Овощные закуски – отличный выбор на зиму, когда не хватает свежих овощей. Например, в этот раз предлагаем тебе приготовить закуску из цуккини и помидоров. Бери на заметку наши 12 вкуснейших рецептов!
- 1. Закуска из цуккини и помидоров с болгарским перцем на зиму
- 2. Закуска из цуккини и помидоров по-татарски
- 3. Закуска из цуккини и помидоров с рисом на зиму
- 4. Закуска из цуккини и помидоров с грибами на зиму
- 5. Салат из кабачков, огурцов и помидоров на зиму
- 6. Салат из кабачков и помидоров с томатной пастой
- 7. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров на зиму
- 8. Салат из кабачков и зеленых помидоров на зиму
- 9. Салат из цуккини и помидоров с капустой на зиму
- 10. Салат «Тещин язык» из цуккини и помидоров
- 11. Острый салат из цуккини и помидоров на зиму
- 12. Овощной салат из цуккини и помидоров с имбирем
1. Закуска из цуккини и помидоров с болгарским перцем на зиму
Простой, ароматный и слегка пикантный – отличный выбор.
Тебе необходимо: 2 кг цуккини, 3 кг помидоров, 6 болгарских перцев, 50 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 1 стакан сахар, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, смешай их с солью и сахаром, и протуши 10 минут. Добавь нарезанные цуккини и протуши еще 15 минут. Добавь нарезанный болгарский перец, измельченный чеснок и масло, потом 15 минут и влей уксус. Перемешай закуску и закатай ее в стерилизованные банки.
2. Закуска из цуккини и помидоров по-татарски
Интересная особенность этого салата в том, что сюда идет еще и яблоко.
Тебе необходимо: 1 кг цуккини, 1 луковица, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г моркови, 1/2 болгарского перца, 1 яблоко, 1/2 перца чили, 100 г сахара, 25 г соли, 30 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и яблоко. Добавь сахар, соль и чили, и выложи в этот соус нарезанные цуккини. Доведи все до кипения, провари 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай закуску в подготовленные банки.
3. Закуска из цуккини и помидоров с рисом на зиму
Полноценное основное блюдо, а не просто легкая овощная закуска.
Тебе необходимо: 2,5 кг помидоров, 1 кг цуккини, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г риса, 1 кг болгарского перца, 350 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 250 мл уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 5 лавровых листов.
Приготовление: Произвольно нарежь и смешай все овощи, добавь масло, соль, сахар и специи, и протуши 1 час на слабом огне, помешивая. Добавь промытый рис и протуши еще 30 минут. Влей уксус, разложи закуску по банкам, подготовь еще 20 минут и закатай крышками.
4. Закуска из цуккини и помидоров с грибами на зиму
В этот рецепт прекрасно идут абсолютно любые грибы, которые тебе больше нравятся.
Тебе необходимо: 3 кг цуккини, 1 кг грибов, 1 кг помидоров, 2 пучка зелени, 200 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками, посоли, обваляй в муке и обжарь на растительном масле с двух сторондо красноречия. Порежь грибы, а если у вас лесные – тогда сначала проварите их 10 минут. Обжарь грибы на сливочном масле до золотистости, приправь, смешай с кабачками и тушите еще 7 минут.
Нарежь помидоры кружочками, также слегка обжарь их в масле и добавь к кабачкам. Туда же добавь нарубленную зелень, еще немного специй, и туши все вместе еще 5 минут. Разложи салат в чистые банки, стерилизуй их 30 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
5. Салат из кабачков, огурцов и помидоров на зиму
Приятное преимущество этого салата в том, что пропорции овощей можно изменять на свой вкус.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 800 г огурцов, 700 г болгарского перца, 500 г яблок, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Произвольно порежь все овощи, смешай их с маслом, сахаром и солью, и оставь настояться на 2–3 часа. Затем доведи до кипения и туши салат 10 минут. Разложи его в стерилизованные банки и закатай.
6. Салат из кабачков и помидоров с томатной пастой
Для любителей максимально насыщенного томатного вкуса.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 10 помидоров, 10 луковиц, 5 болгарских перцев, 250 г сахара, 250 мл растительного масла, 250 мл томатной пасты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно порежь кабачки, помидоры, лук и болгарский перец. Добавь воду, томатную пасту, масло, соль и сахар, доведи до кипения и туши 45 минут. Влей уксус, затем еще 10 минут и закатай салат в подготовленные банки.
7. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров на зиму
Очень сытный салат, который будет напоминать о лете даже в морозные зимние дни.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 острый перец, 500 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, острый перец и чеснок. Натрите морковь, а кабачки и баклажаны порежьте кубиками. Добавьте в томатное пюре масло, соль и сахар, доведите до кипения и варите 15 минут. Выложите кабачки и баклажаны, и варите еще полчаса. Влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
8. Салат из кабачков и зеленых помидоров на зиму
Можно добавить немного моркови или болгарского перца для цвета.
Вам понадобится: 2,5 кг зеленых помидоров, 1,2 кг кабачков, 1 головка чеснока, 6 луковиц, 3 пучка зелени, 2,5 л воды, 6 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Порежьте помидоры и кабачки кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками, а зелень измельчите.Красиво разложи все по слоям в банки. Отдельно свари маринад из воды, сахара, соли и специй. Влей в него уксус, залей им салат и произведешь стерилизацию еще 20 минут в кипящей воде.
9. Салат из цуккини и помидоров с капустой на зиму
Обыкновенная белокочанная капуста очень гармонично дополняет овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кг цуккини, 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи капусту, натри морковь, нарежь лук перьями, добавь масло и протуши 10–15 минут. Добавь тертые цуккини и протуши еще 10 минут. Добавь соль, сахар и измельченные в блендере помидоры. Доведи овощи до кипения и снова протуши 10 минут. Влей уксус, затем салат последние 10 минут и разложи его в подготовленные банки.
10. Салат «Тещин язык» из цуккини и помидоров
Одна из самых популярных зимних заготовок, которая отлично дополнит эту подборку рецептов!
Тебе понадобится: 2 кг цуккини, 1,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 500 г моркови, 100 г чеснока, 20 г острого перца, 150 мл масла, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Натри морковь и обжарь ее в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере, вылей к моркови и добавь сахар с солью. Доведи до кипения и выложи туда нарезанные цуккини и болгарский перец. Протуши заготовку 20 минут и добавь чеснок, острый перец и уксус. Затем салат еще 5 минут и закатай в банки на зиму.
11. Острый салат из цуккини и помидоров на зиму
Остроту салата можно варьировать, меняя количество чили.
Тебе понадобится: 12 цуккини, 3 перца чили, 500 г помидоров, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 головки чеснока.
Приготовление: Нарежь цуккини кусочками, измельчи помидоры в блендере, добавь сахар, соль и масло, и протушь все полчаса после кипения. Добавь измельченный чеснок и перец чили, протушь еще 15 минут и влей уксус. Разложи салат по банкам и закатай крышками.
12. Овощной салат из цуккини и помидоров с имбирем
Оригинальная пикантная закуска с имбирем и острым перцем
Тебе понадобится: 1,2 кг цуккини, 600 г баклажанов, 1 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 200 г моркови, 90 г лука-порея, 30 г острого красного перца, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 30 г кинзы, 20 г имбиря, 50 г сахара, 40 г соли, 50 мл растительного масла, 40 мл лимонного сока, 30 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, сбрызни лимонным соком и обжарь на сковороде. Точно так же нарежь цуккини и болгарский перец. Натри морковь, нарежь лук-порей и смешай эти овощи вместе. Отдельно измельчи в блендере помидоры, острый перец, чеснок и имбирь.
Смешай все ингредиенты, влей масло, добавь соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Туши заготовку около 40 минут на слабом огне. Добавь специи, рубленую кинзу и уксус, затем еще пару минут и закатай салат в стерилизованные банки.