12 лучших рецептов творожной пасхи

12 замечательных рецептов песочной пасхи

В отли­чие от пас­халь­но­го кули­ча, песоч­ная пас­ха гото­вит­ся и выгля­дит ина­че. По тра­ди­ции она при­го­тов­ле­на в фор­ме усе­чен­ной пира­ми­ды, для чего рань­ше исполь­зо­ва­ли спе­ци­аль­ные дере­вян­ные фор­моч­ки. Для нее обя­за­тель­но исполь­зу­ют жир­ный тво­рог луч­ше­го каче­ства. Делим­ся пре­крас­ны­ми рецеп­та­ми сырой, завар­ной и запе­чен­ной песоч­ной пасхи!

1. Песочная пасха в печи

12 замечательных рецептов песочной пасхи

Про­стой рецепт для тех, кто не любит сырую пасху.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г тво­ро­га, 8 яиц, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 г изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей тво­рог блен­де­ром или про­три через сито для одно­род­но­сти. Сме­шай его с саха­ром, и посте­пен­но добавь раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло.

Отдель­но раз­бей яйца и взбей их до устой­чи­вой белой пены, и сме­шай с тво­рож­ной мас­сой с помо­щью мик­се­ра. Добавь в тесто изюм, пере­ме­шай лож­кой и раз­ло­жи по фор­мам. Выпе­кай пас­хи 40–50 минут в печи при 180 градусах.

2. Песочная пасха в мультиварке

12 замечательных рецептов песочной пасхи

Вме­сто цука­тов можешь доба­вить в пас­ху сухо­фрук­ты, оре­хи или кусоч­ки шоколада.

Тебе пона­до­бит­ся: 750 г тво­ро­га, 2 яйца, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 1 ста­кан цука­тов, 400 мл 20% сливок. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­три тво­рог до одно­род­но­сти и добавь к нему сахар. Отдель­но сме­шай рас­топ­лен­ное мас­ло со слив­ка­ми, и влей к тво­ро­гу. Взбей яйца в белую пену и соеди­ни обе мас­сы, а потом сно­ва пере­ме­шай до однородности.

В самом кон­це добавь в тесто цука­ты, пере­ме­шай и выло­жи его в чашу муль­ти­вар­ки. Готовь око­ло часа в режи­ме для выпеч­ки, оставь в фор­ме еще на 15 минут и можешь украшать.

3. Песочная пасха на водяной бане

12 замечательных рецептов песочной пасхи

Тре­тий и уже более клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния. По сути, это упро­щен­ный вари­ант завар­ной пасхи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг тво­ро­га, 5 яиц, 1 ста­кан саха­ра, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г сме­та­ны, 100 г изю­ма, 100 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Про­три тво­рог через сито и сме­шай до одно­род­но­сти со сме­та­ной, яйца­ми и саха­ром. Туда же добавь раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, и сно­ва пере­ме­шай вен­чи­ком или миксером.

Поставь кастрю­лю с тестом на водя­ную баню и вари, поме­ши­вая, но не давай мас­се кипеть. Как толь­ко появят­ся пер­вые пузырь­ки, сни­ми тесто с огня и охла­ди в мис­ке с холод­ной водой. Добавь изюм с цука­та­ми, выло­жи в фор­му, накрой мар­лей и оставь пас­ху в холо­диль­ни­ке под гру­зом на ночь.

4. Песочная пасха под прессом

12 замечательных рецептов песочной пасхи

Эта пас­ха гото­вит­ся под прес­сом. Тво­рог оста­ет­ся сырым, поэто­му ее нуж­но съесть поскорее!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 0,5 ста­ка­на сме­та­ны, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, по 0,5 ста­ка­на изю­ма, оре­хов и цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи цука­тыс оре­ха­ми, а изюм залей водой. Сахар сме­шай с кис­лой слив­кой до рас­тво­ре­ния, а тво­рог про­три через сито. Объ­еди­ни обе мас­сы, и туда же добавь мас­ло в мяг­ком состо­я­нии, а в кон­це – кан­ди­ро­ван­ные фрук­ты и осталь­ную начинку.

Засте­ли фор­му мар­лей, выло­жи тво­рож­ную мас­су и накрой кра­я­ми той же мар­ли свер­ху. Оставь пас­ху в холо­де на 10–12 часов под прес­сом из 3‑литровой бан­ки с водой. В про­цес­се пери­о­ди­че­ски сли­вай сыворотку.

5. Творожная пасха с манкой и крахмалом

12 лучших рецептов творожной пасхи

Тесто полу­ча­ет­ся более плот­ным, с инте­рес­ной текстурой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 3 яйца, 250 г саха­ра, щепот­ка соли, 3 ст.л. ман­ки, 1 ст.л. крах­ма­ла, 50 г мас­ла сли­воч­но­го, 100 г изю­ма, 50 г орехов.

При­го­тов­ле­ние: Про­три тво­рог до одно­род­но­сти и хоро­шень­ко разо­три его с саха­ром. Туда же добавь яйца и мяг­кое мас­ло, а потом – соль, изюм и поруб­лен­ные орехи.

В послед­нюю оче­редь добавь в тесто ман­ку и крах­мал, и оставь его посто­ять на 15 минут. Выло­жи в фор­му и запе­ки 40 минут при 180 гра­ду­сах или отправь на час в мультиварку.

6. Заварная творожная пасха

12 лучших рецептов творожной пасхи

Обя­за­тель­но нуж­на кастрю­ля с тол­стым дном, что­бы тво­рож­ная мас­са рав­но­мер­но про­гре­ва­лась и не пригорала.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 4 желт­ка, 200 г кис­лых сли­вок, 100 г саха­ра, 80 г изю­ма, 50 г орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Про­тер­тый тво­рог сме­шай с саха­ром, желт­ка­ми и кис­лы­ми слив­ка­ми. Добавь наре­зан­ное куби­ка­ми мас­ло и взбей мас­су до однородности.

Пере­лей тесто в кастрю­лю и вари на малень­ком огне, посто­ян­но поме­ши­вая, почти до кипе­ния. Охла­ди кастрю­лю в холод­ной воде, убе­ри на пару часов в холо­диль­ник и вме­шай изюм с оре­ха­ми. Выло­жи пас­ху в фор­му, накрой мар­лей и оставь под прес­сом в холо­диль­ни­ке на сутки.

7. Творожная пасха с желатином

12 лучших рецептов творожной пасхи

Рецепт подой­дет начи­на­ю­щим кули­на­рам и тем, кто боит­ся, что пас­ха не будет дер­жать форму.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г тво­ро­га, 250 г саха­ра, 400 мл сли­вок, 100 г кан­ди­ро­ван­ных фрук­тов, 50 г изю­ма, 2–3 ст.л. желатина.

При­го­тов­ле­ние: Залей изюм водой, а круп­ные кан­ди­ро­ван­ные фрук­ты нарежь. Жела­тин тоже залей водой и оставь набу­хать по инструк­ции, а потом слег­ка подо­грей на водя­ной бане.

Про­три тво­рог через сито, а слив­ки взбей мик­се­ром с саха­ром до пены. Объ­еди­ни обе мас­сы, добавь жела­тин, кан­ди­ро­ван­ные фрук­ты и изюм, и сно­ва пере­ме­шай. Выло­жи в засте­лен­ную плен­кой фор­му и оставь в холо­диль­ни­ке до застывания.

8. Творожная пасха с шоколадом

12 лучших рецептов творожной пасхи

Реко­мен­ду­ем доба­вить несколь­ко раз­ных видов шоколада.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 100 г саха­ра, 3 ст.л. кис­лой слив­ки, 50 г бело­го шоко­ла­да, 50 г молоч­но­го шоколада.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай до одно­род­но­сти про­тер­тый тво­рог со кис­лой слив­кой и саха­ром. Натри шоко­лад на мел­кую тер­ку, добавь в тво­рож­ную мас­су и сно­ва тща­тель­но пере­ме­шай. Засте­ли фор­му мар­лей, напол­ни мас­сой и оставь в холо­диль­ни­ке на 12 часов под гру­зом око­ло 500 г весом. Пери­о­ди­че­ски сли­вай сыворотку.

9. Творожная пасха с маскарпоне

12 лучших рецептов творожной пасхи

Мас­кар­поне дарит при­ят­ные оттен­ки вку­су кли­ше­ско­го пас­халь­но­го десерта.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г брын­зы, 120 г мас­кар­поне, 4 желт­ка, 0,5 ста­ка­на 30–35% сли­вок, 120 г сахар­ной пуд­ры, вани­лин, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, по 0,5 ста­ка­на цука­тов, изю­ма и орехов.

При­го­тов­ле­ние: Взбей желт­ки с пуд­рой и посте­пен­но добавь туда слив­ки. Зава­ри смесь на малень­ком огне почти до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Добавь про­тер­тый тво­рог, мас­кар­поне, ваниль и под­та­яв­шее мас­ло, сно­ва все пере­ме­шай, и добавь оре­хи, цука­ты и изюм.

Засте­ли фор­му мар­лей и плот­но напол­ни ее брын­зой. Свер­ху накрой сви­са­ю­щи­ми мар­ле­вы­ми кон­ца­ми, при­да­ви неболь­шим гру­зом и убе­ри на ночь в холодильник.

10. Творожная пасха со сгущенкой

12 лучших рецептов творожной пасхи

Для тех, кто не мож­ет пред­став­ить свою жизнь без сладостей!

Тебе понадо­бит­ся: 450 г тво­ро­га, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г сме­та­ны, 250 г сгущенки. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей в блен­де­ре тво­рог, мяг­кое сли­воч­ное мас­ло и сме­та­ну до одно­род­но­сти, и потом добавь в мас­су сгу­щен­ку. Все хоро­шо пере­ме­шай, выло­жи в фор­му и оставь пас­ху под прес­сом в холо­диль­ни­ке мини­мум на 12 часов. Поча­ще сли­вай сыво­рот­ку, пото­му что в этом рецеп­те ее оста­ет­ся много.

11. Творожная пасха с маком

12 лучших рецептов творожной пасхи

Мако­вая начин­ка ста­нет насто­я­щим сюрпризом.

Тебе понадо­бит­ся: 300 мл 30% сли­вок, 120 мл моло­ка, 300 г мака, 350 г саха­ра, 400 г тво­ро­га, 10 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи жела­тин по инструк­ции, сме­шай с тво­ро­гом и 200 г саха­ра. Туда же добавь взби­тые слив­ки, и сно­ва выме­шай мас­су до однородности.

Измель­чи мак с остав­шим­ся саха­ром в кофе­мол­ке, залей моло­ком и про­грей мас­су до одно­род­но­сти. Выло­жи тво­рож­ную смесь в фор­му на дно и по стен­кам. Сере­ди­ну запол­ни мако­вой начин­кой, и свер­ху сно­ва закрой все брын­зой. Оставь пас­ху на сут­ки в холо­диль­ни­ке под прессом.

12. Творожная пасха с вишней

12 лучших рецептов творожной пасхи

Бла­го­даря яго­дам пас­ха при­об­ре­та­ет при­ят­ный розо­вый цвет.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 2 яйца, 80 г саха­ра, 200 мл 20% сли­вок, 150 г виш­ни, 180 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца с солью и саха­ром, добавь слив­ки и сно­ва взбей. Про­ва­ри мас­су на малень­ком огне, посто­ян­но поме­ши­вая, почти до кипе­ния. Сли­воч­ное мас­ло разо­три с тво­ро­гом и соеди­ни обе части.

Добавь в тесто пару ложек виш­не­во­го сока и взбей все блен­де­ром. Добавь виш­ню без косто­чек, пере­ме­шай и запол­ни заго­тов­кой фор­му. Убе­ри пас­ху в холо­диль­ник на ночь под неболь­шим грузом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 9 =