Готовить тыкву можно по-разному, но проще всего – это сделать на сковороде. Здесь очень много вариантов, не только обжарить. Собрали для вас подборку из 15 отличных рецептов на любой вкус!
- 1. Тыква в сметане на сковороде
- 2. Драники из тыквы на сковороде
- 3. Тыквенные котлеты на сковороде
- 6. Жаркое с тыквой на сковороде
- 7. Тыква с томатом на сковороде
- 8. Овощное рагу с тыквой на сковороде
- 9. Тыква с грибами на сковороде
- 10. Сырники с тыквой на сковороде
- 11. Обжаренная тыква с картофелем
- 12. Жареная тыква с фаршем
- 13. Тушеная тыква с баклажанами и кабачками на сковороде
- 14. Пряная тыква в соевом соусе на сковороде
- 15. Сладкая тыква на сковороде
1. Тыква в сметане на сковороде
Прекрасный способ приготовления для тех, кто не любит очень сладкие блюда из тыквы.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиком и обжарьте 5–7 минут до мягкости. Смешайте сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Добавьте этот соус к тыкве и подутьте все вместе еще 5 минут.
2. Драники из тыквы на сковороде
Классические драники готовятся из картошки, но из тыквы – тоже очень вкусно.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 80 г муки, 1 яйцо, 1 лук, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тереть на терке тыкву, лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и обжарьте драники на сковороде с двух сторон до румяности.
3. Тыквенные котлеты на сковороде
Если хочешь сделать их постными, тогда просто возьми воду вместо молока.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 100 г манки, 1 стакан молока, 1 лук, специи, 200 г панировочных сухарей.
Приготовление: Тереть тыкву на терке и подутьте ее до мягкости на сковороде. Добавьте молоко, доведите до кипения и всыпьте манку. Еще немного подутьте все до загустения, помешивая. Отдельно измельчи и обжарьте до румяности лук. Смешайте жарк…Вложи соду в кефир и оставь их на несколько минут. Тереби тыкву на терке, а яйца взбей с сахаром. Соедини все ингредиенты, добавь муку и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
6. Жаркое с тыквой на сковороде
Мясо подходит любое – говядина, свинина или баранина.
Вам понадобится: 400 г мяса, 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картошки, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, мясо – средними кусочками, мелко наруби лук и тери морковь. Обжаривай мясо на сковороде до легкой румяности, добавь пару ложек воды и туши 30–40 минут. Добавь лук, морковь, картошку и оставшуюся воду. Приправь, туши 20 минут, добавь тыкву и туши жаркое еще 10 минут.
7. Тыква с томатом на сковороде
Для еще более яркого аромата добавь хмели-сунели, аджику или другие кавказские специи.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 120 г моркови, 180 г лука, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка кинзы и петрушки, по 2 ст.л. томатной пасты и соевого соуса, паприка, кориандр, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их в сковороде до мягкости. Добавь чеснок и томатную пасту, и туши еще пару минут. Добавь нарезанную кубиком тыкву и все специи. Влей соевый соус и немного воды или бульона. Готовь все вместе до мягкости тыквы и в конце приготовления – добавь рубленую зелень.
8. Овощное рагу с тыквой на сковороде
Простое сезонное рагу без мяса, так что подойдет даже на постной диете.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 200 г кабачка, 200 г картофеля, 1 луковица, 200 г моркови, 200 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь на рагу все овощи и разомни помидоры с соком. Обжарь лук до золотистости. Добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и готовь 40–45 минут под крышкой на слабом огне.
9. Тыква с грибами на сковороде
Такое блюдо может быть как полностью самостоятельным, так и стать гарниром.
Вам понадобится: 350 г тыквы, 300 г грибов, 100 мл воды или бульона, 2 зубчика чесночка, специи, розмарин, петрушка.
Приготовление: Чеснок измельчи и обжарь 1 минуту. Добавь нарезанную кубиком тыкву и нарезанные пластинкой грибы. Туда же добавь веточку розмарина и через пару минут – влей воду и приправь. Туши все 10–15 минут под крышкой. Слегка выпари лишнюю влагу и посыпь блюдо рубленой петрушкой.
10. Сырники с тыквой на сковороде
Рекомендуем использовать не зернистый, а мягкий творог в брикетах.
Вам понадобится: 300 г творога, 120 г тыквы, 1 яичный желток, 1 ст.л. сахара, 40 г муки, корица.
Приготовление: Тереть тыкву на терке, размешать творог вилкой и смешать вместе все продукты. Выпекать сырники, еще немного обваливать их в муке и обжаривать с обеих сторон на сковороде.
11. Обжаренная тыква с картофелем
Приготовка достаточно быстрая, зато получается очень сытно и вкусно.
Вам потребуется: 3 бульбы картофеля, 240 г тыквы, 1 лук, 10 г петрушки, приправы, соль.
Приготовление: Нарезать тыкву и картошку кубиками, а лук – колечками. Обжаривать картошку до почтиготовности, периодически помешивая. Прибавить тыкву и поджаривать еще примерно 5 минут. Добавить лук, обжаривать до готовности овощей и в конце – пряности и посыпать блюдо петрушкой.
12. Жареная тыква с фаршем
Оптимальное решение, если нужен быстрый ужин, но не хочется долго стоять у плиты.
Вам потребуется: 300 г тыквы, 250 г мясного фарша, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, приправы.
Приготовление: Измелчить лук и чеснок, и нарезать тыкву мелкими кубиками. Обжарить лук до полупрозрачности, добавить фарш и обжаривать еще 10–12 минут, постоянно помешивая. Прибавить тыкву и продолжать жарить еще 4–5 минут. Добавить чеснок и пряности, накрыть все крышкой и еще тушить в течение 8–10 минут.
13. Тушеная тыква с баклажанами и кабачками на сковороде
Сытное рагу из не совсем стандартного набора овощей.
Вам потребуется: 200 г тыквы, 200 г кабачков, 1 баклажан, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 чесночок, 2 ст.л. томатной пасты, приправы.
Приготовление: Нарезать все овощи мелкими кусочками. Пару минут обжарить лук и морковь, добавить баклажан с перцем и обжаривать еще 3–4 минуты. Добавить тыкву и кабачок, посудушить рагу 15 минут и добавить томатную пасту, чеснок и приправы. Готовить все вместе еще примерно 5 минут.
14. Пряная тыква в соевом соусе на сковороде
Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква мускатных сортов.
Вам потребуется: 500 г тыквы, 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 лайма, по 1 ст.л. острого соуса чили и тертого имбиря, 1 пучок базилика, 1 ст.л. мирина.
Приготовление: Нарезать тыкву кубиками и обжарить ее примерно 10 минут до мягкости. Смешать сок лайма и остальные продукты. Полить тыкву получившимся соусом, тушить еще 1 минуту и посыпать базиликом.
15. Сладкая тыква на сковороде
Эта карамелизированная тыква станет оригинальным овощным десертом для всей семьи.
Вам потребуется: 300 г тыквы, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, 35 мл апельсинового сока, 30 г меда, 50 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезать крепкими кусочками и приварить до почтиготовности. Растопить сливочное масло на сковороде, прибавить сахар и прогревать, пока он не станет коричневым. Добавить апельсиновый сок и горячую воду, и перемешать все до однородности. Выложить тыкву в эту карамель и готовить 2–3 минуты. Перевернуть кусочки, добавить мед и готовить тыкву еще 2–3 минуты, поливая сиропом.