Многие шеф-повара считают бисквитный корж основой для большинства кондитерских изделий, таких как торты, пирожные и конфеты. Хотя он сам по себе является полуфабрикатом, можно употреблять бисквит и самостоятельно, добавив при этом чашку чая, молока, какао или кофе. Для начинающих кулинаров рекомендуется готовить бисквит в мультиварке, потому что программа “Выпечка” обеспечивает оптимальную температуру и влажность для равномерной выпечки бисквитного коржа.
Особенности приготовления бисквита в мультиварке
Для получения воздушного и высокого коржа яица следует взбивать вместе с сахаром около 10–15 минут. Для этого можно использовать венчик, миксер, кухонный комбайн или блендер. Бисквитное тесто отлично подходит для выпечки тортов или приготовления пирожных в виде шариков, нанизанных на палочку, и так далее.
Проблемы с выпечкой в духовке часто связаны с избыточной температурой, что приводит к образованию корки и препятствует испарению влаги из теста. Это может вызвать неправильное пропекание внутри коржа, а снаружи бисквит может подгореть. Мультиварка не имеет этого недостатка, поэтому бисквит можно готовить, не беспокоясь о качестве его выпечки.
Самые вкусные рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яйца — 4–5 штук;
- по 1 стакану сахара и муки;
- четверть чайной ложки ванильного сахара;
- для смазывания чаши — кусочек сливочного масла.
Рецепт бисквита в мультиварке простой. Для подготовки продуктов потребуется 15 минут, на приготовление — 45 минут, общее время приготовления — 60 минут.
Яйца следует тщательно взбить с сахаром до появления пены, на это потребуется около 10–15 минут. Добавьте ванильный сахар. Просейте тщательно стакан муки и перемешайте, не взбивая блендером, чтобы тесто осталось пышным. Лучше всего перемешивать его ложкой, чтобы не потерять его воздушность.
Смажьте чашу мультиварки маслом, переложите тесто и выпекайте 45–60 минут в режиме “Выпечка” (в разных моделях мультиварок время может отличаться). После сигнала выньте выпечку и остудите.
Шоколадный
Шоколадный бисквит для торта в мультиварке — отличный выбор для подачи к кофе или чаю, а также может послужить основой для торта “Овечка”. Рецепт отличается добавлением какао-порошка, и время выпекания составляет 45 минут.
Для 8 порций понадобится:
- по 1 стакану пшеничной муки и сахара;
- 5 куриных яиц;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.
В общей сложности на приготовление уйдет около 1 часа. Сначала смешайте муку с какао-порошком, просейте их в миску. Разделите охлажденные яйца на желтки и белки.
Взбейте желтки и сахар венчиком или миксером до получения пышной массы. Всыпьте в эту смесь муку с какао и аккуратно перемешайте. Взбивайте охлажденные белки около 7 минут до образования устойчивых пиков. Они готовы, если масса не двигается при переворачивании миски. Аккуратно добавьте белки в шоколадное тесто методом складывания (зачерпывая снизу вверх). Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте в режиме “Выпечка” около 45 минут, затем на 5 минут активируйте режим “Подогрев”. Дайте бисквиту остыть, если планируете использовать его в качестве основы для торта, то необходимо подождать не менее 10 часов.
В результате получится вкусное домашнее печенье, которое можно использовать в качестве основы для торта, разрезать на коржи и смазать кремом, а затем украсить ягодами, глазурью, орехами и тому подобным, чтобы придать торту оригинальный вид.
С мёдом
Ингредиенты на 6–8 порций:
- 6 яиц;
- 180 граммов сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 200 граммов муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 20 граммов сливочного масла.
Сначала необходимо отделить желтки от белков (яйца должны быть комнатной температуры). К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их до белоснежной пены около 10 минут. Разделите сахар на 3 части, добавьте треть его количества к взбитым белкам и взбейте, затем добавьте оставшуюся часть сахара и снова перемешайте.
В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром, затем влейте мёд. Добавьте к белкам сахарно-желтковую смесь и снова перемешайте. Просейте муку в миску с яйцами, аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, двигая в одном направлении. В конце добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Смажьте чашу маслом, вылейте тесто и активируйте режим “Выпечка” на 45–60 минут (в зависимости от модели, согласно инструкции).
На основе кефира
Ингредиенты на 6 порций:
- 5 яиц;
- по стакану сахара и муки;
- 100 миллилитров кефира;
- 2 чайные ложки масла (сливочного или растительного);
- 15 г ванильного сахара.
Тщательно взбейте яйца в глубокой миске. Добавьте сахар и перемешайте. Влейте полстакана кефира, просейте стакан муки, добавьте ванильный сахар. Смажьте чашу маслом и переложите тесто. Активируйте режим “Выпечка” на 1 час.
Бисквит с вареньем на кефире
Хотя в это тесто не добавляется какао-порошок, пирог приобретает шоколадный оттенок из-за варенья.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 г сахара;
- стакан варенья из смородины;
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- полчайной ложки соды;
- столовая ложка сливочного масла.
Взбейте яйца в тарелке до появления белой пены. Добавьте сахар и кефир, затем постепенно введите варенье. Просейте муку и соду. Смажьте чашу маслом, налейте тесто и запустите режим “Выпечка”.
Бисквитные пирожные с масляным кремом
Шаги для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:
- 250-граммовая пачка сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Для пропитки:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- чайная ложка ванильной эссенции;
- коньяка или рома.
Перемешайте сахар с яйцами и ванильным сахаром миксером 10 минут до увеличения объема в 4 раза и появления белого цвета. Если масса хорошо взбита, на ней остается след от венчика, это признак готовности.
В другой тарелке просейте муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
Аккуратно добавьте муку к массе из яиц и сахара, перемешивайте движениями от краев к центру, быстро и в одном направлении. Смажьте чашу мультиварки растительным или сливочным маслом. Выложите тесто, равномерно разровняйте, выпекайте до появления светло-золотистого цвета. Остудите в полной мере.
Для приготовления сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Охладите сироп, добавьте в него ванильную эссенцию, коньяк или ром.
Для приготовления крема взбейте миксером сливочное масло, пока не приобретет пышную и воздушную структуру, около 5 минут. Не прекращая взбивания, постепенно добавьте сгущенку, пока крем не станет воздушным.
Соберите пирожные, вырежьте из коржа металлической формочкой (диаметром 4–5 см). Раскрошите обрезки, чтобы посыпать пирожные. Пропитайте каждый корж сиропом.
Намажьте кремом половинки, слейте их, намажьте бока и верх. Обваляйте пирожные в крошке из обрезков. Затем поставьте пирожные в холодильник на 2–3 часа.