15 способов вкусно приготовить ботвинью

15 методов аппетитно приготовить молодую свекольную ботву

Рус­ская кух­ня изоби­лу­ет увле­ка­тель­ны­ми откры­ти­я­ми, о кото­рых в наше вре­мя несколь­ко забы­ли. Одно из таких блюд – бот­ви­нья. Это зеле­ный, чаще все­го холод­ный суп с хлеб­ным ква­сом или дру­гой залив­кой. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют све­коль­ную ботву или дру­гую зелень. Пред­став­ля­ем 15 пре­вос­ход­ных рецептов!

1. Ботвинья из свекольной ботвы

15 методов аппетитно приготовить молодую свекольную ботву

Для ука­зан­но­го мето­да реко­мен­ду­ем отыс­кать моло­дую свек­лу с ботвой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 свек­лы с бот­вой, 1 мор­ковь, 1 лук, 1 варе­ное яйцо, 1 картофелина. 

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти в кипя­щую воду очи­щен­ную свек­лу и лук, отва­ри до готов­но­сти свек­лы. Лук выбрось, а свек­лу натри на тер­ке. Слег­ка под­жарь наре­зан­ную мор­ковь. Отправь в све­коль­ный отвар наре­зан­ный кар­то­фель, и через 5 минут – мор­ковь и руб­ле­ную ботву. Еще через пару минут вер­ни свек­лу обрат­но. Перед пода­чей добавь варе­ное яйцо.

2. Ботвинья из мангольда

15 методов аппетитно приготовить молодую свекольную ботву

Отва­ри бульон зара­нее, но по жела­нию мож­но взять про­сто воду. Гото­вую бот­ви­нью пода­вай холод­ной или горячей.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л бульо­на, 2–3 пуч­ка ман­голь­да, 2 свек­лы, 2 мор­ко­ви, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 лук, 3 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь и свек­лу, и обжарь с луком до мяг­ко­сти. Добавь измель­чен­ные в блен­де­ре поми­до­ры, спе­ции и руб­ле­ный чес­нок. Поту­ши 5 минут. В кипя­щий бульон отправь наре­зан­ный кар­то­фель, бол­гар­ский перец и измель­чен­ный ман­гольд. Через 5 минут добавь залив­ку и вари бот­ви­нью до готов­но­сти картофеля.

3. Ботвинья со щавелем и рыбой

15 методов аппетитно приготовить молодую свекольную ботву

Для того что­бы бот­ви­нья не была слиш­ком кис­лой, доба­вим со щаве­лем и дру­гую зелень.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л ква­са, 250 г отвар­ной рыбы,250 г шпи­на­та, 250 г щаве­ля, 2 огур­ца, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 пучок зеле­ни, 1 ст.л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и при­ва­ри шпи­нат и щавель пару минут. Измель­чи их в блен­де­ре и сме­шай с холод­ным ква­сом. Мел­ко нарежь огур­цы, зеле­ный лук, зелень и отвар­ную рыбу, при­правь и добавь сахар. Залей бот­ви­нью квасом.

4. Ботвинья с крапивой

15 методов аппетитно приготовить молодую свекольную ботву

Кра­пи­ва – один из самых недо­оце­нен­ных ком­по­нен­тов в наше время.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л ква­са, 250 г отвар­ной кури­цы или рыбы, 250 г кра­пи­вы, 250 г щаве­ля, 2 огур­ца, 2 варе­ных кар­то­фе­ли­ны, 1 варе­ное яйцо, 50 г зеле­но­го лука, пол­пуч­ка кин­зы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кра­пи­ву и щавель око­ло 15 минут на сла­бом огне и пере­три через сито. Сме­шай со спе­ци­я­ми и ква­сом. Мел­ко нарежь осталь­ные ком­по­нен­ты и залей заливкой.

5. Ботвинья со шпинатом и креветками

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Совре­мен­ный и ори­ги­наль­ный под­ход к рус­ской клас­си­че­ской ботвинье.

Пона­до­бит­ся: 500 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 2 л ква­са, 250 г кис­ли­цы, 350 г шпи­на­та, 100 г све­коль­ной пато­ки, 100 г зеле­но­го лука, 300 г огур­цов, 60 г хре­на, 1/2 лимо­на, 1 ст.л. саха­ра, специи. 

Готов­ка: Отва­ри­те кис­ли­цу, шпи­нат и пато­ку в неболь­шом коли­че­стве воды до мяг­ко­сти, измель­чи­те в блен­де­ре и сме­шай­те с ква­сом. Отва­ри­те кре­ве­ток и сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Мел­ко нарежь­те огур­цы и зеле­ный лук, натри­те хрен, добавь­те сахар и спе­ции, и сме­шай­те все ингредиенты.

6. Ботвинья с мясом

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Для этой бот­ви­ньи луч­ше все­го исполь­зо­вать говя­ди­ну. В отли­чие от бор­ща, она пода­ет­ся холодной.

Пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны, 2 мор­ко­ви, 700 г свек­лы с пато­кой, 300 г кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, специи. 

Готов­ка: Отва­ри­те говя­ди­ну до готов­но­сти, про­це­ди­те бульон, а мясо мел­ко нарежь­те. Обжарь­те до про­зрач­но­сти измель­чен­ный лук. Добавь­те тер­тую свек­лу и мор­ковь, жарь­те еще 4 мину­ты и добавь­те сахар, уксус и спе­ции. В кипя­щий бульон отправь­те кар­то­фель. Через 5 минут отправь­те зажар­ку и говя­ди­ну. Вари­те бот­ви­нью до готов­но­сти кар­тош­ки и затем дай­те остыть.

7. Ботвинья с рыбными консервами

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Подой­дут как кон­сер­вы в мас­ле, так и в соб­ствен­ном соку.

Пона­до­бит­ся: 1 л ква­са, 1 бан­ка рыб­ных консервов,250 г шпи­на­та, 250 г кис­ли­цы, 100 г све­коль­ной пато­ки, 2 огур­ца, 1 варе­ная кар­то­фе­ли­на, 2 варе­ных яйца, 1 ч.л. гор­чи­цы, 1 пучок пет­руш­ки, 50 г хре­на, специи. 

Готов­ка: Отва­ри­те шпи­нат, кис­ли­цу и све­коль­ную пато­ку в неболь­шом коли­че­стве воды до мяг­ко­сти и измель­чи­те в блен­де­ре. Сме­шай­те с гор­чи­цей, ква­сом и спе­ци­я­ми. Разо­мни­те рыб­ные кон­сер­вы вил­кой, натри­те хрен и мел­ко нарежь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Сме­шай­те все вме­сте и залей­те квасом.

8. Ботвинья с колбасой

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Такая бот­ви­нья очень напо­ми­на­ет солян­ку и гото­вит­ся из про­стей­ших ингредиентов.

Пона­до­бит­ся: 4 свек­лы с пато­кой, 150 г колбасы,1 сте­бель сель­де­рея, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 огур­ца, 2 отвар­ных кар­то­фе­ля, 2 варе­ных яйца, 12 реди­сок, пол­пуч­ка зеле­но­го лука, пол­пуч­ка укро­па, 1 ч.л. тер­то­го хре­на, 2 ст.л. сме­та­ны, 1 ст.л. саха­ра, специи. 

Готов­ка: Очи­сти­те свек­лу, мор­ковь и лук, добавь­те сель­де­рей, залей­те водой и отва­ри­те до готов­но­сти свек­лы. Достань­те ово­щи, натри­те свек­лу, а осталь­ное выбрось­те. При­правь­те отвар и дай­те ему остыть.

Мел­ко нарежь­те пато­ку и ошпарь­те кипят­ком на пару минут. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты нарежь­те куби­ком, сме­шай­те с пато­кой и свек­лой, и раз­ло­жи­те по тарел­кам. Добавь­те руб­ле­ную зелень и заправь­те все сме­та­ной с хре­ном. Залей­те бот­ви­нью све­коль­ным отваром.

9. Ботвинья с курицей

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Лег­кий лет­ний суп для всей семьи!

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 свек­лы с бот­вой, 500 г куроч­ки, 3 кар­тош­ки, 1 лук, 1/2 мор­ко­ви, 3 л воды, специи. 

Приготов­ление: При­го­товь куроч­ку в воде до готов­но­сти. Возь­ми и нарежь мел­ко. В кипя­щий бульон поло­жи кусоч­ки кар­тош­ки. Измель­чи лук и обжарь до про­зрач­но­сти. Добавь тер­тую мор­ковь и свек­лу, жарь еще 5–7 минут и при­правь. Поло­жи в бот­ви­нью обжа­рен­ное, наре­зан­ную ботву и куроч­ку. Про­ки­пя­ти­те все еще 5–7 минут.

10. Постная ботвинья

15 способов вкусно приготовить ботвинью

При­го­тов­ле­ние бот­ви­ньи без мяса – про­ще про­сто­го, пото­му что мясо нико­гда не было ее основ­ным ингредиентом.

Тебе тре­бу­ет­ся: 600 г щаве­ля, 5 огур­цов, 100 г зеле­но­го лука, 1 ч.л. гор­чи­цы, 1,5 л ква­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Туши щавель до мяг­ко­сти в малом коли­че­стве воды и сме­шай со спе­ци­я­ми, гор­чи­цей и ква­сом. Мел­ко нарежь огур­цы и зеле­ный лук, и залей заливкой.

11. Ботвинья на кефире

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Бот­ви­нья на кефи­ре часто гото­вит­ся не толь­ко в рус­ской, но и бело­рус­ской кухне.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г све­коль­ной бот­вы, 4 огур­ца, 4 варе­ных яйца, 1 л кефи­ра, 1 л воды, 200 г сме­та­ны, 1 пучок зеле­но­го лука, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь све­коль­ную ботву мел­ки­ми куби­ка­ми, залей водой и про­ва­ри пару минут после кипе­ния. При­правь отвар и дай остыть, а потом сме­шай его с кефи­ром. Нарежь куби­ком огур­цы и яйца, измель­чи зеле­ный лук, и сме­шай все со сме­та­ной. Залей бот­ви­нью заливкой.

12. Ботвинья с квашеной свеклой

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Пре­крас­но осве­жа­ет даже в самые жар­кие лет­ние дни!

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г ква­ше­ной свек­лы, 150 г зеле­ни, 5 реди­сок, 1 огу­рец, 1 л воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь свек­лу мел­ким куби­ком, выло­жи в бан­ку, залей водой, накрой мар­лей и оставь на 2–3 дня в ком­на­те, а потом еще на 2–3 дня в холо­диль­ни­ке. Измель­чи огур­цы, редис и зелень, при­правь ово­щи и добавь ква­ше­ную свек­лу. Залей бот­ви­нью полу­чен­ным све­коль­ным квасом.

13. Ботвинья с семгой

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Один из самых дие­ти­че­ских и полез­ных супов, осо­бен­но на лето.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г сем­ги, 200 г щаве­ля, 100 г шпи­на­та, 200 г све­коль­ной бот­вы, 200 г огур­цов, 20 г укро­па, 20 г зеле­но­го лука, 1 ст.л. хре­на, 1 ст.л. лимон­ной цед­ры, 1,5 л ква­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь сем­гу до готов­но­сти и нарежь кусоч­ка­ми. Измель­чи шпи­нат, щавель и ботву, и слег­ка поту­ши в паре ложек рыб­но­го бульо­на до мяг­ко­сти. Ото­жми. Мел­ко нарежь все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, добавь лимон­ную цед­ру и хрен, пере­ме­шай все вме­сте, при­правь и залей бот­ви­нью квасом.

14. Свекольная ботвинья с кальмарами

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Для это­го рецеп­та бот­ви­ньи реко­мен­ду­ем взять белый квас.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 литр жид­ко­сти, 2–3 свек­лы с листья­ми, 4 огур­ца, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, 300 г каль­ма­ров, 3 варе­ных яйца, 3 сто­ло­вые лож­ки вин­но­го уксу­са, по 1 чай­ной лож­ке соли и саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти свек­лу, запе­ки в фоль­ге минут 45 при 200 гра­ду­сах и нарежь тон­кой солом­кой. Тон­ко нарежь лук, полей уксу­сом, добавь сахар и соль, и оставь на пол­ча­са. Сме­шай со свек­лой и жидкостью.

Залей листья кипят­ком на пару минут и нашин­куй. Тон­ко нарежь огур­цы и яйца. Отва­ри каль­ма­ров 3–4 мину­ты и тоже нарежь солом­кой. Сме­шай все вме­сте, прячь и залей заливкой.

15. Ботвинья с беконом

15 способов вкусно приготовить ботвинью

Осо­бен­но хоро­шо подой­дет под­коп­чен­ный бекон.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 пучок ман­голь­да, 2–3 свек­лы, 200 г беко­на, 1 мор­ковь, 1 корень пет­руш­ки, 1/2 кор­ня сель­де­рея, 1 луко­ви­ца, 3 варе­ных яйца, 3 лит­ра бульо­на, пол­пуч­ка укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бекон мел­ки­ми куби­ка­ми, слег­ка обжарь и отло­жи в сто­ро­ну. Измель­чи мор­ковь, свек­лу и кор­ни, и обжарь в той же ско­во­ро­де. Отправь все вме­сте в кастрю­лю, залей бульо­ном и про­ва­ри 15 минут под крыш­кой после кипе­ния. Добавь наре­зан­ный ман­гольд и спе­ции. Вари бот­ви­нью еще 4 мину­ты. В кон­це добавь руб­ле­ный укроп и варе­ные яйца.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + 7 =