В арбузах отлично все, кроме одного – их сезон довольно короткий. Поэтому предлагаем пустить арбузы на заготовки – например, сварить замечательный джем. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Джем-пятиминутка из арбуза
- 2. Джем из арбуза с пектином
- 3. Джем из арбуза с лимонной кислотой
- 4. Джем из арбузных корок в сиропе
- 5. Джем из арбуза в мультиварке
- 6. Джем из арбуза с желатином
- 7. Джем из арбуза и дыни с фруктами
- 8. Джем из арбуза с белым вином и мятой
- 9. Джем из арбузных корок с апельсиновым соком
- 10. Джем из арбуза и дыни
- 11. Варенье из арбуза и груши
- 12. Варенье из арбуза с апельсином
- 13. Варенье из арбузных корок с лимоном
- 14. Варенье из арбуза и яблок
- 15. Варенье из арбуза и грецких орехов
1. Джем-пятиминутка из арбуза
В абсолютном большинстве случаев джем из арбуза лучше варить по технологии пятиминутки в несколько заходов.
Вам понадобится: 1 кг арбуза, 500 г сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза, удали косточки и нарежь ее некрупными кусочками. Добавь сахар и оставь заготовку на пару часов. После чего доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз повтори этот шаг. Добавь корицу, провари джем 5 минут в третий раз, а потом закатай его в стерилизованные банки.
2. Джем из арбуза с пектином
Если хочешь получить более густую заготовку – выбирай этот рецепт.
Вам понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 1 щепотка ванилина, 1 лимон, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Нарежь арбуз кубиком, засыпь его оставшимся сахаром и оставь на 2 часа. Затем доведи до кипения, провари 20 минут и сними с огня еще на 2 часа. Еще раз провари и перетри заготовку через сито. Дай джему остыть, снова доведи до кипения, добавь пектина, лимонный сок и ванилин, и провари еще 5 минут. Закатай арбузное джем в стерилизованные банки на зиму.
3. Джем из арбуза с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте – джем лучше хранится и приобретает легкую кислинку.
Вам понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз, засыпь его сахаром и оставь на пару часов. Затем доведи до кипения, провари 15 минут и дай заготовке остыть. Повтори предыдущий шаг. Снова доведи джем до кипения, провари еще 15 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай в подготовленные банки.
4. Джем из арбузных корок в сиропе
Перед приготовлением вымочи нарезанные корки в легком растворе соды около 5 часов.
Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон.
Приготовление: Промой и нарежь арбузные корки. Свари сироп из воды и сахара, выложи туда корки и провари их 20 минут после кипения. Дай заготовке остыть и провари еще полчаса. Снова дай остыть, добавь лимонный сок и цедру, и вари варенье до прозрачности корок. Сними с огня, разложи в банки и закатай крышками.
5. Джем из арбуза в мультиварке
Очень удобная возможность, чтобы даже не включать плиту в разгар лета.
Вам потребуется: 1 арбуз, 1,3 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очистите мякоть арбуза от кожуры и семян, и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и смешайте все прямо в чаше мультиварки. Оставьте на 2 часа, а затем включите на 1 час режим «Выпечка». За 5 минут до конца – добавьте ванилин и лимонную кислоту.
6. Джем из арбуза с желатином
Интересное вариант любимого гущего желе на зиму.
Вам потребуется: 3 кг мякоти арбуза, 40 г желатина, 400 мл воды, 400 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте арбуз кубиком. Сварите сироп из половины воды и сахара, выложи туда кусочки арбуза и проварите 20 минут, помешивая. Откиньте на дуршлаг и добавьте в сироп заранее разведенный в оставшейся воде желатин. Снова нагрейте сироп, выложи арбуз обратно, доведите все до кипения и закатайте джем на зиму.
7. Джем из арбуза и дыни с фруктами
Своеобразная солянка из различных фруктов, которые оказались под рукой.
Вам потребуется: 1 арбуз, 2 дыни, 1,5 кг персиков, 6 яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистите все ингредиенты от кожуры и косточек, и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, доведите до кипения и проварите варенье около 1 часа на слабом огне. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
8. Джем из арбуза с белым вином и мятой
Таким угощением действительно легко удивить!
Вам потребуется: 800 г мякоти арбуза, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г лимонной цедры, 1/3 стакана белого сухого вина, 80 г мяты, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Взбейте листики мяты, сахар, цедру и лимонный сок в блендере. Отдельно измельчите арбуз, смешайте его с полученным сиропом, доведите до кипения и проварите варенье 60 минут на слабом огне. За 10 минут до конца – добавьте вино.
9. Джем из арбузных корок с апельсиновым соком
Здесь очень важно не варить заготовку, а только доводить ее до кипения.
Вам потребуется: 1,5 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Мелко нарежьте арбузные корки, засыпьте их сахаром и оставьте на ночь или даже на сутки. Добавьте апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения, снимите заготовку с огня и дайте остыть. Снова доведите до кипения и охладите. И так еще несколько раз до мягкости корок. После последнего кипячения – сразу закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.
10. Джем из арбуза и дыни
Этот рецепт уже можно назвать практически классическим среди любителей экзотических блюд.
Тебе понадобится: 4 килограмма арбуза, 1 килограмм дыни, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Очисти арбуз и дыню, удалите косточки и нарежь всю мякоть кубиками. Посыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 10 минут. Оставь его остыть и провари еще 10 минут. И еще дважды, а затем сразу разложи его по подготовленным банкам.
11. Варенье из арбуза и груши
Выбирай груши помягче, чтобы они успели развариться.
Тебе понадобится: 400 грамм мякоти арбуза, 4 груши, 200 грамм сахара.
Приготовление: Нарежь арбуз и очищенные груши кубиками, посыпь сахаром и доведи до кипения. Оставь заготовку остыть и снова доведи до кипения – и так повтори 3–4 раза. В последний раз – сразу закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
12. Варенье из арбуза с апельсином
Для этого рецепта тебе уже традиционно понадобится очищенная мякоть арбуза без косточек.
Тебе понадобится: 500 грамм арбуза, 1 апельсин, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 грамм сахара.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиками, посыпь сахаром и оставь на 2 часа. Добавь нарезанный прямо с кожурой апельсин, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Оставь ему остыть и провари еще 15 минут. И так еще 2–3 раза – смотри по консистенции. При последней варке – добавь лимонный сок и затем разлей варенье по банкам.
13. Варенье из арбузных корок с лимоном
Чтобы цедра лимона не горчила, ошпарь его кипятком на пару секунд.
Тебе понадобится: 1 килограмм арбузных корок, 2 лимона, 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, 2 чайные ложки соды.
Приготовление: Раствори соду в воде и залей этим раствором мелко нарезанные арбузные корки. Оставь их на 3 часа, а затем откинь на дуршлаг и промой. Посыпь их сахаром и оставь еще на 3 часа.
Доведи до кипения, провари 10 минут и добавь нарезанные с кожурой лимоны. Провари еще 10 минут. Дай заготовке остыть и снова провари 10 минут, а затем закатай в стерилизованные банки.
14. Варенье из арбуза и яблок
Необычное, но такое вкусное, простое и доступное варенье.
Тебе понадобится: 500 грамм мякоти арбуза, 5 яблок, 200 грамм сахара.
Приготовление: Удали из арбуза косточки и нарежь мякоть средними кусочками. Яблоки нарежь тонкими дольками, добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут. Дай варенью остыть и провари еще 15 минут. И еще раз, а затем сразу закатай в банки на зиму.
15. Варенье из арбуза и грецких орехов
Оригинально и очень легко!
Тебе понадобится: 1 арбуз, 200 грамм грецких орехов, 500 грамм сахара, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Вырежи из арбуза мякоть, удали семечки и нарежь кубиками. Добавь измельченные орехи и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и провари 30–40 минут, помешивая. Разлей варенье по стерилизованным банкам закатай крышками.