Русская кухня изобилует увлекательными открытиями, о которых в наше время несколько забыли. Одно из таких блюд – ботвинья. Это зеленый, чаще всего холодный суп с хлебным квасом или другой заливкой. Для приготовления используют свекольную ботву или другую зелень. Представляем 15 превосходных рецептов!
- 1. Ботвинья из свекольной ботвы
- 2. Ботвинья из мангольда
- 3. Ботвинья со щавелем и рыбой
- 4. Ботвинья с крапивой
- 5. Ботвинья со шпинатом и креветками
- 6. Ботвинья с мясом
- 7. Ботвинья с рыбными консервами
- 8. Ботвинья с колбасой
- 9. Ботвинья с курицей
- 10. Постная ботвинья
- 11. Ботвинья на кефире
- 12. Ботвинья с квашеной свеклой
- 13. Ботвинья с семгой
- 14. Свекольная ботвинья с кальмарами
- 15. Ботвинья с беконом
1. Ботвинья из свекольной ботвы
Для указанного метода рекомендуем отыскать молодую свеклу с ботвой.
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 1 морковь, 1 лук, 1 вареное яйцо, 1 картофелина.
Приготовление: Помести в кипящую воду очищенную свеклу и лук, отвари до готовности свеклы. Лук выбрось, а свеклу натри на терке. Слегка поджарь нарезанную морковь. Отправь в свекольный отвар нарезанный картофель, и через 5 минут – морковь и рубленую ботву. Еще через пару минут верни свеклу обратно. Перед подачей добавь вареное яйцо.
2. Ботвинья из мангольда
Отвари бульон заранее, но по желанию можно взять просто воду. Готовую ботвинью подавай холодной или горячей.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2–3 пучка мангольда, 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 лук, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри морковь и свеклу, и обжарь с луком до мягкости. Добавь измельченные в блендере помидоры, специи и рубленый чеснок. Потуши 5 минут. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель, болгарский перец и измельченный мангольд. Через 5 минут добавь заливку и вари ботвинью до готовности картофеля.
3. Ботвинья со щавелем и рыбой
Для того чтобы ботвинья не была слишком кислой, добавим со щавелем и другую зелень.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной рыбы,250 г шпината, 250 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь и привари шпинат и щавель пару минут. Измельчи их в блендере и смешай с холодным квасом. Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, зелень и отварную рыбу, приправь и добавь сахар. Залей ботвинью квасом.
4. Ботвинья с крапивой
Крапива – один из самых недооцененных компонентов в наше время.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной курицы или рыбы, 250 г крапивы, 250 г щавеля, 2 огурца, 2 вареных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Отвари крапиву и щавель около 15 минут на слабом огне и перетри через сито. Смешай со специями и квасом. Мелко нарежь остальные компоненты и залей заливкой.
5. Ботвинья со шпинатом и креветками
Современный и оригинальный подход к русской классической ботвинье.
Понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 л кваса, 250 г кислицы, 350 г шпината, 100 г свекольной патоки, 100 г зеленого лука, 300 г огурцов, 60 г хрена, 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, специи.
Готовка: Отварите кислицу, шпинат и патоку в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите в блендере и смешайте с квасом. Отварите креветок и сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте огурцы и зеленый лук, натрите хрен, добавьте сахар и специи, и смешайте все ингредиенты.
6. Ботвинья с мясом
Для этой ботвиньи лучше всего использовать говядину. В отличие от борща, она подается холодной.
Понадобится: 500 г говядины, 2 моркови, 700 г свеклы с патокой, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Готовка: Отварите говядину до готовности, процедите бульон, а мясо мелко нарежьте. Обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте тертую свеклу и морковь, жарьте еще 4 минуты и добавьте сахар, уксус и специи. В кипящий бульон отправьте картофель. Через 5 минут отправьте зажарку и говядину. Варите ботвинью до готовности картошки и затем дайте остыть.
7. Ботвинья с рыбными консервами
Подойдут как консервы в масле, так и в собственном соку.
Понадобится: 1 л кваса, 1 банка рыбных консервов,250 г шпината, 250 г кислицы, 100 г свекольной патоки, 2 огурца, 1 вареная картофелина, 2 вареных яйца, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок петрушки, 50 г хрена, специи.
Готовка: Отварите шпинат, кислицу и свекольную патоку в небольшом количестве воды до мягкости и измельчите в блендере. Смешайте с горчицей, квасом и специями. Разомните рыбные консервы вилкой, натрите хрен и мелко нарежьте остальные ингредиенты. Смешайте все вместе и залейте квасом.
8. Ботвинья с колбасой
Такая ботвинья очень напоминает солянку и готовится из простейших ингредиентов.
Понадобится: 4 свеклы с патокой, 150 г колбасы,1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 огурца, 2 отварных картофеля, 2 вареных яйца, 12 редисок, полпучка зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. тертого хрена, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, специи.
Готовка: Очистите свеклу, морковь и лук, добавьте сельдерей, залейте водой и отварите до готовности свеклы. Достаньте овощи, натрите свеклу, а остальное выбросьте. Приправьте отвар и дайте ему остыть.
Мелко нарежьте патоку и ошпарьте кипятком на пару минут. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиком, смешайте с патокой и свеклой, и разложите по тарелкам. Добавьте рубленую зелень и заправьте все сметаной с хреном. Залейте ботвинью свекольным отваром.
9. Ботвинья с курицей
Легкий летний суп для всей семьи!
Тебе необходимо: 2 свеклы с ботвой, 500 г курочки, 3 картошки, 1 лук, 1/2 моркови, 3 л воды, специи.
Приготовление: Приготовь курочку в воде до готовности. Возьми и нарежь мелко. В кипящий бульон положи кусочки картошки. Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и свеклу, жарь еще 5–7 минут и приправь. Положи в ботвинью обжаренное, нарезанную ботву и курочку. Прокипятите все еще 5–7 минут.
10. Постная ботвинья
Приготовление ботвиньи без мяса – проще простого, потому что мясо никогда не было ее основным ингредиентом.
Тебе требуется: 600 г щавеля, 5 огурцов, 100 г зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Туши щавель до мягкости в малом количестве воды и смешай со специями, горчицей и квасом. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, и залей заливкой.
11. Ботвинья на кефире
Ботвинья на кефире часто готовится не только в русской, но и белорусской кухне.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 4 огурца, 4 вареных яйца, 1 л кефира, 1 л воды, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь свекольную ботву мелкими кубиками, залей водой и провари пару минут после кипения. Приправь отвар и дай остыть, а потом смешай его с кефиром. Нарежь кубиком огурцы и яйца, измельчи зеленый лук, и смешай все со сметаной. Залей ботвинью заливкой.
12. Ботвинья с квашеной свеклой
Прекрасно освежает даже в самые жаркие летние дни!
Тебе понадобится: 150 г квашеной свеклы, 150 г зелени, 5 редисок, 1 огурец, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь свеклу мелким кубиком, выложи в банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 2–3 дня в комнате, а потом еще на 2–3 дня в холодильнике. Измельчи огурцы, редис и зелень, приправь овощи и добавь квашеную свеклу. Залей ботвинью полученным свекольным квасом.
13. Ботвинья с семгой
Один из самых диетических и полезных супов, особенно на лето.
Тебе понадобится: 400 г семги, 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, 20 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Приготовь семгу до готовности и нарежь кусочками. Измельчи шпинат, щавель и ботву, и слегка потуши в паре ложек рыбного бульона до мягкости. Отожми. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь лимонную цедру и хрен, перемешай все вместе, приправь и залей ботвинью квасом.
14. Свекольная ботвинья с кальмарами
Для этого рецепта ботвиньи рекомендуем взять белый квас.
Тебе понадобится: 1 литр жидкости, 2–3 свеклы с листьями, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 3 столовые ложки винного уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, специи.
Приготовление: Очисти свеклу, запеки в фольге минут 45 при 200 градусах и нарежь тонкой соломкой. Тонко нарежь лук, полей уксусом, добавь сахар и соль, и оставь на полчаса. Смешай со свеклой и жидкостью.
Залей листья кипятком на пару минут и нашинкуй. Тонко нарежь огурцы и яйца. Отвари кальмаров 3–4 минуты и тоже нарежь соломкой. Смешай все вместе, прячь и залей заливкой.
15. Ботвинья с беконом
Особенно хорошо подойдет подкопченный бекон.
Тебе понадобится: 1 пучок мангольда, 2–3 свеклы, 200 г бекона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 3 вареных яйца, 3 литра бульона, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Нарежь бекон мелкими кубиками, слегка обжарь и отложи в сторону. Измельчи морковь, свеклу и корни, и обжарь в той же сковороде. Отправь все вместе в кастрюлю, залей бульоном и провари 15 минут под крышкой после кипения. Добавь нарезанный мангольд и специи. Вари ботвинью еще 4 минуты. В конце добавь рубленый укроп и вареные яйца.