Выгода лимона неоценима. С помощью этого фрукта готовится немало ароматных и целебных напитков, а также долька является прекрасным дополнением к большинству коктейлей. К празднику детям и взрослым можно приготовить вкусный десерт из этих фруктов. Лимонный тарт восхитителен, готовится быстро и исчезает со стола еще быстрее. 9 рецептов помогут разнообразить обыденное и торжественное меню без особых усилий.
- Лимонный тарт – десерт с уникальным ароматом
- Самые вкусные рецепты лимонного тарта
- Классический с коричным тестом
- С сбитенной меренгой
- Лимонно-черничный
- Бананово-лимонный
- Дрожжевой с кремом
- На кефире
- С творогом
- Морковно-лимонный
- Наивкуснейший
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Лимонный тарт – десерт с уникальным ароматом
Тарт лимонный может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно балансирует излишнюю сладость, а приятный освежающий аромат только укрепляет аппетит. К слову, добавление в рецепт лимона сразу дарит любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не исчезают.
Лимоны следует выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожурой, вялые и с признаками порчи абсолютно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и могут испортить любое блюдо.
Подойдут только упругие, тяжелые с блестящей шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их свежий аромат.
Самые вкусные рецепты лимонного тарта
Как обычно, в подборку рецептов вошли те, что не требуют специальных навыков кондитера и по силам любой хозяйке. Из них можно выбрать более или менее калорийный, ведь даже для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, найдется подходящий вариант, чтобы дать силы двигаться к новым свершениям.
Классический с коричным тестом
Для этого домашнего цитрусового тарта, вкусного в горячем виде и охлажденном, вам понадобятся:
- пачка сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 желтка;
- щепотка соли и соды;
- 500 г муки;
- 2 лимона.
Сначала растворяйте в желтках сахар, взбивая смесь в светлую пену миксером. Рубленое мелкими кубиками масло постепенно вмешивайте в желтки до однородности. Всыпайте при непрерывном перемешивании 300 г муки, соду и соль и убирайте на 1 час в холодильник. Затем высыпайте на стол оставшуюся муку и выливайте на нее охлажденную массу. Затем разминаем руками все в крошку.
Лимоны очищаем от кожи и измельчаем мякоть на мясорубке. Смешиваем с сахаром и получаем начинку для тарта. В разъемную форму на пергамент выкладываем коричное тесто, а поверх него распределяем начинку. Небольшое количество крошек посыпаем сверху.
Выпекать при 190 °С около 40 мин. Точно подскажет цвет корочки – она должна стать румяной, но без фанатизма.
С сбитенной меренгой
Очень нежный десерт с лимонным вкусом готовится в 3 этапа.
Для теста нужно:
- полпачки сливочного масла;
- 1 желток;
- рюмка ледяной воды;
- стакан муки;
- щепотка соли.
Продукты для крема и меренги:
- 300 г сахара;
- 2 стакана ложки муки;
- 3 стакана ложки крахмала;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан ложка сливочного масла;
- 4 желтка;
- 5 белков;
- 2 лимона.
Первыми готовятся тарты. Для них рубят масло с мукой и солью в кондитерскую крошку, затем формируют из нее комок теста, добавив предварительно рюмку ледяной воды и 1 желток. Затем полученной массой равномерно выстилают дно 1 большой формы или нескольких маленьких, затем выпекают при 180 °С, покане появится корка золотистого оттенка.
Для крема соединяют 4 желтка с сахаром, измельченной цедрой лимона, крахмалом, пшеничной мукой, соком лимона, водой. Тщательно перемешивают смесь и варят, продолжая помешивать, добавляют сливочное масло, пока не получится нужная густота. После этого смесь остужают.
Для меренги сахар взбивают с белками, чтобы получить пышную стойкую пену. Ее выкладывают поверх крема, уже размазанного по тартам. Все помещают в духовку и слегка подрумянивают.
Лимонно-черничный
Прелесть рецепта в том, что эта версия пирога доступна круглый год, ведь чернику можно брать свежей и мороженой с равным успехом.
Итак, подготавливаем:
- 250 г черники;
- 150 г муки;
- 75 кукурузной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 125 мл кефира;
- пакетик разрыхлителя;
- четверть ч. л. соды.
Если ягоды мороженые, то их слегка обсыпают мукой для того, чтобы сок не сделал пирог слишком рыхлым. В миску засыпают кукурузную и ржаную муку, добавляют разрыхлитель, соду и соль. Вымешивают. Отдельно взбивают сливочное масло с сахаром миксером, вводя аккуратно туда же яйца.
Лимон выжимают, к соку добавляют цедру и выливают все это к масляно-яичной смеси, снова взбивают миксером. Содержимое двух мисок смешивают, добавляя туда же кефир, и вымешивают тесто. Выкладывают в форму и запекают при 180 °С около 15 мин. В это время чернику обваливают в сахаре и посыпают сверху еще недопеченного пирога. После этого выпекают еще полчаса.
Бананово-лимонный
Во многих кулинарных книгах этот рецепт называется “Сингапур” (в честь песни).
Для самого пирога нужны:
- 2 банана;
- 100 г сахара;
- 180 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. соды и крахмала;
- 1 лимон;
- 350 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 2 банана;
- 1 лимон с цедрой;
- 2 ч. л. меда.
2 банана разминают с сахаром и солью в кашицу. Добавляют к смеси растительное масло и венчиком вымешивают, постепенно подсыпая соду, крахмал, сок лимона, а в конце — муку. Вымешанное тесто оставляют на 10 минут выстояться, а потом распределяют ровным слоем в форме, чтобы выпекать около 40 мин. при 200 °С.
Цедру, лимонный сок и бананы превращают в однородное пюре (можно блендером), подслащивают медом.
На горячий пирог намазывают крем сверху. Но увеличив количество продуктов вдвое, можно разрезать пирог вдоль и сделать внутри дополнительный кремовый слой.
Дрожжевой с кремом
Одна из самых классических и простых вариаций лимонного пирога на дрожжах.
Для него нужно:
- 150 мл молока;
- 25 г дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 лимона;
- 400 г муки;
- щепотка соли.
В молоко добавляют чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляют в сторону на 10 минут. Отдельно взбивают 50 г сахара с яйцом и сливочным маслом. Затем выливают в молоко с дрожжами, посыпают солью и только после этого аккуратно добавляют муку. В результате получается чуть липкое к рукам тесто, которое нужно разделить пополам.
Из каждой половины раскатывают тонкий блин. Одним выстилают дно формы, а из второго нарезают полоски для решетки. Лимонную мякоть измельчают блендером и смешивают с оставшимся сахаром. Этой массой мажут блин из теста, а затем сверху аккуратно укладывают решетку. Выпекают 45 мин. при 190 °С.
На кефире
Привлекательный вкус этого десерта очень популярен среди детей.
Ингредиенты следующие:
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- 250 мл кефира;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 100 г изюма;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- 300 г муки.
Яйца нужно взбить с сахаром, добавляя постепенно кефир, масло, разрыхлитель, муку и ванилин. Мякоть лимона измельчают блендером в пюре, а к ней добавляют мелко натертую цедру. Потом прибавляют к тесту вместе с предварительно замоченным в кипятке изюмом. Обычно пирог выпекается до готовности за 40 минут при 180 °С.
С творогом
Это не только очень восхитительный, но и низкокалорийный рецепт.
В него входят:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 лимон;
- щепотка соды;
- 300 г муки.
Желтки отделяют от белков. Потом масло растирают с сахаром и желтками. Белки пока хранятся в холодильнике. Творог взбивают блендером и добавляют к яичной массе. С лимоном поступают так: стирают цедру мелкой теркой, а мякоть освобождают от пленок и нарезают кубиками. Прибавляют к лимону соду и вмешивают в тесто вместе с мукой.
Теперь нужно взбить белки и осторожно ложкой смешать их с тестом. Печь пирог нужно около часа при 180 °С в форме с высокими бортами.
Морковно-лимонный
Очень необычный пикантный рецепт понадобится следующие продукты:
- 1 лимон;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 моркови;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 3 яйца.
Лимон освобождают от цедры, которая должна быть очень мелко натерта, а из мякоти выдавливают сок. Морковь трут на самой мелкой терке. Отдельно яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают их с морковью и лимоном, вливают масло, а потом вымешивают с мукой и разрыхлителем. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
Пекут около 40 минут при 180 °С в форме с высокими бортами. Холодный пирог посыпают сахарной пудрой.
Наивкуснейший
Заслуженно считается классикой английской и французской кухни и полностью подтверждает своё название.
Ему требуются:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 150 г манной крупы;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 лимона;
- пакетик ванилина.
Сначала смешивают кефир с манной крупой. Оставляют набухать около получаса. Потом яйца взбивают с сахаром. Лимон выдавливают и натирают его цедру. Теперь нужно смешать все ингредиенты в единое целое, чтобы получить тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
Берут форму и смазывают ее внутри маслом, а затем посыпают манкой или геркулесом. Выкладывают тесто и пекут при 180 °С около получаса, но обязательно до румяной корочки.
Полезные советы и хитрости
Не ошибиться и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации.
- У лимона слой между внешней желтой цедрой и мякотью имеет белый цвет и горький вкус. Эту часть никогда никуда не добавляют, а только выбрасывают.
- Апельсины отлично дополняют лимон, уменьшая кислоту, добавляя сладость и свой аромат.
- Для украшения десертов часто используют сахарную пудру, а также прекрасно подходят взбитые сливки.
- Любой из рецептов не станет хуже, если к муке добавить немного какао или тертого молочного шоколада.
- Для украшения берут сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке, изюм, чернослив.
Заключение
Лимонный пирог может быть тонкий, либо очень пышный. Внешний вид и вкус напрямую зависят от того, сколько времени есть у хозяйки, а также каким набором продуктов она располагает. С цитрусовым вкусом отлично сочетаются такие специи, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль.
Если есть желание, любой рецепт можно дополнить, добавив к нему крем. Калорийность такого десерта увеличится, но удовольствие от него определенно стоит затраченных усилий.