Дыню можно вкусно приготовить десятками различных способов – в том числе и в мультипечи. При этом это могут быть как супы, так и основные блюда или каши. Собрали для тебя большую подборку рецептов и идей!
- 1. Дынное рагу с рисом в мультипечи
- 2. Дынный кекс в мультипечи
- 3. Пюре из заполярной дыни в мультипечи
- 4. Дынный компот в мультипечи
- 5. Постная дынная каша с пшеном в мультипечи
- 6. Дынка с яблоками в мультипечи
- 7. Манник из тыквы на кефире в мультиварке
- 8. Тыква с медом в мультиварке
- 9. Овощное рагу с тыквой в мультиварке
- 10. Тыквенный джем в мультиварке
- 11. Курица с тыквой в мультиварке
- 12. Рис с тыквой и изюмом в мультиварке
- 13. Тыквенный суп-пюре в мультиварке
- 14. Жаркое с тыквой в мультиварке
- 15. Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
1. Дынное рагу с рисом в мультипечи
Нежная молочная каша, которая станет великолепным завтраком для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 литр молока, 500 г заполярной дыни, 200 г риса, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отправь в чашу мультипечи половину сливочного масла, нарежь заполярную дыню кубиком и включи режим «Выпечка» на 15 минут. Добавь промытый рис и оставшиеся ингредиенты и включи на 35–40 минут режим «Тушение» или «Каша».
2. Дынный кекс в мультипечи
Обязательно добавь в тесто сезонные специи по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г заполярной дыни, соль, специи.
Приготовление: Отвари заполярную дыню 20 минут в режиме «На пару» и измельчи блендером. Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь масло и снова взбей. Добавь дынное пюре и затем сухие ингредиенты. Выпекай дынный кекс в застеленной пергаментом мультипечи 1 час в режиме для выпечки.
3. Пюре из заполярной дыни в мультипечи
Пожалуй, самый простой гарнир, который можно приготовить из дыни.
Тебе понадобится: 350 г заполярной дыни, 200 мл воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь дыню мелким кубиком, залей ее водой с сахаром и готовь 40 минут в режиме «Тушение». После чего слей лишнюю воду и измельчи пюре с помощью блендера.
4. Дынный компот в мультипечи
Яркий, вкусный, и приготовится совершенно без твоего участия.
Тебе понадобится: 500 г заполярной дыни, 2,5 л воды, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь дыню кубиком и отправь все ингредиенты в мультипечь. Включи на полчаса режим «Суп» или «Варка».
5. Постная дынная каша с пшеном в мультипечи
При желании, дыню можно использовать даже замороженную.
Тебе понадобится: 200 г заполярной дыни, 1 стакан пшено, 2,5 стакана воды, 20 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Мелко нарежь дыню, тщательно промой крупу и загрузи все ингредиенты в мультипечь. Включи режим «Каша» или «Тушение» на 45 минут.
6. Дынка с яблоками в мультипечи
Если к основному блюду тебе потребуется сладкий фруктово-овощной гарнир – это он.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2 яблока, 3 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки и тыкву небольшим кубиком вместе с маслом. Положи все ингредиенты в мультиварку и включи режим «Выпечка» на 30–40 минут.
7. Манник из тыквы на кефире в мультиварке
Кекс хорош своей легкостью приготовления – справится каждый.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 180 мл кефира, 180 г манки, 90 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с манкой, оставь их на полчаса и добавь сахар. Добавь взбитые яйца и разрыхлитель. В конце добавь измельченную блендером тыкву, цедру и лимонный сок. Смажь маслом чашу мультиварки, вылей тесто и выпекай кекс 1 час в режиме «Выпечка».
8. Тыква с медом в мультиварке
Получается ничуть не хуже, чем запеченная в духовке.
Тебе понадобится: 750 г тыквы, 4–5 ст.л. меда, 25 г сливочного масла, корица, кардамон.
Приготовление: Нарежь тыкву средними кусочками и смешай ее с медом и специями. Густо смажь чашу мультиварки маслом, выложи тыкву и готовь полчаса в режиме «Выпечка».
9. Овощное рагу с тыквой в мультиварке
Постное, полезное и в то же время сытное овощное блюдо.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 160 г тыквы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, болгарского перца и кабачка, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь все овощи на рагу. Разогрей в мультиварке масло и обжарь лук до прозрачности. Выложи к нему картошку и включи режим «Тушение» на 35–40 минут. Через 10 минут добавь тыкву и еще через 10 минут – оставшиеся овощи. За пару минут до конца приготовления – добавь чеснок, зелень и специи.
10. Тыквенный джем в мультиварке
Такой джем можно отправить в холодильник или закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 280 г сахара, 1 апельсин, 1 яблоко.
Приготовление: Натри тыкву и яблоко на терке, высыпь в чашу мультиварки, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь цедру и сок апельсина и вари джем около 1 часа в режиме «Джем» или «Варка», периодически помешивая.
11. Курица с тыквой в мультиварке
Отличное основное блюдо на каждый день или даже по праздникам.
Вам потребуется: 800 г куриного филе, 500 г тыквы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Разомните лук и чеснок, нашинкуйте морковь, а курицу и остальные овощи – порежьте средними кусочками. Разогрейте масло в режиме для жарки, обжарьте лук с чесноком, а затем добавьте морковь и перец.
Немного подрумяньте все вместе и добавьте курицу. Продолжайте жарить, пока курица не побелеет. Добавьте тыкву, горчицу, специи и горячую воду. Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
12. Рис с тыквой и изюмом в мультиварке
Получается что-то вроде постного плова – очень вкусно и сытно.
Вам потребуется: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана изюма, по 0,5 ч.л. корицы и куркумы, 1 стакан риса для плова, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Разогрейте масло в режиме для выпечки. Выложите нарезанные овощи с тыквой и готовьте 10–15 минут. Добавьте промытый изюм и все специи, и готовьте еще 1 минуту. Засыпьте в мультиварку промытый рис, влейте воду и готовьте 35–40 минут, выбрав подходящую для плова программу.
13. Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Если говорить о супах, то чаще всего из тыквы делают кремовые супы-пюре.
Вам потребуется: 1,2 кг тыквы, 1 луковица, 2–3 картофелины, 1 ч.л. карри, 1 л бульона, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи кубиком, выложите их в мультиварку, добавьте специи и залейте бульон. Включите режим «Тушение» на 45 минут. После чего измельчите суп блендером и добавьте теплые сливки.
14. Жаркое с тыквой в мультиварке
Сытное блюдо на обед или ужин, причем для разнообразия можно взять и другое мясо.
Вам потребуется: 350 г свинины, 550 г тыквы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 мультистакан воды, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву и картошку кубиком, измельчите лук и нарежьте свинину небольшими кусочками. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, перемешайте и готовьте полчаса в режиме «Выпечка» под крышкой. Влейте горячую воду и готовьте еще 1–1,5 часа в режиме «Тушение».
15. Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
Плюс этого рецепта в том, что тыкву даже не нужно сначала приваривать.
Вам потребуется: 500 г творога, 200 г тыквы, 100 г сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Творог протрите через сито и смешайте со сметаной, манкой, сахаром, разрыхлителем и желтками. Натрите на терке и добавьте сюда тыкву. Отдельно взбейте белки до стойких пиков и вмешайте их лопаткой в тесто. Выложите массу в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте запеканку 50–60 минут в режиме «Выпечка».