20 простых рецептов баклажанов в духовке

20 легких рецептов баклажанов в духовке

Когда хочет­ся что-то вкус­ное и ори­ги­наль­ное, реко­мен­ду­ем при­го­то­вить бакла­жа­ны в печи. Такое блю­до мож­но подать про­сто на обед или поста­вить в цен­тре празд­нич­но­го сто­ла. Делим­ся 20 про­ве­рен­ны­ми рецептами!

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

20 легких рецептов баклажанов в духовке

Соле­ная вода помо­га­ет изба­вить бакла­жа­ны от горечи.

Нам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 4 поми­до­ра, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 г май­о­не­за, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 стеб­ля пет­руш­ки, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны и поми­до­ры нарежь кру­жоч­ка­ми. Бакла­жа­ны вымо­чи в соле­ной воде и обсу­ши. Измель­чен­ный чес­нок сме­шай с май­о­не­зом, добавь соль и перец. Раз­ло­жи бакла­жа­ны на сма­зан­ном про­тивне, смажь май­о­не­зом, накрой поми­до­ра­ми и при­пыпь натер­тым сыром. Запе­кай в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов печи 20 минут. Гото­вое блю­до при­пыпь наруб­лен­ной петрушкой.

2. Баклажаны с сыром и чесноком

20 легких рецептов баклажанов в духовке

Май­о­нез можешь заме­нить на сметану.

Нам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 150 г твер­до­го сыра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ст.л. май­о­не­за, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь вдоль, сде­лай ложеч­кой неболь­шие углуб­ле­ния и замо­чи на 10 минут в соле­ной воде. Обсу­ши и выло­жи на сма­зан­ный про­ти­вень. Сыр натри на мел­кой тер­ке, сме­шай с май­о­не­зом, измель­чен­ным чес­но­ком, солью и пер­цем. Выло­жи начин­ку на бакла­жа­ны и поставь запе­кать­ся 20 минут в разо­гре­той до 170 гра­ду­сов печи.

3. Баклажаны, запеченные с овощами

20 легких рецептов баклажанов в духовке

Вре­мя запе­ка­ния зави­сит от слоя ово­щей и осо­бен­но­стей печи, поэто­му вни­ма­тель­но сле­ди за процессом!

Нам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 слад­кий перец, 1 лук, 2 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 2 веточ­ки укро­па, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны раз­режь вдоль на две поло­ви­ны, выскоб­ли лож­кой углуб­ле­ния и замо­чи на 10 минут в соле­ной воде. Осталь­ные ово­щи нарежь на мел­кие куби­ки и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Посо­ли, попер­чи, добавь измель­чен­ные чес­нок, бази­лик и укроп. Пере­ме­шай и запол­ни углуб­ле­ния в бакла­жа­нах. Поставь запе­кать­ся в разо­гре­тую печь на 15 минут.

4. Баклажаны с фаршем в печи

20 легких рецептов баклажанов в духовке

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать сви­но-говя­жий фарш.

Нам пона­до­бит­ся: 2 сред­них бакла­жа­на, 300 г фар­ша, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лук, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, 3 стеб­ля пет­руш­ки, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны раз­режь вдоль, сде­лай лож­кой углуб­ле­ния и про­мой в соле­ной воде. Измель­чен­ный лук обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь фарш, соль, перец и готовь до испа­ре­ния вла­ги. Выло­жи бакла­жа­ны­на зачи­щен­ный про­ти­вень и напол­нить начин­кой. Свер­ху посыпь натер­тым сыром, сме­шан­ным с чес­но­ком. Запе­кай в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 20 минут. Перед пода­чей добавь мел­ко наруб­лен­ную зелень.

5. Баклажаны с курицей в духовке

20 простых рецептов баклажанов в духовке

По тако­му же рецеп­ту мож­но при­го­то­вить бакла­жа­ны с индейкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г бакла­жа­нов, 1 кури­ная груд­ка, 2 поми­до­ра, 1 лук, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г твер­до­го сыра, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи, сыр натри на тер­ке, чес­нок выда­ви через пресс. Бакла­жа­ны замо­чи на 10 минут в соле­ной воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золо­ти­сто­го цве­та. Сме­шай ово­щи с мясом, посо­ли, попер­чи и выло­жи на зачи­щен­ный про­ти­вень. Посыпь все сыром, сме­шан­ным с чес­но­ком. Запе­кай при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов 25–30 минут.

6. Баклажаны с грибами в духовке

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Углуб­ле­ния в бакла­жа­нах делай таки­ми, что­бы поме­сти­лась вся начинка.

Тебе пона­до­бит­ся: 0,5 кг бакла­жа­нов, 300 г гри­бов, 2 лука, 2 поми­до­ра, 100 г май­о­не­за, 150 г твер­до­го сыра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны вдоль, сде­лай углуб­ле­ния и замо­чи в соле­ной воде на 10 минут. Осталь­ные ово­щи измель­чи, сыр натри на тер­ке. Лук обжарь с гри­ба­ми, добавь поми­до­ры, посо­ли, попер­чи и туши до испа­ре­ния вла­ги. Выло­жи мас­су в лодоч­ки и посыпь сыром. Поставь в разо­гре­тую духов­ку на 20 минут, опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для запе­ка­ния – 180 градусов.

7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Лег­кое и низ­ко­ка­ло­рий­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 2 слад­ких пер­ца, 300 г гри­бов, 2 лука, 100 г твер­до­го сыра, 3 ст.л. май­о­не­за, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 веточ­ки укро­па, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи нарежь, лук с гри­ба­ми обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, всыпь перец, бакла­жа­ны и готовь еще 5 минут. Посо­ли, попер­чи и выло­жи на зачи­щен­ный про­ти­вень. Свер­ху добавь сыр, сме­шан­ный с май­о­не­зом. Поставь в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 20 минут. Перед пода­чей посыпь наруб­лен­ной зеленью.

8. Баклажаны с кабачками в духовке

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Наре­зай ово­щи оди­на­ко­вой тол­щи­ны, что­бы они про­пе­ка­лись равномерно.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 2 кабач­ка, 80 г пар­ме­за­на, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, моло­тый чер­ный перец и соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки и бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми, добавь мас­ло, соль и перец. Выда­ви через пресс чес­нок и все хоро­шень­ко пере­ме­шай. Выло­жи ово­щи на зачи­щен­ный про­ти­вень и поставь на 20 минут в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку. Посыпь натер­тым пар­ме­за­ном и пода­вай на стол.

9. Баклажаны с картошкой в духовке

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Можешь оста­вить часть соуса, что­бы сма­зы­ватьо­за­ли­зи­ру­ем 2 бакла­жа­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки кин­зы, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль в духов­ке на 200 гра­ду­сов на 30 минут. 

При­го­тов­ле­ние:1.Подготовьте бакла­жа­ны. 2. Раз­режь­те бакла­жа­ны вдоль на рав­ные кус­ки. 3. Выло­жи­те бакла­жа­ны на противень.3.Смажьте бакла­жа­ны олив­ко­вым мас­лом. 4.Посолите, попер­чи­те. 5.Переложите и смажь­те остав­шей­ся частью мас­ла. 6. Запе­кай­те в разо­гре­той до 200 гра­ду­сов духов­ке 30 минут.

10. Имам баялды

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Тебе пона­до­бит­ся: 5 малень­ких бакла­жа­нов, 2 поми­до­ра, 2 реп­ча­тых лука, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 3 стеб­ля пет­руш­ки и мяты, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый мускат­ный орех, соль.

При­го­тов­ле­ние: 1. Про­мой­те бакла­жа­ны и обсу­ши­те их. 2. Очи­сти­те лук и чес­нок. 3. Под­го­товь­те начин­ку. 4. Добавь­те в начин­ку соль и мускат­ный орех. 5. Выло­жи­те начин­ку в бакла­жа­ны и поставь­те запе­кать­ся в разо­гре­тую до 170 гра­ду­сов духов­ку на 30 минут.

11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки кин­зы, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: 1. Под­го­товь­те бакла­жа­ны. 2. Обра­бо­тай­те бакла­жа­ны мас­лом. 3. Посо­ли­те, попер­чи­те. 4. Добавь­те чес­нок. 5. Запе­кай­те в разо­гре­той до 170 гра­ду­сов духов­ке 15 минут.мяса, 2 каба­чка, 2 поми­до­ра, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи на оди­на­ко­вые кусоч­ки. Бакла­жа­ны замо­чи в соле­ной воде на 10 минут. Мясо нарежь и слег­ка отбей. Сло­жи все на сма­зан­ный про­ти­вень, посо­ли, посыпь пер­цем и сбрыз­ни мас­лом. Поставь блю­до в разо­гре­тую до 180 граду­сов духов­ку на 40 минут.

15. Рататуй

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Тра­ди­ци­он­ное блю­до прованс­баской кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г бакла­жа­нов, 400 г кабач­ков, 600 г поми­до­ров, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 2 лука, 2 слад­ких пер­ца, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. про­ван­ских трав, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­жь лук и перец, обжарь до про­зрач­но­сти, измель­чи в блен­де­ре и выло­жи на сма­зан­ный про­ти­вень. Ово­щи про­мой, нарежь на кру­жоч­ки, сме­шай с мас­лом, солью и спе­ция­ми. Выло­жи ово­щи на про­ти­вень, чере­дуя меж­ду собой. Смажь свер­ху мас­лом, накрой фоль­гой и поставь в разо­гре­тую до 180 граду­сов дух овку на 20 минут. Сни­ми фоль­гу и готовь еще 15 минут. При­пыпь рата­туй мел­ко наруб­лен­ной зеле­нью и чесноком.

16. Баклажаны по-каталонски

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Про­ще все­го запе­кать бакла­жа­ны на фольге.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 2 яйца, 100 г твер­до­го сыра, 1 лук, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, перец по вку­су, 1 ст.л. рас­ти­тельн ого масла.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны раз­режь вдоль на две поло­вин­ки, выскоб­ли углуб­ле­ния и замо­чи на 10 минут в соле­ной воде. Измель­чи мякоть бакла­жа­на, лук, чес­нок и обжарь все до золо­тист ого цве­та. Сни­ми с огня, добавь яйца, мел­ко наре­занные поми­до­ры, зеле­нь и часть натер­то­го сыра. Хоро­шень­ко все пере­мешай, посо­ли и попер­чи. Выло­жи бакла­жаны на сма­зан­ный про­ти­вень, напол­ни начин­кой, при­пыпь остав­шим­ся сыром и поставь запе­кать­ся в духов­ку до 180 граду­сов на 40 минут.

17. Баклажаны с беконом в духовке

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Ово­щи с беко­ном моно сло­жить гор­ка­ми, вее­ром или про­сто смешать.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 100 г беко­на, 100 г твер­до­го сыра, 3 веточ­ки бази­ли­ка , 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла , соль и перец по вкуново

Приготов­ление: Нарежь ово­щи на круж­ки, бекон на пла­сти­ны, сыр натри на мел­кой тер­ке. Бакла­жа­ны по­мой в соле­ной воде. Измель­чи в блендре чес­нок с бази­ли­ком, мас­лом, солью и пер­цем. Смажь ово­щи полу­чен­ной сме­сью и выло­жи друг на дру­га, чере­дуя. При­пыпь сыром и поставь запекать­ся в духов­ку на 30 минут.

18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Остро­ту моно умень­шить, использо­вав поло­вину горь­кого перца.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг мел­ких бакла­жанов, 400 г сви­­но-говя­­жье­го­фарш, 1 шт ост­рый перец, поло­вин­ка пуч­ка кин­зы, 2 ст.л. томат­ная пас­та, 200 мл бульо­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. папри­ки, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль, 50 г сли­воч­но­го масла.

Готов­ле­ние: Под­го­товь бакла­жа­ны, сде­лав в них глу­бо­кие над­ре­зы и замо­чив их в соле­ной воде на 10 минут. Обжарь фарш с измель­чен­ным луком, посо­ли, попер­чи и выло­жи на баклажаны.

Измель­чи чес­нок и обжарь его, затем добавь томат­ную пас­ту, спе­ции, соль, сахар и мел­ко наруб­лен­ный ост­рый перец. Залей соус в фор­му, выло­жи бакла­жа­ны, накрой фоль­гой и отправь в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую духов­ку на пол­ча­са. Сни­ми фоль­гу и про­дол­жай гото­вить еще 15 минут. Перед пода­чей посыпь измель­чен­ной кинзой.

19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

20 простых рецептов баклажанов в духовке

В Гре­ции это блю­до извест­но как «Куче­ри­кас».

Для при­го­тов­ле­ния: 4 сред­них бакла­жа­на, 150 г тво­ро­га, 100 г твер­до­го сыра, 1 варе­ное яйцо, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, поло­вин­ка пуч­ка укро­па с пет­руш­кой, соль и моло­тый перец.

Готов­ле­ние: Раз­режь бакла­жа­ны вдоль и при­го­товь их в соле­ной воде в тече­ние 10 минут. Осту­ди и выскоб­ли углубления.

Натри сыр на тер­ке, измель­чи зелень и яйцо, выда­ви чес­нок через пресс. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, добавь тво­рог, соль и перец. Выло­жи начин­ку в лодоч­ки и запе­кай в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Отлич­ный рецепт бакла­жа­нов в духов­ке для лег­ко­го ужина.

Для при­го­тов­ле­ния: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 50 г пар­ме­за­на, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

Готов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны и раз­ло­жи их вее­ром на сма­зан­ном про­тивне. Сме­шай измель­чен­ные поми­до­ры, бази­лик, чес­нок и поло­жи меж­ду пла­сти­на­ми бакла­жа­нов. Посо­ли, попер­чи, сбрыз­ни мас­лом и запе­кай в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке 20 минут. Посыпь тер­тым пар­ме­за­ном и пода­вай на стол.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 3 =