Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
- 1. Припасы из огурцов и помидоров на зиму
- 2. Овощные припасы на зиму
- 3. Маринованные поганки на зиму
- 4. Припасы из баклажанов и моркови на зиму
- 5. Припасы из перца на зиму
- 6. Квашеная капуста на зиму
- 7. Масло из капусты на зиму
- 8. Заготовка из красной капусты на зиму
- 9. Кукуруза на зиму
- 10. Горошек на зиму
- 11. Лещина на зиму
- 12. Замаринованный рис на зиму
- 13. Заготовка из лука-порея на зиму
- 14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
- 15. Замаринованная заправка для щей на зиму
- 16. Заготовка из арбуза на зиму
- 17. Соус ткемали из сливы на зиму
- 18. Консервы из ягоды на зиму
- 19. Консервы из абрикосов на зиму
- 20. Консервы из яблок и груш на зиму
1. Припасы из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощные припасы на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15–20 минут после закипания. Разложи припасы по банкам.
3. Маринованные поганки на зиму
Грибные припасы на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг поганок, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.
4. Припасы из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи припасы по банкам.
5. Припасы из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительногомасло, пряности.
Подготовка: Смешай воду с остальными компонентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертью и овари в маринаде по 5–7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
6. Квашеная капуста на зиму
Удивительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Подготовка: Нарежь капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь пряности, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Масло из капусты на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Подготовка: Измельчи все компоненты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь пряности, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из красной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с красной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, пряности, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Подготовка: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и пряностями, залей капусту и закатай.
9. Кукуруза на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Подготовка: Отваpи кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Горошек на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Подготовка: Отваpи очищенный горошек в течение приbерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
11. Лещина на зиму
Фасоль по-томатному отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира.
Вам потребуется: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежьте стручки на несколько частей и отварите 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарьте нарезанный лук с морковью, а помидоры измельчите в блендере. Доведите томатное пюре до кипения, добавьте туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, тушите 2 минуты и разложите по банкам.
12. Замаринованный рис на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а может даже стать полноценным завтраком туриста.
Вам потребуется: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натрите морковь на крупной терке, измельчите помидоры в блендере, мелко нарежьте лук и перец. Доведите томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и варите 5 минут. Добавьте все овощи, а через 5 минут – специи. После этого добавьте рис и продолжайте тушить лечо до его готовности. Разложите заготовку по банкам.
13. Заготовка из лука-порея на зиму
Маринованный лук-порей почти такой же полезный, как свежий.
Вам потребуется: 300 г лука-порея, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежьте лук-порей и измельчите чеснок, а затем выложите в банку с приправами. Доведите до кипения 500 мл воды с сахаром и солью, залейте лук-порей и закатайте.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкуская и привлекательная закуска на все случаи жизни.
Вам потребуется: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте перец, залейте овощи маслом и тушите 20 минут. Добавьте специи, томатную пасту и уксус, тушите еще 40 минут и разложите по банкам.
15. Замаринованная заправка для щей на зиму
А если добавите свеклу – получится готовая заправка для борща!
Вам потребуется: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуйте все овощи, нарубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, тушите 20 минут и добавьте уксус с зеленью и чесноком. Разложите заправку по банкам.
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – потрясающая закуска к мясу.
Вам понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5–6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, пряности.
Приготовление: Очистите арбузные корки от зеленой кожицы и нарежьте крупными кусочками. Отварите их в кипятке 15 минут. Вскипятите 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, проварите 10 минут и уберите палочку корицы. Залейте корки маринадом, добавьте цедру и закатайте.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отличное варенье!
Вам понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, пряности.
Приготовление: Залейте сливу 2 стаканами воды и проварите 7–10 минут до мягкости, а потом остудите. Перетрите мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожмите. Измельчите в блендере чеснок, чили, кинзу и пряности, добавьте к сливам и разведите соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатайте ткемали по банкам.
18. Консервы из ягоды на зиму
В рецепте консервы используются смородина и малина, но не бойтесь экспериментировать.
Вам понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промойте ягоду и дайте ей стечь. Засыпьте сахаром, оставьте на час, а потом доведите до кипения и проварите 10 минут, помешивая. В конце снимите пену, добавьте лимонную кислоту, снова перемешайте и разложите варенье по банкам.
19. Консервы из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Вам понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разберите абрикосы на половинки, извлеките косточки и разложите в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте фрукты и сразу закатайте.
20. Консервы из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и груши кубиком, выложите в широкую емкость слоями и посыпьте каждый слой сахаром. Оставьте на пару часов до появления сока и проварите повидло в 3 захода по 5–7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчите все блендером и разложите в банки.