Аппетитное жаркое из свинины станет прекрасным обедом для всей семьи. Особенно, если подавать его с гарниром на ваш выбор. Но даже такое простое блюдо можно приготовить разными способами – с овощами или грибами, с помидором или сметаной, как тебе больше нравится. Делимся 12 проверенными рецептами!
- 1. Жаркое из свинины с луком
- 2. Жаркое из свинины с помидорной пастой
- 3. Жаркое из свинины с луком и морковью
- 4. Жаркое из свинины с помидорным соком и сметаной
- 5. Жаркое из свинины с бульоном
- 6. Обжарка из свинины со сметаной
- 7. Обжарка из свинины с болгарским перцем
- 8. Обжарка из свинины с помидорами
- 9. Обжарка из свинины с грибами
- 10. Обжарка из свинины с овощами
- 11. Жаркое из свинины с баклажанами
- 12. Жаркое из свинины с картошкой
1. Жаркое из свинины с луком
Прямо как когда-то в детстве в столовой! Вкусно и сытно.
Тебе потребуется: 1 кг свиной шейки, 1–2 луковицы, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, крупно нарежь лук, смешай все с 2–3 ложками масла и специями, и оставь на полчаса. После чего обжарь свинину порциями до румяности со всех сторон и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь лук до золотистости, добавь муку, перемешай и добавь свинину. Пару минут прогрей все вместе.
2. Жаркое из свинины с помидорной пастой
Идеально сочетается с картофельным пюре или с простым вареным рисом.
Тебе потребуется: 500 г свинины, 1 луковица, 3 ст.л. помидорной пасты, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь, приправь и обжарь свинину в масле около 20 минут на небольшом огне. Добавь лук и через 5 минут – помидорную пасту. Затем через 3–5 минут влей горячую воду, доведи до кипения и готовь жаркое еще 7–10 минут.
3. Жаркое из свинины с луком и морковью
Вместо помидорной пасты также можешь взять любой другой томатный соус.
Тебе потребуется: 500 г свинины, 180 г лука, 120 г моркови, 2 ст.л. помидорной пасты, 100 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до легкой румяности. Добавь произвольно нарезанный лук и морковь, и жарь еще 5 минут на сильном огне. Добавь помидорную пасту и специи, перемешай и влей горячую воду. Туши все вместе под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса. В конце – посыпь жаркое зеленью.
4. Жаркое из свинины с помидорным соком и сметаной
Есть разные способы приготовить вкусную подливку для жаркого, и вот один из них.
Тебе потребуется: 500 г свинины, 1 луковица, 300 мл помидорного сока, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, приправь и обжарь ее пару минут на сильном огне, помешивая. Добавь лук и готовь до его золотистости. Убавь огонь и туши все 15 минут под крышкой. Добавь помидорный сок и туши еще 10 минут. Добавь сметану и снова туши все 10 минут.
5. Жаркое из свинины с бульоном
Соус на базе мясного бульона становится еще вкуснее и более насыщенным.
Для приготовления используйте: 600 г свины, 1 лук, 120 мл бульона, 1 ст.л. помидорной пасты, 1 ч.л. аджики, специи.
Подготовка: Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте нарезанную свинину. Жарьте все вместе до золотистости и добавьте специи, аджику и помидорную пасту. Перемешайте, влейте бульон, доведите до кипения и тушите 7–8 минут на среднем огне.
6. Обжарка из свинины со сметаной
Оригинальный вариант обжарки – вовсе без помидоров и томатов.
Для приготовления используйте: 400 г свины, 1 лук, 1 стакан воды, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. муки, 1 лавровый лист, специи.
Подготовка: Нарежьте свинину, обжарьте до золотистости и добавьте нарезанный лук. Жарьте еще пару минут до его румяности. Разведите муку в теплой воде и смешайте ее со сметаной. Влейте к свинине, приправьте и добавьте лавровый лист. Тушите все вместе 15–20 минут на слабом огне под крышкой.
7. Обжарка из свинины с болгарским перцем
Если захотите сделать обжарку более острой, тогда добавьте немного перча чили.
Для приготовления используйте: 500 г свины, 180 г лука, 120 г моркови, 1 болгарский перец, 2 ст.л. помидорной пасты, 100 мл кипятка, специи.
Подготовка: Нарежьте и слегка обжарьте свинину на сильном огне. Добавьте произвольно нарезанные овощи и жарьте еще 5–7 минут, помешивая. Добавьте помидорную пасту и специи, перемешайте и влейте кипяток. Тушите все вместе под крышкой на слабом огне до желаемой мягкости свинины.
8. Обжарка из свинины с помидорами
Если у помидоров недостаточно насыщенный вкус, добавьте ложку помидорной пасты.
Для приготовления используйте: 500 г свины, 150 г лука, 150 г моркови, 2 помидора, 100 мл воды или бульона, специи.
Подготовка: Нарежьте свинину, приправьте и обжарьте до румяности на сильном огне. Добавьте нарезанный лук и морковь, готовьте еще 5 минут, а затем убавьте огонь и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, влейте воду, доведите до кипения и тушите под крышкой еще 15 минут.
9. Обжарка из свинины с грибами
Такая обжарка просто идеально сочетается с различными крупами, а особенно – с гречкой.
Для приготовления используйте: 500 г свины, 400 г шампиньонов, 1 лук, специи.
Подготовка: Нарежьте и обжарьте свинину до золотистости. Отдельно немного обжарьте лук и шампиньоны до испарения сока. Добавьте зажарку с грибами к мясу, приправьте, влейте 1/2 стакана воды и тушите 15 минут под крышкой.
10. Обжарка из свинины с овощами
Универсальный рецепт, для которого подойдет любая замороженная овощная смесь.
Тебе нужно: 800 г свинины, 400 г замороженных овощей, 100 мл кетчупа, по 150 г лука и моркови, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и немного пожарь ее на сильном огне. Посоли, добавь нарезанный лук и морковь, и жарь еще 5–7 минут. Добавь остальные овощи, не размораживая, влей кетчуп, перемешай и готовь еще 7–10 минут.
11. Жаркое из свинины с баклажанами
Очень сытный вариант жаркой, который вполне может обойтись без крупы или макарон в дополнение.
Тебе нужно: 600 г свинины, 1 фиолетовая луковица, 350 г баклажанов, 450 г помидоров, 250 г болгарского перца, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками, почисти и нарежь помидоры, а остальные овощи – нарежь соломкой и кубиками. Обжарь свинину до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Всыпь баклажаны и через 5 минут – помидоры, и туши все под крышкой 10–15 минут на слабом огне. Добавь болгарский перец и специи, туши еще 7–10 минут и сними жаркое с плиты.
12. Жаркое из свинины с картошкой
В этот раз предлагаем приготовить жаркую сразу с гарниром на одной сковороде!
Тебе нужно: 500 г свинины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, обжарь до румяности и отложи в сторону. Обжарь до румяности нарезанную свинину и переложи ее к картошке. Обжарь вместе оставшиеся овощи в течение 7–10 минут. Выложи к ним картошку и свинину, посоли, влей воду и туши под крышкой до мягкости на слабом огне.