Банановые оладьи пользуются популярностью не только как изысканный десерт, но и как любимое блюдо для детей и взрослых. Это блюдо легко приготовить дома и включает в себя привычные компоненты, но при этом выпечка получается более пышной, чем из обычного дрожжевого теста.
В африканских странах бананы добавляют в различные блюда: закуски, горячее, супы и коктейли. Они также используются для приготовления вина и пива. Бананы являются калорийными и хорошо утоляют голод. В африканских странах они растут на уличных растениях, и поэтому доступны всем. В наши дни рецепт банановых оладий стал популярен во всем мире.
Банановые оладьи – нежный и вкусный десерт
Бананы содержат множество витаминов и полезных соединений. Они особенно полезны в сезон простуд, так как повышают иммунитет и способствуют укреплению организма. В древнем Китае считалось, что ежедневное употребление бананов продлевает молодость и улучшает память.
Приготовив тесто на основе бананов, можно не беспокоиться о их калорийности, которая выше, чем у картофеля. Оладьи пекутся не так уж часто, поэтому можно порадовать себя любимым блюдом время от времени.
Тесто для оладий можно приготовить из бананов, муки, яиц и кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель. Внешне готовая выпечка с бананами выглядит почти так же, как обычные оладьи.
Если оладьи предназначены на десерт, их можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами и листочками мяты.
Какие бананы лучше выбирать
Самые нежные оладьи получаются из спелых или даже слегка переспелых бананов. Они придают тесту не только мягкость, но и неповторимый аромат. Бананы очищаются от кожуры и разминаются вилкой перед добавлением других ингредиентов. Избежать комочков поможет перемешивание теста в блендере. Бананы с зеленой кожурой не подойдут для приготовления пышных оладий из-за плотности мякоти.
Самые вкусные рецепты банановых оладий
Банановые оладьи готовятся очень быстро. Их можно приготовить даже утром на завтрак, если в холодильнике не хватает продуктов для бутербродов, а каши есть не хочется. Оладьи хороши и в холодном виде.
Рецепт оладий на молоке:
Рецепт рассчитан на 2 банана. Из него получится 10–12 оладушек, которых хватит на две порции. Лучше замешивать тесто непосредственно перед приемом пищи. Добавив в тесто ложку растительного масла, оладьи можно поджарить на сковороде со специальным покрытием, без дополнительного смазывания.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового).
Порядок приготовления:
- Бананы очистить и размять вилкой.
- Помешивая, добавить в массу сахар и яйцо, затем добавить растительное масло и молоко.
- Просеять муку с содой и добавить в миску с банановой смесью. Тщательно перемешать или взбить в блендере.
- Обжарить оладьи на разогретой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Рецепт оладий на кефире:
Рецепт рассчитан на две порции. Для теста берутся 2 банана.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- по 0,5 ч.л. пищевой соды и соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Бананы поместить в блендер вместе с яйцом до получения однородной массы.
- Добавить в смесь сахар, кефир, постепенно добавить смесь из муки, соли и соды.
- Тщательно перемешать тесто, вылить его маленькими порциями на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжарить оладьи около 3 минут с каждой стороны.
Рецепт оладий без яиц:
Для приготовления сладких оладий без яиц потребуются минимальные ингредиенты. Если оладьи будут подаваться на десерт, в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, чтобы придать особый аромат.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 450 мл молока;
- 1 ч.л. корицы;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Бананы и молоко взбить в блендере, вылить смесь в миску, просеять в неё муку и добавить корицу.
- Помешивая однородное тесто, добавить в него 3 ст.л. растительного масла.
- Выпекать оладьи на сковороде с покрытием без добавления растительного масла.
Рецепт оладий с добавлением овсяных хлопьев:
Приготовление оладий с добавлением овсяных хлопьев станет отличным решением, если ребенок не желает есть овсяную кашу. В этом случае малыш вряд ли откажется от блинчиков с бананами, не заметив овсянки.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового).
Порядок приготовления:
- Хлопья измельчить в муку и добавить в миску.
- Банан взбить с яйцом и молоком в блендере, добавить овсяную муку и тщательно перемешать тесто.
- Обжарить оладьи на растительном масле и подавать вместе с вареньем или джемом.
Рецепт оладий с творогом:
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- щепотка соли и ванилина;
- 3 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- В блендер положить очищенные и нарезанные бананы, яйцо, муку, творог, манку, соль и ванилин, добавить молоко. Взбивать тесто до однородности.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и вылить оладьи маленьким половником.
- Выпекать их по 3–4 минуты с каждой стороны.
Рецепт оладий без муки:
Для приготовления оладий без муки необходимо взбить в блендере бананы, яйца и мед. Выпечка прекрасно сочетается с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- 2 небольших банана;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. меда;
- ½ ч.л. корицы.
Порядок приготовления:
- Все ингредиенты добавить в блендер и взбить.
- Обжарить оладьи до румяной корочки на сковороде без растительного масла.
Рецепт оладий с шоколадом:
Банановые оладьи с шоколадной начинкой – настоящий праздник для сладкоежек. Это уже полноценный десерт, который готовится почти так же легко, как обычные блинчики.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной мука;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- щепотка соли и ванильного сахара;
- 100 г шоколада.
Порядок приготовления:
- Цедру лимона измельчить с помощью тёрки.
- Перемешать муку, цедру, оба вида сахара и соду.
- Яйцо взбить с солью, влить в смесь молоко.
- Выложить ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы.
- На несмазанную маслом сковороду вылить тесто для блинчика, положить на него кусочек шоколада и кружок банана, затем залить сверху такой же порцией теста.
- Выпекать оладьи с каждой стороны по 3–4 минуты.
Рецепт п