Подбор закусок к алкоголю – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!
- 1. Моцарелла с начинкой
- 2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину
- 3. Тосты с грушей и горгонзолой
- 4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю
- 5. Маринованный сыр
- 6. Гренки с клубникой к крепкому алкоголю
- 7. Закуска с креветками к крепкому алкоголю
- 8. Закусочные фрикадельки
- 9. Сырные палочки
- 10. Закуска из цукини с творогом
- 11. Рыбные шарики к крепкому алкоголю
- 12. Закуска из вяленой птицы к красному вину
- 13. Закуска с лососем
- 14. Закуска с морепродуктами в лепешках
- 15. Паштет из консервированного тунца
- 16. Брынза в апельсиновом соке
- 17. Апельсиновый мусс
- 18. Тарталетки с курицей к красному вину
- 19. Рулетики с ветчиной к красному вину
- 20. Креветки в беконе
1. Моцарелла с начинкой
Очень необычная закуска с неожиданным содержимым.
Вам понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.
Приготовление: Сделайте надрез в шариках моцареллы и аккуратно извлеките сердцевину. Мелко нарежьте ветчину, помидоры и базилик, начините моцареллу и обваляйте в муке. Затем обмакните ее в яйцо и пармезан, и обжарьте во фритюре.
2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину
Особые ноты во вкусе придает пикантный сыр дорблю.
Вам понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.
Приготовление: Смешайте маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажьте кремом кусочки хлеба. Сверху выложите кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.
3. Тосты с грушей и горгонзолой
Другой сыр с плесенью тоже подойдет.
Вам понадобится: 4 кусочки хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.
Приготовление: Измельчите лук и обжарьте в оливковом масле, и туда же добавьте тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажьте хлеб оливковым маслом и отправьте на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложите сверху груши с луком, посыпьте сыром и отправьте обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.
4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю
Настоящее спасение, когда неожиданно явились гости с алкоголем.
Вам понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.
Приготовление: Нарежьте кубиками ветчину и сыр, разложите в тарталетки и посыпьте кунжутом. По желанию отправьте их в духовку на 10 минут при 180 градусах.
5. Маринованный сыр
Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.
Вам понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.
Приготовление: Измельчите чеснок и всю зелень, добавьте цедру и чили, и смешайте с оливковым маслом. Нагрейте маринад на маленьком огне, и потом дайте остыть. Выложите в него сыр и оставьте на ночь в холодильнике.
6. Гренки с клубникой к крепкому алкоголю
Обязательно полей закуску уксусом и укрась зеленью.
Тебе понадобится: 1 французский багет, 200 г клубники, 300 г творога, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь багет ломтями, полей оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай творог с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на гренки разложи кусочки клубники.
7. Закуска с креветками к крепкому алкоголю
Особенно она хороша со сладким алкоголем.
Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.
Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.
8. Закусочные фрикадельки
Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180–200 градусах.
9. Сырные палочки
Лучше всего подавать их к крепкому алкоголю с зеленью, овощами и различными видами соусов.
Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.
10. Закуска из цукини с творогом
Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.
Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г творога, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленные орехи, специи.
Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями творог. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.
11. Рыбные шарики к крепкому алкоголю
Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.
Требуется следующее: 500 грамм рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок зелени, 200 грамм сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.
Приготовление: Отварите рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Разотрите ее в блендере с сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Сформируйте шарики и отправьте их на пару часов в холодильник.
12. Закуска из вяленой птицы к красному вину
Очень удобно нанизать ее на шпажки.
Требуется следующее: 300 грамм вяленой птицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 миллилитров оливкового масла, специи.
Приготовление: Взбейте масло с мятой в блендере. Нарежьте огурцы брусочками и на 15 минут замаринуйте в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежьте птицу и ананасы, соберите все ингредиенты на шпажки и полейте оставшимся мятным маслом.
13. Закуска с лососем
Приправьте рулетики травами, зеленью или кунжутом.
Требуется следующее: 150 грамм лосося, 50 грамм сливочного сыра, 1 огурец.
Приготовление: Нарежьте рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими ломтями. Смажьте каждую пластину огурца сливочным сыром, выложите кусочек рыбы и скрутите рулетики.
14. Закуска с морепродуктами в лепешках
Подойдет консервированный морской коктейль.
Требуется следующее: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 грамм кукурузы, 430 грамм морского коктейля, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.
Приготовление: Смешайте муку, соду и соль, добавьте масло и замесите тесто, постепенно подливая воду. Разделите его на 4 части, сформуйте шарики и оставьте на 20 минут. За это время отварите рис и смешайте с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатайте тесто и обжарьте лепешки на сухой сковороде. Разложите в них начинку и сверните.
15. Паштет из консервированного тунца
Выложите его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.
Требуется следующее: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, специи.
Приготовление: Взбейте в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко нарезанный лук. Доведите паштет до вкуса специями и подавайте к вину.
16. Брынза в апельсиновом соке
Еще один интересный способ замариновать сыр.
Требуется следующее: 400 грамм брынзы, 80 миллилитров оливкового масла, 4 столовые ложки апельсинового сока, 2 столовые ложки орегано, 1 чайная ложка паприки, чили.
Приготовление: Взбейте масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрейте, не доводя до кипения. Нарежьте брынзу кубиками среднего размера и залейте маринадом на ночь.
17. Апельсиновый мусс
Если захочется закусить сухое вино чем-то более сладким.
Вам понадобится: 3 апельсина, 1 пакет желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.
Приготовление: Растворите желатин в воде по инструкции и смешайте с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешайте с желтками и сахаром, и проварите на водяной бане 10 минут. Отдельно взбейте белки со сливками, постепенно соедините все части, влейте в формочки и отправьте в холодильник.
18. Тарталетки с курицей к красному вину
Они одинаково вкусные горячими и холодными.
Вам понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.
Приготовление: Отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Произвольно измельчите зелень и оба вида сыра, уложите все в тарталетки и отправьте их в духовку на 7 минут при 180 градусах.
19. Рулетики с ветчиной к красному вину
Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложите на бумажную салфетку.
Вам понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.
Приготовление: Срежьте с хлеба корочки, раскатайте сковородой и сверху выложите ветчину и сыр. Сверните рулетики, обмакните в яйцо и сухари со специями, и обжарьте.
20. Креветки в беконе
Экспериментируйте со специями под настроение.
Вам понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.
Приготовление: Замаринуйте креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберните ломтиками бекона. Обмакните каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарьте. Нанизи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.