Сырно-грибной соус

Сырно-грибной соус

Этот соус воз­мож­но упо­треб­лять с хле­бом, мож­но обма­ки­вать в него чип­сы или суха­ри, а мож­но пода­вать к жаре­ной кар­тош­ке, дра­ни­кам или зра­зам, кот­ле­там или отбив­ным. На самом деле, сыр­но-гриб­ной соус очень уни­вер­саль­ный, и нет тако­го вто­ро­го блю­да или закус­ки, куда он бы не подо­шел. Его неж­ный аро­мат и бога­тый вкус не остав­ля­ют рав­но­душ­ны­ми даже самых каприз­ных гур­ма­нов, кото­рым нель­зя ничем угодить!

После того как вы научи­тесь при­го­то­вить этот соус, покуп­ной май­о­нез, кет­чуп и дру­гие хими­че­ские «соусы» пере­ста­нут жить в вашем холо­диль­ни­ке, вы про­сто не смо­же­те их боль­ше есть. А кор­мить домаш­них буде­те нату­раль­ным, полез­ным и таким безум­но вкус­ным соусом, с кото­рым каж­дое ваше люби­мое блю­до ста­нет еще прекраснее!

Сырно-грибной соус

Где при­ду­ман изна­чаль­но сыр­ный соус с гри­ба­ми – загад­ка. Фран­цу­зы гово­рят, что это их изоб­ре­те­ние. А ита­льян­ские кули­на­ры будут отста­и­вать свое лидер­ство в дан­ном вопро­се. Но и на Руси под­лив­ку из све­жих боро­ви­ков и опят с сыром. В мас­ле и моло­ке уме­ли гото­вить мно­гие хозяй­ки, а рецепт нашеп­ты­ва­ли сосед­кам и пере­да­ва­ли невест­кам и доче­рям. Сего­дня неж­ную пас­ту из гри­бов и сыра пода­ют во всех достой­ных ресто­ра­нах, во мно­гих уют­ных домаш­них кафе и сто­ло­вых. А уме­лые хозяй­ки вая­ют его у сво­ей пли­ты и раду­ют домаш­них вкус­ней­ши­ми блюдами!

С сыр­но-гриб­ным соусом мож­но пода­вать все, что душе угод­но, раз­ве что кро­ме бор­ща и супа. Запе­ки­те под его «шубой» обыч­ную кури­ную груд­ку, и полу­чи­те изыс­кан­ный лег­кий ужин. Добавь­те в тарел­ку с мака­ро­на­ми – вот вам ресто­ран­ное блю­до, ита­льян­ская пас­та. Да что там гово­рить, даже сала­ты в его «объ­я­ти­ях» при­об­ре­та­ют новый вкус и оча­ро­ва­ние! Давай­те ско­рее научим­ся гото­вить его и узна­ем все рецеп­ты гриб­но­го аро­мат­но­го соуса, все тон­ко­сти и кули­нар­ные хит­ро­сти это­го продукта.

Как приготовить сырный соус с грибами

Сырно-грибной соус

При­го­то­вить соус из гри­бов и сыра совсем не сложно. 

Тра­ди­ци­он­ный гриб­ной соус с сыром гото­вит­ся без тру­да и кули­нар­ных навы­ков. Он появил­ся на осно­ве обыч­ной сли­воч­ной под­ли­вы, кото­рую дела­ют из сли­воч­но­го мас­ла, моло­ка или сли­вок, и добав­ля­ют немно­го муки. Эта неж­ная под­ли­ва явля­ет­ся базо­вой в кухне Фран­ции и не толь­ко. На ее осно­ве созда­но мно­же­ство самых раз­ных соусов, в том чис­ле и сырный.

Гото­вят сыр­ный соус с гри­боч­ка­ми на глу­бо­кой ско­во­ро­де. Рас­тап­ли­ва­ют сли­воч­ное мас­ло, ино­гда берут рас­ти­тель­ное, но все же сли­воч­ное дает неж­ность и аппе­тит­ный аро­мат. Кро­шат лук и дово­дят его до состо­я­ния золо­ти­стой про­зрач­но­сти. Потом под­жа­ри­ва­ют вме­сте с этим луком измель­чен­ные гри­боч­ки, добав­ля­ют сыр, натер­тый помель­че, зелень по вку­су – укроп, бази­лик, пет­руш­ку. Ино­гда кла­дут плав­ле­ный сырок вме­сто твер­до­го сыра. Далее вли­ва­ют­ся слив­ки или моло­ко, мож­но про­бо­вать со сме­та­ной. Для густо­ты ино­гда кла­дет­ся мука или немнож­ко крах­ма­ла, но необязательно.

Пода­вать эту вкус­но­ти­щу мож­но все­ми извест­ны­ми спо­со­ба­ми. Мож­но полить горя­чей мас­сой пря­мо блю­до в тарел­ке и сра­зу подать на стол, напри­мер если это мака­ро­ны или кот­ле­та. Мож­но подать каж­до­му в отдель­ной соус­ни­це, и пусть гости мака­ют кусоч­ки еды пря­мо туда. Или исполь­зо­вать его для запе­ка­ния, напри­мер щед­ро поли­вать кури­цу, мясо, бит­ки, кот­ле­ты, ово­щи – и запе­кать до готов­но­сти. Всё­ва­ри­ан­ты заме­ча­тель­ные, и мы насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем их попробовать!

Какие подойдут грибы

Сырно-грибной соус

Чаще все­го для при­го­тов­ле­ния соуса исполь­зу­ют шампиньоны. 

Основ­ной ком­по­нент в неж­ном сыр­ном соусе – это гри­бы. Они при­да­ют тот самый пре­вос­ход­ный аро­мат, гриб­ной отте­нок и при­ят­ную тек­сту­ру с кусоч­ка­ми мяг­ких гри­бов. Конеч­но, важ­но, какие имен­но гри­боч­ки будут исполь­зо­ва­ны в рецеп­те, от это­го зави­сит вкус, запах и каче­ство про­дук­та, кото­рый вы готовите.

Самые рас­про­стра­нен­ные и доступ­ные – шам­пи­ньо­ны, и их вполне мож­но исполь­зо­вать. Луч­ше брать не очень круп­ные, а иде­аль­но – корич­не­вые, так как этот сорт намно­го ароматнее.

Лес­ные гри­бы – иде­аль­ный выбор. Они могут быть как све­жи­ми, если сей­час как раз гриб­ной сезон, так и замо­ро­жен­ные – с ними тоже полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­но. Если же дома есть суше­ные гри­бы – пре­крас­но, они очень хоро­шо уси­ли­ва­ют аро­мат, и их добавь­те, если исполь­зу­е­те шам­пи­ньо­ны. А вот мари­но­ван­ные или соле­ные гри­боч­ки не подходят.

Какой сыр подойдет лучше

Сырно-грибной соус

Луч­ше все­го для соуса подой­дут сыры твер­дых сортов. 

Со сыром все еще про­ще. Про­сто бери­те хоро­ший и каче­ствен­ный твер­дый сыр, не экзо­ти­че­ский, но и не деше­вый заме­ни­тель. Гол­ланд­ский, Рос­сий­ский – в самый раз. Нет смыс­ла добав­лять ста­рый и доро­гой сыр типа Пар­ме­за­на. Про­сто обыч­ный твердый.

Мож­но сме­ши­вать два вида сыра, доба­вить чуточ­ку моца­рел­лы или сулу­гу­ни для раз­но­об­ра­зия. Но луч­ше все так про­сто взять кусо­чек аро­мат­но­го твер­до­го «Рос­сий­ско­го» и ниче­го не изоб­ре­тать. Дело в том, что сыр дает тек­сту­ру, а гри­бы – аро­мат и вкус. но мож­но для экс­пе­ри­мен­та доба­вить чуточ­ку сыра с пле­се­нью: он при­даст тон­кие нот­ки экзо­ти­ки и при­ят­ный аро­мат. Може­те доба­вить плав­ле­ный сыр, напри­мер поло­ви­ну взять твер­до­го, поло­ви­ну плав­ле­но­го. Будет осо­бен­но неж­ная, тягу­чая тек­сту­ра. Толь­ко учти­те, плав­ле­ный сырок дол­жен быть каче­ствен­ный, нату­раль­ный и без хими­че­ских вку­со­вых доба­вок, ина­че вы толь­ко все испортите.

Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты

Теперь перей­дем к делу и при­го­то­вим изыс­кан­ный сли­воч­ный соус по двум ори­ги­наль­ным рецеп­там, с гри­ба­ми и сыром, и с неко­то­ры­ми хит­ро­стя­ми. Наши рецеп­ты гриб­но­го соуса понра­вят­ся вам сво­ей про­сто­той испол­не­ния и навер­ня­ка вдох­но­вят на новые кули­нар­ные эксперименты.

Сме­ло меняй­те ком­по­нен­ты на свой вкус: про­буй­те крас­ный лук вме­сто реп­ча­то­го, добав­ляй­те зелень и пря­но­сти на свой вкус, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те со сме­та­ной вме­сто сли­вок и так далее. Созда­вай­те свои оттен­ки вку­сов и най­ди­те свой иде­аль­ный рецепт!

Классический сливочно-сырный соус с грибами

Сырно-грибной соус

В клас­си­че­ский вари­ант соуса обя­за­тель­но добав­ля­ют сливки. 

Итак, мы для нача­ла при­го­то­вим гриб­ной соус на слив­ках, самый тра­ди­ци­он­ный и люби­мый пова­ра­ми по все­му миру. На его базе вы смо­же­те созда­вать любые кули­нар­ные шедевры.

Он доста­точ­но кало­рий­ный – 410 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жее сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Жир­ные све­жие слив­ки – 200 мл.;
  • Твёр­дый сыр – 150 г.
  • Гри­бы – 150 г.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.
  • Зелень, соли, пря­но­сти по вку­су, перец чёрный.

Рецепт поша­го­во:

  1. Разо­грей­те мас­ло и нарежь­те мел­ко лук, обжарь­те его до золо­ти­сто-про­зрач­но­го состояния.
  2. Гри­бы мел­ко нарежь­те и поло­жи­те на ско­во­род­ку. Не соли­те! Соль добав­ля­ем в послед­нюю очередь.
  3. Обжа­ри­вай­те без крыш­ки на доволь­но силь­ном огне (толь­ко что­бы не под­го­ре­ло), энер­гич­но поме­ши­вая, минут пять-семь.
  4. Затем добавь­те 150 г сыра, пред­ва­ри­тель­но его натри­те на круп­ной тёр­ке. Сра­зу добавь­те сливки.
  5. Когда мас­са нач­нет почти заки­пать, поло­жи­те соль, пер­чик с пря­но­стя­ми на ваше усмот­ре­ние, немно­го измель­чен­ной зеле­ни. Мож­но доба­вить зуб­чик чес­но­ка, но не пере­бор­щи­те – он может заглу­шить аро­мат гри­бов и сыра.

Туши­те эту мас­су, если жид­ко­ва­то – добавь­те ложеч­ку муки или на кон­чи­ке ножа крах­ма­ла. Через несколь­ко минут сни­май­те с пли­ты, ваш шедевр готов!

Сырный соус с свежими грибами

Сырно-грибной соус

Любые све­жие гри­бы – это основ­ной ком­по­нент соуса. 

Это еще одна вари­а­ция на тему сыр­но­го соуса с гри­ба­ми. Возь­ми­те любые све­жие гри­боч­ки, хоть лес­ные, хоть шам­пи­ньо­ны, и при­го­товь­те эту чудо-заправку.

Кало­рий­ность – 390 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие гри­бы – 200 г;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • Сме­та­на – 150 г;
  • Твёр­дый сыр – 50 г;
  • Плав­ле­ный сыр – 1 шт.;
  • Соли, суше­ная зелень, чёр­ный перец – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние пошаговое:

  1. Гри­бы мел­ко нарежь­те, а сыры натри­те на круп­ной терке.
  2. Разо­грей­те в сотей­ни­ке кусо­чек мас­ла и обжарь­те гри­бы без соли до корич­не­во­го цвета.
  3. Высыпь­те сыр и налей­те сме­та­ну, размешайте.
  4. Добавь­те соль, зелень и перец, поме­шай­те. Про­грей­те соус око­ло 5–7 минут, ино­гда поме­ши­вая лопаткой.

При­ят­но­го аппетита!

Подытожим

Изыс­кан­ная кух­ня – это так про­сто! Зачем поку­пать невкус­ные и вред­ные хими­че­ские заправ­ки в мага­зине, когда мож­но гото­вить вкус­но, полез­но и так про­сто, хоть каж­дый день. Про­буй­те и насла­ждай­тесь потря­са­ю­щим результатом!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 1 =