А так почему бы не приготовить сегодня бульон из гречки? Блюдо готовится очень быстро и просто, а добавку хотят даже те, кто не любит гречку. Мы подготовили 20 вкусных рецептов, среди которых есть диетические и более сытные варианты!
- 1. Бульон из гречки на воде
- 2. Бульон из гречки с курицей
- 3. Бульон из гречки с помидорами
- 4. Бульон с гречкой и мясом
- 5. Бульон из гречки с фрикадельками
- 6. Бульон из гречки с грибами
- 7. Суп из гречки с маринованными огурцами
- 8. Суп из гречки с говядиной
- 9. Бульон из гречки с курицей и яичной заправкой
- 10. Овощной суп из гречки с квасом
- 16. Гречневый суп с куриными сердцевинами
- 17. Сырный суп с гречкой и грибами
- 18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
- 19. Гречневый суп с куриной печенью
- 20. Кашица из гречихи с беконом в мультиварке
1. Бульон из гречки на воде
Используй очищенную воду, иначе бульон получится не таким вкусным.
Возьми: 1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовь: Гречку промой, овощи нарежь. Вскипятите воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
2. Бульон из гречки с курицей
Бульон можно хранить в холодильнике до двух дней.
Возьми: 2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовь: Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Обжарь измельченные лук и морковь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
3. Бульон из гречки с помидорами
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Возьми: 200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовь: Промой гречку, залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
4. Бульон с гречкой и мясом
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Возьми: 500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовь: Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
5. Бульон из гречки с фрикадельками
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай
нужно: 1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый перец, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Промойте гречку, залейте холодной водой и варите 10 минут. Посолите и поперчите фарш, скатайте в небольшие шарики и бросьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, измельченный сельдерей и варите 8 минут. Посолите, поперчите, приправьте нарезанной зеленью.
6. Бульон из гречки с грибами
Шампиньоны можно заменить вешенками.
нужно: 1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте овощи и грибы. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте шампиньоны и готовьте еще 10 минут. Переложите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте гречку, черный перец и варите 15 минут. Посолите, приправьте нарезанной зеленью и выключите.
7. Суп из гречки с маринованными огурцами
Количество маринованных огурцов регулируйте по своему вкусу.
нужно: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи. Гречку промойте, залейте холодной водой, добавьте картофель, лавровый лист и варите 10 минут. Обжарьте лук с морковью, добавьте огурцы и тушите 5 минут. Аккуратно переложите поджарку в суп и варите еще 7 минут. Посолите и выключите.
8. Суп из гречки с говядиной
Если используете мясо на кости, варите его на полчаса дольше.
нужно: 0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Мясо нарежьте, залейте холодной водой и варите 1 час. Всыпьте промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарьте измельченные лук с морковью и добавьте в кастрюлю. Через 10 минут добавьте зеленый горошек и соль.
9. Бульон из гречки с курицей и яичной заправкой
Простой и сытный суп из гречки на обед.
нужно: 2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Промытую гречку залейте холодной водой, добавьте специи, картофель и варите 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте в кастрюлю нарезанное мясо и поджарку. Влейте слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипятите 3 минуты, посолите и выключите.
10. Овощной суп из гречки с квасом
Лучше всего подходит хлебной квас!
нужно: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
1500 г воды, зеленый лук, укроп, петрушка, соль, перец.
Приготовление: Гречку промой, нарежь овощи. Залей водой и вари 10 минут. Добавь картофель, рыбные консервы, томатную пасту и вари еще 10 минут. Посоли, посыпь зеленым луком, укропом, петрушкой и подавай горячим.пара веточек петрушки, соленый, щепотка сахара, 1,5 л воды.
Этап приготовления: Рыба извлеките из банки и разомните вилкой, овощи нарезать. Залить гречку холодной водой, добавить кубики картофеля и варить 10 минут. Обжарить измельченные лук с морковью, добавить консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Попробовать на соль, посыпать нарубленной зеленью и выключить.
16. Гречневый суп с куриными сердцевинами
Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердцевин.
Вам понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Этап приготовления: Сердечки очистить, промыть, залить холодной водой и сварить до готовности. В отделную кастрюлю всыпать промытую гречку, добавить нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и варить 15 минут. Обжарить измельченный лук, всыпать кусочки болгарского перца и тушить еще 7 минут. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и варить еще 5 минут. Перед выключением посолить.
17. Сырный суп с гречкой и грибами
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Вам понадобится: 1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.
Этап приготовления: Нарезать овощи и грибы. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить картофель и сварить 10 минут. Обжарить лук до золотистого цвета, всыпать грибы, мускатный орех и готовить, пока не выпарится влага. Переложить зажарку в суп, добавить сыр и варить еще 5 минут. Посолить, выключить и оставить на 10 минут под крышкой.
18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.
Этап приготовления: Нарезать тыкву, овощи и зелень. Гречку промыть, залить водой, добавить тыкву, черный перец и варить 15 минут. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета, всыпать помидор и тушить 5 минут. Фарш посолить, сформовать в небольшие фрикадельки и бросить в суп. Добавить зажарку, сварить 7 минут, посолить, посыпать зеленью и выключить.
19. Гречневый суп с куриной печенью
Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.
Вам понадобится: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Этап приготовления: Промыть печень, залить молоком на 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Обжарить лук с морковью, добавить печень и продолжить готовить еще 10запивай водой, положи гречиху, картошку и вари 12 минут. Поперчи, посоли и посыпь нарезанным луком.
20. Кашица из гречихи с беконом в мультиварке
Приготовленный обед обязательно должен постояться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картошку, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, посыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.