Когда хочется что-то вкусное и оригинальное, рекомендуем приготовить баклажаны в печи. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
- 1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- 2. Баклажаны с сыром и чесноком
- 3. Баклажаны, запеченные с овощами
- 4. Баклажаны с фаршем в печи
- 5. Баклажаны с курицей в духовке
- 6. Баклажаны с грибами в духовке
- 7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
- 8. Баклажаны с кабачками в духовке
- 9. Баклажаны с картошкой в духовке
- 10. Имам баялды
- 11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
- 15. Рататуй
- 16. Баклажаны по-каталонски
- 17. Баклажаны с беконом в духовке
- 18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
- 19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
- 20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Нам понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и припыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов печи 20 минут. Готовое блюдо припыпь нарубленной петрушкой.
2. Баклажаны с сыром и чесноком
Майонез можешь заменить на сметану.
Нам понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов печи.
3. Баклажаны, запеченные с овощами
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей печи, поэтому внимательно следи за процессом!
Нам понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую печь на 15 минут.
4. Баклажаны с фаршем в печи
Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.
Нам понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажанына зачищенный противень и наполнить начинкой. Сверху посыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
5. Баклажаны с курицей в духовке
По такому же рецепту можно приготовить баклажаны с индейкой.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на зачищенный противень. Посыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25–30 минут.
6. Баклажаны с грибами в духовке
Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и посыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания – 180 градусов.
7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
Легкое и низкокалорийное блюдо.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на зачищенный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей посыпь нарубленной зеленью.
8. Баклажаны с кабачками в духовке
Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на зачищенный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Посыпь натертым пармезаном и подавай на стол.
9. Баклажаны с картошкой в духовке
Можешь оставить часть соуса, чтобы смазыватьозализируем 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль в духовке на 200 градусов на 30 минут.
Приготовление:1.Подготовьте баклажаны. 2. Разрежьте баклажаны вдоль на равные куски. 3. Выложите баклажаны на противень.3.Смажьте баклажаны оливковым маслом. 4.Посолите, поперчите. 5.Переложите и смажьте оставшейся частью масла. 6. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
10. Имам баялды
Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: 1. Промойте баклажаны и обсушите их. 2. Очистите лук и чеснок. 3. Подготовьте начинку. 4. Добавьте в начинку соль и мускатный орех. 5. Выложите начинку в баклажаны и поставьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: 1. Подготовьте баклажаны. 2. Обработайте баклажаны маслом. 3. Посолите, поперчите. 4. Добавьте чеснок. 5. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.мяса, 2 кабачка, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи в соленой воде на 10 минут. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, посоли, посыпь перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
15. Рататуй
Традиционное блюдо провансбаской кухни.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мелко нарежь лук и перец, обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов дух овку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Припыпь рататуй мелко нарубленной зеленью и чесноком.
16. Баклажаны по-каталонски
Проще всего запекать баклажаны на фольге.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 1 ст.л. растительн ого масла.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотист ого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, припыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку до 180 градусов на 40 минут.
17. Баклажаны с беконом в духовке
Овощи с беконом моно сложить горками, веером или просто смешать.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика , 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла , соль и перец по вкуново
Приготовление: Нарежь овощи на кружки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны помой в соленой воде. Измельчи в блендре чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Припыпь сыром и поставь запекаться в духовку на 30 минут.
18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
Остроту моно уменьшить, использовав половину горького перца.
Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьегофарш, 1 шт острый перец, половинка пучка кинзы, 2 ст.л. томатная паста, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Готовление: Подготовь баклажаны, сделав в них глубокие надрезы и замочив их в соленой воде на 10 минут. Обжарь фарш с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.
Измельчи чеснок и обжарь его, затем добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Залей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в предварительно разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут. Перед подачей посыпь измельченной кинзой.
19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
В Греции это блюдо известно как «Кучерикас».
Для приготовления: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, половинка пучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Готовление: Разрежь баклажаны вдоль и приготовь их в соленой воде в течение 10 минут. Остуди и выскобли углубления.
Натри сыр на терке, измельчи зелень и яйцо, выдави чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.
20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.
Для приготовления: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Готовление: Нарежь баклажаны и разложи их веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и положи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в предварительно разогретой духовке 20 минут. Посыпь тертым пармезаном и подавай на стол.