20 простых и вкусных заготовок на зиму

Дума­ешь, чем бы еще запа­стись в раз­гар сезо­на? Тогда лови целых 20 идей про­стых и вкус­ных заго­то­вок на зиму! Ово­щи, фрук­ты и яго­ды, ори­ги­наль­ные вку­сы или необыч­ные соче­та­ния – все это в тво­ем рас­по­ря­же­нии. Тем более, мы нашли дей­стви­тель­но лег­кие рецеп­ты, кото­рые не отни­мут мно­го сил!

1. Припасы из огурцов и помидоров на зиму

20 простых и вкусных припасов на зиму

Вкус­ный хру­стя­щий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе пона­до­бит­ся: 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 500 г капу­сты, огур­цов, пер­ца, лука и поми­до­ров, 80 мл уксу­са, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь капу­сту, лук и перец солом­кой, огур­цы – кру­жоч­ка­ми, а поми­до­ры – тон­ки­ми доль­ка­ми. Добавь к ово­щам все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай, оставь на 2 часа и зака­тай в банки.

2. Овощные припасы на зиму

20 простых и вкусных припасов на зиму

Уби­рай и добав­ляй ингре­ди­ен­ты по сво­ему вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг капу­сты, 700 г мор­ко­ви, 700 г пер­ца, 1 чили, 1 кг поми­до­ров, 500 г кабач­ков, 700 г огур­цов, 2 ст.л. соли, 60 г саха­ра, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нарежь все ово­щи, посо­ли и оставь на 30 минут. После это­го добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и про­ту­ши 15–20 минут после заки­па­ния. Раз­ло­жи при­па­сы по банкам.

3. Маринованные поганки на зиму

20 простых и вкусных припасов на зиму

Гриб­ные при­па­сы на зиму – отдель­ный вид искусства!

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг пога­нок, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­ши­ны пер­ца, 1 ч.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой и очи­сти гри­бы и отва­ри 5 минут в соле­ной воде, сни­мая пену. Повто­ри про­це­ду­ру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульо­на и добавь в него все ингре­ди­ент для мари­на­да. Дове­ди мари­над до кипе­ния и отва­ри в нем гри­бы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Припасы из баклажанов и моркови на зиму

20 простых и вкусных припасов на зиму

Пря­ная вари­а­ция на тему бакла­жа­нов по-корейски.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, по 250 г мор­ко­ви, пер­ца и лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 чили, 4 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, спе­ции, 50 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь перец и бакла­жа­ны солом­кой, лук – перья­ми, а мор­ковь натри на корей­ской тер­ке. Обжарь бакла­жа­ны до румя­ной короч­ки, сме­шай все ово­щи, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и оставь на 4 часа мари­но­вать­ся. Раз­ло­жи при­па­сы по банкам.

5. Припасы из перца на зиму

20 простых и вкусных припасов на зиму

Мари­но­ван­ный перец в мас­ле и боль­ше ниче­го – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг пер­ца, 300 г саха­ра, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксу­са, 200 мл рас­ти­тель­но­гомасло, пряности.

Под­го­тов­ка: Сме­шай воду с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми для мари­на­да и дове­ди до кипе­ния. Нарежь перец чет­вер­тью и ова­ри в мари­на­де по 5–7 минут, раз­де­лив на несколь­ко частей. Раз­ло­жи по бан­кам, залей жид­ко­стью и закатай.

6. Квашеная капуста на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Уди­ви­тель­ная и очень полез­ная ква­ше­ная капу­ста в соб­ствен­ном соку.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг капу­сты, 200 г мор­ко­ви, 30 г соли, 1 лав­ро­вый лист, 5 горо­шин пер­ца, щепот­ка тмина.

Под­го­тов­ка: Нарежь капу­сту и мор­ковь, посо­ли и слег­ка разо­мни рука­ми. Добавь пря­но­сти, пере­ме­шай и плот­но уло­жи в бан­ку на 3/4. Оставь капу­сту мари­но­вать­ся на несколь­ко дней под крыш­кой из мар­ли, а когда она дой­дет до жела­е­мо­го вку­са – про­сто закатай.

7. Масло из капусты на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Аро­мат­ная и пря­ная аджи­ка с пет­руш­кой, кин­зой и базиликом.

Тебе пона­до­бит­ся: 12 ост­рых пер­цев, 1 ст.л. кори­андра, 0,5 ста­ка­на соли, 250 г чес­но­ка, по 1 пуч­ку кин­зы, пет­руш­ки и бази­ли­ка, 0,5 ста­ка­на грец­ких орехов.

Под­го­тов­ка: Измель­чи все ком­по­нен­ты с помо­щью блен­де­ра или про­пу­сти через мясо­руб­ку. Добавь пря­но­сти, пере­ме­шай, зака­тай и оставь на сут­ки в холодильнике.

8. Заготовка из красной капусты на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Ты навер­ня­ка и так зна­ешь, что делать с обыч­ной капу­стой. Рас­ска­зы­ва­ем, что делать с красной!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г цвет­ной капу­сты, 100 г мор­ко­ви, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пря­но­сти, 750 мл воды, 50 г саха­ра, 40 мл уксу­са, 35 г соли.

Под­го­тов­ка: Раз­бе­ри капу­сту на соцве­тия и бук­валь­но мину­ту при­ва­ри их в кипя­щей воде. Кра­си­во нарежь мор­ковь и чес­нок, и выло­жи ово­щи в бан­ку. Вски­пя­ти воду с уксу­сом и пря­но­стя­ми, залей капу­сту и закатай.

9. Кукуруза на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Зачем поку­пать зимой кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу в бан­ках, если гораз­до дешев­ле сде­лать ее летом самостоятельно?

Тебе пона­до­бит­ся: 18 почат­ков слад­кой куку­ру­зы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. уксуса. 

Под­го­тов­ка: Отваpи куку­ру­зу в кипя­щей воде бук­валь­но мину­ту, и сра­зу опу­сти в холод­ную. Вски­пя­ти воду с саха­ром и солью, и добавь уксус. Отде­ли зер­на ножом, раз­ло­жи по бан­кам, залей рас­со­лом и закатай.

10. Горошек на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Иде­аль­но подой­дет для всех люби­мых салатов!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г зеле­но­го горош­ка, по 0,5 ст.л. соли и саха­ра, 50 мл уксу­са, 0,5 л воды. 

Под­го­тов­ка: Отваpи очи­щен­ный горо­шек в тече­ние при­bер­но 5 минут и откинь на дур­шлаг. Добавь в воду сахар и соль, дове­ди до кипе­ния и влей уксус. Пере­ло­жи горо­шек в бан­ку и залей мари­на­дом, а потом закатай.

11. Лещина на зиму

20 простых и вкусных замаринованных блюд на зиму

Фасоль по-томат­но­му отлич­но подой­дет в каче­стве само­сто­я­тель­но­го гарнира.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г струч­ко­вой фасо­ли, 200 г лука, 150 г мор­ко­ви, 1 кг поми­до­ров, 2 ст.л. уксу­са, 30 г саха­ра, 10 г соли, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь­те струч­ки на несколь­ко частей и отва­ри­те 2 мину­ты в соле­ной кипя­щей воде. Слег­ка обжарь­те наре­зан­ный лук с мор­ко­вью, а поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре. Дове­ди­те томат­ное пюре до кипе­ния, добавь­те туда зажар­ку, фасоль, чес­нок, спе­ции и уксус, туши­те 2 мину­ты и раз­ло­жи­те по банкам.

12. Замаринованный рис на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Лечо с рисом лег­ко заме­нит обед или ужин, а может даже стать пол­но­цен­ным зав­тра­ком туриста.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг поми­до­ров, по 500 г мор­ко­ви, пер­ца и лука, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ста­кан риса, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 40 мл уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Натри­те мор­ковь на круп­ной тер­ке, измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре, мел­ко нарежь­те лук и перец. Дове­ди­те томат­ное пюре с мас­лом, саха­ром и солью до кипе­ния и вари­те 5 минут. Добавь­те все ово­щи, а через 5 минут – спе­ции. После это­го добавь­те рис и про­дол­жай­те тушить лечо до его готов­но­сти. Раз­ло­жи­те заго­тов­ку по банкам.

13. Заготовка из лука-порея на зиму

20 простых и вкусных замаринованных блюд на зиму

Мари­но­ван­ный лук-порей почти такой же полез­ный, как свежий.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г лука-порея, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. уксу­са, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. перца.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук-порей и измель­чи­те чес­нок, а затем выло­жи­те в бан­ку с при­пра­ва­ми. Дове­ди­те до кипе­ния 500 мл воды с саха­ром и солью, залей­те лук-порей и закатайте.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

20 простых и вкусных замаринованных блюд на зиму

Очень вкус­кая и при­вле­ка­тель­ная закус­ка на все слу­чаи жизни.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг кабач­ков, 8 пер­цев, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г томат­ной пас­ты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те кабач­ки от кожу­ры и семян и нарежь­те куби­ка­ми. Мел­ко нашин­куй­те перец, залей­те ово­щи мас­лом и туши­те 20 минут. Добавь­те спе­ции, томат­ную пас­ту и уксус, туши­те еще 40 минут и раз­ло­жи­те по банкам.

15. Замаринованная заправка для щей на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

А если доба­ви­те свек­лу – полу­чит­ся гото­вая заправ­ка для борща!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г капу­сты, по 150 г мор­ко­ви, лука, пер­ца и поми­до­ров, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. саха­ра, 25 мл уксу­са, 1 пучок зеле­ни, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нашин­куй­те все ово­щи, нару­би­те зелень и измель­чи­те чес­нок. Добавь­те к ово­щам мас­ло, воду, сахар, соль и лав­ро­вый лист, туши­те 20 минут и добавь­те уксус с зеле­нью и чес­но­ком. Раз­ло­жи­те заправ­ку по банкам.

16. Заготовка из арбуза на зиму

20 простых и вкусных консервов на зиму

Мари­но­ван­ные арбуз­ные кор­ки – потря­са­ю­щая закус­ка к мясу.

Вам пона­до­бит­ся: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 ста­кан яблоч­но­го уксу­са, 200 г саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 5–6 зерен кар­да­мо­на, цед­ра 1 лимо­на, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те арбуз­ные кор­ки от зеле­ной кожи­цы и нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Отва­ри­те их в кипят­ке 15 минут. Вски­пя­ти­те 100 мл воды с уксу­сом, саха­ром и спе­ци­я­ми, про­ва­ри­те 10 минут и убе­ри­те палоч­ку кори­цы. Залей­те кор­ки мари­на­дом, добавь­те цед­ру и закатайте.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

20 простых и вкусных консервов на зиму

Да-да, из сли­вы полу­ча­ет­ся не толь­ко отлич­ное варенье!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг слив, 14 зуб­чи­ков чес­но­ка, 6 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кори­андра, 1 пучок кин­зы, 1 чили, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те сли­ву 2 ста­ка­на­ми воды и про­ва­ри­те 7–10 минут до мяг­ко­сти, а потом осту­ди­те. Пере­три­те мякоть через дур­шлаг, а остат­ки хоро­шо ото­жми­те. Измель­чи­те в блен­де­ре чес­нок, чили, кин­зу и пря­но­сти, добавь­те к сли­вам и раз­ве­ди­те соус остав­шей­ся жид­ко­стью до жела­е­мой кон­си­стен­ции. Зака­тай­те тке­ма­ли по банкам.

18. Консервы из ягоды на зиму

20 простых и вкусных консервов на зиму

В рецеп­те кон­сер­вы исполь­зу­ют­ся смо­ро­ди­на и мали­на, но не бой­тесь экспериментировать.

Вам пона­до­бит­ся: 9 ста­ка­нов мали­ны, 3 ста­ка­на смо­ро­ди­ны, 9 ста­ка­нов саха­ра, 5 г лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те яго­ду и дай­те ей стечь. Засыпь­те саха­ром, оставь­те на час, а потом дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те 10 минут, поме­ши­вая. В кон­це сни­ми­те пену, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, сно­ва пере­ме­шай­те и раз­ло­жи­те варе­нье по банкам.

19. Консервы из абрикосов на зиму

20 простых и вкусных консервов на зиму

Абри­ко­сы в сиро­пе – про­ще не при­ду­ма­ешь, а вкус­нее не найдешь!

Вам пона­до­бит­ся: 700 г абри­ко­сов, 400 мл воды, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри­те абри­ко­сы на поло­вин­ки, извле­ки­те косточ­ки и раз­ло­жи­те в бан­ки. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, залей­те фрук­ты и сра­зу закатайте.

20. Консервы из яблок и груш на зиму

20 простых и вкусных консервов на зиму

Вели­ко­леп­ное повид­ло, кото­рое при­го­то­вит даже новичок.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те ябло­ки и гру­ши куби­ком, выло­жи­те в широ­кую емкость сло­я­ми и посыпь­те каж­дый слой саха­ром. Оставь­те на пару часов до появ­ле­ния сока и про­ва­ри­те повид­ло в 3 захо­да по 5–7 минут, давая ему пол­но­стью остыть меж­ду вар­кой. Измель­чи­те все блен­де­ром и раз­ло­жи­те в банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 1 =