Когда хочется простой и сытной пищи, то приходит на ум тушеная картошка. Это ароматное блюдо готовится легко и быстро, а в сочетании с другими овощами, мясом или сосисками – получается настоящий кулинарный шедевр. Делимся 20 рецептами, от которых ты будешь в восторге!
- 1. Тушеная картошка с луком и морковью
- 2. Тушеная картошка с грибами
- 3. Тушеная картошка с курицей
- 4. Тушеная картошка с мясом
- 5. Картошка, тушенная с фасолью
- 6. Картошка, тушенная с овощами и охотничьими колбасками
- 7. Картошка, тушенная в сметане
- 8. Картофель, тушенный с фаршем
- 9. Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем
- 10. Картошка, тушенная с квашеной капустой
- 11. Тушеная картошка с мясом и баклажанами
- 12. Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью
- 13. Тушеная картошка с куриной печенью
- 14. Картошка, тушенная с копченостями
- 15. Картофель, тушеный с уткой
- 16. Тушеный картофель с консервированным мясом
- 17. Тушеная картошка с кроликом
- 18. Тушеная картошка с говядиной
- 19. Тушеная картошка с лисичками
- 20. Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке
1. Тушеная картошка с луком и морковью
Тебе понадобятся самые простые продукты, которые точно есть в каждом холодильнике.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошин душистого перца, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, 2 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь картофель и специи. Через 7 минут влей горячую воду и потуши все 20 минут. Доведи по соли и приправь измельченным зеленым луком.
2. Тушеная картошка с грибами
Используй шампиньоны, вешенки или сушеные грибы на твой вкус.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 300 г грибов, 2 лука, 1 морковь, 1 лавровый лист, по 3 горошин черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь грибы, картошку и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь грибы, специи и готовь пока не испарится влага. Всыпь картошку, через 10 минут влей горячую воду и потуши 20 минут. Посоли, поперчи и выдави через пресс чеснок.
3. Тушеная картошка с курицей
Куриное мясо готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 2 стакана горячей воды, 600 г картофеля, 300 г курицы, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, 5 веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и готовь 7 минут. Влей воду, всыпь картошку и туши на медленном огне 20 минут. Перед выключением посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и приправь нарубленной зеленью.
4. Тушеная картошка с мясом
Подавай картошку в подогретой посуде.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 2 стакана горячей воды, 400 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо и овощи нарежь. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь лавровый лист, горячую воду и туши 15 минут. Всыпь картошку и готовь еще 20 минут. В конце поперчи, посоли и добавь измельченный чеснок.
5. Картошка, тушенная с фасолью
Если консервированной фасоли нет,то можешь использовать сушеную.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 3 горошин черного и душистого перцев, соль, 300 мл горячей воды, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи, фасоль промой. Обжарь лук с морковью, добавь специи, сладкий перец, картофель и готовь 10 минут. Влей воду и туши 15 минут. Добавь фасоль, поперчи и выдави через пресс чеснок. Через 5 минут посоли и выключи.
6. Картошка, тушенная с овощами и охотничьими колбасками
Колбаски можно также заменить просто сосисками.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, соль, молотый черный перец, 20 г кинзы, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл кипятка.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидор, болгарский перец, кабачок и измельченные колбаски. Когда выпарится влага, всыпь картошку и душистый перец. Через 5 минут влей кипяток и туши 20 минут. Посоли, поперчи и присыпь кинзой.
7. Картошка, тушенная в сметане
При желании можно добавить щепотку сахара.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 100 г сметаны, 1 стакан горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель и специи. Через 10 минут добавь сметану, воду и продолжай готовить еще 20 минут. Доведи по соли и специям, присыпь мелко нарубленным укропом.
8. Картофель, тушенный с фаршем
Готовь картошку в толстостенном казане.
Тебе понадобится: 2 стакана овощного бульона, 600 г картофеля, 300 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 20 г укропа, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь картофель, лук и зелень, морковь натри на терке. Обжарь фарш с луком и морковью 4–5 минут, посоли и поперчи. Добавь горячий бульон, специи, картошку и туши 20 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным укропом.
9. Тушеный картофель с помидорами и сладким перцем
Отличный рецепт приготовления тушеной картошки для семейного ужина!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 стакан горячей воды, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь картошку, всыпь специи, болгарский перец, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Влей воду и туши еще 15 минут. Добавь соль, перец, мелко нарубленную зелень и чеснок.
10. Картошка, тушенная с квашеной капустой
Слишком кислую капусту обязательно следует прополоскать.
Тебе потребуется: 0,5 кг картофеля, 1 стакан овощного бульона, 200 г квашеной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошин душистого перца, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь специи, капусту и готовь 5 минут. Всыпь картошку и туши, пока не испарится влага. Влей горячий бульон, томи 20 минут на медленном огне, посоли, поперчи и приправь нарезанной петрушкой.
11. Тушеная картошка с мясом и баклажанами
Нарезанные баклажаны промой в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Тебе потребуется: 200 мл кипятка, 500 г картофеля, 1 баклажан, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь мясо с луком и морковью, добавь картофель, баклажаны, лавровый лист и готовь 10 минут. Влей горячую воду и туши 20 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.
12. Молодая картошка, тушенная со сливками и зеленью
Если картошка мелкая, то время приготовления блюда значительно сокращается.
Тебе потребуется: 800 г молодой картошки, 100 мл сливок, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 1 стакан горячей воды, соль, 50 г сливочного масла, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель промой и очисти от тонкой кожуры, измельчи укроп и зеленый лук. Обжарь картошку 5 минут на сковороде, влей воду со сливками и туши 7 минут. Перед выключением посоли, поперчи, добавь зеленый лук и укроп.
13. Тушеная картошка с куриной печенью
Чтобы убрать горечь, вымочи печень 10 минут в молоке.
Тебе потребуется: 600 г картофеля, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 стакан горячей воды, 3 горошин душистого перца, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и печень. Обжарь лук с морковью, добавь печень и готовь 10 минут. Всыпь картофель и душистый перец. Через 5 минут влей воду и туши еще 15 минут после закипания. Доведи по соли и специям.
14. Картошка, тушенная с копченостями
При обжаривании копченое мясо становится еще более ароматным.
Тебе потребуется: 600 г картофеля, 200 мл воды, 300 г копченых ребрышек, 1 репчатый лук, 1 морковь, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь ребрышки, картошку и продолжай готовить еще 10 минут. Влей горячую воду и туши 15 минут на медленном огне. Посоли, поперчи и присыпь мелконарезанной зеленью.
15. Картофель, тушеный с уткой
Резать утку нельзя, так как кости могут разломиться и остаться в мясе.
Вам понадобится: 700 г картофеля, 500 г утки, 1 лук, 1 морковь, молотая паприка, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 800 мл воды, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте утку и овощи. Обжарьте лук с морковью, добавьте птицу, специи и готовьте 10 минут. Залейте воду, тушите 40 минут на медленном огне, добавьте картошку и тушите 20 минут. Доведите по соли и выключите.
16. Тушеный картофель с консервированным мясом
Готовое блюдо обязательно должно настояться 5–10 минут.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 1 банка консервированного мяса, 1 морковь, 1 лук, 2 стакана кипятка, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи очистите и нарежьте, консервированное мясо разомните вилкой. Обжарьте лук с морковью, добавьте консервированное мясо, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавьте картошку, кипяток и тушите 20 минут на медленном огне. Посолите и поперчите.
17. Тушеная картошка с кроликом
Нежное мясо кролика относится к диетическим.
Вам понадобится: 1 кг кролика, 1 кг картошки, 600 мл горячей воды, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте кролика с двух сторон до румяной корочки, залейте 400 мл горячей воды и потушите полчаса. Добавьте лук, морковь, картофель, сметану и готовьте 10 минут. Залейте оставшуюся воду и тушите все вместе 15 минут. Доведите по соли, специям и снимите с огня.
18. Тушеная картошка с говядиной
Нарежьте говядину на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась быстрее.
Вам понадобится: 1,5 стакана бульона, 600 г картофеля, 400 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль, молотый перец, 3 веточки базилика.
Приготовление: Нарежьте овощи и мясо. Обжарьте мясо с луком и морковью, залейте воду, потушите 30 минут. Добавьте картофель, чеснок, лавровый лист и тушите еще 20 минут. Готовое блюдо посолите, поперчите и украсьте веточками базилика.
19. Тушеная картошка с лисичками
Промывайте лисички на сите под проточной водой.
Вам понадобится: 0,5 кг картошки, 0,5 кг лисичек, 1 лук, 1 морковь, стакан горячего бульона, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте овощи, грибы промойте. Обжарьте лисички с луком и морковью, добавьте картофель, горячий бульон и потушите 20 минут на медленном огне. Посолите, поперчите, выдавите через пресс чеснок.
20. Картошка с шампиньонами, тушенная в мультиварке
Также можно приготовить это блюдо и на режиме «Мультиварка».
Вам понадобится: 500 г картофеля, 400 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла, 5 веточек укропа.
Приготовление: Нарежьте овощи и грибы. На программе «Жарка» обжарьте лук с морковью и грибами. Всыпьте картофель и готовьте до золотистого цвета. Добавьте воду, сметану, соль и перец. Выберите программу «Тушение» и готовьте картошку еще 20 минут. В конце посыпьте измельченным укропом.