Соус песто

Специи грудинка

На дан­ный момент мы позна­ко­мим­ся с фра­грант­ным при­пра­вой гру­дин­ки: экзо­ти­че­ским, но уже заво­е­вав­шим серд­ца наших гур­ма­нов. Он очень изыс­кан­ный и укра­сит тор­же­ствен­ный стол, бан­кет или фур­шет. А гото­вит­ся при этом на удив­ле­ние лег­ко! Мы подо­бра­ли несколь­ко уни­вер­саль­ных рецеп­тов, с кото­ры­ми экзо­ти­че­ская ита­льян­ская кух­ня ста­нет ближе!

При­пра­ва грудинка 

В Ита­лии без него нево­об­ра­зим ни один обы­ден­ный домаш­ний обед, гото­вят его в каж­дом доме. При­пра­ва гру­дин­ка заво­е­вал попу­ляр­ность по все­му миру, а сек­рет его – в гар­мо­нич­ном соеди­не­нии ком­по­нен­тов. Пря­ность бази­ли­ка, аппе­тит­ные ореш­ки, неж­ное мас­ло – они как буд­то созда­ны друг для дру­га, и в гар­мо­нич­ном объ­еди­не­нии помо­га­ют друг дру­гу рас­крыть­ся в пол­ной мере. Исполь­зо­ва­ние этой заправ­ки очень широ­ко: с ней мож­но съесть все что угод­но, настоль­ко зеле­ный соус песто вкус­ный и аппетитный!

А рецепт при­пра­вы гру­дин­ка неве­ро­ят­но прост, дела­ет­ся чудо-соус эле­мен­тар­но. Да и ком­по­нен­ты для него про­сты и доступ­ны, а самое при­ят­ное – каж­дый ингре­ди­ент мож­но заме­нить, экс­пе­ри­мен­ти­руя со вку­со­вы­ми оттен­ка­ми. Сто­ит попро­бо­вать и при­го­то­вить дома эту чудо-добав­ку к блю­дам. Поверь­те, он такой вкус­ный и необыч­ный, что пере­вер­нет ваши пред­став­ле­ния о домаш­ней еде! На дан­ный момент мы все узна­ем про при­пра­ву гру­дин­ка: с чем едят это­е­го зеле­но­го ита­льян­ца, какой его состав, как сде­лать и чем его мож­но заменить.

Что такое приправа грудинка

Приправа грудинка

Клас­си­че­ская при­пра­ва грудинка 

Что такое при­пра­ва гру­дин­ка, в чем сек­рет его неве­ро­ят­ной миро­вой попу­ляр­но­сти и с чем его едят? Насто­я­щий Бreast – это клас­си­ка  ита­льян­ской кули­на­рии. Это ярко-зеле­ная пря­ная заправ­ка с тон­ким оре­хо­вым аро­ма­том и нот­ка­ми зеле­ни, густой мас­ля­ни­стой кон­си­стен­ци­ей, а на вкус он мас­ля­ни­стый и при­ят­ный. Он вку­сен сам по себе, и не нуж­да­ет­ся в допол­не­ни­ях: в песто мож­но макать хлеб, прес­ный лаваш или лепеш­ку, и будет потря­са­ю­ще вкус­ное блю­до. Он пре­крас­но под­хо­дит вооб­ще ко всей еде: к супам и мака­ро­нам, мясу и рыбе, бутер­бро­дам и хле­бу, закус­кам и сала­там. Един­ствен­ный в сво­ем роде, он дол­жен быть в холо­диль­ни­ке все время!

Создан при­пра­ву гру­дин­ка, рецеп­ты кото­ро­го извест­ны во всем мире, на самом деле в Лигу­рии. По тра­ди­ции его рас­ти­ра­ют пестом (тол­куч­кой) в мра­мор­ной ступ­ке, вруч­ную. Он изна­чаль­но был досто­я­ни­ем кре­стьян, и лишь со вре­ме­нем заво­е­вал весь мир и “пере­ко­че­вал” на сто­ли­ки доро­гих ресто­ра­нов, что­бы скра­сить изыс­кан­ные блю­да и закус­ки. Песто делал­ся из бази­ли­ка и олив­ко­во­го мас­ла: глав­ных сокро­вищ Ита­лии. Его вооб­ще гото­ви­ли с целью заго­тав­ли­вать впрок бази­лик, кото­ро­го было слиш­ком мно­го. Его рас­ти­ра­ли с мас­лом и солью и упо­треб­ля­ли в таком виде, добав­ляя в пас­ту и дру­гие домаш­ние тра­ди­ци­он­ные блю­да. Со вре­ме­нем он допол­нил­ся чес­но­ком, оре­ха­ми и конеч­но пар­ме­за­ном, и пре­вра­тил­ся в утон­чен­ную заправ­ку с потря­са­ю­щим вкусом.

Сего­дня песто мож­но попро­бо­вать в каж­дом ита­льян­ском ресто­ране. Но луч­ше при­го­то­вить его дома – насто­я­щий, домаш­ний и изу­ми­тель­но вкус­ный. Он точ­но уди­вит гостей и поко­рит серд­ца домашних!

Состав приправы грудинка

Приправа грудинка

При­пра­ва гру­дин­ка с кед­ро­вы­ми орешками 

Ох уж этот слож­ный и такой экзо­ти­че­ский при­пра­ва гру­дин­ка: состав его ока­зы­ва­ет­ся таким про­стым, что даже не верит­ся! Пра­виль­ное при­го­тов­ле­ние при­пра­вы­не­мыс­ли­мо без важ­ных двух состав­ля­ю­щих – это зеле­ный бази­лик и олив­ко­вое мас­ло. Одна­ко даже их мож­но если не заме­нять, то как мини­мум раз­бав­лять: напри­мер, поми­мо бази­ли­ка взять пет­руш­ку, а еще доба­вить бук­валь­но пару листоч­ков бази­ли­ка крас­но­го, и совсем немно­го укро­па. Вку­сы будут совер­шен­но раз­лич­ны­ми, про­стор для фан­та­зии огро­мен до бес­ко­неч­но­сти! К тому же есть море вари­ан­тов, с чем соче­та­ет­ся соус песто: поми­мо оре­хов и сыра, мож­но добав­лять семеч­ки, кун­жут, гор­чи­цу и чили, в общем не боять­ся и искать новые вкусы.

Мас­ло – важ­ней­ший ком­по­нент соуса песто, оно долж­но быть каче­ствен­ным. Мас­ло долж­но про­да­вать­ся в стек­лян­ной про­зрач­ной бутыл­ке и быть пер­во­го холод­но­го отжи­ма, на эти­кет­ке его будет над­пись “Extra virgin”. Сто­ит ли гово­рить, что эко­но­мить на нем нель­зя! От каче­ства олив­ко­во­го мас­ла непо­сред­ствен­но зави­сит вкус гото­во­го про­дук­та, и если оно пло­хое – то ника­кие спе­ции и тра­вы не помо­гут, полу­чит­ся про­сто невкус­но. Ита­льян­цы – фана­ты олив­ко­во­го мас­ла, они могут по вку­су раз­ли­чать его сор­та. И точ­но зна­ют, что хоро­шее мас­ло – залог здо­ро­вой и боже­ствен­но вкус­ной домаш­ней кухни!

Еще один клас­си­че­ский ком­по­нент, из кото­ро­го состо­ит заправ­ка – это кед­ро­вые ореш­ки, кото­рые пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют­ся на сухой ско­во­род­ке до при­ят­но­го аро­ма­та. И вот с ними-то как раз мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сме­ло! Кро­ме них, подой­дут грец­кие оре­хи или кешью, ара­хис или даже семеч­ки, делать сме­си – в общем, искать иде­аль­ный вкус. Глав­ное – любые оре­хи и семе­на под­жа­ри­вать, что­бы было вкус­но и ароматно.

В песто добав­ля­ет­ся чес­нок, он при­да­ет заправ­ке немнож­ко остро­ты, пикант­но­сти и более тон­кий пря­ный аро­мат. Но мож­но и без него, если вы не пере­но­си­те чес­ноч­ный запах. Без чес­но­ка будет более мяг­кий, дели­кат­ный вкус.

Обя­за­тель­но добав­ля­ет­ся в соус сыр пар­ме­зан. Бла­го­да­ря пар­ме­за­ну, мас­са полу­ча­ет­ся сыт­ная, густая и аппе­тит­ная. Но если вы дела­е­те соус песто в домаш­них усло­ви­ях, то мож­но брать и дру­гие сор­та твер­до­го сыра, глав­ное выби­рать каче­ствен­ный сыр хоро­ше­го сорта.

Это основ­ные ингре­ди­ен­ты для того, что­бы при­го­то­вить соус песто. Но сколь­ко пова­ров – столь­ко и рецеп­тур, а сколь­ко хозя­ек – столь­ко и экс­пе­ри­мен­тов на кухне, ведь каж­дый нахо­дит, что доба­вить, что­бы вкус был иде­аль­ным. Так что ника­ких стро­гих рамок!

С чем едят и к чему подают соус песто

Глав­ный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы може­те сме­ло ста­вить пиа­лу с зеле­ной заправ­кой на стол хоть каж­дый день, неза­ви­си­мо от того, что у вас сего­дня на ужин: кот­лет­ки с овощ­ным гар­ни­ром, моло­дой отвар­ной кар­то­фель, мака­ро­ны, рис, жар­кое или рыб­ка в духов­ке. К нему все подходит!

Песто мас­ля­ни­стый и густой, он пре­крас­но подой­дет к сухо­ва­ре­ным гар­ни­рам: кашам, мака­ро­нам, варе­ным или туше­ным ово­щам. Не испор­тит он и сала­ты, при­чем любые: даже вине­грет при­об­ре­тет новый, яркий вкус под этой зеле­ной заправкой.

А под “шуб­кой” из оре­хов с олив­ко­вым мас­лом мож­но подать рыбу или мясо, запе­чен­ное в духовке.

Соче­та­ют­ся с ним даже супы! Попро­буй­те доба­вить ложеч­ку зеле­ной мас­сы в овощ­ной суп или кури­ный бульон с лап­шой, и вы изу­ми­тесь насы­щен­но­му вку­су. Про­буй­те, он под­хо­дит вовсе!

Блюда с соусом песто

Соус песто

Песто с курицей

Что бы тако­го при­го­то­вить с соусом песто, что­бы раз­но­об­ра­зить домаш­нее меню и пора­до­вать домаш­них чем-то новым и вкус­нень­ким? Пред­ла­га­ем вам самые про­стые вари­ан­ты, кото­рые не потре­бу­ют новых кули­нар­ных знаний:

  • Попро­буй­те запечь кот­ле­ты­по уни­каль­но­му рецеп­ту. Создай­те из мяс­но­го фар­ша шари­ки, уло­жи­те их на про­ти­вень, а свер­ху сде­лай­те неболь­шое углуб­ле­ние. Поло­жи­те в него кусо­чек твер­до­го сыра и лож­ку зеле­ной мас­сы. Отправь­те запе­кать­ся в духов­ку. Пода­вай­те с лепеш­кой, лава­шом или овощ­ным салатом.
  • Запе­чен­ную в духов­ке рыбу раз­ло­жи­те по тарел­кам и обиль­но покрой­те “шубой” из песто. Сер­ви­руй­те сра­зу, пока горя­чо! Точ­но так же мож­но подать мясо из духов­ки, по-фран­цуз­ски, под сыром и помидором.
  • Если у вас кури­ца-гриль или пти­ца из духов­ки, то каж­до­му за сто­лом поставь­те неболь­шую мисоч­ку с соусом песто. В него нуж­но оку­нать кусоч­ки горя­чей кури­цы и кушать в таком виде. Вам понравится!
  • Соби­ра­е­тесь сва­рить мака­ро­ны? Заправь­те их неболь­шим кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла, а уже в тарел­ке полей­те соусом песто. Мож­но допол­ни­тель­но доба­вить немно­го жаре­ных шам­пи­ньо­нов или тер­то­го сыра. Луч­ше, чем в ресторане!
  • Песто – отлич­ная заме­на кет­чу­пу и томат­ной пасте. Попро­буй­те с ним сде­лать домаш­нюю пиц­цу с кури­цей, кол­бас­ка­ми или гри­ба­ми, вы уди­ви­тесь ново­му вкусу!
  • Салат из све­жих ово­щей и зеле­ни с песто – вкус­ное и очень полез­ное блю­до для здо­ро­во­го пита­ния. Нарежь­те све­жие поми­до­ры, бол­гар­ский перец, добавь­те поболь­ше зеле­ни – салат­ные листья, айс­берг, рук­ко­лу, бази­лик. Залей­те все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попро­буй­те песто в каче­стве начин­ки на бутер­бро­ды. Намажь­те им хлеб, поло­жи­те свер­ху кусоч­ки поми­до­ров, огур­цов и вет­чи­ны – это очень вкус­но и сыт­но! Так­же хоро­шо его заку­ты­вать в лаваш, вме­сте с кусоч­ка­ми сыра, вет­чи­ны или кури­цы, зеле­нью и поми­до­ра­ми. Здо­ро­вый и очень сыт­ный пере­кус на каж­дый день!

Эти про­стые рецеп­ты вам уже зна­ко­мы, про­сто добавь­те в них неболь­шую изю­мин­ку в виде зеле­ной оре­хо­вой заправ­ки. Ваши блю­да ста­нут вкус­нее и полезнее!

С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом

Соус песто

Песто под­хо­дит к спагетти

Очень попу­ля­рен сре­ди мно­гих поку­па­те­лей в нашей стране мага­зин­ный песто Дже­но­ве­зе с бази­ли­ком. В его соста­ве – под­сол­неч­ное мас­ло и немно­го олив­ко­во­го, бази­лик, кешью, сыр Пеко­ри­но Рома­но, чес­нок, аро­ма­ти­за­то­ры. Он каше­об­раз­ный, лег­кий, мас­ля­ни­стый. Хра­нит­ся про­дукт в откры­той бан­ке не боль­ше пяти дней – что оче­вид­но с уче­том нату­раль­но­сти ингредиентов.

Как исполь­зо­вать соус Дже­но­ве­зе и куда его доба­вить? Луч­ше все­го с соусом песто пода­вать мака­ро­ны, а иде­аль­но – добав­лять его в спа­гет­ти. Так­же Дже­но­ве­зе непло­хо скра­сит рис, бул­гур, отвар­ной кар­то­фель и кар­то­фель­ное пюре. Подой­дет он к рыбе и мясу, к овощ­ным сала­там. Дже­но­ве­зе доста­точ­но жир­ный – это сто­ит учи­ты­вать, и класть его в блю­да, кото­рые не жари­лись в обиль­ном мас­ле. А вот к сухо­ва­тым блю­дам, варе­ным или из духов­ки – это в самый раз! У Дже­но­ве­зе инте­рес­ный яркий вкус и харак­тер­ный бази­ли­ко­вый аро­мат, он укра­ша­ет любые домаш­ние блюда.

Как приготовить соус песто: рецепты

Песто про­да­ёт­ся в супер­мар­ке­тах в гото­вом виде, но не сто­ит на него обо­льщать­ся. Этот гото­вый про­дукт име­ет мало обще­го с насто­я­щим ита­льян­ским песто. В его состав вхо­дит мно­же­ство кон­сер­ван­тов, уси­ли­те­лей вку­са и цве­та, про­чей вред­ной химии. А вкус дале­ко не так хорош, как у домаш­не­го, настоящего!

В Ита­лию ехать дале­ко­ва­то, а в ресто­ра­ны силь­но не нахо­дишь­ся. Да и зачем? Ведь при­го­то­вить соус песто мож­но дома, в любое вре­мя года, из доступ­ных ингре­ди­ен­тов! Это лег­ко и про­сто, а про­цесс увле­ка­тель­ный и при­ят­ный. Итак, вклю­чи­те себе при­ят­ную ита­льян­скую музы­ку для настро­е­ния, надень­те кра­си­вый­фар­тук – и впе­ред, созда­вать шедевр!

Как готовить соус песто по традиционному рецепту

Соус песто

Песто с све­жим горошком 

Сна­ча­ла рас­смот­рим самый насто­я­щий, клас­си­че­ский рецепт с бази­ли­ком и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми. По тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту заправ­ка дела­ет­ся в кера­ми­че­ской ступ­ке, вруч­ную. Но мож­но при­го­то­вить и в блен­де­ре, на неболь­ших обо­ро­тах. Сде­лан­ный по это­му рецеп­ту, соус будет неве­ро­ят­но вкус­ным, им мож­но заправ­лять сала­ты, супы, пода­вать к вто­рым блю­дам и про­сто есть с хлебом.

Он тре­бу­ет стро­го­го соблю­де­ния про­пор­ций и всех ингре­ди­ен­тов, и глав­ное усло­вие – про­дук­ты, кото­рые будут исполь­зо­вать­ся, долж­ны быть све­жие и обя­за­тель­но каче­ствен­ные, ина­че ниче­го не вый­дет. Зато вкус полу­чит­ся – перфекто!

Кало­рий­ность гото­во­го про­дук­та – 213 ккал.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния соуса песто:

  • Бази­лик зеле­ный све­жий – 100 гр.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 120 мл.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Ореш­ки кед­ро­вые – 50 гр.;
  • Сыр пар­ме­зан – 50 гр.

Соус будет гото­вить­ся минут 15. Поша­го­вая инструкция:

  1. Поло­жи­те кед­ро­вые оре­хи на ско­во­род­ку без мас­ла, и под­жарь­те их, поме­ши­вая, что­бы нача­ли исто­чать при­ят­ный аромат.
  2. Листья бази­ли­ка моем, уда­ля­ем веточ­ки, а листья рвем рука­ми. Если вы дума­е­те, чем заме­нить бази­лик – оставь­те эту идею, в тра­ди­ци­он­ном рецеп­те он неза­ме­ним, и с дру­гой зеле­нью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и оре­хи кла­дем в чашу блендера.
  4. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Нач­ни­те взбивать.
  5. Мас­ло добав­ляй­те по неболь­шим пор­ци­ям, не вли­вай­те все сразу.
  6. К при­го­тов­лен­ной мас­се добавь­те натер­тый пар­ме­зан и взбей­те еще разок.

Гото­во!

Эта заправ­ка может при­ме­нять­ся как дип, как под­лив­ка к рыбе и мясу, или как укра­ше­ние сала­тов. Подай­те ее с хле­бом или лепеш­кой, и вы уди­ви­те всех гостей!

Любые закус­ки и блю­да, подан­ные с тра­ди­ци­он­ным песто, при­об­ре­тут ита­льян­скую изыс­кан­ность и неза­бы­ва­е­мый вкус.

Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово

Соус песто

Соус песто с говядиной 

Сто­ит при­знать, что соус песто по тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту – это очень вкус­но, но блю­до выхо­дит доро­го­сто­я­щее. Кед­ро­вые ореш­ки не все­гда доступ­ны в про­да­же, и даже неболь­шая горсть их сто­ит нема­лых денег. Зеле­ный бази­лик тоже “куса­ет­ся”, осо­бен­но в зим­ний пери­од. А сколь­ко сто­ит насто­я­щий пар­ме­зан? Это же про­сто несправедливо!

Но есть один домаш­ний спо­соб сде­лать соус, кото­рый поз­во­ля­ет заме­нить часть про­дук­тов, и при этом вос­со­здать пра­виль­ный, гар­мо­нич­ный вкус. Он будет даже инте­рес­нее, чем у тра­ди­ци­он­ной заправ­ки! Итак, как гото­вить соус песто из доступ­ных про­стых ком­по­нен­тов в домаш­них условиях?

Кало­рий­ность тако­го домаш­не­го соуса – 209 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мас­ло олив­ко­вое – 250 мл.; 
  • Бази­лик зеле­ный – малень­кий пучок;
  • Пет­руш­ка – поло­вин­ка пучка;
  • Пара листи­ков крас­но­го бази­ли­ка и немно­го укропа;
  • Оре­хи грец­кие – 2 ст.л.;
  • Семеч­ки чищен­ные – 2 ч.л.;
  • Кун­жут белый – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Сыр твер­дый – 50 гр.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.

Рецепт про­сто­го соуса песто в домаш­них усло­ви­ях поэтапно:

  1. На разо­гре­тую сухую ско­во­ро­ду высы­пай­те кун­жут, очи­щен­ные грец­кие оре­хи и семеч­ки. Поме­ши­вая, под­жа­ри­вай­те несколь­ко минут: что­бы появил­ся при­ят­ный аро­мат. Сле­ди­те, что­бы не нача­ли гореть.
  2. Смесь оре­хов, семе­чек и кун­жу­та высыпь­те в чашу блен­де­ра и сде­лай­те одно­род­ную массу.
  3. В эту мас­су добавь­те наре­зан­ный чес­нок и наруб­лен­ную зелень. Зелень пред­ва­ри­тель­но помой­те холод­ной водой и обя­за­тель­но высу­ши­те, а все жест­кие стеб­ли удалите.
  4. Еще раз измель­чи­те всю мас­су про­дук­тов при помо­щи блендера.
  5. В эту мас­су влей­те олив­ко­вое мас­ло, добавь­те соль и перец. Натри­те сыр на круп­ной терке.
  6. Тща­тель­но взбей­те соус блендером.

Пода­вать мож­но сра­зу же, а хра­нить в холо­диль­ни­ке не более двух дней.

К чему подать – решай­те сами, напри­мер со спа­гет­ти, сала­та­ми, кар­то­фе­лем, мясом и рыбой. Он может под­хо­дить даже к обыч­ным пель­ме­ням или варе­ни­кам, а к овощ­ным ола­дьям или дра­ни­кам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Соус песто

Песто пода­ют с лососем 

Есть еще один ори­ги­наль­ный спо­соб при­го­то­вить соус песто в домаш­них усло­ви­ях, кото­рый осо­бен­но хорош вес­ной: когда хочет­ся поболь­ше аро­мат­ной зеле­ни и вита­мин­ных трав, а орга­низм истос­ко­вал­ся по полез­ным веще­ствам! Эта заправ­ка очень полез­ная и вита­мин­ная, но при этом еще и вкус­ная до безу­мия. Добав­ля­ют ее к мясу, кури­це и море­про­дук­там, све­жим сала­там, овощ­но­му рагу. Даже в борщ мож­но поло­жить ложеч­ку, будет необыч­но! Состо­ит заправ­ка будет из раз­ных видов зеле­ни, оре­хов и масла.

Кало­рий­ность – 192 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мас­ло под­сол­неч­ное – 100 мл.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 100 мл.;
  • Лук зеле­ный – 2–3 перышка;
  • Укроп, пет­руш­ка, крас­ный бази­лик, рук­ко­ла, кин­за – боль­шой пучок смеси;
  • Бази­лик све­жий зеле­ный – сред­ний пучок;
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков;
  • Смесь любых оре­хов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Гото­вим заправ­ку пошагово:

  1. Для нача­ла нагрей­те ско­во­ро­ду и на ней обжарь­те смесь оре­хов. Это может быть ара­хис, грец­кие ореш­ки, кешью, а для вку­са сме­ло добав­ляй­те семеч­ки или кун­жут – будет толь­ко луч­ше. Обжарь­те минут пять, до при­ят­но­го аппе­тит­но­го запаха.
  2. Всю зелень про­мой­те, хоро­шо про­дуй­те. Обрежь­те стеб­ли, а листья нару­би­те не слиш­ком мелко.
  3. Почи­сти­те чесночок.
  4. Все про­дук­ты сло­жи­те в блен­дер: чес­нок, зелень, жаре­ные оре­хи и семеч­ки. Под­со­ли­те, попер­чи­те. Мож­но доба­вить малень­кую щепот­ку чили для остроты.
  5. Залей­те все это мас­лом – олив­ко­вым и под­сол­неч­ным в рав­ных частях.
  6. Взби­вай­те блен­де­ром, что­бы полу­чи­лась густая зеле­ная паста.

Вот и все при­го­тов­ле­ние! Ваш зеле­ный соус готов, мож­но пода­вать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Соус песто

При­го­тов­ле­ние песто 

Песто Барил­ла – попу­ляр­ный мага­зин­ный про­дукт, кото­рый полю­бил­ся мно­гим. Из чего он сде­лан? В соста­ве – мас­ло, сахар и соль, кед­ро­вые оре­хи, сыр и бази­лик, а так­же немно­го чес­ноч­ка и пет­руш­ки. Попро­бу­ем при­го­то­вить его дома, и в отли­чие от про­из­во­ди­те­ля, дела­ю­ще­го про­дукт боль­ши­ми пар­ти­я­ми, мы сде­ла­ем све­жий соус на один раз: домаш­ний будет намно­го вкуснее!

Какая кало­рий­ность у Бариллы?Масса – 525 кило­ка­ло­рий. Но его мож­но упо­треб­лять неболь­ши­ми порциями.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Листья бази­ли­ка – пучок;
  • Све­жая пет­руш­ка – неболь­шой пучок;
    чес­нок – 5 зубчиков;
  • Олив­ко­вое и под­сол­неч­ное мас­ло – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Пар­ме­зан или дру­гой твер­дый сыр – 50 гр.;
  • Кед­ро­вые оре­хи или дру­гие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пря­но­сти по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те на кусочки.
  2. Вымой­те пет­руш­ку и бази­лик, уда­ли­те стеб­ли. Зелень нарежьте.
  3. Сме­шай­те зелень и чес­нок в блендере.
  4. Под­жарь­те оре­хи и поло­жи­те туда же.
  5. Добавь­те сахар и масло.
  6. Натри­те на тер­ке сыр.
  7. Под­со­ли­те, при­правь­те слегка.
  8. Измель­чи­те все блен­де­ром на низ­ких обо­ро­тах, до обра­зо­ва­ния при­ят­ной густой консистенции.

Насла­ждай­тесь!

Чем заменить соус песто

Соус песто

Песто с моца­рел­лой и курицей 

Песто (Pesto) уни­ка­лен, заме­нить его дру­гим соусом доволь­но слож­но, так как его вкус очень необыч­ный и само­быт­ный. Но если необ­хо­ди­мо, то мож­но при­го­то­вить заправ­ку из любой доступ­ной по сезо­ну зеле­ни, доба­вив обыч­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, чес­нок и соль. Будет очень вкусно!

В неко­то­рых ресто­ра­нах и угол­ках мира песто заме­ня­ют на саль­су, но вкус у нее более ост­рый и пря­ный. Мож­но так­же взять чили, сме­шать с ово­ща­ми и зеле­нью, доба­вить мас­ла – будет инте­рес­ное сочетание!

Глав­ное – сме­ши­вать про­дук­ты и гар­мо­нич­ных про­пор­ци­ях. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с зеле­нью, ово­ща­ми, пря­но­стя­ми и мас­ла­ми, и созда­вай­те уни­каль­ные вку­сы сами!

В чем польза и вред соуса песто для здоровья

Где толь­ко не пода­ют соус песто: и в доро­гих ита­льян­ских ресто­ра­нах и трат­то­ри­ях, и в про­стых пиц­це­ри­ях, да и на кух­нях хозя­ек по все­му миру. Пото­му что он не толь­ко вку­сен, но и безум­но полезен!

В соусе – олив­ко­вое мас­ло, кото­рое явля­ет­ся целеб­ным про­дук­том, и при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии защи­ща­ет орга­низм от всех болез­ней. Чес­нок – вер­ный помощ­ник в борь­бе с инфек­ци­я­ми и виру­са­ми, а све­жая зелень – кла­дезь вита­ми­нов. Этот зеле­ный соус укре­пит имму­ни­тет, повы­сит уро­вень гор­мо­нов сча­стья луч­ше любо­го анти­де­прес­сан­та, улуч­шит само­чув­ствие и внеш­ний вид. Глав­ное – в меру, так как он весь­ма калорийный!

Заключение

Вы точ­но полю­би­те соус песто и сде­ла­е­те его посто­ян­ным гостем на кухне круг­лый год. Попро­буй­те наши рецеп­ты и убе­ди­тесь сами, что здо­ро­вая и изыс­кан­ная ита­льян­ская кух­ня – это лег­ко и доступно!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 4 =