Кто не любит гель из алой смородины из детства? Тем более, что есть так много разных способов его приготовить. В этот раз мы собрали для тебя подборку рецептов с желатином – самых простых и быстрых – на скорую руку!
- 1. Гель из алой смородины с желатином в формочках
- 2. Гель из алой смородины с желатином на зиму
- 3. Гель из алой смородины с желатином без сахара
- 4. Гель из алой смородины с желатином без варки
- 5. Гель из алой и черной смородины с желатином
- 6. Желе из красной костяники с желатином и лимонной кислотой
- 7. Желе из красной костяники с желатином через соковыжималку
- 8. Желе-пятиминутка из красной костяники с желатином
- 9. Желе из отвара красной костяники с желатином
- 10. Желе из красной костяники и яблок с желатином
- 11. Желе из красной смородины и крыжовника с желатином
- 12. Желе из красной смородины и других ягод с желатином
1. Гель из алой смородины с желатином в формочках
Для начала начнем с классического геля, который готовится вместо десерта.
Тебе нужно: 500 г алой смородины, 150 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Перетри смородину через сито и скомпонуй это пюре с сахаром до растворения. Разведите желатин в воде по инструкции и влейте к нему 100–150 мл смородинового сока. Прогрейте до полного растворения на слабом огне и перелейте к оставшейся смородине. Перемешайте гель, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник.
2. Гель из алой смородины с желатином на зиму
Получается густой гельный джем, от которого всегда в восторге дети.
Тебе нужно: 1,5 кг алой смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Удалите веточки и пропустите ягоды алой смородины через мясорубку или измельчите блендером. Потом перетри все через сито, добавь сахар с желатином и оставь на 15 минут. Доведи заготовку до кипения, сразу сними с огня и разлей гель из смородины в стерильные банки.
3. Гель из алой смородины с желатином без сахара
Диетический и ПП рецепт геля для всех, кто следит за питанием и фигурой.
Тебе нужно: 150 г алой смородины, 350 мл воды, 13 г желатина.
Приготовление: Переберите смородину, залейте кипятком и проварите пару минут. Отдельно разведите в воде желатин по инструкции. Перетрите ягоды через сито, добавьте желатин и снова доведите до кипения. Проварите до полного растворения и разлейте гель по формочкам или стерильным банкам.
4. Гель из алой смородины с желатином без варки
Такой гель рекомендуем хранить в холодильнике или погребе.
Тебе нужно: 500 г алой смородины, 150 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Перетри смородину через сито, смешай с сахаром до растворения и потом вмешай желатин. Разлей гель в стерильные банки.
5. Гель из алой и черной смородины с желатином
У этого геля еще более яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат.
Тебе нужно:700 г красного костяника, 700 г темной костяники, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Изготовление: Смешай ягоды костяники, доведи до кипения 5–7 минут и процеди через сито. Добавь сахар и перемешай до растворения. Разведите желатин по инструкции и влей туда же. Доведи заготовку до кипения на слабом огне, помешивая, и разлей в стерильные банки.
6. Желе из красной костяники с желатином и лимонной кислотой
Лимонная кислота – это и немного приятной кислинки, и лучшая сохранность.
Тебе понадобится: 500 г красной костяники, 150 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 12 г желатина.
Приготовление: Засыпь костянику сахаром, оставь на полчаса и доведи до кипения. Перетри через сито и добавь желатин. Нагревай на слабом огне, помешивая, до растворения желатина. Добавь лимонную кислоту и разлей желе в стерильные банки.
7. Желе из красной костяники с желатином через соковыжималку
Соковыжималка – один из лучших способов избавиться от кожицы костяники. Не нужно потом ничего перетирать!
Тебе понадобится: 1,3 кг костяники, 500 г сахара, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Пропусти костянику через соковыжималку. Добавь туда сахар и желатин, перемешай и доведи до кипения, продолжая помешивать. Провари желе 2–3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Желе-пятиминутка из красной костяники с желатином
Изготовим густую желеную заготовку по технологии варенья-пятиминутки.
Тебе понадобится: 1 кг костяники, 25 г желатина, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери костянику, оборви веточки, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. И так повтори еще последний раз. Разведи желатин в воде по инструкции, влей в слегка остывшее костяниковое варенье, перемешай и разлей по стерильным банкам.
9. Желе из отвара красной костяники с желатином
Если нет соковыжималки для сока – тогда используй этот рецепт.
Тебе понадобится: 400 г костяники, 400 мл воды, 200 г сахара, 16 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в 100 мл воды. Ягоды костяники засыпь сахаром, влей оставшуюся воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь костянику на дуршлаг и процеди отвар. Влей желатин в ягодный сироп, перемешай, разлей желе по формам и убери в холодильник.
10. Желе из красной костяники и яблок с желатином
Не такое прозрачное, как просто ягодное желе, но однозначно вкусное и полезное.
Вам потребуется: 700 г яблок, 700 г красной смородины, 300 г сахара, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, добавьте воду, тушите до мягкости и слегка разомните. Протрите смородину через сито, смешайте с сахаром и отправьте к яблокам. Доведите все до повторного кипения и варите около 20–30 минут. Отдельно разведите желатин в воде по инструкции. Вмешайте его в готовую заготовку и разложите желе по стерильным банкам.
11. Желе из красной смородины и крыжовника с желатином
Избавьтесь от крыжовника всех хвостиков перед приготовлением.
Вам потребуется: 600 г красной смородины, 400 г крыжовника, 2 ст.л. желатина, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды.
Приготовление: Залейте крыжовник стаканом воды, добавьте половину сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут и разомните его толкушкой. Дайте заготовке остыть. Добавьте ягоды смородины, оставшийся сахар и еще воду, и вновь проварите заготовку 5 минут.
По желанию – снова разомните или протрите через сито. Вновь дайте остыть и проварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту и заранее разведенный желатин. Тщательно перемешайте до расстворения и разлейте желе в стерильные банки.
12. Желе из красной смородины и других ягод с желатином
Отличный дачный рецепт желе из всего, что окажется под рукой.
Вам потребуется: 3 стакана красной смородины, 200 г вишни, 4 стакана земляники, 3 стакана черники, 10 стаканов сахара, 1,5 стакана воды, 2 пакетика желатина.
Приготовление: Переберите все ягоды, оборвите веточки и удалите косточки. Добавьте воду, доведите до кипения и проварите 8–10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте заготовку до утра. По желанию – измельчите ее блендером. Вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Добавьте растворенный в воде желатин, еще раз перемешайте и разлейте желе в стерильные банки.