15 рецептов самого вкусного джема из ирги

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

Ирга – уди­ви­тель­ный источ­ник вита­ми­нов и полез­ных веществ, а так­же она про­сто вкус­ная и иде­аль­но под­хо­дит для самых раз­но­об­раз­ных зим­них заго­то­вок. В этот раз пред­ла­га­ем при­го­то­вить из нее раз­ные виды варе­нья – с добав­ка­ми или без. Рас­ска­зы­ва­ем 15 луч­ших способов!

1. Густое варенье из ирги – классический рецепт

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

Вре­мя вар­ки может варьи­ро­вать­ся, в зави­си­мо­сти от жела­е­мой консистенции.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те иргу саха­ром и оставь­те на пару часов или на ночь. Разо­мни­те тол­куш­кой, дове­ди­те ее до кипе­ния и про­ва­ри­те при­мер­но пол­ча­са до густо­ты. Зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

2. Варенье-пятиминутка из ирги

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

Даже без загу­сти­те­лей такое варе­нье полу­ча­ет­ся доста­точ­но густым.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те иргу блен­де­ром и пере­три­те через сито. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те 5 минут и дай­те остыть. Сно­ва про­ва­ри­те 5 минут, дай­те остыть и про­ва­ри­те еще 5 минут. Зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

3. Варенье из ирги с желатином

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

Мак­си­маль­но быст­рый спо­соб при­го­то­вить густое и одно­род­ное варенье.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг саха­ра, 100 мл воды, 20 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те иргу саха­ром и оставь­те на пару часов. Дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те 5 минут и измель­чи­те блен­де­ром. Пере­три­те через сито по жела­нию. Раз­ве­ди­те жела­тин в воде по инструк­ции. Сно­ва дове­ди­те иргу до кипе­ния, добавь­те жела­тин, пере­ме­шай­те, сни­ми­те варе­нье с огня и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

4. Варенье из ирги с пектином

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

В ирге и так доста­точ­но пек­ти­на, но мож­но доба­вить еще немно­го для уско­ре­ния процесса.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 кг саха­ра, 20 г пек­ти­на, 130 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те пек­тин и пару ложек саха­ра. Добавь­те к ирге воду и сахар, про­ва­ри­те до мяг­ко­сти и измель­чи­те блен­де­ром. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния, про­ва­ри­те заго­тов­ку 2 мину­ты и всыпь­те пек­тин, поме­ши­вая. Про­ва­ри­те еще 2 мину­ты и раз­лей­те варе­нье по сте­риль­ным банкам.

5. Варенье из ирги с желфиксом

15 способов приготовления вкусного варенья из ирги

Кро­ме жел­фик­са есть кон­фи­тур­ка и дру­гие ана­ло­гич­ные загу­сти­те­ли – под­хо­дят все.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг ирги, 1 упа­ков­ка жел­фик­са, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те иргу любым удоб­ным спо­со­бом. Сме­шай­те жел­фикс и 4 лож­ки саха­ра, добавь­те к ирге и пере­ме­шай­те. Дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния и добавь­те остав­ший­ся сахар.Пере­парь вафель­ку еще 3 мину­ты и рас­лей по сте­риль­ным банкам.

6. Варенье из ирги в мультиварке

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

В неко­то­рых муль­ти­вар­ках немед­лен­но есть режим для вар­ки дже­ма. Но мож­но и безнего!

Тебе требу­ется: 1 кг ирги, 1 кг саха­ра, 1 стакан̬_воды. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти иргу через мясо­руб­ку, сме­шай с водой и саха­ром, и пере­лей в чашу муль­ти­вар­ки. Вклю­чи на 1 час режим «Каша» и зака­тай джем в сте­риль­ные банки.

7. Варенье из ирги с лимоном

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Цит­русо­вая кис­лин­ка отлич­но допол­ня­ет любые слад­кие джемы.

Тебе потребу­ется: 1 кг ирги, 2 лимо­на, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Обдай лимо­ны кипят­ком, уда­ли косточ­ки и измель­чи фрук­ты блен­де­ром. Отдель­но измель­чи иргу в блен­де­ре, сме­шай все с саха­ром, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри пол­ча­са на сла­бом огне. Зака­тай джем в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

8. Варенье из ирги без варки

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Сырой джем реко­мен­ду­ем обя­за­тель­но хра­нить в холодильнике.

Тебе понадо­бится: 500 г ирги, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи иргу с саха­ром в блен­де­ре. Оставь на 15 минут, сно­ва пере­ме­шай до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра и раз­лей сырой джем по сте­риль­ным банкам.

9. Варенье из ирги и черной смородины

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Чер­ная смо­ро­ди­на с иргой иде­аль­но_за­веде­ние допол­ня­ют друг дру­га по вку­су и цвету.

Тебе понадо­бится: 500 г ирги, 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 125 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри одно­род­ный сироп из воды и саха­ра. Выло­жи в него яго­ды ирги и смо­ро­ди­ны, и про­ва­ри до мяг­ко­сти. Измель­чи все блен­де­ром, сно­ва дове­ди до кипе­ния и раз­лей джем по сте­риль­ным банкам.

10. Варенье из ирги с апельсином

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Апель­син – еще один хоро­ший спо­соб доба­вить цит­ру­со­вую кислинку.

Тебе понадо­бится: 500 г ирги, 1 апель­син, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь иргу саха­ром и оставь на пару часов. Добавь цед­ру и измель­чен­ную мякоть апель­си­на без пле­нок. Дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Измель­чи блен­де­ром и про­ва­ри джем еще 5 минут. Зака­тай в сте­риль­ные бан­ки на зиму.

11. Варенье из ирги и крыжовника

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Для это­го рецеп­та сове­ту­ем взять розо­вый кры­жов­ник – для более гармоничног_цвета.

Тебе потребу­ется: 1 кг ирги, 2 кг саха­ра, 1 кг крыжовника. 

При­го­тов­ле­ние: Срежь с кры­жов­ни­ка хво­стик, а затем измель­чи кры­жо­вник и иргу любым удоб­ным спо­со­бом. Добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­риваренья до нуж­ной густо­ты. Уку­порь­те его в чистые банки.

12. Варенье из ирги и красной смородины

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Бла­го­да­ря крас­ной смо­ро­дине – варе­нье еще луч­ше загу­сте­ет при остывании.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 200 мл воды, 1,2 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром и вари­те сироп 5 минут. Добавь­те крас­ную смо­ро­ди­ну с иргой и вари­те еще 10 минут. Измель­чи­те заго­тов­ку блен­де­ром или про­три­те через сито. Вновь дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, вари­те 10–15 минут и уку­порь­те в чистые банки.

13. Варенье из ирги и вишни

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Если под рукой не ока­за­лось све­жей виш­ни, тогда мож­но взять замороженную.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, 600 г виш­ни, 1,5 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли­те из виш­ни косточ­ки. Измель­чи­те всю иргу и виш­ню любым доступ­ным спо­со­бом и дове­ди­те ягод­ное пюре до кипе­ния. Посте­пен­но добавь­те сахар и вари­те варе­нье еще 20–30 минут. Уку­порь­те его в чистые банки.

14. Варенье из ирги и яблок

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

Подой­дут любые сор­та яблок, раз­ве что толь­ко не слиш­ком твердые.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг ирги, 500 г яблок, 200 мл воды, 1,5 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и нарежь­те ябло­ки, добавь­те поло­ви­ну воды и туши­те их 15 минут до мяг­ко­сти. Отдель­но туши­те иргу с остав­шей­ся водой. Измель­чи­те обе заго­тов­ки блен­де­ром, про­три­те через сито и сме­шай­те. Добавь­те сахар, вари­те варе­нье еще 20 минут и уку­порь­те в чистые бан­ки на зиму.

15. Варенье из ирги и малины

15 рецептов самого вкусного варенья из ирги

По жела­нию заме­ни­те сахар медом или под­сла­сти­те­лем, что­бы варе­нье было полезнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г ирги, 500 г мали­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те иргу и мали­ну в блен­де­ре. Дове­ди­те до кипе­ния и посте­пен­но добавь­те сахар. Вари­те варе­нье око­ло 15 минут до загу­сте­ния и раз­лей­те в чистые банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − один =