Лимонный пирог: 9 вкусных рецептов и полезные рекомендации

Выго­да лимо­на неоце­ни­ма. С помо­щью это­го фрук­та гото­вит­ся нема­ло аро­мат­ных и целеб­ных напит­ков, а так­же доль­ка явля­ет­ся пре­крас­ным допол­не­ни­ем к боль­шин­ству кок­тей­лей. К празд­ни­ку детям и взрос­лым мож­но при­го­то­вить вкус­ный десерт из этих фрук­тов. Лимон­ный тарт вос­хи­ти­те­лен, гото­вит­ся быст­ро и исче­за­ет со сто­ла еще быст­рее. 9 рецеп­тов помо­гут раз­но­об­ра­зить обы­ден­ное и тор­же­ствен­ное меню без осо­бых усилий.

Лимонный пирог: 9 вкусных рецептов и полезные рекомендации

Лимонный тарт – десерт с уникальным ароматом

Лимонный пирог: 9 вкусных рецептов и полезные рекомендации

Тарт лимон­ный может вклю­чать сок фрук­тов, мякоть и даже их цед­ру. Кис­лый вкус вели­ко­леп­но балан­си­ру­ет излиш­нюю сла­дость, а при­ят­ный осве­жа­ю­щий аро­мат толь­ко укреп­ля­ет аппе­тит. К сло­ву, добав­ле­ние в рецепт лимо­на сра­зу дарит любой сла­до­сти опре­де­лен­ную поль­зу, ведь цен­ные вита­ми­ны нику­да не исчезают.

Лимо­ны сле­ду­ет выби­рать для выпеч­ки очень вни­ма­тель­но. Фрук­ты с повре­жден­ной кожу­рой, вялые и с при­зна­ка­ми пор­чи абсо­лют­но не под­хо­дят. Они быст­ро при­об­ре­та­ют непри­ят­ную горечь и могут испор­тить любое блюдо.

Подой­дут толь­ко упру­гие, тяже­лые с бле­стя­щей шкур­кой, поте­рев кото­рую, мож­но тут же уло­вить их све­жий аромат.

Самые вкусные рецепты лимонного тарта

Как обыч­но, в под­бор­ку рецеп­тов вошли те, что не тре­бу­ют спе­ци­аль­ных навы­ков кон­ди­те­ра и по силам любой хозяй­ке. Из них мож­но выбрать более или менее кало­рий­ный, ведь даже для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ной дие­ты, най­дет­ся под­хо­дя­щий вари­ант, что­бы дать силы дви­гать­ся к новым свершениям.

Классический с коричным тестом

Для это­го домаш­не­го цит­ру­со­во­го тар­та, вкус­но­го в горя­чем виде и охла­жден­ном, вам понадобятся:

  • пач­ка сли­воч­но­го масла;
  • 1,5 ста­ка­на сахара;
  • 4 желт­ка;
  • щепот­ка соли и соды;
  • 500 г муки;
  • 2 лимо­на.

Сна­ча­ла рас­тво­ряй­те в желт­ках сахар, взби­вая смесь в свет­лую пену мик­се­ром. Руб­ле­ное мел­ки­ми куби­ка­ми мас­ло посте­пен­но вме­ши­вай­те в желт­ки до одно­род­но­сти. Всы­пай­те при непре­рыв­ном пере­ме­ши­ва­нии 300 г муки, соду и соль и уби­рай­те на 1 час в холо­диль­ник. Затем высы­пай­те на стол остав­шу­ю­ся муку и выли­вай­те на нее охла­жден­ную мас­су. Затем раз­ми­на­ем рука­ми все в крошку.

Лимо­ны очи­ща­ем от кожи и измель­ча­ем мякоть на мясо­руб­ке. Сме­ши­ва­ем с саха­ром и полу­ча­ем начин­ку для тар­та. В разъ­ем­ную фор­му на пер­га­мент выкла­ды­ва­ем корич­ное тесто, а поверх него рас­пре­де­ля­ем начин­ку. Неболь­шое коли­че­ство кро­шек посы­па­ем сверху.

Выпе­кать при 190 °С око­ло 40 мин. Точ­но под­ска­жет цвет короч­ки – она долж­на стать румя­ной, но без фанатизма.

С сбитенной меренгой

Лимонный пирог: 9 вкусных рецептов и полезные рекомендации

Очень неж­ный десерт с лимон­ным вку­сом гото­вит­ся в 3 этапа.

Для теста нужно:

  • пол­пач­ки сли­воч­но­го масла;
  • 1 жел­ток;
  • рюм­ка ледя­ной воды;
  • ста­кан муки;
  • щепот­ка соли.

Про­дук­ты для кре­ма и меренги:

  • 300 г сахара;
  • 2 ста­ка­на лож­ки муки;
  • 3 ста­ка­на лож­ки крахмала;
  • щепот­ка соли;
  • 1,5 ста­ка­на воды;
  • 1 ста­кан лож­ка сли­воч­но­го масла;
  • 4 желт­ка;
  • 5 бел­ков;
  • 2 лимо­на.

Пер­вы­ми гото­вят­ся тар­ты. Для них рубят мас­ло с мукой и солью в кон­ди­тер­скую крош­ку, затем фор­ми­ру­ют из нее комок теста, доба­вив пред­ва­ри­тель­но рюм­ку ледя­ной воды и 1 жел­ток. Затем полу­чен­ной мас­сой рав­но­мер­но высти­ла­ют дно 1 боль­шой фор­мы или несколь­ких малень­ких, затем выпе­ка­ют при 180 °С, покане появит­ся кор­ка золо­ти­сто­го оттенка.

Для кре­ма соеди­ня­ют 4 желт­ка с саха­ром, измель­чен­ной цед­рой лимо­на, крах­ма­лом, пше­нич­ной мукой, соком лимо­на, водой. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют смесь и варят, про­дол­жая поме­ши­вать, добав­ля­ют сли­воч­ное мас­ло, пока не полу­чит­ся нуж­ная густо­та. После это­го смесь остужают.

Для мерен­ги сахар взби­ва­ют с бел­ка­ми, что­бы полу­чить пыш­ную стой­кую пену. Ее выкла­ды­ва­ют поверх кре­ма, уже раз­ма­зан­но­го по тар­там. Все поме­ща­ют в духов­ку и слег­ка подрумянивают.

Лимонно-черничный

Пре­лесть рецеп­та в том, что эта вер­сия пиро­га доступ­на круг­лый год, ведь чер­ни­ку мож­но брать све­жей и моро­же­ной с рав­ным успехом.

Итак, под­го­тав­ли­ва­ем:

  • 250 г черники;
  • 150 г муки;
  • 75 куку­руз­ной муки;
  • 80 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 125 мл кефира;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • чет­верть ч. л. соды.

Если яго­ды моро­же­ные, то их слег­ка обсы­па­ют мукой для того, что­бы сок не сде­лал пирог слиш­ком рых­лым. В мис­ку засы­па­ют куку­руз­ную и ржа­ную муку, добав­ля­ют раз­рых­ли­тель, соду и соль. Выме­ши­ва­ют. Отдель­но взби­ва­ют сли­воч­ное мас­ло с саха­ром мик­се­ром, вво­дя акку­рат­но туда же яйца.

Лимон выжи­ма­ют, к соку добав­ля­ют цед­ру и выли­ва­ют все это к мас­ля­но-яич­ной сме­си, сно­ва взби­ва­ют мик­се­ром. Содер­жи­мое двух мисок сме­ши­ва­ют, добав­ляя туда же кефир, и выме­ши­ва­ют тесто. Выкла­ды­ва­ют в фор­му и запе­ка­ют при 180 °С око­ло 15 мин. В это вре­мя чер­ни­ку обва­ли­ва­ют в саха­ре и посы­па­ют свер­ху еще недо­пе­чен­но­го пиро­га. После это­го выпе­ка­ют еще полчаса.

Бананово-лимонный

Лимонный пирог: 9 вкусных рецептов и полезные рекомендации

Во мно­гих кули­нар­ных кни­гах этот рецепт назы­ва­ет­ся “Син­га­пур” (в честь песни).

Для само­го пиро­га нужны:

  • 2 бана­на;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. соды и крахмала;
  • 1 лимон;
  • 350 г муки.

Ингре­ди­ен­ты для крема:

  • 2 бана­на;
  • 1 лимон с цедрой;
  • 2 ч. л. меда.

2 бана­на раз­ми­на­ют с саха­ром и солью в каши­цу. Добав­ля­ют к сме­си рас­ти­тель­ное мас­ло и вен­чи­ком выме­ши­ва­ют, посте­пен­но под­сы­пая соду, крах­мал, сок лимо­на, а в кон­це — муку. Выме­шан­ное тесто остав­ля­ют на 10 минут высто­ять­ся, а потом рас­пре­де­ля­ют ров­ным сло­ем в фор­ме, что­бы выпе­кать око­ло 40 мин. при 200 °С.

Цед­ру, лимон­ный сок и бана­ны пре­вра­ща­ют в одно­род­ное пюре (мож­но блен­де­ром), под­сла­щи­ва­ют медом.

На горя­чий пирог нама­зы­ва­ют крем свер­ху. Но уве­ли­чив коли­че­ство про­дук­тов вдвое, мож­но раз­ре­зать пирог вдоль и сде­лать внут­ри допол­ни­тель­ный кре­мо­вый слой.

Дрожжевой с кремом

Одна из самых клас­си­че­ских и про­стых вари­а­ций лимон­но­го пиро­га на дрожжах.

Для него нужно:

  • 150 мл молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 лимо­на;
  • 400 г муки;
  • щепот­ка соли.

В моло­ко добав­ля­ют чай­ную лож­ку саха­ра и дрож­жи. Отстав­ля­ют в сто­ро­ну на 10 минут. Отдель­но взби­ва­ют 50 г саха­ра с яйцом и сли­воч­ным мас­лом. Затем выли­ва­ют в моло­ко с дрож­жа­ми, посы­па­ют солью и толь­ко после это­го акку­рат­но добав­ля­ют муку. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся чуть лип­кое к рукам тесто, кото­рое нуж­но раз­де­лить пополам.

Из каж­дой поло­ви­ны рас­ка­ты­ва­ют тон­кий блин. Одним высти­ла­ют дно фор­мы, а из вто­ро­го наре­за­ют полос­ки для решет­ки. Лимон­ную мякоть измель­ча­ют блен­де­ром и сме­ши­ва­ют с остав­шим­ся саха­ром. Этой мас­сой мажут блин из теста, а затем свер­ху акку­рат­но укла­ды­ва­ют решет­ку. Выпе­ка­ют 45 мин. при 190 °С.

На кефире

Лимонный пирог: 9 аппетитных рецептов и полезные подсказки

При­вле­ка­тель­ный вкус это­го десер­та очень попу­ля­рен сре­ди детей.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • паке­тик ванилина;
  • 300 г муки.

Яйца нуж­но взбить с саха­ром, добав­ляя посте­пен­но кефир, мас­ло, раз­рых­ли­тель, муку и вани­лин. Мякоть лимо­на измель­ча­ют блен­де­ром в пюре, а к ней добав­ля­ют мел­ко натер­тую цед­ру. Потом при­бав­ля­ют к тесту вме­сте с пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ным в кипят­ке изю­мом. Обыч­но пирог выпе­ка­ет­ся до готов­но­сти за 40 минут при 180 °С.

С творогом

Это не толь­ко очень вос­хи­ти­тель­ный, но и низ­ко­ка­ло­рий­ный рецепт.

В него входят:

  • 200 г сли­воч­но­го масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепот­ка соды;
  • 300 г муки.

Желт­ки отде­ля­ют от бел­ков. Потом мас­ло рас­ти­ра­ют с саха­ром и желт­ка­ми. Бел­ки пока хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке. Тво­рог взби­ва­ют блен­де­ром и добав­ля­ют к яич­ной мас­се. С лимо­ном посту­па­ют так: сти­ра­ют цед­ру мел­кой тер­кой, а мякоть осво­бож­да­ют от пле­нок и наре­за­ют куби­ка­ми. При­бав­ля­ют к лимо­ну соду и вме­ши­ва­ют в тесто вме­сте с мукой.

Теперь нуж­но взбить бел­ки и осто­рож­но лож­кой сме­шать их с тестом. Печь пирог нуж­но око­ло часа при 180 °С в фор­ме с высо­ки­ми бортами.

Морковно-лимонный

Лимонный пирог: 9 аппетитных рецептов и полезные подсказки

Очень необыч­ный пикант­ный рецепт пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 лимон;
  • 150 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. сахар­ной пудры;
  • 3 яйца.

Лимон осво­бож­да­ют от цед­ры, кото­рая долж­на быть очень мел­ко натер­та, а из мяко­ти выдав­ли­ва­ют сок. Мор­ковь трут на самой мел­кой тер­ке. Отдель­но яйца взби­ва­ют с саха­ром, после чего сме­ши­ва­ют их с мор­ко­вью и лимо­ном, вли­ва­ют мас­ло, а потом выме­ши­ва­ют с мукой и раз­рых­ли­те­лем. Тесто долж­но иметь жид­ко­ва­тую консистенцию.

Пекут око­ло 40 минут при 180 °С в фор­ме с высо­ки­ми бор­та­ми. Холод­ный пирог посы­па­ют сахар­ной пудрой.

Наивкуснейший

Заслу­жен­но счи­та­ет­ся клас­си­кой англий­ской и фран­цуз­ской кух­ни и пол­но­стью под­твер­жда­ет своё название.

Ему тре­бу­ют­ся:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г ман­ной крупы;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 лимо­на;
  • паке­тик ванилина.

Сна­ча­ла сме­ши­ва­ют кефир с ман­ной кру­пой. Остав­ля­ют набу­хать око­ло полу­ча­са. Потом яйца взби­ва­ют с саха­ром. Лимон выдав­ли­ва­ют и нати­ра­ют его цед­ру. Теперь нуж­но сме­шать все ингре­ди­ен­ты в еди­ное целое, что­бы полу­чить тесто, по кон­си­стен­ции напо­ми­на­ю­щее домаш­нюю сметану.

Берут фор­му и сма­зы­ва­ют ее внут­ри мас­лом, а затем посы­па­ют ман­кой или гер­ку­ле­сом. Выкла­ды­ва­ют тесто и пекут при 180 °С око­ло полу­ча­са, но обя­за­тель­но до румя­ной корочки.

Полезные советы и хитрости

Не оши­бить­ся и при­го­то­вить по-насто­я­ще­му вкус­ное блю­до помо­гут сле­ду­ю­щие рекомендации.

  1. У лимо­на слой меж­ду внеш­ней жел­той цед­рой и мяко­тью име­ет белый цвет и горь­кий вкус. Эту часть нико­гда нику­да не добав­ля­ют, а толь­ко выбрасывают.
  2. Апель­си­ны отлич­но допол­ня­ют лимон, умень­шая кис­ло­ту, добав­ляя сла­дость и свой аромат.
  3. Для укра­ше­ния десер­тов часто исполь­зу­ют сахар­ную пуд­ру, а так­же пре­крас­но под­хо­дят взби­тые сливки.
  4. Любой из рецеп­тов не ста­нет хуже, если к муке доба­вить немно­го какао или тер­то­го молоч­но­го шоколада.
  5. Для укра­ше­ния берут сухо­фрук­ты, пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ные в кипят­ке, изюм, чернослив.

Заключение

Лимон­ный пирог может быть тон­кий, либо очень пыш­ный. Внеш­ний вид и вкус напря­мую зави­сят от того, сколь­ко вре­ме­ни есть у хозяй­ки, а так­же каким набо­ром про­дук­тов она рас­по­ла­га­ет. С цит­ру­со­вым вку­сом отлич­но соче­та­ют­ся такие спе­ции, как кори­ца, кар­да­мон, гвоз­ди­ка, ваниль.

Если есть жела­ние, любой рецепт мож­но допол­нить, доба­вив к нему крем. Кало­рий­ность тако­го десер­та уве­ли­чит­ся, но удо­воль­ствие от него опре­де­лен­но сто­ит затра­чен­ных усилий.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =