15 легких рецептов варенья из арбуза

15 простых рецептов джема из арбуза

В арбу­зах отлич­но все, кро­ме одно­го – их сезон доволь­но корот­кий. Поэто­му пред­ла­га­ем пустить арбу­зы на заго­тов­ки – напри­мер, сва­рить заме­ча­тель­ный джем. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Джем-пятиминутка из арбуза

15 простых рецептов джема из арбуза

В абсо­лют­ном боль­шин­стве слу­ча­ев джем из арбу­за луч­ше варить по тех­но­ло­гии пяти­ми­нут­ки в несколь­ко заходов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг арбу­за, 500 г саха­ра, 2 щепот­ки корицы.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти мякоть арбу­за, уда­ли косточ­ки и нарежь ее некруп­ны­ми кусоч­ка­ми. Добавь сахар и оставь заго­тов­ку на пару часов. После чего дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 5 минут и дай остыть. И затем еще раз повто­ри этот шаг. Добавь кори­цу, про­ва­ри джем 5 минут в тре­тий раз, а потом зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Джем из арбуза с пектином

15 простых рецептов джема из арбуза

Если хочешь полу­чить более густую заго­тов­ку – выби­рай этот рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мяко­ти арбу­за, 1 кг саха­ра, 1 щепот­ка вани­ли­на, 1 лимон, 1 паке­тик пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай пек­тин и пару ложек саха­ра. Нарежь арбуз куби­ком, засыпь его остав­шим­ся саха­ром и оставь на 2 часа. Затем дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 20 минут и сни­ми с огня еще на 2 часа. Еще раз про­ва­ри и пере­три заго­тов­ку через сито. Дай дже­му остыть, сно­ва дове­ди до кипе­ния, добавь пек­ти­на, лимон­ный сок и вани­лин, и про­ва­ри еще 5 минут. Зака­тай арбуз­ное джем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

3. Джем из арбуза с лимонной кислотой

15 простых рецептов джема из арбуза

Бла­го­да­ря лимон­ной кис­ло­те – джем луч­ше хра­нит­ся и при­об­ре­та­ет лег­кую кислинку.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг мяко­ти арбу­за, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь арбуз, засыпь его саха­ром и оставь на пару часов. Затем дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 15 минут и дай заго­тов­ке остыть. Повто­ри преды­ду­щий шаг. Сно­ва дове­ди джем до кипе­ния, про­ва­ри еще 15 минут и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Зака­тай в под­го­тов­лен­ные банки.

4. Джем из арбузных корок в сиропе

15 простых рецептов джема из арбуза

Перед при­го­тов­ле­ни­ем вымо­чи наре­зан­ные кор­ки в лег­ком рас­тво­ре соды око­ло 5 часов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг арбуз­ных корок, 1,2 кг саха­ра, 3 ста­ка­на воды, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и нарежь арбуз­ные кор­ки. Сва­ри сироп из воды и саха­ра, выло­жи туда кор­ки и про­ва­ри их 20 минут после кипе­ния. Дай заго­тов­ке остыть и про­ва­ри еще пол­ча­са. Сно­ва дай остыть, добавь лимон­ный сок и цед­ру, и вари варе­нье до про­зрач­но­сти корок. Сни­ми с огня, раз­ло­жи в бан­ки и зака­тай крышками.

5. Джем из арбуза в мультиварке

15 простых рецептов джема из арбуза

Очень удоб­ная воз­мож­ность, что­бы даже не вклю­чать пли­ту в раз­гар лета.

Вам потре­бу­ется: 1 арбуз, 1,3 кг саха­ра, 5 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 щепот­ка ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите мякоть арбу­за от кожу­ры и семян, и наре­жьте неболь­шими кусоч­ка­ми. Добавь­те сахар и сме­шай­те все пря­мо в чаше муль­ти­вар­ки. Оставь­те на 2 часа, а затем вклю­чите на 1 час режим «Выпеч­ка». За 5 минут до кон­ца – добавь­те вани­лин и лимон­ную кислоту.

6. Джем из арбуза с желатином

15 простых рецептов джема из арбуза

Инте­рес­ное вари­ант люби­мого гуще­го желе на зиму.

Вам потре­бу­ется: 3 кг мяко­ти арбу­за, 40 г жела­ти­на, 400 мл воды, 400 г саха­ра, 50 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Наре­жьте арбуз куби­ком. Сва­ри­те сироп из поло­ви­ны воды и саха­ра, выло­жи туда кусоч­ки арбу­за и про­ва­ри­те 20 минут, поме­ши­вая. Откинь­те на дур­шлаг и добавь­те в сироп зара­нее раз­ве­ден­ный в остав­шей­ся воде жела­тин. Сно­ва нагрей­те сироп, выло­жи арбуз обрат­но, дове­ди­те все до кипе­ния и зака­тай­те джем на зиму.

7. Джем из арбуза и дыни с фруктами

15 простых рецептов джема из арбуза

Свое­образ­ная солян­ка из раз­лич­ных фрук­тов, кото­рые ока­за­лись под рукой.

Вам потре­бу­ется: 1 арбуз, 2 дыни, 1,5 кг пер­си­ков, 6 яблок, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите все ингре­ди­ен­ты от кожу­ры и косто­чек, и про­пу­стите через мясо­рубку. Добавь­те сахар, дове­дите до кипе­ния и про­ва­рите варе­нье око­ло 1 часа на сла­бом огне. Раз­лейте по бан­кам и зака­тай­те крышками.

8. Джем из арбуза с белым вином и мятой

15 простых рецептов джема из арбуза

Таким уго­ще­ни­ем дей­стви­тель­но лег­ко удивить!

Вам потре­бу­ется: 800 г мяко­ти арбу­за, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 20 г лимон­ной цед­ры, 1/3 ста­ка­на бело­го сухо­го вина, 80 г мяты, 1,5 ста­ка­на сахара.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те листи­ки мяты, сахар, цед­ру и лимон­ный сок в блен­де­ре. Отдель­но измель­чите арбуз, сме­шай­те его с полу­чен­ным сиро­пом, дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­рите варе­нье 60 минут на сла­бом огне. За 10 минут до кон­ца – добавь­те вино.

9. Джем из арбузных корок с апельсиновым соком

15 простых рецептов джема из арбуза

Здесь очень важ­но не варить заго­тов­ку, а толь­ко дово­дить ее до кипения.

Вам потре­бу­ется: 1,5 кг арбуз­ных коро­к, 1 кг саха­ра, 1 апельсин.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­жьте арбуз­ные кор­ки, засы­пьте их саха­ром и оставь­те на ночь или даже на сут­ки. Добавь­те апель­си­но­вый сок и цед­ру, дове­дите до кипе­ния, сни­ми­те заго­тов­ку с огня и дай­те остыть. Сно­ва дове­дите до кипе­ния и охла­дите. И так еще несколь­ко раз до мяг­ко­сти корок. После послед­не­го кипя­че­ния – сра­зу зака­тай­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

10. Джем из арбуза и дыни

15 простых рецептов джема из арбуза

Этот рецепт уже мож­но назвать прак­ти­че­ски клас­си­че­ским сре­ди люби­те­лей экзо­ти­че­ских блюд.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кило­грам­ма арбу­за, 1 кило­грамм дыни, 2 кило­грам­ма сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти арбуз и дыню, уда­ли­те косточ­ки и нарежь всю мякоть куби­ка­ми. Посыпь саха­ром и оставь на ночь. Дове­ди варе­нье до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Оставь его остыть и про­ва­ри еще 10 минут. И еще два­жды, а затем сра­зу раз­ло­жи его по под­го­тов­лен­ным банкам.

11. Варенье из арбуза и груши

15 легких рецептов варенья из арбуза

Выби­рай гру­ши помяг­че, что­бы они успе­ли развариться.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 грамм мяко­ти арбу­за, 4 гру­ши, 200 грамм сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь арбуз и очи­щен­ные гру­ши куби­ка­ми, посыпь саха­ром и дове­ди до кипе­ния. Оставь заго­тов­ку остыть и сно­ва дове­ди до кипе­ния – и так повто­ри 3–4 раза. В послед­ний раз – сра­зу зака­тай варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

12. Варенье из арбуза с апельсином

15 легких рецептов варенья из арбуза

Для это­го рецеп­та тебе уже тра­ди­ци­он­но пона­до­бит­ся очи­щен­ная мякоть арбу­за без косточек.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм арбу­за, 1 апель­син, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, 200 грамм сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь арбуз куби­ка­ми, посыпь саха­ром и оставь на 2 часа. Добавь наре­зан­ный пря­мо с кожу­рой апель­син, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри варе­нье 15 минут. Оставь ему остыть и про­ва­ри еще 15 минут. И так еще 2–3 раза – смот­ри по кон­си­стен­ции. При послед­ней вар­ке – добавь лимон­ный сок и затем раз­лей варе­нье по банкам.

13. Варенье из арбузных корок с лимоном

15 легких рецептов варенья из арбуза

Что­бы цед­ра лимо­на не гор­чи­ла, ошпарь его кипят­ком на пару секунд.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм арбуз­ных корок, 2 лимо­на, 500 грамм саха­ра, 1,5 лит­ра воды, 2 чай­ные лож­ки соды. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри соду в воде и залей этим рас­тво­ром мел­ко наре­зан­ные арбуз­ные кор­ки. Оставь их на 3 часа, а затем откинь на дур­шлаг и про­мой. Посыпь их саха­ром и оставь еще на 3 часа.

Дове­ди до кипе­ния, про­ва­ри 10 минут и добавь наре­зан­ные с кожу­рой лимо­ны. Про­ва­ри еще 10 минут. Дай заго­тов­ке остыть и сно­ва про­ва­ри 10 минут, а затем зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Варенье из арбуза и яблок

15 легких рецептов варенья из арбуза

Необыч­ное, но такое вкус­ное, про­стое и доступ­ное варенье.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм мяко­ти арбу­за, 5 яблок, 200 грамм сахара.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из арбу­за косточ­ки и нарежь мякоть сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Ябло­ки нарежь тон­ки­ми доль­ка­ми, добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 15 минут. Дай варе­нью остыть и про­ва­ри еще 15 минут. И еще раз, а затем сра­зу зака­тай в бан­ки на зиму.

15. Варенье из арбуза и грецких орехов

15 легких рецептов варенья из арбуза

Ори­ги­наль­но и очень легко!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 арбуз, 200 грамм грец­ких оре­хов, 500 грамм саха­ра, 2 щепот­ки моло­то­го чер­но­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Выре­жи из арбу­за мякоть, уда­ли семеч­ки и нарежь куби­ка­ми. Добавь измель­чен­ные оре­хи и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния и про­ва­ри 30–40 минут, поме­ши­вая. Раз­лей варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам зака­тай крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 12 =