Ирга – удивительный источник витаминов и полезных веществ, а также она просто вкусная и идеально подходит для самых разнообразных зимних заготовок. В этот раз предлагаем приготовить из нее разные виды варенья – с добавками или без. Рассказываем 15 лучших способов!
- 1. Густое варенье из ирги – классический рецепт
- 2. Варенье-пятиминутка из ирги
- 3. Варенье из ирги с желатином
- 4. Варенье из ирги с пектином
- 5. Варенье из ирги с желфиксом
- 6. Варенье из ирги в мультиварке
- 7. Варенье из ирги с лимоном
- 8. Варенье из ирги без варки
- 9. Варенье из ирги и черной смородины
- 10. Варенье из ирги с апельсином
- 11. Варенье из ирги и крыжовника
- 12. Варенье из ирги и красной смородины
- 13. Варенье из ирги и вишни
- 14. Варенье из ирги и яблок
- 15. Варенье из ирги и малины
1. Густое варенье из ирги – классический рецепт
Время варки может варьироваться, в зависимости от желаемой консистенции.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпьте иргу сахаром и оставьте на пару часов или на ночь. Разомните толкушкой, доведите ее до кипения и проварите примерно полчаса до густоты. Закатайте варенье в стерильные банки.
2. Варенье-пятиминутка из ирги
Даже без загустителей такое варенье получается достаточно густым.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите иргу блендером и перетрите через сито. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут и дайте остыть. Снова проварите 5 минут, дайте остыть и проварите еще 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки на зиму.
3. Варенье из ирги с желатином
Максимально быстрый способ приготовить густое и однородное варенье.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Засыпьте иргу сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, проварите 5 минут и измельчите блендером. Перетрите через сито по желанию. Разведите желатин в воде по инструкции. Снова доведите иргу до кипения, добавьте желатин, перемешайте, снимите варенье с огня и закатайте в стерильные банки.
4. Варенье из ирги с пектином
В ирге и так достаточно пектина, но можно добавить еще немного для ускорения процесса.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 20 г пектина, 130 мл воды.
Приготовление: Смешайте пектин и пару ложек сахара. Добавьте к ирге воду и сахар, проварите до мягкости и измельчите блендером. Снова доведите до кипения, проварите заготовку 2 минуты и всыпьте пектин, помешивая. Проварите еще 2 минуты и разлейте варенье по стерильным банкам.
5. Варенье из ирги с желфиксом
Кроме желфикса есть конфитурка и другие аналогичные загустители – подходят все.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 упаковка желфикса, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите иргу любым удобным способом. Смешайте желфикс и 4 ложки сахара, добавьте к ирге и перемешайте. Доведите заготовку до кипения и добавьте оставшийся сахар.Перепарь вафельку еще 3 минуты и раслей по стерильным банкам.
6. Варенье из ирги в мультиварке
В некоторых мультиварках немедленно есть режим для варки джема. Но можно и безнего!
Тебе требуется: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 стакан̬_воды.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, смешай с водой и сахаром, и перелей в чашу мультиварки. Включи на 1 час режим «Каша» и закатай джем в стерильные банки.
7. Варенье из ирги с лимоном
Цитрусовая кислинка отлично дополняет любые сладкие джемы.
Тебе потребуется: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимоны кипятком, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Отдельно измельчи иргу в блендере, смешай все с сахаром, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
8. Варенье из ирги без варки
Сырой джем рекомендуем обязательно хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи иргу с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, снова перемешай до полного растворения сахара и разлей сырой джем по стерильным банкам.
9. Варенье из ирги и черной смородины
Черная смородина с иргой идеально_заведение дополняют друг друга по вкусу и цвету.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Выложи в него ягоды ирги и смородины, и провари до мягкости. Измельчи все блендером, снова доведи до кипения и разлей джем по стерильным банкам.
10. Варенье из ирги с апельсином
Апельсин – еще один хороший способ добавить цитрусовую кислинку.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов. Добавь цедру и измельченную мякоть апельсина без пленок. Доведи все до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером и провари джем еще 5 минут. Закатай в стерильные банки на зиму.
11. Варенье из ирги и крыжовника
Для этого рецепта советуем взять розовый крыжовник – для более гармоничног_цвета.
Тебе потребуется: 1 кг ирги, 2 кг сахара, 1 кг крыжовника.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостик, а затем измельчи крыжовник и иргу любым удобным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провариваренья до нужной густоты. Укупорьте его в чистые банки.
12. Варенье из ирги и красной смородины
Благодаря красной смородине – варенье еще лучше загустеет при остывании.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 500 г красной смородины, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром и варите сироп 5 минут. Добавьте красную смородину с иргой и варите еще 10 минут. Измельчите заготовку блендером или протрите через сито. Вновь доведите варенье до кипения, варите 10–15 минут и укупорьте в чистые банки.
13. Варенье из ирги и вишни
Если под рукой не оказалось свежей вишни, тогда можно взять замороженную.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 600 г вишни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удалите из вишни косточки. Измельчите всю иргу и вишню любым доступным способом и доведите ягодное пюре до кипения. Постепенно добавьте сахар и варите варенье еще 20–30 минут. Укупорьте его в чистые банки.
14. Варенье из ирги и яблок
Подойдут любые сорта яблок, разве что только не слишком твердые.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 500 г яблок, 200 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, добавьте половину воды и тушите их 15 минут до мягкости. Отдельно тушите иргу с оставшейся водой. Измельчите обе заготовки блендером, протрите через сито и смешайте. Добавьте сахар, варите варенье еще 20 минут и укупорьте в чистые банки на зиму.
15. Варенье из ирги и малины
По желанию замените сахар медом или подсластителем, чтобы варенье было полезнее.
Вам потребуется: 800 г ирги, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите иргу и малину в блендере. Доведите до кипения и постепенно добавьте сахар. Варите варенье около 15 минут до загустения и разлейте в чистые банки.