Выпечка с черника можно готовить на дрожжевом, слоеном и песочном тесте. Мы собрали 20 самых интересных рецептов и теперь с удовольствием делимся ими с вами!
- 1. Пирог с черника на кефире
- 2. Тертый пирог с черника
- 3. Песочный пирог с черника и заливкой из сметаны
- 4. Черничный пирог на свежих дрожжах и молоке
- 5. Черничный пирог на простокваше
- 6. Пирог с черникой на смальце
- 7. Песочный пирог с черникой и малиной
- 8. Манник с черникой
- 9. Постный пирог с черникой
- 10. Песочный пирог с черникой на майонезе
- 11. Черничный пирог из готового слоеного теста
- 12. Сдобный пирог с черникой на дрожжах и сметане
- 13. Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
- 14. Пирог с черникой
- 15. Нежный пирог с черникой на сметане
- 16. Пирог с черникой и персиками
- 17. Бисквитный пирог с черникой и малиной
- 18. Пирог с черникой, красной смородиной и яблоками
- 19. Черничный пирог из песочного теста
- 20. Пирог с черникой и вишней
1. Пирог с черника на кефире
Вкуснейший пирог, который исчезает со стола за считанные минуты.
Вам потребуется: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черника.
Подготовка: Яйцо взбейте с сахаром и солью до пышности. Теплый кефир смешайте с содой и влейте в заготовку с яйцом. Добавьте просеянную муку, расплавленное масло и перемешайте до однородности. Всыпьте черника, аккуратно перемешайте еще раз, вылейте тесто в застеленную форму и испеките пирог 40 минут при 180 градусах.
2. Тертый пирог с черника
Долго месить тесто не надо.
Вам потребуется:
Для теста: 400 г муки, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара.
Для начинки: 200 г черника, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Подготовка: Холодное масло нарежьте ножом, всыпьте просеянную муку, соду, сахар и разотрите до крупной крошки. Добавьте сметану, желтки и замесите плотное тесто. Разделите его пополам, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса. Черника смешайте с сахаром и крахмалом, и измельчите в блендере.
Первый кусок теста раскатайте коржом и выложите на застеленный противень, добавьте начинку и разровняйте. Второй кусочек теста натрите на терке и густо присыпьте им черничную начинку. Испеките пирог 30–35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
3. Песочный пирог с черника и заливкой из сметаны
Отличный пирог на праздничный стол!
Вам потребуется:
Для теста: 400 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для заливки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черника.
Подготовка: Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте расплавленное масло, сметану и перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку, замесите плотное тесто и уберите его на 30 минут в холодильник.
Тесто раскатайте, выложите в застеленную форму и проткните вилкой в нескольких местах. Накройте пекарской бумагой, засыпьте сухой фасолью и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Взбейте яйца, добавьте сметану и сахар. Перемешайте, добавьте черника и аккуратно перемешайте еще раз. Достаньте заготовку из духовки, удалите бумагу с фасолью и добавьте заливку. Испеките пирог при 180 градусах еще 15–20 минут.
4. Черничный пирог на свежих дрожжах и молоке
Ягоды должны быть свежими и сочными.
Вам потребуется:
Для теста: 450 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, 1 ст.л. муки и поставьте полученную опару в тепло на 15 минут. Муку просейте, смешайте с растопленным маслом, ванилином, взбитым яйцом и опарой. Замесите мягкое тесто, накройте его и уберите в теплое место на 1,5 часа. Чернику поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, крахмалом и хорошо разомните.
Тесто слегка обмишьте и разделите пополам. Первый кусочек раскатайте и выложите в застеленную форму, а сверху равномерно распределите черничную начинку. Второй кусочек теста раскатайте, нарежьте полосочками и выложите поверх начинки. Уберите заготовку на полчаса в теплое место, а затем испеките пирог 35–40 минут при 180 градусах.
5. Черничный пирог на простокваше
Просто, вкусно и без лишних заморочек.
Вам потребуется: 350 г муки, 250 мл простокваша, 2 яйца, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.
Приготовление: Простоквашу смешайте с содой. Добавьте слегка взбитые яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию и просеянную муку. Перемешайте до однородности, всыпьте чернику и аккуратно перемешайте еще раз. Вылейте жидкое тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и испеките пирог 30–35 минут при 180 градусах.
6. Пирог с черникой на смальце
Тесто получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным!
Вам потребуется:
Для теста: 400 г муки, 100 г смальца, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Яйцо слегка взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте мягкий смальц, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Чернику измельчите в блендере, смешайте с сахаром и затем 5 минут на слабом огне. Добавьте крахмал, смешанный с водой, проварите еще 2 минуты и снимите с огня.
Треть теста отложите, а остальное раскатайте до нужного размера и выложите в застеленную форму. Добавьте черничную начинку и разровняйте. Из оставшегося теста сформируйте полоски и красиво выложите их поверх начинки. Испеките 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Песочный пирог с черникой и малиной
Вынимайте пирог из формы только после того, как он полностью остынет.
Вам потребуется:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 120 г сметаны, 120 г сливочного масла,1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черники, 100 г малины.
Приготовление: Холодное масло натри на терке, всыпь просеянную пшеничную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Разотри до состояния крошки, добавь сметану, слегка взбитые яйца и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут.
Раскатай толстый корж, выложи в подготовленную форму, накрой пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай 15 минут при 200 градусах, а за это время взбей яйца с сахаром, добавь сметану и перемешай. Достань заготовку из духовки, удали бумагу с фасолью и добавь сметанную заливку. Густо посыпь ее черникой и малиной, и выпекай пирог еще 20 минут при 180 градусах.
8. Манник с черникой
Готовый пирог можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или ванильным сахаром.
Тебе потребуется: 180 г пшеничной муки, 120 г манки, 250 мл кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром и ванильной эссенцией. Добавь теплый кефир, просеянную муку, разрыхлитель и манку. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы манка набухла. Высыпь чернику, аккуратно перемешай и вылей тесто в застеленную форму. Выпекай пирог при температуре 180 градусов 35–40 минут.
9. Постный пирог с черникой
Пост – не повод отказываться от любимой домашней выпечки.
Тебе потребуется:
Для теста: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 50 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г черники, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар и воду. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 2 часа. Чернику смешай с крахмалом, сахаром и ванильной эссенцией, провари 5 минут на медленном огне и остуди.
Треть теста отложи в сторону, а остальное раскатай коржом до нужного размера. Выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полосочки и выложи поверх начинки. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекай 35–40 минут при температуре 180 градусов.
10. Песочный пирог с черникой на майонезе
Подойдет майонез любой жирности.
Тебе потребуется:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 0,5 чайной ложки соды, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
Приготовление: Яйца взбей с майонезом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, замеси тесто и отложи в сторону на 15 минут. Чернику помести в чашу блендера, добавь сахар и крахмал, и измельчи начинку до однородности.
Треть теста отложи, а остальное– расплющь корж и выложи в подготовленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосочками и выложи сеткой поверх начинки. Посыпь ванильным сахаром и испеки пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
11. Черничный пирог из готового слоеного теста
Отличный рецепт, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю.
Тебе понадобится: 450 г замороженного слоеного теста, 200 г черники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахара.
Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи два коржа одинакового размера. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере. Застели форму пекарской бумагой, выложи первый корж, добавь начинку и разровняй. Второй корж выложи на стол и вырубкой выдави звездочки или любые другие узоры. Выложи его поверх черничной начинки, плотно залепи края и испеки пирог 20–25 минут при 180 градусах.
12. Сдобный пирог с черникой на дрожжах и сметане
Гости и домочадцы точно будут в восторге!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай воду, дрожжи и сахар. Накрой полученную опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Протри муку, добавь сметану, слегка взбитое яйцо, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, всыпь ванилин и измельчи в блендере до однородности.
Треть теста отложи, а остальное раскатай толстым коржом и выложи в подготовленную форму. Добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй украшение для пирога и выложи поверх начинки. Убери пирог подниматься в теплое место на 30 минут, а затем поставь на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
13. Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Вместо фасоли можно использовать горох, рис, гречку или керамические шарики для выпечки.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г творога, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г черники.
Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь сахар, муку, соль и разрыхлитель. Разотри массу до крупной крошки, добавь слегка взбитые яйца и замеси плотное тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса.
Тесто раскатай до нужного размера и выложи в подготовленную форму. Проткни вилкой в нескольких местах, застели пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Испеки заготовку 15 минут при 200 градусах. Творог протри через сито, добавь сметану, сахар и слегка взбитые яйца, и перемешай до однородности. Достань корж из духовки,избавьтесь от бумаги с фасолью и посыпьте изюм. Примешайте творожный соус и заставьте пирог выпекаться в течение 20–25 минут при 180 градусах.
14. Пирог с черникой
Для выпекания этого пирога лучше использовать разъемную форму.
Вам понадобится: 5 яиц, 180 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильного экстракта, 150 г черники.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью до пышности. Добавьте ванильный экстракт и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте и выложите тесто в застеленную форму. Посыпьте черникой и поставьте пирог в духовку на 45 минут, разогретую до 175 градусов.
15. Нежный пирог с черникой на сметане
Рекомендуем готовить на жирной сметане.
Вам понадобится: 350 г муки, 100 г сметаны, 1 ч.л. соды, 1 яйцо, 1 капля ванильного экстракта, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черники.
Приготовление: Смешайте сметану с содой, добавьте слегка взбитое яйцо, ванильный экстракт, сахар, соль и просеянную муку. Хорошенько перешейте тесто до однородности. Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, вылейте половину теста и посыпьте его черникой. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте пирог в духовку на 40 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 градусов.
16. Пирог с черникой и персиками
Зимой можно использовать замороженную чернику и консервированные персики.
Вам понадобится: 350 г муки, 1 стакан жирного кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 100 г черники, 2 средних персика.
Приготовление: Кефир разогрейте, добавьте соду и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и солью до пышности. Смешайте обе заготовки, добавьте просеянную муку и хорошенько перемешайте до однородности. Форму застелите пекарской бумагой, вылейте жидкое тесто и разровняйте. Выложите сверху чернику и нарезанные кусочками персики. Выпекайте пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Бисквитный пирог с черникой и малиной
Согласно этому рецепту бисквит всегда получается высоким и вкусным.
Вам понадобится: 5 яиц, 170 г муки, 100 г сахара, 3 ст.л. кипятка, 3 ст.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа, 1 горсть черники, 1 горсть малины.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью до пышности. Всыпьте просеянную муку и хорошенько перемешайте. Добавьте крутой кипяток, масло, чернику и малину, и еще раз перемешайте. Выложите тесто в застеленную форму и выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
18. Пирог с черникой, красной смородиной и яблоками
Порадуйте свою семью вкусной выпечкой!
Вам понадобится: 5 яиц, 180муки, 100 г песка, соль на кончике ножа, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черники, 1 яблоко, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Яйца отделите на белки и желтки. Белки взбейте с солью до пышности, а желтки разотрите с песком до белизны. Все смешайте, добавьте просеянный песок и перемешайте еще раз. Яблоки измельчите, добавьте смородину, чернику и крахмал. Всыпьте заготовку в миску с тестом, перемешайте еще раз и выложите в застеленную форму. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 градусов.
19. Черничный пирог из песочного теста
Идеальный вариант пирога хоть на праздник, хоть на чаепитие с друзьями.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г песка, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 80 г песка, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 г черники, 100 г песка, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Холодное масло натрите на терке. Всыпьте просеянный песок, песок и разрыхлитель. Разотрите массу до крупной крошки, добавьте сметану и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Чернику смешайте с песком и крахмалом, и измельчите в блендере.
Треть теста отложьте, а остальное – раскатайте коржом, выложите в подготовленную форму и равномерно распределите черничную начинку. Оставшееся тесто раскатайте коржом и выдавите вырубками звездочки или другие узоры. Выложите декор поверх начинки и выпекайте пирог 35–40 минут при 180 градусах.
20. Пирог с черникой и вишней
Если вишня слишком сочная, тогда смешайте ее с крахмалом.
Тебе понадобится: 250 г песка, 2 яйца, 150 мл кефира, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г песка, ванилин на кончике ножа, 1 горсть вишни, 1 горсть черники.
Приготовление: Яйца взбейте с песком до пышности. Добавьте теплый кефир, растопленное масло, ванилин и песок, смешанный с разрыхлителем. Всыпьте чернику и очищенную от косточек вишню. Аккуратно перемешайте и выложите все в подготовленную форму. Выпекайте пирог в духовке 30–35 минут при 180 градусах.