Картофель в духовке — это всего 25 калорий на 100 грамм и множество вариаций приготовления. Он отлично сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 удивительных рецептов!
- 1. Полосатый цветной капусты с паприкой
- 2. Капуста в полосках с чесноком и баклажанами
- 3. Запеченная капуста с сыром и курицей
- 4. Цветная капуста со специями в духовке
- 5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
- 6. Цветная капуста с грибами в сливках
- 7. Цветная капуста с чесноком и сыром
- 8. Цветная капуста с сыром в печи
- 9. Острая цветная капуста в печи
- 10. Цветная капуста с яйцами и молоком
- 11. Запеканка из брокколи и фиолетовой капусты
- 12. Капуста фиолетовая, запеченная с картошкой
- 13. Фиолетовая капуста с медом в духовке
- 14. Капуста фиолетовая с колбасой в сыре
- 15. Капуста фиолетовая, запеченная с помидорами
1. Полосатый цветной капусты с паприкой
Запах копченого перца делает блюдо незабвенным!
Вам потребуется: 1 маленький кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана сухарей, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разобери капусту на соцветия и свари в течение 4–5 минут. Откинь на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Капуста в полосках с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Вам потребуется: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисти от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и натертого сыра. Запекай 10–15 минут в духовке.
3. Запеченная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5–7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и натертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
4. Цветная капуста со специями в духовке
Выбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Раздели капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из расплавленного сливочного масла и специй. Когда все распустится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если предпочитаешь питательное — этот рецепт идеален для тебя!
Тебе потребуется: 1 головка цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разобери, вымой и свари цветную капусту. Приготовь соус из сметаны, измельченного чеснока, пряностей. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно свари рис и яйца. Подавай в глубокой тарелке рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как гратен, но лучше!
Тебе потребуется: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, пряности.
Приготовление: Капусту разобери и свари. Грибы обжарь до золотистого цвета с луком и чесноком. Выложи все в форму, залей заправкой из сливок и сыра. Запекай в печи до золотистой корочки.
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Для того чтобы блюдо получилось сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшую головку.
Тебе потребуется: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из расплавленного масла, нарезанной зелени, измельченного чеснока, цедры и пряностей. Смажь капусту и хорошо заверни в фольгу. Отправь в печь на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в печи
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе потребуется: 1 головка цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разобери капусту на соцветия и свари в течение 5 минут. Приготовь соус из масла, пряностей, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень, застеленный пергаментом, и запекай 20 минут в печи при 220 градусах.
9. Острая цветная капуста в печи
Для тех, кто любит закуски попряже!
Тебе потребуется: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Свари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Оченьнежный рецепт, рассыпающийся во рту!
Тебе понадобится: 1 кочан фиолетовой капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Разложи капусту на соцветия и вари в течение 10–15 минут. Взбей яйца со солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и фиолетовой капусты
Чтобы достичь нежного вкуса – добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия – пармезан.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.
12. Капуста фиолетовая, запеченная с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл молока, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
13. Фиолетовая капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл греческого йогурта, 6 ст. л оливкового масла, 4 ст. л лимонного сока, зубчик чеснока, полчайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст. л меда, 70 г орехов, соль, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.
14. Капуста фиолетовая с колбасой в сыре
Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разбери и отвари в течение 7–10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Капуста фиолетовая, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч. л. кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подаывай, посыпав зеленью.