Этот соус возможно употреблять с хлебом, можно обмакивать в него чипсы или сухари, а можно подавать к жареной картошке, драникам или зразам, котлетам или отбивным. На самом деле, сырно-грибной соус очень универсальный, и нет такого второго блюда или закуски, куда он бы не подошел. Его нежный аромат и богатый вкус не оставляют равнодушными даже самых капризных гурманов, которым нельзя ничем угодить!
После того как вы научитесь приготовить этот соус, покупной майонез, кетчуп и другие химические «соусы» перестанут жить в вашем холодильнике, вы просто не сможете их больше есть. А кормить домашних будете натуральным, полезным и таким безумно вкусным соусом, с которым каждое ваше любимое блюдо станет еще прекраснее!
Сырно-грибной соус
Где придуман изначально сырный соус с грибами – загадка. Французы говорят, что это их изобретение. А итальянские кулинары будут отстаивать свое лидерство в данном вопросе. Но и на Руси подливку из свежих боровиков и опят с сыром. В масле и молоке умели готовить многие хозяйки, а рецепт нашептывали соседкам и передавали невесткам и дочерям. Сегодня нежную пасту из грибов и сыра подают во всех достойных ресторанах, во многих уютных домашних кафе и столовых. А умелые хозяйки ваяют его у своей плиты и радуют домашних вкуснейшими блюдами!
С сырно-грибным соусом можно подавать все, что душе угодно, разве что кроме борща и супа. Запеките под его «шубой» обычную куриную грудку, и получите изысканный легкий ужин. Добавьте в тарелку с макаронами – вот вам ресторанное блюдо, итальянская паста. Да что там говорить, даже салаты в его «объятиях» приобретают новый вкус и очарование! Давайте скорее научимся готовить его и узнаем все рецепты грибного ароматного соуса, все тонкости и кулинарные хитрости этого продукта.
Как приготовить сырный соус с грибами
Приготовить соус из грибов и сыра совсем не сложно.
Традиционный грибной соус с сыром готовится без труда и кулинарных навыков. Он появился на основе обычной сливочной подливы, которую делают из сливочного масла, молока или сливок, и добавляют немного муки. Эта нежная подлива является базовой в кухне Франции и не только. На ее основе создано множество самых разных соусов, в том числе и сырный.
Готовят сырный соус с грибочками на глубокой сковороде. Растапливают сливочное масло, иногда берут растительное, но все же сливочное дает нежность и аппетитный аромат. Крошат лук и доводят его до состояния золотистой прозрачности. Потом поджаривают вместе с этим луком измельченные грибочки, добавляют сыр, натертый помельче, зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушку. Иногда кладут плавленый сырок вместо твердого сыра. Далее вливаются сливки или молоко, можно пробовать со сметаной. Для густоты иногда кладется мука или немножко крахмала, но необязательно.
Подавать эту вкуснотищу можно всеми известными способами. Можно полить горячей массой прямо блюдо в тарелке и сразу подать на стол, например если это макароны или котлета. Можно подать каждому в отдельной соуснице, и пусть гости макают кусочки еды прямо туда. Или использовать его для запекания, например щедро поливать курицу, мясо, битки, котлеты, овощи – и запекать до готовности. Всёварианты замечательные, и мы настоятельно рекомендуем их попробовать!
Какие подойдут грибы
Чаще всего для приготовления соуса используют шампиньоны.
Основной компонент в нежном сырном соусе – это грибы. Они придают тот самый превосходный аромат, грибной оттенок и приятную текстуру с кусочками мягких грибов. Конечно, важно, какие именно грибочки будут использованы в рецепте, от этого зависит вкус, запах и качество продукта, который вы готовите.
Самые распространенные и доступные – шампиньоны, и их вполне можно использовать. Лучше брать не очень крупные, а идеально – коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.
Лесные грибы – идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если сейчас как раз грибной сезон, так и замороженные – с ними тоже получится восхитительно. Если же дома есть сушеные грибы – прекрасно, они очень хорошо усиливают аромат, и их добавьте, если используете шампиньоны. А вот маринованные или соленые грибочки не подходят.
Какой сыр подойдет лучше
Лучше всего для соуса подойдут сыры твердых сортов.
Со сыром все еще проще. Просто берите хороший и качественный твердый сыр, не экзотический, но и не дешевый заменитель. Голландский, Российский – в самый раз. Нет смысла добавлять старый и дорогой сыр типа Пармезана. Просто обычный твердый.
Можно смешивать два вида сыра, добавить чуточку моцареллы или сулугуни для разнообразия. Но лучше все так просто взять кусочек ароматного твердого «Российского» и ничего не изобретать. Дело в том, что сыр дает текстуру, а грибы – аромат и вкус. но можно для эксперимента добавить чуточку сыра с плесенью: он придаст тонкие нотки экзотики и приятный аромат. Можете добавить плавленый сыр, например половину взять твердого, половину плавленого. Будет особенно нежная, тягучая текстура. Только учтите, плавленый сырок должен быть качественный, натуральный и без химических вкусовых добавок, иначе вы только все испортите.
Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты
Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.
Смело меняйте компоненты на свой вкус: пробуйте красный лук вместо репчатого, добавляйте зелень и пряности на свой вкус, экспериментируйте со сметаной вместо сливок и так далее. Создавайте свои оттенки вкусов и найдите свой идеальный рецепт!
Классический сливочно-сырный соус с грибами
В классический вариант соуса обязательно добавляют сливки.
Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.
Он достаточно калорийный – 410 ккал.
Ингредиенты:
- Свежее сливочное масло – 100 гр.;
- Жирные свежие сливки – 200 мл.;
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Грибы – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень, соли, пряности по вкусу, перец чёрный.
Рецепт пошагово:
- Разогрейте масло и нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотисто-прозрачного состояния.
- Грибы мелко нарежьте и положите на сковородку. Не солите! Соль добавляем в последнюю очередь.
- Обжаривайте без крышки на довольно сильном огне (только чтобы не подгорело), энергично помешивая, минут пять-семь.
- Затем добавьте 150 г сыра, предварительно его натрите на крупной тёрке. Сразу добавьте сливки.
- Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик с пряностями на ваше усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубчик чеснока, но не переборщите – он может заглушить аромат грибов и сыра.
Тушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!
Сырный соус с свежими грибами
Любые свежие грибы – это основной компонент соуса.
Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.
Калорийность – 390 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 150 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Соли, сушеная зелень, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление пошаговое:
- Грибы мелко нарежьте, а сыры натрите на крупной терке.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли до коричневого цвета.
- Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
- Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5–7 минут, иногда помешивая лопаткой.
Приятного аппетита!
Подытожим
Изысканная кухня – это так просто! Зачем покупать невкусные и вредные химические заправки в магазине, когда можно готовить вкусно, полезно и так просто, хоть каждый день. Пробуйте и наслаждайтесь потрясающим результатом!