­ми блюдами.

Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку

Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство спо­со­бов при­го­тов­ле­ния томат­но­го соуса ксо­уса – на осно­ве пас­ты, аджи­ки, кет­чу­па, либо све­жих помидоров.

Для аппе­тит­но­го поми­дор­но­го соуса под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингридиенты:

  • помидо­рная пас­та – 230–250 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт;
  • чес­ноч­ные зуб­цы – 7–8 шт;
  • очи­щен­ная вода – 120–140 мл;
  • хме­­ли-суне­­ли;
  • бази­лик – 2 ст. л;
  • смесь пер­цев.

Для того, что­бы при­го­то­вить соус к шаш­лы­ку из помидо­рной пас­ты, необ­хо­ди­мо раз­ве­сти помидо­р­ную осно­ву чистой, отфиль­тро­ван­ной водой, затем поме­стить на мед­лен­ный огонь. Соус сле­ду­ет немно­го подог­реть, но не дово­дить до кипения.

Реп­ча­тый лук нуж­но очи­стить и наре­зать неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми или полуколь­ца­ми, чес­ноч­ные зуб­чи­ки про­пу­стить через чес­но­ко­да­вил­ку. Все ингре­ди­ен­ты добав­ля­ют в кастрю­лю с соусом, солят, пер­чат, при­прав­ля­ют аро­мат­ны­ми пря­но­стя­ми. Емкость нуж­но про­то­мить на водя­ной бане 5–7 минут, после чего аппе­тит­ный соус готов.

Рецепт как в шашлычной

В каж­дом кафе, ресто­ране или любом дру­гом заве­де­нии обще­ствен­ного пита­ния есть свои фир­мен­ные рецеп­ты раз­но­об­раз­ных соусов к шаш­лы­ку и про­чим мяс­ным блю­дам. При­го­товь­те аро­мат­ный, пря­ный соус, как в шаш­лыч­ной – и он при­ве­дет в вос­торг всех домо­чад­цев и друзей.

Необ­хо­ди­мые ингридиенты:

  • пря­ный помидо­рный соус (неост­рый) – 250 г;
  • томат­ный сок – 250 мл;
  • ялтин­ский лук – 1 шт;
  • чес­ноч­ные зуб­цы – 3–4 шт;
  • сухой чес­нок – 1 ч.л;
  • кин­за, пет­руш­ка и укроп – по пучку;
  • соль, смесь перцев.

Помидо­рный соус необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­ме­шать с соком, всю зелень мел­ко нару­бить. При жела­нии ее мож­но не наре­зать, а измель­чить при помо­щи блен­де­ра. Так кон­си­стен­ция блю­да будет более неж­ной и мяг­кой. Коли­че­ство исполь­зу­е­мых ингри­ди­ен­тов мож­но изме­нять в зави­си­мо­сти от жела­е­мого резуль­та­та – более или менее острого.

Белый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

Белый соус

Мно­го­чис­лен­ные рецеп­ты пред­ла­гают раз­лич­ные вари­ан­ты само­го луч­ше­го соуса к аппе­тит­ным шаш­лы­кам. И если при­выч­ные соусы на осно­ве май­о­не­за, помидо­рной пас­ты или гор­чи­цы уже дав­но ста­ли для нас немно­го надо­ев­шей клас­си­кой, то белый соус для шаш­лы­ка ста­нет необыч­ной новин­кой, ярким акцен­том в меню для пикника.

На кефи­ре

Необ­хо­ди­мые ингридиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • све­жие огур­цы – 2 шт;
  • укроп, пет­руш­ка или кин­за – 1,5–2 пучка;
  • сме­та­на – 200 г;
  • чес­ноч­ные зуб­чи­ки – 6–8 шт;
  • перец, соль – по ваше­му вкусу.

Для того, что­бы при­го­то­вить соус, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить все необ­хо­ди­мые про­дук­ты и выпол­нить несколь­ко действий.

Основ­ные эта­пы приготовления:

  1. Све­жие огур­цы измель­чи­те на тер­ке, чес­ноч­ные зуб­чи­ки про­пусти­те через чес­но­ко­да­вил­ку, зелень мел­ко нарубите.
  2. Кефир раз­ме­шай­те вме­сте со сме­та­ной и под­го­тов­лен­ны­ми ингри­ди­ен­та­ми, тща­тель­но пере­ме­шай­те, что­бы полу­чи­лась смесь с одно­род­ной консистенцией.
  3. Соус посо­ли­те и поперчите.

Для того, что­бы сде­лать вкус бело­го соуса более выра­жен­ным и насы­щен­ным, мож­но доба­вить в него щепот­ку аро­мат­ных пря­но­стей – май­о­ран, кори­андр, роз­ма­рин. Оставь­те блю­до на 12–15 минут, после чего его мож­но пода­вать к столу.

Соусы к шаш­лы­ку, рецеп­ты кото­рых пред­став­ле­ны в огром­ном раз­но­об­ра­зии, гото­вят­ся не толь­ко на кефи­ре, но и на дру­гих кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах – напри­мер, йогур­те, про­сто­ква­ше, айране.

На йогур­те

Необ­хо­ди­мыепродукция:

  • йогурт есте­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния – 250 мл;
  • мята и кори­андр – по 1 сто­ло­вой ложке;
  • перья зеле­но­го лука – 1/3 пучка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка;
  • вин­ный уксус – 1 чай­ная ложка.

Как при­го­то­вить белый соус на осно­ве йогур­та и кори­андра – всю зелень необ­хо­ди­мо мел­ко нару­бить, соеди­нить в мас­лом рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, вин­ным уксу­сом и йогур­том. Все ком­по­нен­ты сле­ду­ет тща­тель­но пере­ме­шать, после чего посо­лить и оста­вить для наста­и­ва­ния на 10 минут. Аппе­тит­ное допол­не­ние к мяс­но­му шаш­лы­ку готово.

Острый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

Ост­рый соус 

В каж­дой шаш­лыч­ной к аппе­тит­ным, соч­ным мяс­ным блю­дам пода­ет­ся несколь­ко раз­но­вид­но­стей соусов – из поми­до­ров, с зеле­нью, на осно­ве кет­чу­па или томат­ной пас­ты, чес­но­ка или аро­мат­ных трав. Одним из наи­бо­лее попу­ляр­ных явля­ет­ся айо­ли – пря­ный соус, состо­я­щий из остро­го чес­но­ка и неж­но­го олив­ко­во­го масла.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • чес­ноч­ные зуб­чи­ки – 7–8 шт;
  • олив­ко­вое мас­ло – 450–500 мл;
  • яич­ные желт­ки – 4 шт;
  • све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок – 2 ст. л;
  • соль.

Чес­ноч­ные зуб­чи­ки про­пу­сти­те через чес­ноч­ни­цу, после чего пере­ме­шать с яич­ны­ми желт­ка­ми и све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком. Эту смесь сле­ду­ет посо­лить, затем взбить при помо­щи блендера.

Мас­ло оли­вы вли­вай­те в состав мед­лен­ны­ми, неспеш­ны­ми дви­же­ни­я­ми, не забы­вая посто­ян­но взби­вать соус. После того, как он слег­ка загу­сте­ет, емкость нуж­но накрыть крыш­кой или поли­эти­ле­но­вой плен­кой и отпра­вить на пол­ку холо­диль­ни­ка на 50–60 минут. Айо­ли иде­аль­но соче­та­ет­ся с шаш­лы­ка­ми из сви­ни­ны, говя­ди­ны, а так­же пти­цы – кури­цы, индей­ки, утки.

Заключение

Актив­ный, весе­лый отдых на све­жем воз­ду­хе невоз­мож­но пред­ста­вить без вкус­ных, соч­ных шаш­лы­ков с аро­ма­том дыма. Пра­виль­но подо­бран­ный соус помо­га­ет сде­лать вкус мяс­ных блюд более насы­щен­ным и необыч­ным. Соус для шаш­лы­ка с кори­ан­дром и томат­ной пас­той, с аро­мат­ны­ми пря­но­стя­ми, на осно­ве све­жих поми­до­ров, неж­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов – вы може­те сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с про­дук­та­ми и удив­лять сво­их близ­ких изу­ми­тель­но вкус­ны­ми соусами.

Доро­гие чита­те­ли, а какой соус вы гото­ви­те к румя­ным шаш­лы­кам? Дели­тесь рецеп­та­ми и не забы­вай­те под­пи­сы­вать­ся на новые ста­тьи мое­го бло­га. Вас ожи­да­ет мно­же­ство вкус­ных новинок!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 8 =